Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Технологическая карта урока математики по теме: счет пятерками (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Технологическая карта урока математики по теме: счет пятерками (2 класс)

библиотека
материалов

Технологическая карта урока математики («Планета Знаний»)



Тема: «Счет пятёрками».

Тип урока: изучение нового материала

Цель: способствовать развитию умения составлять таблицу умножения на 5. Формирование умения выполнят умножение и деление на 5.

Задачи:

Образовательные:

учить наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их при вычислениях; соотносить взаимообратные случаи умножения и деления; планировать решение задачи в два действия;

Развивающие:

развивать внимательность, мышление, логику, смекалку;

Воспитательные:

воспитывать культуру математического мышления, уверенность в себе и своих ответах.

Планируемые результаты:

Предметные: уметь выполнять задания на умножение и деление на 5. наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их в практической деятельности.

Личностные:

Сохранять мотивацию к учебной деятельности; проявлять интерес к новому учебному материалу.

Метапредметные:

Регулятивные: умеют оценивать свою работу на уроке; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной деятельности на уроке;

Познавательные: воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; формулируют ответы на вопросы учителя;

Коммуникативные: планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласовывают действия с партнером.

Оборудование: учебник, тетрадь, доска.


Литература: учебник «Математика, 2 класс, 2 часть» (М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова), М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова Обучение во 2 классе по учебнику "Математика", М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова "Математика"


Структура урока:

1.Организационный момент (1 мин)

2. Устный счет (3 - 4мин)

3. Минутка чистописания (2мин)

4. Арифметический диктант ( 3 мин)

5. Актуализация знаний. Сообщение темы и целей урока.(1 мин)

6. Объяснение нового материала (12 мин)

7. Физминутка (2мин)

8. Первичное закрепление изученного материала(10 мин)

9. Подведение итогов. (1мин)

10. Рефлексия (2 мин)

11. Постановка домашнего задания (2 мин)


Эскиз доски:



5 + 48 = 93 – 4 =

4 + 14 = 81 -7 =

33 + 14 = 77 – 48 =

3 * 6 = 27 : 3 =

9*4 = 32:8 =



1 апреля.

Классная работа.

Счет пятёрками


98


Д/З

С.76 №4 (3столбик) с.77 №7.







Этапы урока

Содержание деятельности

Формируемые УУД

Используемые методы, приемы, формы

Примечания

Учителя

Учеников

1.Органи-

зационный

момент

Здравствуйте. Не правда ли сегодня замечательное утро, посмотрите в окно, как ярко светит солнце. Какое у вас настроение? Улыбнитесь друг другу. Пожелайте друг другу успехов на уроке. Садитесь.


Готовятся к уроку, садятся за парты.

Смыслообразование, умение слушать учителя;


Умение организовывать свою деятельность.












Методы:

Вводная беседа

Форма:

фронтальная

На доске написаны число, классная работа, тема урока.

2.Устный счет

На доске написаны примеры. Устно решите их, и назовите ответ. С мест не выкрикиваем, поднимаем руку.


Учащиеся отвечают устно

5 + 48 = 52 93 – 4 = 89

4 + 14 =18 81 -7 =74

33 + 14 =47 77 – 48 =29

3 * 6 = 18 27 : 3 = 9

9*4 = 36 32:8 = 4







Способность выполнять указания учителя;

Воспроизведение знаний, умений и навыков, достаточных для решения примеров устно.

Знание способа сложения и вычитания двузначных чисел

Методы:

упражнение



Форма:

фронтальная

На доске прописаны примеры для устного счета

3.Минутка чистописания

Откройте свои тетради. Запишите число, классная работа. Сегодня у нас в минутке чистописания цифра 98. что вы знаете про это число? Хорошо, правильно. Посмотрите на доску, как пишутся эти цифры. Аккуратно, запишите данное число два раза.

Какие соседи у этого числа? Правильно, запишите их. До конца строки пропишите цифру по образцу.

Разложим число на разрядные слагаемые. На новой строке запишите разрядные слагаемые этого числа.





Открывают тетради. Записывают:

Первое апреля.

Классная работа

98 98 98 98 97 99 90+8

Число 98 двузначное, т.к состоит из десятков и единиц, четное, целое, натуральное.

Соседи числа 98 это 97 и 99





Дети отвечают: 8 единиц и 9 десятков. Записывают.






Формирование каллиграфических навыков;

Способность выполнять указания учителя;

Умение слушать собеседника;

Умение раскладывать число на разрядные слагаемые

Методы:

Беседа, объяснение, упражнение

Формы:

Фронтальная

На доске записано число 98

4.Арифметический диктант

Напишем арифметический диктант. Я буду диктовать примеры, вы записывать только ответ.

Проверяем. У кого нет ошибок – у того 5. У кого одна ошибки – 4, две ошибки – оценка 3. Если ошибок больше двух, то оценка – 2.

Хорошо.

Два ребенка вызываются к доске, которые на обратной стороне доски будут выполнять арифметический диктант.

8* 7 = 56 81:9 = 9

9*6 = 54 21:7 = 3

4*4 = 16 36:4 = 9

6*8 = 48 16:2 = 8

2*9 = 18 35:7 = 5

Дети, решающие у доски показывают ответы. Весь класс проверяет ответы





Освоение роли ученика; способность принимать и решать учебную задачу;

Готовность слушать собеседника и учителя;

Знание и умение воспроизводить таблицу умножение и деления.


Методы:

Объяснение упражнение

Формы:

Фронтальная,

Индивидуальная (двое детей решают у доски)


5.Актуализация знаний и сообщение темы и целей урока.

Ребята откройте страницу 76. Выполним задание №1. Какие рисунки изображены на рисунке? Верно. Какие рисунки изображают действие «пятью два – 10?». Хорошо. Правильно. Ребята, как вы думаете, чему мы будем учиться сегодня на уроке? Правильно. Тема сегодняшнего урока «Счет пятерками». Это значит, что мы будем учиться умножать и делить на 5.











Ответы детей.

Две руки – десять пальцев, домино с 10 точками, римские цифры, две монетки по 5 копеек, ступни с 10 пальчиками.

Руки, ступни, домино, пять копеек, римские цифры


Считать пятерками, умножать на пять.

Умение самостоятельно определять тему, цель урока.

Умение слушать учителя и товарища.

Метод:

упражнение

Форма:

фронтальная


6. Изучение нового материала.

Выполним №2. вам нужно решить примеры.

Отступили две клетки от полей и записали №2. Решаем все примеры. Пишите аккуратно. Потом проверим.

Проверяем. Молодцы.

Прочитайте №3 а). Какое задание?). Да. Верно. Выполним это упражнение устно. Что нужно сделать, чтобы узнать, сколько пятерок поместилось в числе 10?

Молодцы! Верно.

Прочитаем задание под буквой Б) Сколько пятерок умещается в числах 15,25,35,45,55,65,75,85,95. Сколько же пятерок умещается в этих числах? Как нам узнать?

Верно! Вы хорошо справились с заданием.

Ребята, скажите. Что вы заметили, выполняя этот номер? Какие числа мы получили под буквой А) когда делили на 5?, а во втором случае под буквой Б)? Так сделайте же вывод.


Дети решают примеры.

1*5 = 5 4*5=20 3*5=15 7*5=35 9*5=45 2*5=10 5*5=25 8*5=40 10*5=50 6*5=30


Нужно посчитать сколько пятерок уместиться в круглых числах.

Нужно 10:5 =2. Значит две пятерки.

10 (2) 20(4) 30(6) 40(8) 50(10) 60(12) 70(14) 80(16) 90(18) 100(20)

Нужно эти числа разделить на 5. 15(3) 25(5) 35(7) 45(9) 55(11) 65(13) 75(15) 85(17) 95(19)

Делают вывод:

При умножении числа 5 на четное число в ответе получается круглое, четное число. А при умножении числа 5 на нечетное число в ответе получается нечетное число, не круглое число.







Умение анализировать. Самостоятельно делать выбор и выполнять арифметические действия.

Самостоятельно делать выводы, выбирать решение, обосновывать ответ.



Методы:

Беседа, упражнение, объяснение

Форма:

фронтальная


7. Физическая минутка

Встали из-за парт. Немного разомнемся!

Спал цветок и вдруг проснулся,

(туловище вправо, влево.)

Больше спать не захотел,

(туловище в перед, назад.)

Шевельнулся, потянулся,

(руки вверх, потянуться.)

Взвился вверх и полетел,

(руки вверх, вправо, влево.)

Солнце утром лишь проснется,

Бабочка кружится, вьется.

(покружиться)

Дети повторяют за учителем.

Формирование здорового образа жизни через включение в досуговую деятельность

Умение организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность


Форма:

Фронтальная


8. Первичное закрепление изученного материала

Первичное закрепление изученного материала.

Выполним №4. Вам нужно выполнить деление. Первые 5 человек, которые выполнят первые, приносят тетради на проверку. Выполняем первые два столбика. ТОЛЬКО первые два столбика.

Молодцы.

На странице 77. прочитайте задачу под №6.

  • Скажите, о чем задача?

  • Какие величины участвуют? (цена, количество, стоимость)

  • Что означает выражение «Дешевле на сколько –то?»

  • Что нам известно?

  • Что неизвестно?

  • Что нужно найти? ()

Правильно.

Ребята скажите, В 3 РАЗА ДЕШЕВЛЕ это какое арифметическое действие?, а НА 3 РУБЛЯ ДЕШЕВЛЕ? Хорошо. Что нужно сделать, чтобы найти сколько стоит конверт, зная что он в 3 раза дешевле чем открытка?

Узнав, сколько стоит конверт, мы сможем узнать, сколько стоит марка? Что нужно сделать? Верно.

Скажите, что нужно сделать, чтобы узнать, сколько нужно заплатить за открытку и конверт вместе? Хорошо.

Во сколько действий решается эта задача? Ребята, какие слова возьмем для краткой записи?

Взяли ручки. Записали №2.

Отступили две клетки от полей.

Записываем краткую запись вместе. Не спешите.

Молодцы! Вы верно решили задачу.


Выполняют №4.


25:5= 5 20:4=5

15:3=5 30:5=6

5:5=1 35:5=7

10:5=2 35:7=5

Открытка стоит 24 руб., конверт в 3 раза дешевле, а марка на 3 руб. дешевле конверта. Сколько стоит конверт? Сколько марка? (сколько нужно заплатить за открытку и конверт?)

  • Задача о открытке, марке и конверте.

  • «Дешевле на сколько –то?» (меньше на…)

  • открытка стоит 24 рубля, конверт в 3 раза дешевле, а марка на 3 рубля дешевле конверта.

  • Неизвестно сколько стоит конверт и марка, сколько они стоят вместе.

  • Сколько стоит открытка, марка, сколько нужно заплатить за открытку и конверт

Ответы детей на вопросы учителя.





Открытка – 24 руб

Конверт – ? руб, в 3 раза <,

Марка - ? руб, на 3 руб <,

1)24:3 = 8 (руб) – стоит конверт.

2)8 – 3 = 5 (руб) – стоит марка.

3)24 + 8 = 32 (руб)

Ответ: 8 рублей стоит конверт, 5 рублей стоит марка, 32 рубля нужно заплатить за открытку и конверт.


Умение принимать установки и выполнять указания учителя.


Навык использования алгоритма решения задачи



Умение использовать новый материал в новых условиях.


Методы:

Беседа,

Объяснение,

Упражнение

Форма:

Фронтальная,

Индивидуальная (один ребенок решает у доски задачу)


8. Подведение итогов.

Какую тему сегодня мы изучили?

Чему научились?

Что понравилось?


Ответы детей.

Умение осуществлять итоговый контроль деятельности («Что повторили?»)

Уметь с точностью и достаточной полнотой выражать свои мысли.


Методы:

Беседа

Форма:

фронтальная


9. Рефлексия

-Ребята, поднимите руку у кого сейчас очень хорошее настроение. Отлично! Поднимите руку, кому понравился урок! Молодцы!


Поднимают руки, кому понравился урок.

Мотивация учебной деятельности, способность к самооценке;

Умение оформлять свои мысли в устной форме, отвечать на вопросы учителя, слышать и понимать речь других.


Форма:

фронтальная


7. Домашнее задание

Откройте дневники, запишите домашнее задание. С.76 №4 (3столбик) с.77 №7.

Сегодня вы очень хорошо работали. Мы обязательно с вами еще встретимся на других уроках. Можете отдыхать!


Дети записывают домашнее задание в дневники.

Уметь выбирать решение, обосновывать выбор;

Умение слушать и слышать учителя.


Методы:

Объяснение

Форма:

фронтальная








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Технологическая карта урока математики («Планета Знаний»)

 

 

Тема: «Счет пятёрками».

Тип урока: изучение нового материала

Цель: способствовать развитию умения составлять таблицу умножения на 5. Формирование умения выполнят умножение и деление на 5.

Задачи:

Образовательные:

учить наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их при вычислениях; соотносить взаимообратные случаи умножения и деления; планировать решение задачи в два действия;

Развивающие:

развивать внимательность, мышление, логику, смекалку;

Воспитательные:

воспитывать культуру математического мышления, уверенность в себе и своих ответах.

Планируемые результаты:

Предметные: уметь выполнять задания на умножение и деление на 5. наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их в практической деятельности.

Личностные:

Сохранять мотивацию к учебной деятельности; проявлять интерес к новому учебному материалу.

Метапредметные:

Регулятивные: умеют оценивать свою работу на уроке; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной деятельности на уроке;

Познавательные: воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; формулируют ответы на вопросы учителя;

Коммуникативные: планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласовывают действия с партнером.

Оборудование: учебник, тетрадь, доска.

 

Литература: учебник «Математика, 2 класс, 2 часть» (М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова), М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова Обучение во 2 классе по учебнику "Математика", М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова "Математика"

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров646
Номер материала 496061
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх