Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Технология интегрированного урока как средство осуществления межпредметных связей .

Технология интегрированного урока как средство осуществления межпредметных связей .



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология интегрированного урока

как средство осуществления межпредметных связей .

Выступление на августовской конференции 2017 года

Учитель: Ткачук Н.Ю.

Филиал НП ЦО «Лицей « Столичный»


Идея интеграции стала в последнее время предметом теоретических и практических исследований в связи с начавшимися процессами дифференциации в обучении. 


Методической основой интегрированного подхода к обучению являются формирование знаний об окружающем мире и его закономерностях в целом, а также установление внутрипредметных связей в усвоении основ наук. В этой связи интегрированным уроком называют любой урок со своей структурой, если для его проведения привлекаются знания, умения и результаты анализа изучаемого материала методами других наук, других учебных предметов. Не случайно, поэтому интегрированные уроки именуют ещё межпредметными, а формы их проведения самые разные: семинары, конференции, путешествия и т.д. 


Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области. Проблема интеграции обучения и воспитания в школе важна и современна как для теории, так и для практики. 
Современная система образования направлена на формирование высоко образованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции. Таким образом, самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьёзные трудности в формировании у учащихся целостной картины мира, препятствуют органичному восприятию культуры. 


Наиболее общая классификация интегрированных уроков: 

  • Конструирование и проведение урока двумя и более учителями разных дисциплин; 

  • Конструирование и проведение интегрированных уроков одним учителем, имеющим базовую подготовку по соответствующим дисциплинам; 

  • Создание на этой основе интегрированных тем, разделов и, наконец, курсов. 

  • Основными направлениями осуществления межпредметных связей для совершенствования учебного процесса являются: 

  • Усиление системности в компоновке содержания и структуры учебного материала; 

  • Теоретическое обобщение знаний и активизация познавательной деятельности в методах и приёмах обучения; 

  • Комплексность и сотрудничество учителей разных предметов в формах его организации. 

Интегрированные уроки будут способствовать формированию целостной картины мира у детей, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом. 
Интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, о взаимосвязи явлений и предметов, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. 



Видов педагогических технологий много, их различают по разным основаниям. В дидактике выделяют три основные группы технологий: 

  • Технология объяснительно-иллюстрированного обучения, суть которого в информировании, просвещении учащихся и организации их репродуктивной деятельности с целью выработки как общеучебных, так и специальных (предметных) умений и навыков. 

  • Технология личностно-ориентированного обучения направлена на перевод обучения на субъективную основу с установкой на саморазвитие личности. 


Каждая из этих групп включает несколько технологий обучения. 
  • проблемные вопросы

  • организация деятельности учащихся на уроке

  • интерактивное обучение

  • модульное обучение

  • групповые методики

  • дистанционное обучение

  • ученик как субъект учебного взаимодействия

  • компьютерные технологии обучения

  • технология проектного обучения

  • технология развития критического мышления учащихся

  • технология интегративного обучения

Таким образом, применяя данные технологии в интегрированном обучении, учитель делает процесс более полным, интересным, насыщенным. При пересечении предметных областей естественных наук такая интеграция просто необходима для формирования целостного мировоззрения и мировосприятия. Реализация интеграции между предметами возможна лишь при благополучном здоровом климате в коллективе учителей, их плодотворном сотрудничестве на основе взаимопонимания и уважения.


Особый интерес для меня представляет осуществление интегрированных учебных проектов. Например, для открытого урока по истории на тему 550 – летия Казахского Ханства, обучающиеся изготовили украшения (в технике «Фольгированние», шие, вышивка..) на уроках технологии, а защита проекта проходила на уроке истории.

Интеграция происходит и внутри блока технологии. Примером служит изготовление картин из атласных лент, когда пейзаж рисуется на канве и затем вышивается лентами; вышивка по трикотажному полотну, пошив изделия и отделка кружевом, связанным крючком. Уроки с использованием интегрированных творческих проектов нетрадиционны и очень интересны, поэтому и слабоуспевающие ученики не остаются равнодушными и с большим удовольствием готовят такие проекты, проявляют активность и творческую инициативу.

Выполнение интегрированных проектов показывает практическое применение межпредметных связей:

  • ОБЖ – соблюдение правил техники безопасности

  • химия – классификация текстильных волокон;

  • физика – изучение свойств текстильных волокон;

  • математика – расчеты вязаного полотна; черчение – снятие мерок и построение выкройки изделий;

  • экономика – расчет себестоимости изделия;

  • изобразительное искусство – художественное оформление изделий, выполнение эскизов моделей;

  • информатика – оформление и защита проекта.

 

 Можно сказать: межпредметные  связи – условие повышения качества учебно – воспитательного  процесса  современной  школы,  условие  интеграции  науки  и  практики, интеграции личности в национальную и мировую культуру. А умение устанавливать 

межпредметные  связи  –  показатель  педагогического  мастерства  учителя. Поэтому интегрированные уроки необходимо давать периодически, чтобы ученики увидели взаимосвязь между учебными дисциплинами и поняли, что знания в одной дисциплине облегчает понимание процессов, изучаемых в других областях.



Список литературы

1. Использование проектной деятельности на уроках технологии. 9 класс./ Сост. Бобровская А.Н., Долинина Г.Ф.- Волгоград: ИТД «Корифей», 2006. – 112с.

2. Литова З.А., Мигунов В.И. Как мы внедряем технологию // Школа и производство, 1998- №4.

3. Макарова Л.Н., Шаршов . А.Технологии профессионально-творческого саморазвития учащихся.- М.: ТЦ Сфера, 2005.- 96 с.

4. Марченко А.В. Важная веха в реализации образовательной области «Технология» в новом учебном году // Школа и производство, 2000- №7.

5. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении.-М.: Аркти, 2003.2 с.

6.Молева Г.А., Богданова И. А. Применение принципов развивающего обучения на уроках технологии. // Школа и производство, №7 2005.




 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-158263
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх