Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Технологии закаливания в условиях детского сада
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Технологии закаливания в условиях детского сада

библиотека
материалов

Технологии закаливания в условиях детского сада

Слайд 1

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». (Артур Шопенгауэр)



Слайд 2

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни.

Наша любовь к детям заключается не только в создании наилучших бытовых условий, но и в необходимость приложить немало усилий по закладке фундамента крепкого здоровья каждого ребенка. Одним из его элементов является закаливание.

Закаливание - это систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Слайд 3

Закаливая ребенка, мы способствуем:

  • снижению риска простудных заболеваний;

  • росту сопротивляемости заболеваниям;

  • укреплению и развитию мышц тела;

  • ускорению интеллектуального развития;

  • выработке общей стрессоустойчивости;

  • формированию сильного характера;

  • стремлению ребенка к здоровому образу жизни.

Закаливание как фактор повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным метеорологическим условиям использовалось с древних времен. Скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты натирали новорожденных снегом и обливали холодной водой несколько раз в день. Жители Северного Кавказа обмывали детей ниже пояса ледяной горной водой начиная с первого дня жизни.

Закаливание следует начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Оздоровительное значение закаливающих процедур несомненно. Закаленные дети меньше болеют, легче переносят заболевания. Доступность средств закаливания заключается в том, что они всегда под рукой, не требуют сложной аппаратуры и специальных кабинетов; способы их применения в умелых руках не представляют затруднений.

Слайд 4

При закаливании необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.

  • Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.

  • Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма ребенка.

  • Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур.

Большое значение имеет и заинтересованность детей и личный пример взрослых: если взрослые сами боятся холода, не любят прогулок, вряд ли они смогут воспитать детей закаленными.

Проводя закаливание, следует постоянно помнить об индивидуальном подходе и состоянии здоровья детей. Если ребенок по какой–либо причине, в том числе и по болезни, пропустил посещение детского сада, то он по возвращении в первое время получает более слабые холодовые нагрузки. И 2–3 дня после болезни с ребенком не проводится интенсивное закаливание.

Остановлюсь подробнее на тех видах закаливания, которые я использую в работе с детьми.

Слайд 5

Ходьба босиком - это своеобразные сеансы точечного массажа стопы. Стопа – очень рефлекторная зона, практически каждый орган в теле связан с определенной ее областью. Воздействуя на стопы, мы стимулируем функционирование разных органов.

Слайд 6

После дневного сна дети проходят по «Дорожке здоровья»: она включает в себя резиновые коврики с рельефным рифлением, коврики, обернутые тканью, смоченной в водно-солевом растворе, коврики, обернутые сухой тканью. Дети выполняют на «дорожке здоровья» ходьбу в медленном темпе, можно перейти к бегу на месте и прыжкам.

Слайд 7

Дорожка здоровья регулярно дополняется новыми элементами и заданиями: это хождение по ребристой доске, коврикам с пуговицами, канатам, гальке, прыжки или перешагивание из обруча в обруч, ходьба приставным шагом по обручу, подлезание под дугу, стол, подпрыгивание и касание предмета, подвешенного на высоте.

Слайд 8

Массаж стопы сосновой хвоей проводится ежедневно в холодное время года, начиная с ноября, перед сном. На полоску мешковины длиной 2 м раскладываются сосновые веточки, предварительно ошпаренные кипятком. Хранить ветки можно в ведре в небольшом количестве воды, как букеты цветов, воду менять ежедневно, а сами ветки – раз в 10 дней.

Слайд 9

Чтобы побудить детей к топтанию на них используются игровые приемы. Например, я специально для этой процедуры сочинила короткие стишки:

Мишка топает по хвое,

станет он сильнее вдвое.

Никогда болеть не будет,

Про простуду позабудет.

По сосновым веткам зайка

Скачет, скачет спозаранку.

Самым ловким будет он,

Настоящий чемпион!

Сначала дети боятся иголок, но быстро преодолевают страх и с удовольствием осваивают этот метод.

Этот метод эффективен тем более, что одновременно с массажем стопы происходит умащивание ее сосновой смолкой – эффект массажа усиливается аромотерапией.

Слайд 10

Обширное умывание.

Обширное умывание как эффективный вид закаливания рекомендуется для детей среднего и старшего возраста. Проводится после сна.

Суть обширного умывания заключается в следующем: ребенок, раздетый до пояса, в быстром темпе, самостоятельно выполняет ряд последовательных действий.

«Умывайка»

«Раз» — обмывает правой рукой левую кисть.

«Два» — обмывает левой рукой правую кисть.

«Три» — мокрой правой ладонью проводит от кончиков пальцев левой руки до локтя.

«Четыре» — мокрой левой ладонью проводит от кончиков пальцев правой руки до локтя.

«Пять» — мокрые ладони кладет сзади на шею и ведет одновременно вперед.

«Шесть» — мокрой правой ладонью делает круговое движение по груди.

«Семь» — мокрыми ладонями проводит по лицу от лба к подбородку.

«Восемь» — ополаскивает руки.

«Девять» — отжимает их, слегка стряхивая.

«Десять» — вытирает руки насухо.

Через некоторое время длительность процедуры увеличивается, а именно: каждую руку, а так же шею и грудь дети обмывают по два раза, проговаривая "раз, два" и т.д. Температура воды вначале +27—+28°, через каждые 10 дней ее снижают на 1—2 градуса. Конечная температура воды не должна быть ниже +18°.

Умывание можно сопровождать стихами:

Слайд 11

Раз — обмоем кисть руки,

Два — с другою повтори.

Три — до локтя намочили,

Четыре — с другою повторили.

Пять — по шее провели,

Шесть — смелее по груди.

Семь — лицо свое обмоем,

Восемь — с рук усталость смоем.

Девять — воду отжимай,

Десять — сухо вытирай.

Слайд 12

Криотерапия дословно — это лечение холодом. Это одна из нетрадиционных методик здоровьесберегающих технологий, заключающаяся в использовании игр со льдом.

Дозированное воздействие холода на нервные окончания пальцев обладает благотворными свойствами. Эффект основан на изменении деятельности сосудов - первоначальный спазм мелких артерий сменяется выраженным расширением, что значительно усиливает приток крови к месту воздействия, в результате чего улучшается питание тканей. Это оказывает влияние как на общее оздоровление организма, так и на развитие мелкой моторики, способствуя также развитию речи ребенка.

Слайд 13

Обычно игры со льдом очень нравятся детям, но иногда вызывают опасение у родителей. Поэтому перед использованием криотерапии целесообразно побеседовать с родителями ребенка, рассказать им о сущности процедуры, правилах ее проведения, ожидаемом эффекте. Такая работа должна проводиться с учетом медицинских показаний и в тесном контакте с медицинской сестрой.

Противопоказано использование криотерапии при работе с детьми, с эписиндромом, миопатией. Осторожно следует применять криотерапию с длительно и часто болеющими, гипервозбудимыми детьми.

Слайд 14

Для этой процедуры потребуется емкость для кусочков льда, в нее можно положить маленькие игрушки и перемешать их со льдом. Безопаснее использовать ледяные шарики, поскольку у них нет острых краев, и дети не поранят о них пальцы.

Слайд 15

Ребенок погружает пальцы в лоток, захватывает кусочки льда, ищет спрятанные там пластмассовые или деревянные фигурки опущенные в лоток заранее, пересчитывает шарики, ощупывая их пальцами.

Рекомендуется организовывать занятия с использованием криотерапии по следующей схеме: одна, две процедуры в неделю в течение месяца. Воздействие льдом на организм ребенка нужно начинать с 10-15 секунд постепенно прибавляя время воздействия до 1 минуты.

Обычно игры со льдом очень нравятся детям.

Слайд 16

Они могут быть различными по продолжительности:

  1. Погружение пальцев в емкость с ледяными шариками (игра «Достань игрушку») на 5-8 секунд.

  2. Найди и разложи на столе в ряд большие (маленькие) льдинки. Время взаимодействия со льдом увеличивается до 10-15 секунд.

  3. Выкладывание геометрической фигуры (мозаичного рисунка) из льдинок. Время взаимодействия со льдом и холодом до 25-30 секунд.

  4. Постройка башенок, дорожек, ворот, домика. Наиболее продолжительное взаимодействие и манипуляции со льдом от 30 до 60 секунд.

Слайд 17

Дети берут кусочки льда из емкости и перебирают их 10-15 секунд. Затем разогревают руки, это делается в тазу с тёплой водой или на пластиковых бутылках с горячей водой. Снова опускают руки в лёд. Криоконтраст проводят три раза. Затем насухо вытирают руки полотенцем.

Слайд 18

Лед, заготовленный заранее, можно хранить в течение 10-12 часов без холодильника, в обычном термосе.

Можно приготовить цветной лед. Тогда во время игры можно закреплять знания цветов, раскладывать кусочки льда по цветам.

Слайд 19

Цветным льдом можно еще и рисовать. Если заранее заморозить в лед маленькие палочки (например, зубочистки), то получатся импровизированные кисточки, которыми можно будет рисовать интересные и веселые картинки.

Слайд 20

Также зимой вместо льда можно использовать снег. Дети могут лепить из него снежки, комочки. Важно контролировать продолжительность процедуры.

Слайд 21

Литература

Людмила Золотухина «Гармония естества, или как воспитывать в дошкольнике физическое, нравственное и духовное здоровье», М 2005.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДБ-114357
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх