Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Технологии развития творческого потенциала ребенка на занятиях по бисероплетению
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технологии развития творческого потенциала ребенка на занятиях по бисероплетению

библиотека
материалов

hello_html_m33348259.gifТехнологии развития творческого потенциала ребенка на занятиях по бисероплетению.

В настоящий момент существует множество методик и техник, позволяющих развивать у ребенка творческие способности.Одной из них по праву можно назвать бисероплетение. Это эффективный, красочный и привлекательный (для ребенка) способ проявить свои творческие способности и развить их.

Программа «Стильные штучки» (бисероплетение) рассчитана на 3 года обучения детей 7-11 лет. Освоение программы строится по принципу от простого к сложному. И именно в первый год обучения дети приобщаются к данному виду искусства и в основном выполняют задания по образцу. Но уже в первый год обучения я даю детям задания, направленные на развитие творческих способностей. Пока они не напрямую связаны с бисероплетением, но развивают воображение, мышление, что так необходимо при творческой работе. Также в небольших количествах присутствуют задания, выполняя которые дети приобщаются к правильному построению схем (задание: «Повтори фигуру по точкам», «Закрась кота», «Заштрихуй фигуру» и др. (рис.1).

Рис. 1

hello_html_m107c8037.pnghello_html_m15ddfa50.png


hello_html_m67c90b45.png


Для выявления оригинальности мышления я использую методику Торренса («преобразование кругов» - в начале года, «Преобразование завитков» - в конце года (рис. 2).

Рис.2 торренс1.jpgторренс2.jpg


На втором году обучения усложняется материал программы. Дети изучают новые техники, осваивают новые приемы, методы плетения. Начинают активно использовать различные материалы и фурнитуру для бисероплетения. И конечно же расширяется спектр заданий для развития творческих способностей детей. Присутствуют как технические задания на внимание – «Повтори фигуру по клеточкам», «Найди фигуры», «Лабиринты»; на логику – «Вычленить фигуры», «Найти деталь фигуры» (рис.3);


Рис. 3

hello_html_63654ec1.pnghello_html_18eb1f9f.png

hello_html_m60c5ac5d.pnghello_html_4d43d2a2.png


так и творческие задания – создание орнамента в технике аппликации или коллажа из подручных материалов: пайетки, ленты, перья, кусочки бумаги, бусинки и т.д. (рис. 4)

Рис. 4

орнамент.jpg

При изучении законов цветоведения дети выполняют задания по карточкам, где не только знакомятся с приемами получения новых цветов, но и имеют возможность создать из массового частное (задание «Бабочка» рис. 5).

Рис. 5

бабочки задания по цветовед.jpg



К третьему году обучения у детей уже сформированы основные навыки плетения бисером, многие техники с успехом освоены. Дети уже хорошо читают схемы и я предлагаю им создавать свои схемы плетения. Для этого сначала мы определяемся с выбором изделия в определенной технике плетения (ажурное, мозаика и т.д.). Затем ребята рисуют эскизы будущих изделий, выполняют их в различных цветовых гаммах и, выбрав один из вариантов, переносят его на сетку плетения соответствующей технике плетения, с которой определились ранее. Данное задание воспринимается детьми не однозначно: некоторые испытывают затруднения уже на первом этапе создания эскиза. И здесь помогает такой прием в рисовании, как стилизация – перерабатывание определенного объекта в более упрощенные или декоративные формы (рис. 6).

Рис. 6схемы скан 004.jpg
463b36379f22.png

На втором этапе – создание схемы (рис. 7) – ребятам помогает ранее приобретенный опыт рисования по клеточкам и они с большим интересом включаются в эту работу.

Рис. 7схемы скан 003.jpg

Далее идет этап подбора материалов, выбор цветовой гаммы и непосредственно изготовление изделия. Такой подход можно смело назвать методом проекта, ведь ребятам приходиться проделать большую работу на пути достижения желаемой цели. Зачастую им приходить описывать этапы работы и даже создавать технологические карты по изготовлению изделий.схемы скан 002.jpg

Итак, можно констатировать, что занятия бисероплетением развивают у ребенка ряд качеств необходимых в дальнейшей его жизни: пространственное и логическое мышление, усидчивость, внимание, терпение, аккуратность, умение сконцентрироваться, воплощать свои мечты в жизнь, умение ставить цели и достигать их и, что не маловажно, подходить к выполнению задания творчески и оригинально.


Литература

  1. Гаврина С. Е. Игры и упражнения на внимание и мышление. - Ярославль: Академия развития, 2002. – 36с.

  2. Бабанский Ю. К. , Победоносцев Г. А. Комплексный подход к воспитанию школьников. - М.: Педагогика, 1980. - 80с.

  3. Куркина М. А. Развитие творческих способностей на уроках технологии. Астрахань. // [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=37668 (дата обращения 20. 01.2011).

  4. Романюк Е. Зачем нужен бисер ребенку 21 века? // [Электронный ресурс]. URL: http://artbiser.com.ua/content/76-articl32 (дата обращения 12. 01.2011).

  5. Фазлиахметова Э. Развиваем воображение и творческие способности ребенка.// [Электронный ресурс]. URL: http://elvira-fazliahmetova.narod2.ru/stati/prakticheskie_uprazhneniya/ (дата обращения 15. 01.2011).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-069081

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"