Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технологии формирования метапредметных умений младших школьников

Технологии формирования метапредметных умений младших школьников


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Технологии формирования метапредметных умений младших школьников. Одной из важнейших целей начального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является формирование навыков учебной деятельности. Достаточный уровень их сформированности для младшего школьника обеспечивает возможность развития психических и личностных новообразований как существенного результата образования в начальной школе. Психологическую составляющую этих результатов образуют универсальные учебные действия. Их разнообразие, специфика и доля участия в интеллектуальной деятельности положительно отражаются на качестве образовательного процесса.

Файл 1 В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Файл 2 Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными  целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться  в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.

Файл 3 Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной  и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

Файл 4. Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

Файл 5 Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

         Формирование универсальных учебных действий: личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных – в образовательном процессе осуществляется в процессе усвоения разных учебных предметов. Требования к формированию универсальных учебных действий находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий.

Чтобы развить у каждого ребенка интерес и стремление учиться, а также сформировать у ребенка совокупность универсальных учебных действий  я применяю и вариативно использую разнообразные технологии обучения. Остановлюсь на  некоторых из них.

Файл 6. Технология проблемного диалога. Мышление начинается с проблемной ситуации, потребности понять и главным вопросом решения этого является поиск и открытие нового. Часто ли мы решаем проблемы и ищем новые решения? Очень редко. А это значит,  задача учителя - создать условия для возникновения проблемной ситуации, в которой ребенок захотел бы мыслить. Варианты постановки проблемы могут быть различны, приведу несколько примеров.

Проблемная ситуация  через противоречие двух мнений.

На уроках русского языка, окружающего мира я  часто использую проблемные ситуации со столкновением мнений учащихся. Классу предлагается практическое задание на новый материал, т.е. в буквальном смысле предъявляется требование «сделайте то, что только сегодня будем изучать». Так, например, учеников прошу написать слова или предложения на новое правило, определить новую часть речи. При отсутствии знаний по сегодняшней теме это задание неизбежно вызывает разброс мнений учеников. Возникает противоречие. Отсюда вытекает учебная проблема и в беседе, опираясь на текст учебника, находится ее решение.

Проблемная ситуация  - задание с удивлением.

В учебниках по русскому языку полностью реализована технология проблемного диалога. В каждый параграф включены проблемные ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему, высказывать свою версию, пытаться предлагать способ ее проверки. Например, при изучении темы «Знаки препинания в предложениях с однородными членами» ставится проблема «Для чего нужно правильно ставить знаки препинания?». Создается ситуация удивления, дети понимают, что у них недостаточно знаний, чтобы объяснить возникшее противоречие.

Проблемная ситуация - задание с затруднением.

Необходимо создать ситуацию, когда дети понимают, что у них недостаточно знаний, чтобы выполнить задание учителя. Так, при изучении темы «Деление круглых сотен», предлагаю детям задание: Объясните деление 40:2, 80:2, 60:3. 600:3. При делении 600:3 ученики получают разные результаты. Возникает затруднение. Ребята сами формулируют тему урока: научиться делить круглые сотни. Совместно с учителем составляют алгоритм и формулируют правило деления круглых сотен

Таким образом, использование проблемного диалога позволяет учителю давать не готовое решение, а находить его совместно с детьми.

Особое внимание на уроках отводится вопросам учеников. Если ребенок задает вопрос, это говорит о том, что он думает, находится в поиске. Иногда  я не спешу дать ответ, предлагаю найти его самостоятельно или обратиться к помощи старших.

Использование проблемного диалога способствует формированию универсальных учебных действий:

 - регулятивные – умение решать проблемы;

 -коммуникативные – вести диалог; работать в паре, группе;

 -познавательные – извлекать информацию, делать логические выводы;

 -личностные – самоопределение «хочу-могу».

Файл 7 Другая образовательная технология – технология продуктивного чтения. В настоящее время большое значение уделяется  развитию критического мышления, умению анализировать, интерпретировать информацию. Эти умения необходимы при изучении многих предметов, они же подвергаются оценке в ходе государственной итоговой аттестации. Поэтому уже с первого класса работаю по формированию продуктивного чтения, которое подразумевает под собой вычитывание всех видов текстовой информации, глубокое понимание текста.

  1. На основании заглавия, иллюстрации и ключевых слов дети высказывают свои предположения о теме, героях произведения, последовательности событий.

  2. Самостоятельное чтение  про себя. Дети проверяют свои предположения. Затем чтение вслух, по абзацам, с комментариями. По ходу чтения  задаю вопросы на понимание текста, ответы на которые дети  находят в тексте, и также по ходу чтения проходит  словарная работа Появляющиеся вопросы предполагают возникновение ответов-предположений и проверку себя по ходу дальнейшего чтения.

  3. После чтения   ставим проблемный вопрос к тексту в целом. Дети отвечают на вопрос, происходит беседа, помогающая понять авторский замысел, «спрятанный между строк», рассказ о писателе, о его личности.

  4. Далее работа усложняется и углубляется. Выделяются средства выразительности: образные выражения, олицетворения, метафоры, эпитеты и сравнения. Также рассматриваем стиль языка, особенность письма,  приемы, формы, жанры произведений.

Технология продуктивного чтения формирует личностные универсальные учебные действия:

-оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие;

-эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции;

-понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;

-высказывать своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.

Коммуникативные универсальные учебные действия: умение истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора), умение осознанно читать вслух и про себя тексты учебников.

Познавательные универсальные учебные действия – умение извлекать информацию из текста.

Файл 8 Технология разноуровневого оценивания учебных успехов направлена на развитие контрольно-оценочной самостоятельности  учеников за счёт изменения традиционной системы  оценивания. (Что оцениваем? Кто оценивает?)

У учащихся развиваются умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать себя, находить и исправлять собственные ошибки; мотивация  на успех.  Избавление учеников от страха перед школьным контролем и оцениванием путём создания комфортной обстановки позволяет сберечь их психическое здоровье.

Такое оценивание направлено  прежде всего на формирование регулятивных  универсальных учебных действий, так как обеспечивает развитие  умения определять, достигнут ли результат деятельности. Наряду с этим происходит формирование и коммуникативных универсальных учебных действий:  за счёт обучения аргументировано отстаивать свою точку зрения, логически обосновывать свои выводы. 

 Файл 9 Проектно-исследовательская деятельность учащихся создает предпосылки и условия прежде всего для достижения регулятивных метапредметных  результатов:

определение целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера,

работа по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом,

понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации.

 Развитие познавательных универсальных учебных действий:

предполагать, какая информация нужна,

отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски,

сопоставлять  и отбирать информацию, полученную из  различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет).

Совместная творческая деятельность учащихся при работе над проектами в группе и с учителем и завершающий этап работы над любым проектом – презентация (защита) проекта – способствуют формированию метапредметных коммуникативных умений:

организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.),

предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений,

оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ,

при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. Учиться подтверждать аргументы фактами.

Вот, например, работа над проектом «Наш театр» во 2-4 классах. Предварительно  организовала детей в группы, определили цели и задачи предстоящей работы.  На этом же этапе  выбираем с учащимися сказочных героев для будущего театра, определив, какими должны быть персонажи, их одежда, внешний вид. Театральных героев изготовили на уроке технологии. Театральные декорации изготовили на кружке. На следующем этапе мы вместе с ребятами придумали фразы для своих персонажей и подготовили ситуации для их разыгрывания. На этапе демонстрации своей работы учащиеся разыграли мини-спектакли с помощью пальчиковых кукол в детском саду.

В результате проделанной работы по данным технологиям, заметны очевидные изменения школьников:

- возрос интерес к учебной деятельности;

- учащиеся проявляют творческое отношение к учебному процессу;

- повысилась продуктивность урока: больше успешно выполненных заданий;

- школьники отвечают на поставленный вопрос, формулируют четкий и конкретный ответ;

- большая часть учащихся адекватно анализируют и оценивают свою учебную деятельность.








Краткое описание документа:

Выступление на семинаре учителей начальных классов.

Одной из важнейших целей начального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является формирование навыков учебной деятельности. Достаточный уровень их сформированности для младшего школьника обеспечивает возможность развития психических и личностных новообразований как существенного результата образования в начальной школе. Психологическую составляющую этих результатов образуют универсальные учебные действия. Их разнообразие, специфика и доля участия в интеллектуальной деятельности положительно отражаются на качестве образовательного процесса.


Общая информация

Номер материала: ДВ-375685


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»