Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Технологии в работе с детьми с речевыми нарушениями.

Технологии в работе с детьми с речевыми нарушениями.

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование технологий по сохранению здоровья в работе с детьми, имеющими речевые нарушения.

Специальные технологии по сохранению здоровья способствуют психофизиологическому комфорту детей во время занятий, а также помогают организовать занятия интереснее и разнообразнее. Данные технологии можно разделить на три категории.

Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

Дыхательная гимнастика:

«Свеча» (упражнение на развитие дыхания без участия речи).

Сидя за столом, представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох носом – и живот становится как «шарик», постарайтесь одним выдохом задуть свечу «шарик сдувается». А теперь перед вами 5 маленьких свечек. Сделайте вдох и задуйте свечки маленькими порциями выдоха.

«Имитации» (упражнение на развитие дыхания с участием голоса)

Подражаем гудку парохода «у-у-у», вою ветра «в-в-в», писку комара «з-з-з», произнося звуки тише или громче в зависимости от удаления объекта.

Гимнастика для глаз:

«Письмо носом» (снижает напряжение в области глаз)

Закройте глаза. Используя нос как длинный карандаш, «пишите» или «рисуйте» что-нибудь в воздухе. Глаза при этом мягко прикрыты.

Релаксация: Комплекс расслабляющих упражнений, снимающих напряжение мышц рук и ног, мышц шеи и речевого аппарата. Все упражнения на релаксацию проводятся под спокойную расслабляющую музыку.

«Снеговик»

Зима – снеговик крепкий, как лед (напряжение всех мышц тела).

Пришла весна – снеговик начал таять (расслабление всех мышц тела).



«Тряпичная кукла и солдатик»

Кукла – ножки и ручки мягкие, голова наклонена вперед, спина расслаблена.

Солдатик – прямая осанка, голова поднята, мышцы рук и ног напрягаются.

Песочная терапия: Упражнения, связанные с песочной терапией, загружают эмоциональную сферу ребенка, создают эмоционально-радостный настрой, помогают не бояться совершения ошибок: «Если ты что-то сделал не так – проведи ладошкой по песку и начни сначала».

«Волны»

Рисование на песке линий – «накатывает волна – ш-ш-ш», и стирание этих линий – «волна уходит в море и шелестит по камешкам – с-с-с».

Технологии обучения здоровому образу жизни

Прежде всего – это обучение детей различным видам массажей и самомассажей.

Упражнения на самомассаж мышц лица:

«Рисуем дорожки» - движение пальцев от середины лба к вискам.

«Клювик» - движение указательным и средним пальцами от углов верхней губы к середине, а затем от углов нижней губы к середине.

«Паровозики» - сжать кулаки и приставить их тыльной стороной к щекам; производить круговые движения, смещая мышцы щек сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Можно сопровождать круговые движения ритмичным произнесением: «Чух-чух-чух».

Массаж биологически активных зон:

В работе с детьми можно использовать различные массажные мячики, шарики су-джок», мелкие игрушки и карандаши, которые дети катают ладошками, пальчиками.

«Шапка для размышлений» (улучшает внимание, ясность восприятия и речь).

«Наденьте шапку», то есть мягко заверните уши от верхней точки вниз к мочке три раза.

Коррекционные технологии

Логоритмика: Основанная на взаимосвязи речи, движения и музыки. В результате применения логоритмических упражнений улучшаются выразительность движений, ритмичность, четкость, плавность, слитность.

«В машине»

«Едем, едем на машине, нажимаем на педаль. Газ включаем, выключаем, Смотрим пристально мы вдаль».

Дети имитируют движения рулем. Ногу сгибают, вытягивают. Воображаемый рычаг поворачивают рукой к себе, от себя. Приставляют ладонь ко лбу.

Арт-терапия: Элементы арт-терапии можно использовать, например, для развития мелкой моторики. «Живопись с помощью пальцев» очень благотворно влияет на психику ребенка, так как успокаивает и расслабляет.

«Зеркальное рисование»

Взрослый кладет на стол чистый лист бумаги. Дети начинают рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки (квадраты, треугольники, горизонтальные линии), буквы. При выполнении этого упражнения детям следует почувствовать, как расслабляются глаза и руки.

Практика показывает, что применение всех перечисленных технологий неизменно приводит к повышению эффективности коррекционной работы, сохранению и развитию физического и психического здоровья ребенка.

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-358506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх