Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Технологическая карта работы с учащимися

Технологическая карта работы с учащимися


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Рабенок

Мария Александровна

ГОУ НПО СО ПУ «Юность»

заместитель директора по УВР

г. Верхняя Пышма.




Технологическая карта работы с учащимися

по профессиональному самоопределению.




Выбор профессии – это один из важнейших выборов человека, определяющий его жизненный путь. Профессия должна отвечать интересам человека, но выбор профессии должен быть обоснован и тем, насколько человек по своим индивидуально-психологическим качествам отвечает требованиям профессии и на соотнесении возможностей, способностей и интересов учащихся с оценкой состояния общественных потребностей в работниках тех или иных специальностей.

Трудовая деятельность представляет собой важнейшую сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей индивида. Неудачный, необоснованный выбор профессии имеет неблагоприятные последствия и для человека, и для общества.

В современных условиях профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование осознанного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям. Поэтому при проведении профориентационной работы важно не только выявить индивидуальные психологические качества личности, но и определить уровень сформированности социальных притязаний, ценностно-нравственной ориентации.

В ценностной структуре молодежи, в ее сознании и поведении появляется все больше асоциальных личностных элементов (криминализация, агрессивность, социальная апатия). Традиционные нравственные нормы отходят на второй план, уступая место идеологии прагматизма: ценно лишь то, что в дальнейшем может обеспечить жизненный успех. В молодежной среде происходит «массовизация» сознания: «то, что хорошо для всех, хорошо и для меня». Все это ведет к столкновению представлений молодежи о жизненных стандартах с реальной жизненной ситуацией, увеличивает противоречие между молодежью и общественными ценностями. Во многих случаях на сегодняшнем рынке труда дилетантский подход в профессиональной деятельности оказывается более успешным. Отсутствие четких социальных ориентиров в сфере труда приводит к уходу части молодежи в сферу, не требующую профессиональной подготовки.

Положение усугубляется тем, что, во-первых, имеется серьезный дефицит

позитивного воздействия на подрастающее поколение всех институтов

социализации – семьи, учреждений культуры, средств массовой информации,

образовательно-воспитательных учреждений и др. Во-вторых, в социуме

отсутствует эффективно действующая система нравственных норм, устанавливаемая взрослым сообществом по отношению к подрастающему поколению. Большинство учащихся при выборе профессии руководствуются советами и рекомендациями своих родителей и родственников, а нужно уделить большое внимание повышению самостоятельности учащихся при принятии решений о выборе профессии.

Переход к рыночной экономике обострил проблемы самореализации школьников в профессиональной деятельности. Конкуренция на рынке труда, его многоукладность и нестабильность, возможная безработица предъявляют к выпускнику школы повышенные требования к его личностным и деловым качествам, проявлению самостоятельности и предприимчивости в профессиональном самоопределении и реализации своих потенциальных возможностей в избираемой профессиональной деятельности. Школа обязана учитывать эти перемены и всемерно направлять все усилия на развитие личностно-делового потенциала учащихся, являющегося интегративной характеристикой подготовленности выпускника к выбору профессии. Речь идет о развитии комплекса качеств у личности, позволяющих ей оценить собственные ресурсы, выбрать сферу применения своих способностей, повысить готовность к самостоятельному трудоустройству в условиях конкуренции и возможной безработицы. В этой связи актуальность приобретает профориентационная работа, помогающая учащимся согласовать свои потенциальные возможности с той профессиональной ролью, которую они себе избирают.

Профориентация должна начинаться на ранних этапах школьного обучения и продолжатся в течение всего периода пребывания ребенка в школе, а также в "переходный" период (от окончания школы до поступления в НПО, СПО, ВУЗ или на работу).

Активизация позиции личности в выборе профессионального пути предполагает практическую деятельность по развитию профессионально важных качеств. Это требует серьезного методического обеспечения в виде различных программ, позволяющих удовлетворить разнообразные запросы личности по данному вопросу. С этой целью в каждом городе функционируют УПК или ресурсные центры, которые проводят профориентационную работу «сопровождая» учащихся на всех этапах обучения, учитывая возрастные особенности. Чаще всего функции данных учреждений сводятся к следующим:

- организация занятий по профессиональному просвещению учащихся;

- выявление преобладающих интересов и склонностей учащихся;

- проведение ознакомительных экскурсий;

- выявление позиции родителей относительно дальнейшего профессиональ- ного пути их ребенка;

- профильное обучение.

Прогнозируемая степень удовлетворенности учащимся своей будущей деятельностью во многом зависит от того, насколько его ожидания соответствуют реальным особенностям профессии. Обмануться в своих ожиданиях легче всего. Для того чтобы понять мотивацию и помочь осознать, что движет его выбором, необходимо выявить мотивационные факторы, преобладающие интересы и склонности учащихся.

Особо следует отметить экскурсии на производство: во время которых ребята наблюдают за производством, знакомятся со спецификой и условиями труда, возможностями профессионального роста, обучения без отрыва от производства с целью повышения квалификации.

Такие встречи всегда вызывают повышенный интерес со стороны учащихся: они узнают, что качественные изменения многих рабочих профессий требуют серьезной и глубокой подготовки молодых специалистов, что современное производство оснащено высокоэффективными технологиями, и для работы на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях требуются высококвалифицированные специалисты. В результате этих встреч у них формируется положительное отношение к рабочим профессиям и специальностям.

Также следует отметить профильное обучение, где очень важным для самоопределения учащегося является его собственный опыт в трудовой деятельности, его самооценка и направленность интересов.

Все указанные выше направления активно используются в современной профориентационной работе с учащимися.

Но нужно искать и новые подходы в проведении профориентационной работы конечной целью, которой должно стать создание широкой вариативной среды, позволяющей ученику самостоятельно сделать наилучший для него выбор профессии.


Я хочу предложить для профконсультанта: технологическую карту работы с учащимся по профессиональному самоопределению, где указанна структура взаимодействия и деятельность всех значимых субъектов профориентационной работы.

Цель: на основе совместной деятельности всех участников социально-педагогического процесса содействовать актуализации процессов и механизмов профессионального самоопределения учащихся и обогащению их знаний, умений и навыков в выборе жизненного и профессионального пути.

*Технологическая карта представлена в сокращённом – тезисном варианте.

Технологическая карта работы с учащимися

по профессиональному самоопределению.


Структура взаимодействия

профконсультанта

Деятельность

субъектов

по профессиональному информированию

Профессиональная и социальная адаптация, консультирование, подбор


hello_html_m4cb6bbf9.gif

Профконсультант:

1) просвещение

(о мире профессий), информирование;


2) анкетирование

(о потребностях профессии),

выявление уровня потребности в профессии;


3) консультирует (через специалистов);


4) диагностика (о себе, о

своих возможностях);


5) рекомендации

(подбор по его возможнос-

тям),

выявить уровень

информированности.

Мониторинг:

1) диагностирование

(адекватность его возможностей сделанному выбору профессии)

2) диагностирование о его способностях

3) диагностирование

интересов и намерений.

Коррекция:

Индивидуальные и групповые методы и формы работы:

1) тренинги коммуникатив., на самопознание и самораскрытие;

2) совершенствование

организаторских и лидерских качеств;

3) игры: ролевые, имитационные и профор.;

4) работа психолога направленная на устранение в психическом и личностном развитии;

5) работа с семьёй

(родительские собрания).

Социолог – информирует о престижных профессиях, даёт прогноз на блажащие пять лет.

Представитель предприятия города – информирует о специальностях в данном учреждении, о социальном пакете, об условиях работы.

Преподаватели ОУ - информирует о своём образовательном учреждении, о профессиях, которые можно получить в данном образовательном учреждении.

Психолог – индивидуальная работа, коррекция, диагностика.

Медик – информирует о физиологических требованиях к профессии.

Учитель – предметник – в рамках предмета информирует о профессиях.

Юрист – консультирует по трудовому законодательству, о приёме на работу.


Задача сегодняшнего дня - помочь учащимся не только выбрать профессию, но и научить их оценивать себя в контексте требований рынка труда. Подготовить учащихся к осознанному выбору профессии в соответствии с их способностями, психофизиологическими данными и потребностями общества.




1. Беседина И.И., Рудольф С.Е. Комплект методик для профориентационной

работы со школьниками. Саратов: Изд-во Поволж. межрегион. учеб. центра, 1996.

2. Кухарчук, А. М. Человек и его профессия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / А. М. Кухарчук, В. В. Лях, А. Б. Широкова. – Минск: Соврем. слово, 2006. 

3. Руководство практического психолога (психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте) / Под ред. И.В.Дубровиной. М., 1997.



Краткое описание документа:

Выбор профессии – это один из важнейших выборов человека, определяющий его жизненный путь. Профессия должна отвечать интересам человека, но выбор профессии должен быть обоснован и тем, насколько человек по своим индивидуально-психологическим качествам отвечает требованиям профессии и на соотнесении возможностей, способностей и интересов учащихся с оценкой состояния общественных потребностей в работниках тех или иных специальностей.

Трудовая деятельность представляет собой важнейшую сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей индивида. Неудачный, необоснованный выбор профессии имеет неблагоприятные последствия и для человека, и для общества.

В современных условиях профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование осознанного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям. Поэтому при проведении профориентационной работы важно не только выявить индивидуальные психологические качества личности, но и определить уровень сформированности социальных притязаний, ценностно-нравственной ориентации.

Общая информация

Номер материала: 489427


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»