Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Иностранные языки СтатьиТехнология дифференцированного обучения и его возможности в формировании предметных компетенций

Технология дифференцированного обучения и его возможности в формировании предметных компетенций

библиотека
материалов

Технология дифференцированного обучения и его возможности в формировании предметных компетенций

Дифференциация в переводе с латинского “difference” означает «разделение, расслоение» целого на различные части, формы, ступени. Тогда применительно к процессу обучения дифференциацию можно понимать как действие, задача которого - разделение учеников в процессе обучения для достижения главной цели обучения и учета особенностей каждого учащегося.

Г. К. Селевко в трактовке понятия  дифференцированное обучение дает два определения:

1) форма организации учебного процесса, при котором учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств;

2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

В самом общем виде, дифференцированное обучение – это технология обучения в одном классе детей с различными способностями и уровнем их развития.

Технология дифференцированного обучения представляет собой совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определённую часть учебного процесса.

Необходимость дифференциации проистекает от имеющихся у людей различий. В условиях классно-урочной системы без введения дифференциации процесс обучения организуется одинаково для всех учащихся и оказывается, по - разному эффективен. Среди учащихся разных возрастов имеются школьники с высоким, средним и низким уровнем развития как практического, так и словесно-логического компонентов продуктивного мышления, с относительным преобладанием интуитивно-логического мышления над словесно-логическим. Часть учеников, обладающие логическим мышлением хорошо усваивают предметы естественнонаучного цикла, но не испытывают склонности и интереса к гуманитарным дисциплинам. Есть ученики с хорошо развитым образным мышлением, глубоко чувствующие, но не любящие точные науки.

В основе данной технологии лежит теория Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития – это возможность перейти от того, что ребенок умеет делать самостоятельно, к тому, что он может делать, что потенциально для него доступно. Для определения зоны ближайшего развития учитель должен хорошо узнать уже имеющиеся у учеников возможности и составить для каждого из них свою траекторию будущего развития и познания. Кроме этого, овладение предметными компетенциями, которые происходят в процессе учебной деятельности, по нашему мнению, является существенным условием развития и социализации школьника.

Исходя из этого положения, главной целью дифференцированного обучения является организация учебного процесса на основе индивидуальных особенностей личности и обеспечить усвоение всеми учениками содержания образования, которое может быть различным для разных учащихся, но с обязательным для всех выделением инвариантной части (базового минимума). При этом каждая группа учеников, имеющая сходные индивидуальные особенности, идет своим путем. Процесс обучения в условиях дифференциации становится максимально приближенным к познавательным потребностям учеников, их индивидуальным особенностям, что способствует формированию предметных компетенций каждого учащегося.

Реализация дифференцированного подхода предполагает формирование гомогенных типологических групп школьников. В дидактике и предметных методиках предлагается более 20 критериев деления учащихся на группы. Но на сегодняшний день в российском образовании существуют следующие способы дифференциации:

по возрастному составу (школьные классы, возрастные параллели, разно-: возрастные группы);

по полу (мужские, женские, смешанные классы, команды, школы);

по области интересов (гуманитарные, физико-математические, биолого-химические и другие группы, направления, отделения, школы);

по уровню умственного развития (способные, одарённые, дети с ЗПР и др.);

по уровню достижений (отличники, успевающие, неуспевающие и т.д.);

по личностно-психологическим типам (типу мышления, темпераменту и др.); .

по уровню здоровья (физкультурные группы, группы ослабленного зрения,; слуха, больничные классы).

В результате проведенной диагностики формируются группы. Например, при дифференциации по уровню умственного развития учащиеся группируются следующим образом:

1. Учащиеся с высоким уровнем познавательной активности. Для них характерно творческое нестандартное мышление, устойчивое внимание, хорошая работоспособность. Эти ученики владеют навыками самостоятельного анализа и обобщения информации.

2. Учащиеся со средними учебными способностями. Из-за низкого уровня аналитического мышления не способны к творческому обобщению, для них важно многократное повторение. Осваивают материал с помощью учителя по опорным схемам.

3. Учащиеся с низким уровнем учебной активности. Их отличает медлительность, быстрая утомляемость, отсутствие мотивации. Требуют индивидуального подхода учителя. Для этих учеников необходимы дополнительные задания, алгоритм выполнения заданий, подробные инструкции.

Данная технология позволяет дифференцировать содержание образования для учащихся разного уровня развития. Один учебный материал в рамках одной программы усваивается на разных уровнях. Отбираются методы и формы работы, наиболее эффективные для деятельности разных групп.

Ведущие формы работы на уроке – групповая и индивидуальная.

Отнесение ученика к группе определенного уровня условно. Учащийся по своему выбору может покинуть одну группу и присоединиться к другой.

Учитывая всё вышесказанное, в понимании дифференциации можно выделить три основных аспекта:

1. Учёт индивидуальных особенностей учащихся.

2. Группирование учеников на основании этих особенностей.

3. Вариативность учебного процесса в группах.

Существует несколько авторских педагогических технологий дифференциации обучения:

  1. внутрипредметная дифференциация (Гузик Н.П. [11]) предлагает внутриклассную дифференциацию, выделяет три типа дифференцированных программ: «А», «В», «С» разной степени сложности, между которыми существует строгая преемственность [2] Выполнение программы «А» поднимает учащихся на уровень осознанного, творческого применения знаний. Программа содержит развивающие задания, углубляющие материал.

Программа «В» обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфическими приемами учебной и умственной деятельностикоторые необходимы для решения задач на применениеЗадания содержат дополнительные сведения и расширяют материал первого уровняЭтот уровень несколько увеличивает объем сведений помогает глубже понять основной материал.

Задания программы “С” должен уметь выполнить каждый ученик, прежде чем приступить к работе по более сложной программе 

  1. уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов (Фирсов В.В.[21]). предлагается введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должна обеспечить школа интересующемуся, способному и трудолюбивому выпускнику) и стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый)

  2. культурно-воспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей (Закатова И.В.[15]). дает ребенку возможность выбора, поиска и проявления свей индивидуальности [4].

В современной школе принято выделять два основных вида дифференциации обучения школьников: внешняя и внутренняя дифференциация.

Внешняя дифференциация (дифференцированное обучение) предполагает создание особых типов школ и классов, в которые зачисляются учащиеся с определёнными индивидуальными особенностями. Внешняя дифференциация проявляется и в создании особых классов. В средней школе обычно организуются профильные классы с учётом проектируемой профессии, интересов, склонностей учащихся. В начальной школе создаются классы для детей с трудностями в обучении. Таким образом, внешняя дифференциация бывает профильная и уровневая. Профильная означает создание профиля обучения, уровневая - учёт уровня развития учащихся.
Внутренняя дифференциация (дифференциация учебной работы) предполагает организацию работы внутри класса соответственно группам учащихся, отличающихся одними и теми же более или менее устойчивыми индивидуальными особенностями [Новикова Л.И. 2002]

Организация внутриклассной дифференциации включает несколько этапов:
1. Определение критериев в соответствии, с которыми создаются группы.
2. Проведение диагностики на основе выбранных критериев (наиболее полную картину дают разноуровневые контрольные работы).
3. Распределение учащихся на группы в соответствии с диагностикой.
4. Определение способов дифференциации, разработка дифференцированных заданий.
5. Реализация дифференцированного подхода на различных этапах урока.
6. Диагностический контроль за результатами, в соответствии с которыми могут изменяться состав группы и характер дифференцированных заданий [Деменёва Н.Н.2012]

Для деления учеников на группы используются результаты диагностики проводимой школьным психологом и педагогической диагностики, которую учитель проводит сам. Ее характер определяется выбранным критерием дифференциации. Так, для диагностики обученности пригодны работы проверочного характера. Учитель также анализирует результаты самостоятельного выполнения детьми различных заданий, устные ответы у доски, работу в тетрадях. Наиболее полную картину дают разноуровневые проверочные работы. На основе результатов диагностики дети распределяются по группам (уровням). [Лютянская Г.А. 2010]

При использовании дифференциации важна обратная связь. На основе диагностического контроля проводится учёт выполнения работы учащимися (фиксация ошибок, затруднений, определяется динамика развития). В соответствии с этим изменяются состав групп и характер дифференцированных заданий. Распределение по группам не является раз и навсегда заданным. По мере усвоения материала задания для учеников, относящихся к одной группе, усложняются, тем самым они от урока к уроку достигают всё более высокого уровня овладения знаниями, продвигаются вперёд.

Следует обратить внимание на следующие особенности:

дифференцированное обучение целесообразно проводить в структуре гетерогенного (разнородного класса), где разный интеллектуальный уровень учащихся становится благоприятным фактором их развития;

в основе дифференцированного обучения лежит не тренировка (натаскивание) ученика в решении конкретной учебной задачи, а устранение причины возникшей трудности;

учитель должен располагать системой педагогической диагностики, которая позволит ему установить уровень интеллектуального развития ребёнка, сформировать у него умение учиться;

на основе результатов диагностики учитель использует дополнительные дидактические материалы, которые позволят ему вовремя устранить причины возникших или возможных ошибок;

обязательным условием общего развития в системе дифференцированного обучения является создание благоприятного фона учебного процесса, подбор дополнительной, интересной для младших школьников информации, которую не обязательно усваивать, запоминать, повторять в классе и дома, но которая даёт возможность развивать общую культуру и эрудицию ребёнка.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.