Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Технологии сотрудничества на уроках иностранного языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Технологии сотрудничества на уроках иностранного языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Использование технологии сотрудничества на уроках английского языка

(из опыта работы)

(Маркитонова Татьяна Валерьевна - учитель иностранного языка 1 квалификационной категории МБОУ Сарсак-Омгинского лицея)


Содержание новых ФГОС учитель требуют от нас нового содержания образования, нового целеполагания, новых средств и технологий обучения. В качестве современных педагогических технологий я, как работающий по новым ФГОС, использую следующие технологии:

  • технология проектного обучения,

  • технология проблемного обучения,

  • технология развития критического мышления,

  • технология формирования универсальных учебных действий,

  • технология сотрудничества.

Самым результативным и эффективным, на мой взгляд, является обучение в сотрудничестве. Это новый подход к изучению предмета, где акцент делается на самостоятельном познавательном интересе. Учебное сотрудничество предоставляет возможность каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъективный опыт, реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении; обеспечивает развитие и самореализацию личности ученика, исходя из его индивидуальных особенностей. Содержание образования, его средства и методы подбираются и организуются так, чтобы ученик мог проявить изобретательность к предметному материалу, ориентирует обучающихся на успех, что даёт возможность изучать учебный материал в системе, а так же на цель учебной деятельности, самоконтроля и самооценки.

Принцип обучения в сотрудничестве был разработан тремя группами американских педагогов. Основной идеей этой технологии является создание условий для активной совместной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Обучающиеся объединяются в группы по 3-4 человека, получают да одно задание, при этом оговаривается роль каждого ребенка. Каждый ученик отвечает не только за результат своей работы, но и за результат всей группы. Поэтому неуспевающие учащиеся стараются выяснить у сильных то, что им непонятно и трудно, а сильные учащиеся стремятся, чтобы слабые поняли задание и разобрались, что конкретно от них требуется. Обучающиеся все разные, они различаются по уровню сформированности умений и навыков слушания, чтения, письма, коммуникативным умениям, по своему творческому потенциалу, но если каждый несет какую-либо ответственность за результат всей группы, то и работа его будет направлена на ликвидацию возможных пробелов при изучении материала. Такова общая идея обучения в сотрудничестве.

Организация учебного сотрудничества позволяет достичь следующих образовательных результатов, обозначенных в ФГОС:

-Улучшение понимания учебного материала;

-Сокращение времени на формирование полноценных понятий, умений , навыков по сравнению с фронтальным обучением;

-Увеличение количества детей, включенных в работу;

-Рост познавательной активности и творческой самостоятельности учащихся;

-Изменение характера взаимоотношений между детьми в классе;

-Появление у школьников самокритичности, способности точно оценивать свою работу;

-Приобретение учениками таких навыков, как ответственность за свои слова и действия, умение действовать с учетом позиций других людей; умение совершенствовать свое знание и способ действия с учетом другой позиции;

-Понимание школьниками относительности, субъективности мнений и возможности существования разных точек зрения на один предмет.


Известно несколько вариантов метода обучения в сотрудничестве:

1.Jigsaw «ажурная пила, ножовка». (разработан профессором Эллиотом Аронсоном в 1978 году).

Учащиеся разбиваются на группы по шесть человек для работы над учебным материалом, который разбит на логические и смысловые блоки. Вся команда работает над одним и тем же материалом, но каждый член группы получает тему, для тщательного изучения и становится в ней экспертом. Далее проводятся встречи экспертов разных групп. Каждый из экспертов затем докладывает в своей группе о проделанной работе. Необходимо всем участникам слушать друг друга внимательно, делать записи. На завершающем этапе учитель может задать любому ученику из группы вопрос по теме, или же учащиеся проходят индивидуальный контрольный срез, который оценивает их работу. Результаты всех суммируются, команда, набравшая большее количество баллов, награждается.


2.Learning Together «Учимся вместе» (разработан в университете Миннесота в 1987 году.)

Класс разбивается на разные (по уровню обученности) группы по 3 – 5 человек, где для каждой группы предусмотрено одно задание, являющееся подзаданием большой темы, над которой работает весь класс. В группах учащиеся самостоятельно определяют роли каждого в выполнении общего задания. В результате такой совместной работы достигается усвоение всего материала. Учителю остается лишь контролировать деятельность учащихся.


3.Исследовательская работа учащихся в группах (Шломо Шаран, Университет Тель - Авива, 1976 г.).

Главным принципом этого метода выступает самостоятельная деятельность учащихся. Они могут работать индивидуально или в группах до шести человек, выбирают подтему общей темы, намеченной для изучения всем классом. Далее эта подтема разбивается на индивидуальные задания для отдельных учеников. Совместно составляется общий доклад, который учащиеся презентуют перед всем классом.


На своих уроках я регулярно использую методику Learning Together (Учимся вместе). Вот один их примеров задания по данной методике:

Класс разбивается на группы по 3-4 человека. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием большой темы. Например, весь класс (т.е. языковая группа) работает над темой «London». Все вместе вырабатывают маршрут путешествия по Лондону. Каждой группе дается задание подготовить свою часть: разработать программу экскурсий для группы туристов (музеи, театры, парки и сады Лондона); заказать билеты для всей группы, гостиницу; подготовить багаж и т.д. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала. По ходу работы группы общаются между собой в процессе коллективного обсуждения, уточняя детали, предлагая свои варианты, задавая друг другу вопросы. Надо иметь в виду, что вся лексика, необходимая по теме, усвоена в ходе предыдущей работы на других уроках. Поэтому на данном уроке идет речевая практика, коммуникативная деятельность, что очень важно. На следующем уроке учащимся в группах предложена следующая речевая ситуация «You have just returned from a trip to London. Start the conversation with your classmates» (Вы только что вернулись из Лондона. Обсудите поездку с одноклассниками). Обучающимся необходимо вспомнить материал прошлого урока, составить вопросы по блокам: Places to visit in London; Public transport; Essential things for trip и т.д. Данную работу можно организовать в парах, где задающий вопросы, следит за правильностью информации в ответах соседа и отмечает свои замечания в листе взаимооценки.

Необходимо отметить, что при использовании технологии сотрудничества, недостаточно разбить класс на группы и дать задания. Суть состоит в том, чтобы учащийся захотел приобретать знания сам. Обучение в сотрудничестве помогает учителю не только развить у детей самостоятельность, ответственность, умение адаптироваться к предложенной ситуации, умение работать со словарями  и другой справочной литературой, но самое главное – самостоятельно добывать знания, самореализоваться  и социализироваться.


Общая информация

Номер материала: ДБ-006331

Похожие материалы