Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Технологическая карта урока АСТРИД ЛИНДГРЕН «МАЛЫШ И КАРЛСОН». «КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ»

Технологическая карта урока АСТРИД ЛИНДГРЕН «МАЛЫШ И КАРЛСОН». «КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».
«Карлсон, который живет на крыше»

Цели деятельности учителя

Учить оценивать и характеризовать героев произведения и их поступки. актуализировать знания детей о сказочных человечках; познакомиться с новым героем – Карлсоном; вызвать интерес к содержанию произведения, к героям, желание прочитать произведение полностью; развивать читательские умения, прививать любовь к чтению

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Планируемые
образовательные результаты

Предметные: научится оценивать и характеризовать героев произведения и их поступки; получит возможность научиться читать выразительно поэтические и прозаические произведения на основе восприятия и передачи художественных особенностей текста, выражения собственного отношения к тексту и в соответствии с выработанными критериями выразительного чтения.

Метапредметные: регулятивные – учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; познавательные – основы смыслового чтения художественных текстов, выделять существенную информацию из текста; коммуникативные – договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

Личностные: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу

Методы и формы обучения

Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная

Организационная структура урока

Этапы урока

Обучающие
и развивающие компоненты, задания
и упражнения

Деятельность
учителя

Деятельность
учащихся

Формы

совзаимодействия

Универсальные
учебные действия

Форма контроля

1

2

3

4

5

6

7

I. Организационный момент

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка к усвоению материала

Проверка готовности к уроку. Наличие общей установки на урок. Приветствие обучающихся.

Проверим готовность к уроку.

На доске три облачка: бледно-голубое, голубое, фиолетовое.

Ребята, посмотрите внимательно на облачка. Какое вам больше нравится?

Я рада, что у большинства из вас хорошее настроение. Надеюсь, что к концу урока хорошее настроение будет у всех

Сообщают о готовности к уроку

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе.

Регулятивные: самостоятельно организовывают свое рабочее место

Устный опрос

II. Речевая разминка

Речевая разминка
в игровой форме

Организует речевую разминку (развитие техники чтения: правильное произношение слогов и слов без искажения их звукового состава, осознание читаемого текста).

Прочитайте скороговорку:

На дворе трава на траве дрова, не руби дрова на траве двора слайд

Выполняют речевую зарядку. Отвечают на вопросы

Фронтальная

Личностные: осознают свои возможности в учении.

Познавательные: извлекают необходимую информацию из рассказа учителя; дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о предмете

Наблюдение. Устные ответы

III. Подготовка к восприятию

произ-

Определение целей урока. Составление плана рабо-

Задаёт вопросы и комментирует ответы обучающихся, предлагает сформулировать цель урока. Определение приема подготовки к восприятию произведения в соответствии с уровнем литературного развития класса; в соответствии со своими читательски-

Определяют задачи чтения и составляют

Фронтальная

Познавательные: ориентируются в учебной книге: читают язык условных обозначений; находят нужный текст по страницам «Содержание» и «Оглавление».

Устные ответы

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

ведения.

Сообщение темы урока

ты с произведением

ми предпочтениями.

Сегодня мы начнем знакомство с новым произведением. Оно последнее в нашем разделе «В гостях у Барсука». Будьте внимательны и отгадайте, кто главный герой этого произведения:

Смешной человечек на крыше живет.

Смешной человечек ириски жует.

Смешной человечек скучать не привык.

Смешной человечек – большой озорник Слайд

Кто это? Чем он интересен? (Это Карлсон.)

Как называется эта сказка?

Кто автор?

Прочитайте тему урока

план


Регулятивные: определяют тему и цели урока; составляют план и последовательность действий; прогнозируют результат
и уровень усвоения знаний


IV. Первичное восприятие текста

Первичное чтение текста. Проверка первичного чтения. Работа

с толковым словарем

Определение вида первичного чтения (самостоятельное, комбинированное, вместе с учителем) с учетом специфики текста, возможностей обучающихся, учебной задачи урока. Определение способа выявления первичного восприятия (беседа по вопросам, создание иллюстрации) с учетом особенностей текста, возрастных и индивидуальных возможностей обучающихся. Учитель знакомит учащихся с творчеством автора. Слайды

Астрид Анна Эмилия Эриксон (1907–2002) родилась на хуторе Нас, недалеко от Виммербю (Швеция). Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм (1926 г.) и поступила в школу секретарей. Свою первую большую сказку – «Пеппи

Осуществляют самостоятельное чтение
(слежение, слушание) произведения, рассматриваемого в классе. Соот-

Фронтальная. Индивидуальная

Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.

Познавательные: работают с дополнительной литературой; сравнивают и группируют предметы, объекты по нескольким основаниям; находят закономерности; осуществляют выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов.

Самостоятельное чтение. Устные ответы.

Работа с толковым словарем

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



Длинныйчулок» – Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Когда дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. «Однажды, когда я не знала, о чем повествовать, она сделала заказ – о Пеппи Длинныйчулок. Я не спросила, кто это, и начала рассказывать невероятные истории, которые соответствовали бы странному имени девочки». Как-то вечером, в марте 1944 года, Астрид надо было навестить одного своего друга. Шел снег, на улице было скользко, она упала и сломала ногу. Некоторое время ей пришлось полежать в постели. Заняться было нечем, и она начала стенографировать свои истории о Пеппи, решив преподнести рукопись в подарок дочке, когда ей исполнится в мае десять лет.

Как и почему Астрид все-таки решила отправить работу в издательство, об этом история умалчивает. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а «ошарашенного» автора пригласили работать в детское книжное издательство. С тех пор сказки Астрид Линдгрен одна за другой, словно голубь с ладони, взлетали в мир. Идею «Карлсона, который живет на крыше» тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, кото-

носят высказанные предположения с прочитанным произведением. Работают
с толковым словарем


Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала; определяют план выполнения заданий на уроке; соотносят выполненное задание с образцом, предложенным учителем; корректируют выполнение задания в дальнейшем; выполняют оценку своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.

Коммуникативные: участвуют в диалоге; сотрудничают в совместном решении проблемы (задачи)


Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



рый прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон – красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Но тогда его звали Лильем Кварстен. Астрид Линдгрен не раз повторяла: «Не хочу писать для взрослых!» Эти слова стали кредо ее жизни и творчества. Она хотела писать только для детей, потому что абсолютно разделяла точку зрения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что все люди родом из детства. В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. С начала 70-х годов написанные ею книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения, повествующие о Пеппи Длинныйчулок, Эми́ле из Леннеберги, Малыше и Карлсоне, изданы на 58 языках. Ее книги заложили традицию совершенно новой детской литературы, порывающей с привычными для этого жанра нравоучениями и сентиментальностью.

Демонстрация отрывка из мультфильма.(Слайд)

Произведение читает учитель или подготовленные дети.

Понравилось произведение?

Выразите своё мнение о произведении одним словом.





Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



Что вам особенно понравилось в этой истории?

Чему учит это произведение?

От чьего лица ведётся рассказ?

Чем необычен Карлсон? Где живет Карлсон? С кем сравнивает автор летящего Карлсона? Как понимаете слова: «самоуверенный», «хитроумный»?А Малыш?(Слайд)





V. Мотивация
к анализу и перечитыванию текста

Постановка проблемной задачи. Перечитывание текста с целью решения проблемной задачи. Беседа по содержанию произведения. решение проблемной задачи

Создание проблемной ситуации на уроке. Определение путей разрешения ситуации. Перечитывание произведения с использованием технологии критического мышления для обучения чтению и письму (чтение
с остановками). Организация диалога (беседы по прочитанному). Определение событийной стороны текста (поступки, события, герои).

О чем Малыш мечтает больше всего на свете? (Малыш больше всего на свете хочет иметь собаку,
и это видно уже в самом начале истории про Малыша и Карлсона.
) Прочитайте эти строки.

Прочитайте те строчки текста, из которых видно, что Малышу очень обидно за свою паровую машину. («Но Малыш не мог разделить радость Карлсона. Он стоял растерянный, с глазами, полными слез. «Моя паровая машина... – всхлипывал он. – Моя паровая машина развалилась на куски!»)

Малыш сердится на Карлсона? Прочитайте те строчки текста, которые показывают, что Малыш совершенно не сердится на Карлсона и очень хочет, чтобы он прилетел к нему еще. («Это очень хорошо, что ты

Отвечают на вопросы учителя с опорой на текст. Аргументировать свою точку зрекния. Проявлять интерес к высказываниям товарищей. Отвечать развернуто, ис-

пользуя

Фронтальная. Индивидуальная

Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.

Познавательные: умеют ориентироваться в учебнике: отвечают на простые и сложные вопросы учителя, сами задают вопросы, находят нужную информацию в учебнике; подробно пересказывают прочитанное или прослушанное; определяют, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала; определяют план выполнения заданий на

Самостоятельное чтение.

Выборочное чтение.

Устные ответы

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



попал ко мне, – сказал Малыш. ... Ты еще когда-нибудь залетишь сюда?» Малыш с сожалением вспоминает о своей паровой машине: «Хотя, конечно, паровая машина...», но это никак не влияет на его желание дружить с Карлсоном.)

Как вы думаете, Карлсон действительно торопится домой? После каких слов Малыша Карлсон засобирался домой и сказал, что он очень спешит? (Учащиеся читают отрывок.)

«Представляю, как рассердится папа, – озабоченно пробормотал он.

Карлсон удивленно поднял брови:

Из-за паровой машины? Да ведь это же пустяки, дело житейское. Стоит ли волноваться по такому поводу! Так и передай своему папе. Я бы ему это сам ска-

зал, но спешу и поэтому не могу здесь задерживаться...

Мне не удастся сегодня встретиться с твоим папой. Я должен слетать домой, поглядеть, что там делается». Из этого фрагмента очень хорошо видно, что Карлсон хочет избежать встречи с папой Малыша, он не хочет отвечать за то, что устроил взрыв, и делает вид, что ему срочно надо домой.

А Малыш этому верит? (Малыш, судя по всему, верит Карлсону и просит его прилететь еще.)

элементы пересказа, выразительного чтения. Определяют тему текста.

Выполняют выборочное чтение, чтение по цепочке, по ролям


уроке; соотносят выполненное задание с образцом, предложенным учителем; выполняют оценку своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.

Коммуникативные: участвуют в диалоге; выполняют различные роли в группе, сотрудничают в совместном решении проблемы (задачи)


VI. Синтетическая

Обобщающая беседа по тексту

Определение смыслов в тексте. Организация коллективной игры.

Проводит игру «Что любит Карлсон?»

Участвуют в коллектив-

Фронтальная

Личностные: осознают свои возможности в учении.

Наблюдение

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

(обобщающая) работа с текстом

(определение смыслового погружения
в текст).

Выполнение творческих заданий

Пригласим на день рожденья

Мы любимца детворы,

Приготовим угощенье

Для стола и для игры.

Вспомнить только всем нам нужно,

Что любит Карлсон на обед.

Отвечайте громко, дружно

Только «да» иль только «нет».

Любит Карлсон на обед

Съесть большой кулек конфет? (Да.)

Любит Карлсон или нет

Вкусный тортик на обед? (Да.)

Будет Карлсон на обед

Есть свой собственный берет? (Нет.)

Любит Карлсон на обед

Кушать тефтели иль нет? (Да.)

Может, Карлсон на обед

Будет соус без котлет? (Нет.)

Любит Карлсон на обед

Пироги без свечек? (Да.)

Любит Карлсон для леченая

Кушать банками варенье? (Да.)

Любит Карлсон на обед

Отведать чипсиков пакет? (Нет.)

Карлсону для настроения надо

Смесь печенья с шоколадом? (Да.)

Будет Карлсон или нет

«Фантой» запивать обед? (Нет.)

Любит Карлсон на обед

Гору плюшек или нет? (Да.)

ной игре


Познавательные: находят ответ на вопрос; работают с несколькими источниками информации.

Регулятивные: самостоятельно организуют свое рабочее место; подтверждают строчками из текста прозвучавшую точку зрения; понимают, что разные точки зрения имеют разные основания.

Коммуникативные: участвуют в коллективной работе, выполняют свою часть работы


Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



Как Карлсон, любим мы, друзья,

Повеселиться, пошалить.

Игра закончилась моя,

И есть, за что вас похвалить.





VII. Под-

ведение

итогов урока. Рефлексия

Обобщающие вопросы учителя. Выработка критериальной базы для оценки результатов обучения

Организует подведение итогов урока обучающимися. Предлагает оценить свою работу на уроке, заполнив таблицу самооценки. Проводит беседу по вопросам:

Очень важно, чтобы настоящие друзья были рядом не только в книгах, в праздники, но и в каждый день вашей жизни. Запомните: очень плохо быть одному! Но жить нужно так, чтобы не только вам было хорошо, но и рядом с вами другим людям было тепло и радостно.

С каким произведением познакомились? Кто автор? Каким по жанру оно является? Что вам понравилось? Что больше всего запомнили? Когда переживали? Можете ли вы сказать, как будут развиваться события дальше?

Что особенно заинтересовало вас во время урока?

Что нового узнали на уроке?

Что вам понравилось? Что больше всего запомнили?

Что на вас произвело наибольшее впечатление?

То, что вы не знали, а сейчас знаете, – это новое для вас?

Какие задания показались вам наиболее интересными?

Отвечают на вопросы.

Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Проводят самооценку, рефлексию

Индивидуаль-

ная, фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; структурируют знания; выполняют осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала; выделяют и осознают то, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознают качество и уровень усвоения; выполняют оценку результатов работы

Оценивание работы обучающихся

на уроке

Окончание табл.

1

2

3

4

5

6

7



Пригодятся ли вам знания этого урока в дальнейшей жизни?

Для чего нужна такая работа с произведением?

Ответьте на вопросы на карточке :

Урок для меня показался

коротким / длинным

Мое настроение

стало лучше / стало хуже

Материал урока мне был  

понятен / не понятен
полезен / бесполезен

интересен / скучен






Рекомендации к выполнению домашнего задания

Организует выбор домашнего задания в соответствии с результатами урока, целей следующего урока. Поясняет домашнее задание.

Домашнее задание:

1. Подготовить выразительное чтение произведения.

2. Написать письмо Карлсону с описанием своих любимых игр.

3. Подготовить творческий пересказ от лица Малыша

Записывают домашнее задание

Фронтальная


Наблюдение





Краткое описание документа:

Я предлагаю разработку урока по литературному чтению во 2 классе.Учебно- методический комплект"Перспективная начальная школа" Текст произведения находится в Хрестоматии по литературному чтению.На изучение отрывков из произведения "Малыш и Карлсон" отводится по рабочей программе 3 часа.Эта разработка 1ый урок по теме.На этом уроке происходит первое знакомство с творчеством писательницы Астрид Линдгрен.Детям предлагается посмотреть отрывок из мультфильма,затем  дети обращаются к печатному изданию произведения.Конспект составлен с требованиями ФГОС.Подробно описана деятельность педагога,деятельность учащихся.Прописаны формы совзаимодействия и формы контроля.

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров549
Номер материала 469621
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх