Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Технологическая карта урока "Витамины" (8 класс)

Технологическая карта урока "Витамины" (8 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологическая карта урока по теме «Витамины – чудесная азбука здоровья».

п/п

Этапы урока.

Деятельность учителя.

Деятельность учащихся.

Эпиграф к уроку: Мал золотник, да дорог.

Организационный момент.

Проверяет готовность учащихся к уроку.

- Здравствуйте, ребята. Здороваясь, мы желаем друг другу быть здоровыми, потому что здоровье – самое большое богатство человека. И сегодня на уроке мы продолжим разговор о том, как сохранить и укрепить наше драгоценное здоровье.



Приветствуют учителя.

Мотивационно-ориентировочный блок

Этап актуализации знаний.

















































































Этап проблематизации.





Этап целеполагания.

Предлагаю вам решить кроссворд. Так мы повторим материал предыдущего урока и узнаем фамилию русского врача, сделавшего открытие, о котором поговорим на уроке.

Зачитывает вопросы, вписывает ответы в клеточки кроссворда. (приложение 1).

Демонстрирует портрет Н.И. Лунина.

- Догадались, о каких веществах пойдёт речь на уроке? Все витамины, открытые на сегодняшний день, а их насчитывается 13, принято обозначать буквами латинского алфавита – A B C D P K E и т.д. Если витамин определённого типа даёт разнообразие, то для его обозначения приписывают внизу индекс. Например, В1,В2, В6, В12. Без витаминов, а они входят в состав ферментов, не могут нормально протекать процессы обмена веществ, который лежит в основе здоровья человека. Поэтому тему урока мы назовём «Витамины – чудесная азбука здоровья». Сегодня на уроке вы будете составлять такую «Азбуку». (Записывает тему на доске). Работать вы будете в двух группах, третью группу составляют «специалисты». (перечисляет их). Ребята предварительно поработали с дополнительной литературой и ресурсами Интернет и будут помогать на уроке. Подумайте, что вы уже знаете о витаминах. Работаем устно. На доске ряд высказываний. Вы их внимательно читаете и решаете, с какими тезисами согласиться, а какие, на ваш взгляд, неверные.

НЕ комментирует ответы учащихся.

Спасибо за ответы, но правильность тезисов мы проверим в конце урока уже с биологическим обоснованием.

Русская пословица гласит «Всё хорошо в меру». Почему надо строго соблюдать норму в употреблении витаминов?

Подумайте, какова цель урока.









  1. Решают кроссворд. Прочитывают получившуюся по диагонали фамилию - Лунин.

  2. Учащийся «историк» рассказывает об открытии витаминов Луниным (приложение 2).

  3. Записывают тему урока в тетрадях.

«историк», «фармацевт», «педиатр», «повар», «химик» - при представлении кивают головой. «Химик» получает задание провести лабораторное исследование по инструктивной карточке (приложение 3) и приступает к его выполнению в специально отведённом месте.

Работают с приведённым рядом суждений по приёму «Верно-неверно».

  1. Все витамины можно получить при сбалансированном питании.



  1. Витамины есть только в овощах и фруктах.

  2. Недостаток витаминов может привести к серьёзным заболеваниям

  3. Чем больше потребляешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

  4. В период инфекционных заболеваний нужно больше потреблять витамина С.

  5. Натуральные витамины лучше синтетических.

  6. Витамины можно накопить про запас, наевшись ягод, фруктов, овощей летом.

Дают ответы односложные или с пояснениями.









Формулируют цель урока - узнать о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.

Операционно-деятельностный блок.



















































Этап моделирования.





Этап конструирования.













Этап презентации.













































Физкультминутка.

























































































Этап первичного закрепления знаний.

Тетради открыты, тема записана, даём определение витаминам.

Задание на доске: составьте из данных морфем термины, соотнесите их с характеристиками и запишите определения в тетради.

а- недостаток

гипо- -витаминоз избыток

гипер- отсутствие

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Витамин К обеспечивает нормальную скорость свёртывания крови, влияя на синтез протромбина в печени. Предположите, что будет наблюдаться при гипо-, гипер-, и авитаминозе.

Принято классифицировать витамины по растворимости на водорастворимые и жирорастворимые. Первая группа будет самостоятельно характеризовать водорастворимые витамины, вторая – жирорастворимые. Ставит на стол группы таблички с соответственными надписями.

Всем вам предстоит постепенно заполнить таблицу. Каждый выбирает по одному витамину вашей группы, составляет по нему кластер, защищает его перед классом, а остальные учащиеся вносят данные в таблицу.



















Предлагает выступить «химику» с результатами лабораторного исследования.

Задаёт вопрос классу – почему не обнаружился витамин С в пробирке с подогретым соком?

Тогда как сохранить витамины при приготовлении пищи? С этими правилами вас познакомит наш «шеф-повар» .





































Благодарит за выступление. Предлагает предложить возможные толкования пословицы «Добрый повар доктора стоит».

Необходимо заметить, что не только термическая обработка, долгая варка и соприкосновение овощей с металлом разрушают витамины. Демонстрирует на доске записанные факты:

- аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в три раза; - кофеин убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка; - одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С; - антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний; - снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

У человека возникает потребность в синтетических витаминах, которые выпускает фармацевтическая промышленность. Разобраться в всём многообразии поливитаминных комплексов наш «фармацевт». Предоставляет слово.















Благодарит «фармацевта» за рассказ, приглашает «педиатра» для проведения игры «Поле чудес». На доске закрыто слово из 8 букв (ЗДОРОВЬЕ).

































При затруднении ответа на 3-е задание, напоминает об опытах Н.И. Лунина на мышах, с иллюстрации которого начался урок.

Итак, получив багаж знаний о витаминах, мы составили «Азбуку здоровья». И вернёмся вновь к высказываниям в начале урока, но теперь уже доказывая или опровергая эти тезисы.





















































Тема урока: Витамины - чудесная азбука здоровья. А как связаны эти понятия - «витамины» и «здоровье»? Составьте блок–схему, связав все слова логически и предположите их месторасположение:, обмен веществ, здоровье, ферменты, процессы синтеза и распада, биокатализаторы, процессы жизнедеятельности.

Каждый участник группы на листочке составляет 2 тонких и 2 толстых вопроса по теме урока.

Находят определение витаминов в учебнике п.37, стр. 188, записывают его в тетради. Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Авитаминоз – отсутствие витамина в организме. Гиповитаминоз – недостаток витамина, приводящий к нарушению обмена веществ. Гипервитаминоз – избыток витамина в организме, приводящий к нарушению обмена веществ.

При гиповитаминозе – кровь свёртывается медленно. Далее возникают кровотечения из носа, дёсен, возможны кровоизлияния в мозг. При гипервитаминозе наблюдаются тромбозы.

Авитаминоз встречается у новорожденных в первые 3-4 дня жизни, поскольку в их кишечнике нет микробов и витамин К не вырабатывается, и кровь не свертывается. Любая рана грозит безостановочным кровотечением, поэтому матери перед родами делают инъекцию витамина К.



«слабые» учащиеся заполняют таблицу по тексту параграфа 37, «средние» и «сильные» учащиеся выбирают определённый витамин своей группы, читают о нём в тексе параграфа 37 или в отдельном тексе, предложенном учителем, составляют кластер на листе А4. Время выполнения – 5 минут.

По очереди у доски демонстрируют классу свои кластеры через документ-камеру, характеризуют витамины по плану: роль в организме, суточная норма потребления, продукты, содержащие витамин, заболевания, вызванные гипо- гипер -, авитаминозами и пр.

«Историк» сообщает интересные факты об открытии данного витамина (приложение 2). Остальные учащиеся заполняют таблицу в тетрадях.

Защищают кластеры по витаминам А, В1, В2, В9, В12, РР, Е, Д, К, Н (биотин).

«историк» сообщает про мореплавания Колумба, Беринга Васко да Гамы, чьи матросы умирали от цинги.

Защищают кластер по витамину С.



«химик» рассказывает о проведённом лабораторном исследовании.



Делают вывод об отсутствии витамина С в подогретом яблочном соке. Он разрушился при термической обработке фруктового сока.

Выступает «шеф-повар», демонстрирует красочно оформленную памятку «Правила приготовления пищи с сохранением в ней витаминов». (приложение 4 ). Помещает в «Азбуку».

После выступления задаёт вопросы учащимся: 1. Почему картофель при варке нужно отправлять в кипящую воду? (сохранит витамин С).2. Приготавливая яблочное пюре маленьким детям нужно использовать пластмассовую тёрку? 3. Почему витаминный салатик с морковкой полезнее заправлять сметаной или оливковым маслом? (витамин А-жирорастворимый).

«Шеф-повар» проводит физкультминутку.

Точим, точим, точим нож!

Будет очень он хорош!

Будем резать винегрет,

Будет вкусным наш обед!

Мы здоровье все поправим,

Витаминами заправим.

Витамины А, В, С

Есть в капусте, огурце.

В каше тоже витамины

Нам они необходимы.

Кушать будем то, что нужно,

«Будь здоров!» мы крикнем дружно!



Предлагают варианты толкования пословицы.



























































«фармацевт» сообщает о типах синтетических витаминных препаратах, правилах приёма, возрастных ограничениях, особенностях организма, о совместимости витаминов (по таблице) (приложение 5). Задаёт вопросы учащимся:

- в первые три месяца беременности женщине рекомендуют принимать монопрепарат «Фолиевая кислота». Почему? (дефицит фолиевой кислоты может вызвать врождённые дефекты нервных волокон).

- почему в состав поливитаминных комплексов обязательно входят микроэлементы?

Оформленная памятка помещается в «Азбуку».

«Фармацевт» и «педиатр» по очереди читают загадки про витамины. (приложение 6). Если учащиеся дали верный ответ, открывается буква. Очерёдность открытия букв выбирается учащимися произвольно.

«Фармацевт» садится на место, а «педиатр» остаётся и предлагает познавательные задания под рубрикой «Случай из практики».

Больная М., 13 лет, увлеклась новомодной диетой и, пытаясь похудеть, в течение месяца исключала из пищи все жиры. На прием поступила с признаками сумеречной слепоты («куриная слепота»): кожа сухая, волосы ломкие, на слизистой ротовой полости мелкие язвы…
При дефиците какого витамина в организме возникают названные нарушения? Какие продукты питания можно рекомендовать для излечения?

Молодая мама не любила гулять с маленьким сыном. Она укладывала ребенка в комнате, закрывала окна занавесками, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, а сама включала телевизор и смотрела любимый сериал. Через некоторое время бабушка заметила, что у малыша деформировалась грудная клетка, на ребрах появились утолщения, ножки стали искривляться. Бабушка настояла на том, чтобы ребенка показать врачу. Какой диагноз я поставил и какое назначил лечение.

Почему российские педиатры рекомендуют вводить прикорм для грудных детей с 3—4 месяцев, если они находятся на искусственном вскармливании, в то время как младенцам, получающим только грудное молоко мамы – не раньше 6 месяцев?
Читают высказывания и биологически его обосновывают.

Высказывание

Факт

Все витамины можно получить при полноценном сбалансированном питании.

Недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, сут. потребность в витамине В1 всего лишь 1,5мг. Чтобы ее получить, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Витамины есть только в овощах и фруктах.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Да.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно больше потреблять витамина С.

Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Натуральные витамины лучше синтетических.


Витамины синтетические отличаются высокой степенью очищенности. По биологической ценности не уступают натуральным этого класса.

Витамины можно накопить про запас, наевшись ягод, фруктов, овощей летом.


Витамины, которые попадают к нам организм, они просто делают свою работу и выводятся из организма уже через 5 часов.



Формулируют вывод о практическом значение витаминов для человека. Составляют блок-схему:

Витамины –фермент – обмен веществ-

биокатализаторы процессы

синтеза и распада



процессы жизнедеятельности - здоровье и



Обмениваются вопросами все по часовой стрелке. Каждый отвечает письменно на вопросы соседа.

Рефлексивно-оценочный блок.



































Домашнее задание.

Вернули свои листочки с вопросами. Составьте синквейн ВИТАМИНЫ

На столах у вас жёлтые кружки – это «Витаминка-аскорбинка». Нарисуйте её мордашку, соответствующую вашему настроению, с которым вы уйдёте с урока.

Читает стихотворение.

Овощи, ягоды, фрукты-

Полезные продукты!

Витамины в них живут,

Нам здоровья придают.

Стремитесь к жизни без болезней,

Старайтесь есть, всё что полезно!



Выставляет оценки за урок.







Параграф 37, составить кроссворд, придумать и оформить рекламу одного витамина на выбор

Составляют синквейн ВИТАМИНЫ.









Рисуют мордашки «Витаминки аскорбинки» на желтых кружках.

- я всё понял, мне было интересно

- я не совсем всё понял, мне было не очень интересно

- мне было безразлично





При выходе из класса по окончании урока прикрепляют «витаминки» в «банку» (вырезана из листа ватмана).



Выбирают и записывают домашнее задание.





Список литературы.

  1. Учебник Д.В.Колесов, Р.Д. Маш. Биология 8 класс. Человек. (УМК В.В. Пасечник).

  2. И.Д. Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. –М. Просвещение, 1983

Сайты интернета.

http://tineydgers.ru/load/zanimatelnyj_urok/biologija/biologija_v_zagadkakh_zagadki_po_teme_vitaminy/85-1-0-15172 (загадки про витамины).



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

При изучении темы «Витамины» решается комплекс учебных задач. В ходе урока необходимо доказать, что витамины играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека, содействовать осознанию учащимися ответственности за сохранение собственного здоровья.  Материал урока связан с использованием приобретенных знаний для соблюдения мер профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме.

 

С целью активизации познавательного интереса урок начинается с постановки проблемной задачи. Использование средств ИКТ, схем, демонстрация моделей овощей и фруктов и натуральных объектов помогает учащимся более эффективно усваивать учебный материал. При подготовке  к сообщениям восьмиклассникам даётся возможность использовать дополнительную литературу, ресурсы Интернета. Конкретизирует и дополняет содержание урока чтение стихотворений, загадок,  дополнительная  информация о витаминах.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала 564522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх