Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Технологические уклады Н.Д. Кондратьева

Технологические уклады Н.Д. Кондратьева



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологический уклад – совок. технологий, характерных для опр. уровня развития произ-ва; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.

ТУ охватывает замкнутый воспроизводственный цикл от добычи прир. ресурсов и проф. подготовки кадров до непроизводственного потребления. В рамках ТУ осущ. замкнутый макропроизводственный цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их перераб. и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соотв. тип общественного потребления.

С наступлением эры машин начался т.н. индустриальный период развития земной цивилизации. Первый индустриальный ТУ, судя по динамике появления великих изобретений, базировался на исп. энергии воды. Постепенно появ. основанные на этой энергетике новые технологии в текстил. пром-ти и с/х (напр., водяные мельницы, приводы мех-мов). Изменился быт, из кот. стали исчезать простейшие, основанные на мускульной силе орудия для переработки зерна и др. пищевых продуктов. Пик развития этого ТУ по разн. оценкам приходится на конец ХVII – нач. ХVIII столетия.

Второй индустриальный ТУ основан на исп. энергии пара и угля (изобретена паровая машина, паровой двигатель, локомобиль), что привело к развитию ж/д паровозного трансп., пароходства, механизации произ-ва. Эта волна прих. на 1840 – 1890 гг. во всех отраслях экономики, созданию трансмиссий для привода различных мех-мов. В с/х появ. паровые мельницы и др. исп. энергию пара машины, существенно повысившие производит. труда и в значительной мере высвободившие чел-ка от тяж. ручного труда. В быту граждан стали прим. отвечающие этому ТУ устройства: самовары, титаны и др., в т.ч. металлич. посуда, появ. в рез-те индустриализации этого промысла.

Третий индустриальный ТУ (1890 – 1940 гг.) базир. на исп. эл./энергии, развитии на этой основе тяж. машиностр., электротехнич. и радиотехнич. пром-ти. По мере освоения возм-тей, заложенных в данном ТУ, на базе использования эл./энергии были изобретены и внедрены радиосвязь, телеграф и другие инновации, обеспечившие дальнейшее развитие пром-ти, создание рабочих мест, подъём материал., культур. и жилищно-бытового уровня, а также других параметров качества жизни граждан. Электрификация преобразила быт граждан: появились осветит. приборы, радио, радиоприёмные устройства и др. бытовая техника.

Четвертый индустриальный технологический уклад (1940 – 1990 гг.) базируется на использовании энергии углеводородов, на изобретении и применении ДВС, эл. двигателя и развитии на этой основе автомобиле-, тракторо- и самолетостр. с дальнейшим использованием энергетики нефтепродуктов, изобретении синтетич. мат-лов. Начала своё развитие ядерная энергетика.

Реализация четвертого ТУ изменила облик произ-ва и быта граждан. Этот ТУ в силу появившейся техники – тракторы, мех-мы на эл./тяге и др. – резко повысил производительность с/х произ-ва и кач-во жизни граждан, жилища кот. приобрели новый дизайн, в обиходе появилась отвечающая ТУ бытовая техника, малогабаритные мех-мы для обраб. с/х сырья, эл./бритвы, пылесосы, стирал. и посудомоечные машины, музыкал. устройства и комплексы и т.д.

Пятый индустриальный ТУ (1990 – 2040 гг.) опирается на возм-ти электронной и атомной энергетики, инновациях в обл. микроэлектроники, информац. технологий, генной инженерии, биотехнологий, приведших к освоению космического пространства, появлению спутник. связи и др. возм-тей чел-ка. Сейчас трудно представить произ-во и быт граждан во всех сферах жизнедеят. без видео- и аудиотехники, сотовых телефонов, Интернета и т.д.

Шестой индустриальный ТУ, первого постиндустриального ТУ (примерно 2030 – 2090 гг.), в основе кот., вероятно, будет наноэнергетика: молекулярные, клеточные и ядерные технологии: нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионика, микроэлектрон. технологии, наноматериалы, нанороботизация и др. наноразмерные произ-ва. Технологии на базе наноэнергетики будут обеспеч. ещё более высокие производительные возм-ти экономике и гражданам.





Характеристика уклада

Номер технологического уклада

I

II

III

IV

V

Период доминир.

1770 – 1830 гг.

1830 – 1880 гг.

1880 – 1930 гг.

1930 – 1980 гг.

1980-1990 – 2030-2040 гг.

Война

Наполеон

Крымск., Франко-Прусск.

I М. в.

II М. в.

?!

Технологич. лидеры

Великобр., Фр., Бельг., Голл.

Великобр., Фр., Бельг., Герм., САСШ

Швейц., Нид., Великобр., Фр., Бельг., Герм., США, факультативно Россия

США, страны Зап. Ев., Яп., Канада, СССР

США, страны ЕС, Дания, Канада, Австрал., Тайвань, Р. Корея, КНР, Россия(?)

Ядро

Текстил. пром-ть, текстил. машиностр., выплавка чугуна, обраб. железа, стр-во каналов, водяной двигатель

Ж/д стр-во, машино-, пароходостр., угольная пром-ть, станко-инструментал. пром-ть, чёр. мет., паровой двигатель

Электротехническое, тяж. машиностр., авиа- и автостр., произ-во и прокат стали, эл.-ст., ЛЭП, неорг. химия

Автомобиле-, авто- и тракторостр., цвет. мет., произ-во товаров длит. польз., синтетич. мат-лы, орг. химия, добыча и перераб. нефти.

Электрон. пром-ть, фототехн., вычислит., оптико-волокон. техн., програм. обеспеч., телекоммуникац., роботостр., доб. и перераб. газа, информац. услуги, дистанц. управление

Ключевой фактор

Текстил. машины

Паровой двигатель, станки

Эл. двигатель, сталь

ДВС, нефтехимия

Микроэлектрон. компоненты

Вклад России

Нартов (суппорт), Хомяков (с/х мех-мы, безотходн. циклы),

Кулибин, Ползунов, Черепановы,

Якоби, Трубецкой

(I электромот. лодка)

Степанов (автономн. станки), Можайский, Кибальчич, Циолковский (авиа, космос),

Петров, Чиколев, Яблочков, Лодыгин, Доливо-Добровольский (свет),

Славянов, Бенардос, затем Патон (электрогефест),

Алисов (пишущ. маш., за 3 г. до Ремингтона)

Попов, Рыбкин (радио),

Джевецкий (подводн.)

Яковлев (рус. авто)

Пироцкий (трамвай)

Менделеев (хим.),

Лебедев (СК),

Столетов (фотоэф.),

Котельников (ранц.парашют), Пороховщиков (танк),

Блинов, Мамин (гус. трактор),

Сикорский (вертол.),

Бритнев (ледокол),

Прокудин (цв. фото),

Теремин (Термен: терменвокс)

Бахметьев, Зворыкин (ТВ), Понятов (видео), Мечников (йогурт), Сокол (СВЧ),

Королев, Глушко,

Бабакин (луноход),

Мир-1 (ЭВМ),

Эльбрус Е2К

(прообр. Пентиума),

Басов, Прохоров (мазер-лазер),

Курчатов, Сахаров, Харитон (ЯО),

Ж. Алферов

ТОКАМАК,

сотовый микрочип (Воронеж)

Денисюк (голография видимого спектра),

Веселаго (ткань-невидимка),

Скулачев, Зюганов (одноф.) («эликсир молодости»)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-520849
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх