Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

библиотека
материалов

Лушников Евгений Викторович,

преподаватель спецдисциплин,

ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЮУМК», г. Челябинск


ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА


Изменения в социально-политических и экономических условиях предопределили повышение требований к качеству и уровню подготовки специалистов среднего звена.

В сфере организации появилась необходимость построения качественно новой, эффективной системы подготовки, требующая разработки механизмов переноса основных положений методологии проектирования образовательных систем в практику организации подготовки специалистов в сфере металлургического производства. Возрос спрос на социально-активную личность, способную самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их реализацию, проектировать свою деятельность.

С возрастающими требованиями к качеству подготовки специалистов возрастает и роль активизации учебно-познавательной деятельности.

Одним из перспективных направлений активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся, развития у них познавательных интересов, творческих способностей, самостоятельности, исследовательских умений является проблемное обучение.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность студентов по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение общими и профессиональными компетенциями, развитие мыслительных способностей.

Важнейшей чертой содержательного аспекта проблемного обучения является отражение объективных противоречий, закономерно возникающих в процессе научного знания, учебной или исследовательской деятельности. При проблемном обучении студенты включаются в разрешение проблемной ситуации, при этом у них формируются способы действий, необходимые для решения нестандартных задач.

Таким образом, сущность проблемного обучения составляют:

  • организация преподавателем проблемных ситуаций в учебно-познавательной работе обучающихся;

  • управление их поисковой деятельностью по усвоению новых знаний и способов действий путем решения проблемных задач.

В проблемном обучении мы используем следующие этапы:

1. Постановка и формулирование проблемы: констатация имеющихся знаний для разрешения проблемы; определения круга недостающих знаний и путей их поиска; предварительное решение проблемы и проверка правильности ее решения; установление связи изучаемого материала с накопленными знаниями.

2. Проблемное изложение знаний, организация самостоятельной работы обучающихся.

3. Окончательный выбор студентами вариантов решения проблемы, выдвинутой преподавателем; проверка этих решений.

4. Частично выдвижение обучающими гипотез решения проблемы, выбор окончательного решения с последующей проверкой правильности выбора преподавателем.

5. Самостоятельный поиск проблемы обучающими, ее конструирование и формулирование [7, с.345].

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

во-первых, необходимым условием технологии проблемного обучения является возникновение проблемной ситуации, то есть противоречия между уже имеющимися знаниями и требованиями учебного материала.

во-вторых, ключевым когнитивным критерием для развития в технологии проблемного обучения является внимание.

в-третьих, ключевым видом деятельности для обучающихся является решение проблемных ситуаций, для преподавателя – направленность на создание проблемных ситуаций.

Таким образом, одним из перспективных направлений активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся является проблемное обучение.

На сегодняшний день проблемное обучение является наиболее перспективным. Дело в том, что с развитием рыночных отношений все структуры общества в той или иной мере переходят на режим развития. Движущей силой любого развития является преодоление противоречий. А преодоление этих противоречий всегда связано с определенными способностями, которые в психологии принято называть рефлексивными способностями. Они предполагают умение адекватно оценить ситуацию, выявить причины возникновения трудностей и проблем в деятельности (профессиональной, личностной), а также спланировать и осуществить специальную деятельность по преодолению этих трудностей (противоречий). Эти способности являются одними из базовых для современного специалиста. Одними лекциями и рассказами не передаются. Учебный процесс должен моделировать процесс возникновения и преодоления противоречий, но на учебном содержании. Этим требованиям, по нашему мнению, в наибольшей степени соответствует сегодня технология проблемного обучения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ананьева, Е.И. Модульное обучение студентов как педагогическая проблема // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. - № 4. – С. 4-12.

  2. Беликов, В.А. Дидактические основы учебно-познавательной деятельности школьников: дис. д-ра пед. наук. – Магнитогорск: МГПИ, 1995. – 350 с.

  3. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: в 6 т.; под ред. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика, 1982. – Т. 2. Проблемы общей психологии. – 504 с., ил. – Акад. пед. наук СССР.

  4. Гальперин, П.Я. Введение в психологию: учеб. пособие для вузов. – М.: Книжный дом «Университет», 2002. – 336 с.

  5. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975. – 95 с.

  6. Матюшкин, А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении; ред. М. С. Шадрина. – М.: Педагогика, 1972. – 208 с.

  7. Трайнев, В.А. Деловые игры в учебном процессе: методология разработки и практика проведения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»: МАН ИПТ, 2005. – 360 с.

Краткое описание документа:

Изменения в социально-политических и экономических условиях предопределили повышение требований к качеству и уровню подготовки специалистов среднего звена.

В сфере организации появилась необходимость построения качественно новой, эффективной системы подготовки специалистов, требующая разработки механизмов переноса основных положений методологии проектирования образовательных систем в практику организации подготовки специалистов среднего звена. Возрос спрос на социально-активную личность, способную самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их реализацию, проектировать свою деятельность.

Целью работы является теоретически обосновать технологию проблемного обучения, обеспечивающая активизацию учебно-познавательной деятельности специалистов среднего звена в процессе общеобразовательной подготовки .

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

1. Ha основе анализа психолого-педагогической литературы определить теоретические положения, являющиеся основой проблемного обучения.

2. Исследовать состояние и перспективы организации проблемного обучения .

Вывод работы - одним из перспективных направлений активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся является проблемное обучение.

На сегодняшний день проблемное обучение является наиболее перспективным. Дело в том, что с развитием рыночных отношений все структуры общества в той или иной мере переходят на режим развития. Движущей силой любого развития является преодоление соответствующих противоречий. А преодоление этих противоречий всегда связано с определенными способностями, которые в психологии принято называть рефлексивными способностями. Они предполагают умение адекватно оценить ситуацию, выявить причины возникновения трудностей и проблем в деятельности (профессиональной, личностной), а также спланировать и осуществить специальную деятельность по преодолению этих трудностей (противоречий). Эти способности являются одними из базовых для современного специалиста. Одними лекциями и рассказами не передаются. Учебный процесс должен моделировать процесс возникновения и преодоления противоречий, но на учебном содержании. Этим требованиям, по нашему мнению, в наибольшей степени соответствует сегодня технология проблемного обучения.

Таким образом, анализ теоретического исследования позволил сделать вывод о достижении цели исследования.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 274587
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх