Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Технологии правового обучения в курсе обществознания

Технологии правового обучения в курсе обществознания

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологии правового обучения


Инновационное правовое обучение представляет собой совокупность нововведений, выраженных в системе действий и операций учебной деятельности, которые позволяют быстро и эффективно достичь прогнозируемого и диагностируемого результата правовой обученности.

Отдельные правоведы полагают, что весьма результативны в инновационном правовом обучении так называемые технологии ПОПС-ФОРМУЛЫ, которыми пользуются при организации споров, дискуссий на уроке. Ее суть заключается в следующем: ученик высказывает -

П-позицию (т. е. объясняет, в чем заключена его точка зрения), предположим, выступает на уроке с речью Я считаю, что ...;

О-обоснование (ученик должен не просто суметь объяснить свою позицию, но и доказать ее определенными доводами, начиная фразой типа: Потому что, ...);

П-пример (при разъяснении сути своей позиции ученик пользуется конкретными примерами, используя в речи обороты типа: Я могу подтвердить это тем, что...);

С-следствие (вывод, который нужно сделать в результате обсуждения определенной проблемы. Например, ученик говорит: В этой связи...).

Определенной популярностью в правовом образовании пользуется так называемая методика мозгового штурма, используемая в том случае, когда нужно предложить как можно больше вариантов разрешения проблемы. каждый может свободно высказывать любые предложения, в том числе смешные и фантастические, нельзя критиковать и комментировать предложения, участники высказываются по очереди, кратко и четко;

все предложения записываются на бумаге..

На втором этапе мозгового штурма обсуждаются выдвинутые решения, объединяются сходные идеи, отбираются те, которые носят реалистичный характер.

К системе инноваций можно отнести введение медиации в систему правового обучения. Ученикам предлагается разрешать правовые конфликты (решать задачи) мирным путем с участием нейтрального посредника-медиатора. Так ученики осознают важную миссию права — помогать людям, обеспечивать их спокойствие, благополучие, порядок. В правовом обучении используются различные игры:

1. Дидактические игры.

2. Имитационные игры.

3. Сюжетно-ролевые игры.

4. Деловые игры.

5. Иллюстративные игры.

Игры становятся элементом урока (речь идет об игровых ситуациях) либо его формой (урок-игра). Дидактическая игра —это творческая деятельность детей, которая имеет педагогическую направленность и взаимосвязь с другими видами учебной работы школьников.

Дидактические игры в обучении праву представляют собой искусственное моделирование определенных жизненных ситуаций, которое носит интеллектуальный, познавательный характер.

В основе сюжетно-ролевой игры может быть любая жизненная ситуация, которая носит правовой характер. Ее ведущим компонентом специалисты называют сюжет. Он может быть вымышленным или реальным. Участники игры распределяют между собой роли, исполнение которых предполагается в ее процессе.

Основная цель деловой игры заключается в том, чтобы обучить школьников умению применять правовые знания при решении важных, глобальных проблем жизни, где взаимодействуют различные субъекты права, разрабатываются нестандартные выходы из сложившихся противоречий, возникают новые идеи и проекты. Здесь нет заранее прогнозируемого результата, требуется творческое и многоаспектное поведение участников.

В школьном правовом образовании уже есть примеры использования деловых игр. Вот некоторые их примеры:

Выборы местной власти. Игра призвана показать механизм формирования местной власти - органов местного самоуправления. Основой для ее построения будет служить текст Закона о выборах, можно провести игровое моделирование местного референдума по какой-либо реально существующей в городе проблеме и в строгом соответствии с Законом.

Иллюстративные игры применяются в обучении с целью детального разъяснения правовых явлений, понятий. Каждая такая игра создается для иллюстрации определенного конкретного юридического понятия, явления, мысли.

В учебнике Никитина А.Ф. для 7 класса отслеживается постоянное использование дидактических игр на уроках закрепления. Например:

Тема урока: Деловая игра: Конференция «Об ответственности, долге, самоотверженности»

Цель:

способствовать развитию и расширению кругозора личности;

формирование активной жизненной позиции;

развить умения: - доказывать свою точку зрения;

- оперировать юридическими понятиями.

Оборудование: Мел, доска, учебник

Ход урока

Организационный момент.

    Разминка.

-        Для начала поиграем. Каждый ряд составляет команду. Сидящие на первых партах - капитаны. (Учитель раздает количество карандашей, часть - у себя).

-        Игра началась! (Дети приходят в замешательство. Учитель через 30 с удивляется, что ученики не умеют играть, затем объясняет, что они должны передавать в конец ряда по одному предмету.)

-        Игра началась! (Учитель быстро останавливает игру и требует передавать карандаши через левое плечо).

-        Снова играем! (Опять останавливает игру и, по своему усмотрению, объявляет победителей).

-        Что вам не понравилось в ходе игры?

-        Почему вам показалась игра нечестной?

-        Что надо было изменить, чтобы игра прошла успешно?

Ответы: в игре должны быть правила, они должны быть известны заранее, должны быть четкими, ясными. Они не должны меняться по ходу игры. (На доске появляются слова: ясность, справедливость, стабильность, равенство).

-Как вы думаете, почему наш урок мы начали с игры?

Что наша жизнь – игра… И на уроках обществознания вы знакомитесь с самыми важными правилами этой игры - законами. Именно закон отвечает этим требованиям (ясность, четкость, стабильность, равенство). Закон регулирует все стороны нашей жизни. А незнание закона может привести к замешательству (которое было у нас в игре). На примере разминки в начале занятия, полагаю, мне удалось убедить вас в серьезности и значимости наших уроков обществознания.

Актуализация знаний

Какую роль в жизни человека играет свободное слово?

Стр. 35-36 тест.

Почему взрослые и дети создают общественные организации?

Надо ли взрослым участвовать в деятельности детских организаций?

Деловая игра

Организационное собрание. Стр. 42 учебника

Итог урока

Вопросы стр. 42 учебника

Выставление оценок.

Домашнее задание: стр. 43-44 учебника прочитать

Большую роль в правовом образовании играют дискуссионные методы. Целесообразно их использовать при обучении праву в старших классах. Дискуссия позволяет развивать самостоятельность школьников, которые высказывают свою точку зрения на проблему. Для проведения дискуссии необходимо сформулировать определенную позицию по теме и попросить школьников высказаться. Важно научить детей доказывать свою позицию конкретными примерами, юридическими правилами. Ученики должны понять, что нельзя отстаивать свою точку зрения без аргументации, а потому значимость знаний в таких условиях еще более возрастает. В процессе дискуссии школьники приобретают новые знания и закрепляют то, что было уже изучено.

При изучении многих правовых вопросов результативно проводить дебаты.

Дебаты - явление оппозиционное: две стороны противостоят друг другу и пытаются доказать неправоту противной стороны. В дебатах целью является победа, одна сторона слушает другую с целью найти изъяны и парировать своими аргументами Дебаты укрепляют собственную точку зрения участника, вызывают критику противоположной стороны В дебатах каждая сторона ищет изъяны и слабые моменты другой стороны. Дебаты предполагают, что есть правильный ответ и кто-то его имеет. Дебаты предусматривают подведение итогов.

Результативна в практике работы методика проективных техник. Эти техники позволяют учащимся сформулировать свою позицию и отношение к определенным явлениям. Ученики дописывают незаконченные предложения, такие как:

Я бы посоветовал Верховному Суду...

Я бы хотел, чтобы Президент России...

Когда я вспоминаю милицию, я думаю о...

Учащихся можно попросить придумать подпись к неозаглавленной фотографии или карикатуре, написать или сыграть окончание незавершенной ситуации. Еще одним вариантом проективных техник может быть задание: нарисовать рисунок на заданную тему.

И это далеко не все технологии правового обучения и воспитания на уроках обществознания. Каждый учитель из своей творческой и дидактической копилки всегда может предложить коллегам свою изюминку технологий.





Методическое обеспечение.


  1. Христенко, В.Б. Деловые игры в учебном процессе/ В.Б.Христенко – Челябинск, 1983.

  2. Методическое пособие по интерактивным методам преподавания права в школе. – Москва, 2002.

  3. Монахов, В.М. Технологические основы проектирования и конструирования учебного процесса / В.М.Монахов. – Волгоград: Перемена, 1995.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Представленные технологии правового обучения использовались мною при прохождении педагогической практики в МКОУ СОШ села Рысево. В качестве учителя обществознания.Подробное описание и примеры применения описаны в дипломной работе.  Дидактические игры старалась чаще применять на уроках обществознания в младших классах (6-8 классы), но и учащиеся старших классов (9-11 классы) с интересом принимали участие в играх. Особую заинтересованность старшеклассники проявляли при изучении раздела семейного права. В подготовке уроков большую методическую помощь оказывала завуч нашей школы.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала 528763
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх