Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Технологии социальной поддержки молодёжи: концептуальные подходы и стратегические направления.

Технологии социальной поддержки молодёжи: концептуальные подходы и стратегические направления.


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные педагогические технологии как практический инструментарий социальной реабилитации несовершеннолетних

Технологии социальной поддержки молодежи: концептуальные подходы и стратегические направления

В современных условиях актуализируется решение проблем молодежи. В государственной молодежной политике значимым направлением является стартовая поддержка молодежи как инновационного ресурса общества.

Анализ стратегии государственной молодежной политики показал, что основные направления государственной поддержки молодежи – это: целенаправленная социализация, профессиональное самоопределение, включение в социально позитивную деятельность.

Важность приобретают технологии социальной поддержки молодежи как эффективные средства, обеспечивающие реализацию данных перспективных направлений.

Технологии активно входят в социальную работу, и требуется их научное обоснование.

При этом следует учитывать новые подходы к определению сущности современной социальной работы, важными концепциями выступают концепции социальной безопасности и социального благополучия.

Они отражают принципы социального государства, связаны с направлениями и содержанием социальной политики, а социальная работа является средством их реализации.

Социальная работа с учетом современных подходов может рассматриваться как практическая деятельность, теоретическая ее рефлексия и система подготовки кадров для осуществления деятельности по решению социальных проблем разного уровня. Современная социальная работа как практическая деятельность призвана обеспечивать социальное благополучие и социальную безопасность, нацелена на позитивные изменения в социальном развитии человека и общества на основе применения социальных технологий как средств решения и предупреждения социальных проблем.

Технология социальной работы – это вид социальных технологий, система знаний об эффективных способах урегулирования социальных проблем различного уровня и их алгоритмическое решения на основе целеполагания, проектирования и реализации методов деятельности субъектов социальной практики.

Анализ исследований по проблемам технологий социальной работы с молодежью позволил определить их целеполагание в контексте улучшения качества жизни молодежной популяции, осуществляемой государственными, региональными, муниципальными, а также коммерческими и общественными организациями, отдельными гражданами. Технологии социальной работы с молодежью включают в себя комплекс методов (правовых, социально-медицинских, экономических, психологических, педагогических, социально-педагогических, социально-культурных и иных) по предотвращению развития деструктивных явлений и тенденций в молодежной среде, а также по сопровождению процесса позитивной социализации взрослеющего человека и поддержке процесса самореализации молодых людей.

Молодежь охватывает возрастную категорию от 14 до 35 лет (в широком смысле), от 16 до 30 (в узком смысле), для которой важным процессом является самоопределение в системе ценностных ориентаций, в профессиональных и жизненных сферах, выбора жизненного пути, самоутверждения, самореализации. Молодежь, как особая категория социальной работы, являясь ее объектом и субъектом, должна своим трудом реализовывать свои цели, должна быть в постоянном поиске, самостоятельно строить свою судьбу. Молодежь – это важнейший фактор социальных перемен, огромная инновационный ресурс социума. Технологии социальной работы с молодежью многоаспектны из-за различий в образовательном и культурном уровне, социальном статусе, материальном положении, физическом состоянии, возрасте.

Объектом технологии социальной поддержки являются социальные проблемы. Предметом технологии социальной поддержки – процесс по определению путей решения социальных проблем в жизнедеятельности клиентов, выбор социальных средств, привлечение субъектов социальной поддержки к решению конкретных задач.

Субъектами технологии социальной поддержки молодежи являются кроме социальных институтов (учреждения и организации разной ведомственной подчиненности и соответствующие органы управления) также руководители, специалисты учреждений и организаций социального профиля, волонтеры, способные оказывать социальные услуги, и сами молодые люди.

Технологии социальной поддержки молодежи – это система практической деятельности, характеризующаяся эффективным алгоритмом и совокупностью средств социального воздействия на молодежь, их ближайшее окружение и социальную среду, гарантирующая достижение позитивного социального результата.

Базовыми принципами технологии социальной поддержки молодежи являются принципы системности, комплексности, адресности, а специфическими принципами: учет возрастных особенностей, учет конкретной ситуации, средового подхода, социального участия и активизации личности, опоры на потенциал самой молодежи.

Технология социальной поддержки молодежи направлена на то, чтобы научить молодых людей решать свои социальные проблемы и предполагает помощь в самопознании, адекватном восприятии окружающей среды, конструктивном взаимодействии с обществом.

Таким образом, социальная поддержка молодежи рассматривается как технология профессиональной и непрофессиональной социальной работы, направленная на удовлетворение потребностей молодежи как социально-демографической группы в реализации творческих потенциалов, а также потребностей молодого человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, в социальной защищенности, в качественном социальном функционировании. Данная востребованная и перспективная технология осуществляется на следующих уровнях: институциональном (государственная, региональная, муниципальная социальная политика в отношении молодежи и политика социальной службы, организации, учреждения) и клиенто-ориентированном (индивидуальные и групповые формы и методы социальной работы) и включает два направления, обеспечивающие «социальный лифты» для молодежи, 1 – поддержка активности молодежи и ее инициатив в социально-экономической, общественно-политической, творческой и спортивной сферах, что дает возможность актуализировать творческий потенциал (превентивно-профилактическое направление); 2 – поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данные направления отражают базовые стратегии технологии социальной поддержки – активизации и защиты молодежи.


Краткое описание документа:

В современных условиях актуализируется решение проблем молодёжи. в государственной молодёжной политике значимым направлением является стартовая поддержка молодёжи как инновационного ресурса общества.

Анализ стратегии государственной поддержки молодёжи - это: целенаправленная социализация, профессиональное самоопределение, включение в социально позитивную деятельность.

Важность приобретают технологии социальной поддержки молодёжи как эффективные средства, обеспечивающие реализацию данных перспективных направлений.

Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-163364
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх