Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технологическая карта как как современная форма планирования урочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Технологическая карта как как современная форма планирования урочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС

библиотека
материалов

Технологическая карта как современная форма планирования урочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС

Выступление Пикаловой О.В.

В ходе введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования каждому учителю пришлось осознать важность и необходимость достижения обучающимися трех групп планируемых образовательных результатов (личностных, предметных и метапредметных), сформулированных не в виде перечня знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности. Поэтому учитель, реализующий ФГОС второго поколения должен внести изменения в свою деятельность, в построение урока и его проведение.

Очевидно, что это порождает ряд требований не только к содержанию, но и к форме организации образовательного процесса. Для педагога становится особенно актуальным умение планировать и строить урок так, чтобы осознанно осуществлять формирование результатов обучения.

Я, как учитель, работающий по новым стандартам, столкнулась с проблемой, как при планировании урока отразить формируемые УУД, их связь с содержанием учебного предмета, с используемыми на уроке технологиями и формами работы, ведь в классическом плане-конспекте упор обычно сделан на содержание изучаемого материала.

В методической литературе, на электронных ресурсах стала встречать такое понятие как технологическая карта. Технологическая карта заявляется как новый вид методической продукции, обеспечивающий эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на ступени начального образования в соответствии с ФГОС второго поколения.

Я поняла, это то, что мне подходит: в технологической карте как раз прослеживаются все этапы деятельности учащихся, формируемые УУД. Но отзывы педагогов встречала самые разные. От «это титанический труд, очередная «забота» сверху, чтобы у учителя совсем не было свободного времени», «писать технологическую карту на каждый урок нереально», «писала всегда краткие конспекты, так дальше и буду» до «нужно изменить поход и привыкнуть к новой форме». И мне стало интересно, а какое мнение сложится у меня, какие плюсы, минусы отмечу при работе с технологическими картами.

Поэтому в своем выступлении я решила остановиться на таких моментах: цель работы с технологической картой, её возможности. Также выделю некоторые моменты, которые помогут при ее составлении.

Сначала кратко остановлюсь на том, что такое технологическая карта и в чем заключается ее отличие от привычного конспекта урока.

Термин «технологическая карта» пришел в педагогику из технических, точных производств, где технологическая карта – форма технологической документации, в которой записан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы и т.д. Исходя из данного определения, можно выделить несколько основных позиций, на которые необходимо опираться при конструировании технологической карты урока: в ней должен быть описан весь процесс деятельности; должны быть указаны операции, их составные части. Таким образом, в дидактическом контексте технологическая карта представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата.

Важно, чтобы технологическая карта не дублировала развернутый конспект урока. Во-первых, технологические карты существуют или, точнее, стали существовать, для того чтобы в них отразить формирование УУД через действия учителя и ученика. Они должны прояснить технологию, применяемую учителем для решения конкретной задачи, например, формирования определенного типа УУД на уроке. Во-вторых, необходимо обратить внимание на смещение акцентов в современном уроке с деятельности учителя на деятельность учащихся, которое находит место и в документации: в традиционном плане-конспекте урока расписывается в основном содержательная сторона деятельности учителя, а технологическая карта позволяет спрогнозировать деятельность учащихся к достижению поставленных целей и задач. Кроме того, акцент на запись планируемых результатов на каждом уроке, в каждом задании позволит спрогнозировать общие результаты деятельности на четверть, год и т.п.

Так же технологическая карта урока позволяет увидеть учебный материал целостно и системно, согласовывать действия учителя и учащихся, больше вероятность избежать ошибок в работе. Урок становится более продуманным и предсказуемым, так как на каждом этапе прописывается результат и деятельность каждого из субъектов.

Я бы добавила, что технологической картой следует воспользоваться, чтобы определить виды УУД, которые формируются на изучаемом материале, чтобы соотнести результат с целью обучения. Для меня технологические карты удобны, ещё тем, что можно проанализировать свою работу: что получилось, а что нет, что нужно изменить, это помогает внести коррективы уже при проектировании следующего урока или темы.

На первых порах мне трудно было создать свою карту, уходило много времени, ведь нужно чётко продумать каждый этап урока, вид деятельности учителя, учащихся, всё прописать. Большую помощь оказали готовые технологические карты к УМК «Перспектива». Позже я создала себе папку - подбор материалов для составления технологических карт: метапредметные, познавательные УУД, примерная структура каждого типа урока по ФГОС, шаблоны карт, формулировки деятельности учителя и обучающихся на уроке. Подборка материала позволяет мне значительно облегчить подготовку к урокам и экономит время.

Останавливаясь на таком вопросе, как необходимость формулирования каких-то общих методических рекомендаций, советов по работе с новым видом документации, следует отметить, что сегодня существует большое разнообразие предлагаемых как теоретиками, так и практиками образования вариантов технологических карт. Единства взглядов на структуру и функции карты ни у теоретиков, ни в педагогическом сообществе нет. Проанализировав большое количество технологических карт уроков, разработанных учителями-практиками, я остановилась на карте, которая удовлетворяет моим взглядам на современный урок.

Часто предлагается выделить в структуре карты блоки, соответствующие идее технологизации учебного процесса:

блок целеполагания (что необходимо сделать, воплотить);

инструментальный (какими средствами достижимо);

организационно-деятельностный (структуризация на действия и операции).

Учитель может структурировать урок по определённым параметрам. Такими параметрами могут быть (по горизонтали):

этапы урока;

содержание учебного материала;

формируемые УУД;

деятельность учителя;

деятельность учащихся.

А по вертикали этапы урока зависят от типа урока, технологии.

На слайдах представлены варианты составления технологических карты урока.

Важны этапы работы над технологической картой, алгоритм:

1. Определение места урока в изучаемой теме и его вид.

2. Формулировка цели урока (образовательные, развивающие, воспитательные).

3. Обозначение этапов урока в соответствии с его видом.

4. Формулировка цели каждого этапа урока.

5. Определение результатов каждого этапа (формируемые УУД, продукт).

6. Выбор форм работы на уроке:

- индивидуальная;

- фронтальная;

- парная;

- групповая.

7. Разработка характеристики деятельности учителя и ученика.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что при составлении технологической карты урока, важно помнить, что это только один из инструментов, и им нужно учиться пользоваться. Карта должна быть «живой», если мы хотим, чтобы она работала. В работе учителя всегда есть место творчеству. Каждый педагог складывает в копилку множество находок своих или чужих – которыми, когда-то обязательно воспользуется. Вот из таких находок потом вырастает технологическая карта урока.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В ходе введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования каждому учителю пришлось осознать важность и необходимость достижения обучающимися трех групп планируемых образовательных результатов (личностных, предметных и метапредметных), сформулированных не в виде перечня знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности.

Поэтому я как учитель, реализующий ФГОС второго поколения  внесла изменения в свою деятельность, в построение урока и его проведение. Хочется поделиться с коллегами своими наработками по данной теме, может быть кого-то заинтересует.

Общая информация

Номер материала: 375454

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"