Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Технология Web quest – инструмент организации исследовательской и проектной деятельности в начальной школе

Технология Web quest – инструмент организации исследовательской и проектной деятельности в начальной школе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология Web quest – инструмент организации исследовательской и проектной деятельности в начальной школе


Сапян Ирина Владимировна

учитель начальных классов

высшей категории

МБОУ «СОШ № 8» г. Краснокамска


Если совсем недавно, несколько лет назад о методе проектов и исследовательской деятельности говорили как о чем-то новом, инновационном в образовании и обучении младших школьников, то сейчас учитель ищет формы, которые сделают интересным и реализацию проекта, и исследование.

На научно-практической конференции, обмениваясь опытом с коллегами, познакомилась с технологией Web quest, которая очень заинтересовала меня. Я поняла, что Web quest станет инструментом для организации и реализации проекта.

Изучив материал, который предоставил Интернет, создала сайт. Гугл сервис предоставил возможность создания сайта, предлагая на выбор готовые шаблоны. Выбрав, на мой взгляд, наиболее подходящий, приступила к реализации своего проекта. Это мой первый опыт. Необходимо было выбрать тему, которая объединит учебные и воспитательные цели.

Темой стала тема раздела учебника литературного чтения «О, весна, без конца и без краю…». Работа над квестом должна была продолжаться на протяжении семи недель. Столько, сколько идет работа над изучением литературных произведений в разделе учебника. В конце – подведение итогов.

Квест – игра. Подразумевает выполнение некоторого количества заданий, что, в конечном счете, приводит к победе.

Первый шаг, который был сделан - тщательно продумано, какими должны быть задания и форму рефлексии. Старалась разнообразить виды и формы заданий, сделав работу в квесте максимально интересной.

Первая страница квеста – введение, которое призвано заинтересовать учеников и подвигнуть к выполнению предложенных заданий.

В первом задании ребятам было предложено попробовать свои силы в сочинении стихотворения. Понимая и отдавая отчет в том, что не у всех детей есть поэтический дар, им было предложено написать белые стихи, но отображающие тему весны. Перед выполнением задания ученики, нажимая на ссылки, читали стихотворения о весне, разгадывали литературные и народные загадки.

Второе задание – написание мини сочинения. Но на этой же странице – упражнения, выполненные в сервисе LearningApps.org – «Реши математический диктант», «Вставь слово в текст», «Мать-и-мачеха». И снова – возвращение к литературному слову - прочитай рассказы о весне.

Третье задание квеста дало возможность ребятам почувствовать себя в роли художников. Они могли выполнить рисунок в любой технике или сделать фотографию, что сделало их фотохудожниками. Позже дети приносили удивительные фотографии пробуждающейся природы.

Упражнения и задания «Прикрепи подписи к картинкам», игра «Собери букет», «Цветочная поляна», «Правда и ложь», выполненные в том же интерактивном сервисе LearningApps.org, сделали эту страничку квеста не только творческой, но и познавательной. Для того чтобы выполнить эти задания, необходимо иметь багаж знаний в различных областях. А если не получилось что-то выполнить, то нужно пополнить свой багаж новыми знаниями.

Четвертое задание познакомило детей с признаками весны. Они по ссылкам могли посмотреть видео о весне, о том, как встречали весну на Руси и выполнить задания «Установи последовательность предложений в тексте» и «Знаешь ли ты птиц наших лесов?».

В пятом задании ученики отвечали на вопросы теста «Весна без конца и без края», выполненном в сервисе Гугл – Гугл Форме. Там же прозвучало предложение подвести итог квесту и все творческие работы объединить и оформить в презентацию или фильм.

Последнее предложение стало камнем преткновения. Первоначально подразумевалось, что проект будет носить индивидуальный характер. И в конце квеста нас ждет более двадцати интересных индивидуальных продуктов. Но жизнь внесла свои коррективы, только один ученик принес презентацию, у остальных с этим возникли трудности. Поэтому было принято коллективное решение, что все принесут свои творческие работы на бумажном носителе.

После достаточно долгой и кропотливой работы на свет появилась книга «Весна без конца и без края», в которой собраны авторские загадки, стихотворения, мини-сочинения, рисунки учеников нашего класса. Индивидуальный проект превратился в групповой.

Последний шаг, который было предложено сделать ребятам – провести рефлексию проделанной работы. Рефлексия была сделана в Гугл сервисе – Форме Гугл.

Технология Web quest стала инструментом в организации проектной деятельности учеников начальных классов. Получилось, что технология совместила в себе на первый взгляд несовместимое:

  1. Это компьютерная игра.

  2. В нее интегрированы учебные дисциплины: литературное чтение, окружающий мир, искусство, математика, ИКТ, русский язык.

  3. Дети самостоятельно осуществляли деятельность учения, оценивали свою работу, применяли методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств.

  4. Процесс проектирования стал интересным, интерактивным, развивающим.

Цель, с которой был создан квест – достигнута. Результатом стала – книга с работами учеников класса. Ребятам понравилось учиться, играя, выполнять задания. Они предложили темы, по которым в будущем можно создать квест и узнать больше по интересующей теме.

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-159209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх