Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Технологии создания систем дополненной реальности

Технологии создания систем дополненной реальности

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

А.В. Ломакина

Научный руководитель к.ф.-м.н., доцент М.С. Лопатин

ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ И ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Технологии виртуальной и дополненной реальностей (ВР, ДР) на сегодняшний день являются одними из наиболее перспективных. Отличие технологий дополненной реальности в том, что информация в текстовой, графической и др. формах совмещается с изображением реальных объектов в режиме реального времени. Целью нашего исследования является выявление специфики построения виртуальной и дополненной реальности для задач разработки системы поддержки принятия решений при выполнении инженерных работ.

Для создания систем ВР нам необходимо применение детекторов движения, отслеживающих положение пользователя. То, что видит человек, зависит от ракурса, поэтому система виртуальной реальности постоянно пересчитывает изображение 3D-сцены с точки зрения наблюдателя. Совокупность сенсоров и системы передачи ощущений погружает человека в виртуальную реальность.

Для создания виртуального мира нам потребуется: разработка математической (геометрической) модели виртуального мира, разработка физической модели виртуального мира, разработка модели графического представления для устройств вывода данных. Языки, которые мы будем использовать для описания геометрии объектов виртуальных миров: VRML и X3D.

Для создания систем дополненной реальности мы определим следующие ключевые компоненты: устройства непрерывного ввода данных о внешнем мире (это может быть web-камера смартфона, 3D сенсор MS Kinect, данные системы геопозиционирования, акселерометра), модель виртуального мира, алгоритмы обработки данных, система машинного зрения, выделяющая из потока данных объекты, выполняющая их распознавание и уточнение, система координатной синхронизации, выполняющая оптическое наложение объектов виртуального мира на объекты реального мира, устройства вывода данных (очки дополненной реальности, экран смартфона).

Системы ВР и ДР имеют различные практические приложения. Для персонального использования их удобство в контекстном предоставлении информации о людях, местах, предметах, и другой необходимой информации здесь и сейчас в конкретной ситуации. Для производства это возможность передачи компетенции сотруднику непосредственно на производственный участок и увидеть свою роль в технологической цепочке. Для издателей и маркетологов это возможность взаимодействовать с их целевой аудитории за пределами страниц. И для людей, которые едва могут видеть, это — шанс узнавать мир так, как было невозможно раньше – тем самым, можно расширить трудовую мобильность людей с ограниченными возможностями.

Отличительными свойствами ВР/ДР в системах поддержки принятия решений являются интерактивность, иммерсивность и свойство воображения, что предполагает использование технологий моделирования. Особенностью компьютерного моделирования являются технические ограничения при создании цифровых рукотворных образов. Другой важной особенностью является то, что для использования ВР/ДР систем человек должен обладать развитым воображением. В отличие от телевизионных образов, ВР/ДР образы являются более четкими, и легче воспринимаются пользователем. Также, они имеют интерактивный характер и поэтому могут восприниматься пользователем как реальные.

Список литературы

1. How Augmented Reality Works / Kevin Bonsor //. (дата обращения: 20.03.2013) URL: http://computer.howstuffworks.com/augmented-realitvl.htm .



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДБ-035977
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх