Инфоурок / Математика / Статьи / Технологии проектного обучения как фактор формирования ключевых компетентностей на уроках математики.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Технологии проектного обучения как фактор формирования ключевых компетентностей на уроках математики.

библиотека
материалов


Учитель математики

Е.А. Стародубцева


Технологии проектного обучения как фактор формирования ключевых компетентностей на уроках математики.

Современное общество ждет от школы мыслящих, инициативных, творческих выпускников с широким кругозором и прочными знаниями.

Анализируя особенности содержания преподаваемого предмета и возможности учеников, уровень их развития, я выделила в качестве наиболее актуальных следующие компетенции:

  • учебно-познавательная;

  • информационная;

  • коммуникативная;

  • личностного самосовершенствования.

Для формирования компетенций надо было выбрать такую технологию обучения, при которой учащиеся большую часть времени работали бы самостоятельно, учились бы планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом.

Из многообразия современных образовательных технологий, как ведущая технология выбрана проектная, так как данная технология, как ни какая другая, способствует формированию практически всех выбранных мною компетенций у учащихся. Доминирование этой технологии в обучении не означает полное исключение иных, оно предполагает лишь ее преобладание.

Проектная деятельность учащихся дает наилучшие результаты в старших классах. Но подготовка к серьезной проектной деятельности начинается уже в 5-6 классах с составления математических кроссвордов. Это задание с удовольствием выполняют даже учащиеся, которые или с трудом одолевают математику, или просто не вкладывают в неё достаточно усилий. Они с увлечением работают над составлением кроссвордов. Таким образом, они усваивают математическую терминологию, учатся формулировать вопросы, находить на них ответы. Далее следует написание сказок, героями которых являются числа или геометрические фигуры. Ребенок, обучаясь, должен иметь возможность творить, фантазировать на доступном ему уровне и в известном мире понятий. Первые проекты наши учащиеся выполняют в 5 классе по темам «Математика в профессии моих родителей» и «Зачем нам нужна математика?». Проекты выполняются в виде сочинений и сопровождаются иллюстрациями. Это способствует развитию коммуникативных способностей детей и ведет к более глубокому пониманию изучаемого предмета. Этот материал далее используется для оформления газеты во время проведения декады математики в школе.

В 6 классе учащиеся выполняют проекты по темам «Проценты на все случаи жизни» и «Координатная плоскость». Такая работа прививает интерес к предмету и позволяет более глубоко осмыслить изучаемый материал. Проектная деятельность учит детей работе с большим количеством информации, анализу изученной информации, её систематизации, постановке проблемы и целей своей деятельности.

Проекты в старших классах учащиеся выполняют в виде творческих работ (реферат или исследовательская работа). Учащиеся также представляют их в виде компьютерных презентаций. Примеры лишь некоторых тем: «Симметрия вокруг нас» (8 класс), «Геометрия пчелиных сот» (9 класс), «Решение одного уравнения» (10 класс). Учащиеся самостоятельно ставят и решают проблемы, возникающие по мере выполнения проекта, привлекают для решения этих проблем знания из разных областей, учатся самостоятельно мыслить. Таким образом, учитель из носителя готовых знаний превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского поискового характера. Данная деятельность позволяет учителю работать с каждым ребенком или группой детей индивидуально, в том режиме, который ему задают дети.

Лучшие из проектных работ представляются на научно-практической конференции школьников, которая проходит во время декады математики в школе.

Применение проектной технологии дает возможность научиться самостоятельно добывать и применять полученные знания, быстро адаптироваться в новой ситуации, самостоятельно и ответственно принимать решения, работать в коллективе. Эффективное образование невозможно без такой активной самостоятельной деятельности школьника.

Таким образом, использование проектной технологии на уроках и во внеурочной деятельности даёт возможность формирования ключевых компетентностей необходимых современному выпускнику школы.




Общая информация

Номер материала: ДБ-050221

Похожие материалы