Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / "Технология изготовления букв - подушек"

"Технология изготовления букв - подушек"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Подушки-буквы не только модный и популярный подарок, но и достаточно простое изделие, которое можно сделать своими руками даже в том случае, если вы не умеете шить одежду или сложные вещи. Но существует некое предубеждение, миф о том, что сделать идеально красивую, ровную букву, а то и целую серию подобных подушек в интерьере невозможно, поэтому выстраивается целая очередь к мастерицам, которые шьют подобные изделия на заказ. Причем, кроме денег, которые вы заплатите за работу, вам нужно будет еще ждать определенное время в очереди, а потом оплачивать доставку, ждать посылку. А ведь вместо этого можно просто сесть и постараться разобраться в основных этапах пошива, чтобы понять, что нет ничего в этом секретного и сложного.

 

hello_html_73e4ce1c.jpg

 


Мягкие буквы подушки

 


Прежде чем мы подробнее рассмотрим все этапы воплощения в жизнь целых слов из ткани, мы должны понять, зачем же нам могут пригодиться
 мягкие буквы-подушки. Их можно использовать в разных ситуациях и по разным поводам. Наверное, самой популярной среди целей изготовления является стремление подарить друзьям, родственникам или себе любимым составленное из букв имя их новорожденного малыша. Такой подарок будет действительно очень милым, особенно, если родители будут знать, что его вы сшили собственноручно.

 

hello_html_645ee0d1.jpg


Имя ребенка может быть «написано» на диване, когда мягкие элементы используются в качестве диванных подушек, или же подвешиваться на стенке детской кроватки. Если вы хотите, то можете использовать изделия с лентами для подвешивания и для
 отделки стен в прихожей или гостиной, для этого можно сколотить специальное крепление, к которому эти ленты будут привязываться.

 

hello_html_4935e202.jpg


Кроме имен, вы можете сделать и инициалы, например, первые из своих фамилий. Такие
 буквы подушки, фото которых вы видите выше, могут очень помочь при обновлении интерьера в съемной квартире, так как они будут создавать яркие цветовые акценты, но при этом не потребуют от вас никаких грандиозных перестановок.

 

hello_html_73169ce1.jpg




Если же эти идеи по прежнему кажутся вам уместными только для детской комнаты, то посмотрите, как можно использовать их для основного дивана в
 дизайне гостиных совмещенных.  В этом случае выкладываются не имена, а какие-то слова, определения, которые бы были важными для хозяев дома. Для таких подушек-букв своими руками, фото которых вы видите выше, очень важно не столько идеальный крой или ровная форма, а цвет, фактура материала, декор, которые должны подбираться исходя из существующей обивки мягкой мебели, где они будут располагаться. Но не стоит выбирать оттенок в точности такой же, как и обивка, ведь слово должно все-таки выделяться на фоне. Гораздо лучше, если оно будет буквально на несколько тонов темнее или светлее.

 


Как сшить подушку букву своими руками

 


Ну что же, если вы уже определились с функциональным назначением, то самое время перейти к практической стороне и советам,
 как сшить подушку-букву своими руками. Те мастера, которые занимаются изготовлением на коммерческой основе, даже для разового пошива все равно рекомендуют не рисовать каждый элемент отдельно, а использовать готовый шрифт, так как в этом случае они будут выглядеть единым целым, а не разрозненными.

 

hello_html_7e87f1e8.jpg


Вы можете найти готовые, разработанные для
 букв-подушек выкройки, которые могут быть и ровными, и с закругленными краями, и с острыми, вытянутыми углами, словом, на любой вкус. Впрочем, вы можете пойти другим путем и просто подобрать существующий шрифт, распечатать буквы большой величины и вырезать их из бумаги – вот лекала и готовы.

 

hello_html_m791fc8e8.jpg


На самом деле для
 букв-подушек своими руками выкройки и будут состоять из одной единственной буквы, а прочие дополнительные элементы, которые могут вам понадобиться для декорирования, вы выкраиваете по тем схемам, которые описаны для них. Таким декором могут быть бантики, тогда, соответственно, вы должны будете найти выкройку мягкого бантика, а может быть корона из фетра, тогда и ее очертания вы также должны будете включить в свою схему раскроя.

 

hello_html_m3859c2da.jpg



Величину своей выкройки вы определяете сами. Кому-то нравятся небольшие изделия, которые можно будет использовать в качестве гирлянды, игрушек, например, для
 подготовки к Новому году 2016, тогда их размер может составлять, например, 20х20 сантиметров. Если же вы хотите, чтобы ребенок или даже взрослый смог использовать такую вещь по прямому назначению, то подушки-буквы, алфавитнужно делать гораздо большего размера и набивать их плотнее. Часто при составлении слова, имени, вы можете столкнуться с вопросом, когда нужно сделать элемент нестандартного размера, например, очень широкий ( «Ш», «Ю» «Щ») или наоборот, очень узкий («І»). Кажется, что можно все-таки его также сделать общего размера, но тогда он получится с неправильными пропорциями, будет выбиваться из общего ряда. Все-таки лучше немного увеличить или уменьшить ширину, оставив высоту неизменной.

 

hello_html_35ebcca9.jpg

 


Буквы подушки своими руками

 


Второй немаловажный этап изготовления
 букв-подушек своими руками – подбор правильной ткани и всех остальных расходных материалов. В этом практически нет правильного или неправильного выбора, ведь все зависит от того, каким вы хотите видеть готовое изделие.

 

hello_html_5384c751.jpg


Конечно, если вам нужен декор для
 дизайна двора дома и мягкое слово будет украшать мебель на террасе, то лучше изначально сделать его из непромокаемой ткани, а не из обычной. А если вы планируете, что будете подкладывать его под голову в спальне, то не стоит выбирать чересчур плотный наполнитель, да еще и дополнительно проклеивать ткань при помощи флизелина или дублерина.

Для детских поделок и имен малышей, составленных из
 букв-подушек, купить лучше всего яркую ткань с контрастными рисунками, которую чаще всего и предназначают для детской одежды, белья, игрушек, текстиля, когда мы выбираем дизайн штор для спальни. Ведь уже через некоторое время, когда малыш начнет познавать окружающий мир, ему будет гораздо интереснее играть с этими подушками, как с мягкими кубиками, если они будут сделаны с ярким дизайном.

 

hello_html_mc047a81.jpg


Кроме основного полотна, который будет на лицевой стороне, а при желании и на изнаночной, вам также понадобится ткань для боковой части. Гораздо лучше работа будет выглядеть, если эта ткань будет контрастна по цвету с основной. Причем, не обязательно она должна быть однотонной, она может быть и в полоску, и в горошек, но рисунок этот должен быть максимально нейтральным и не отвлекать на себя много внимания. Для любой из
 подушек-букв выкройки алфавита  боковой части – это полоска ткани, ширину которой вы определяете исходя из желаемой пухлости, а вот для определения длины такой полоски воспользуйтесь ниткой или метром, измерив все лекало по периметру. Вторая деталь, размер которой надо будет замерить – это внутренний круг в некоторых литерах, таких как А, Д, Ю, Ь, а в некоторых кругов будет даже два – В, Ф.

Ткань вы можете, как мы уже говорили выше, усилить, чтобы она и кроилась лучше, и впоследствии лучше держала свою форму. Для этого к изнанке прикладывается специальный материал и проглаживается утюгом. Клеящиеся элементы под действием высокой температуры прилипают к ткани и делают ее более жесткой. Для раскроя вам нужно приложить лекало на кусок ткани вначале одной стороной, наметить, с учетом небольшого припуска на швы, а потом другой стороной, чтобы получилась та же фигура, но в зеркальном отображении.

 


Как сшить буквы подушки

 


Теперь, когда все основные детали раскроены, мы можем приступать к самому ответственному процессу, который выявляет огромное количество вопросов – к соединению всех деталей между собой и набиванию готового изделия. От того, насколько внимательно вы изучите,
 как сшить буквы-подушкизависит их привлекательный внешний вид, без перекосов, перетяжек, с аккуратными стежками. Сшиваем элементы мы с изнаночной стороны, затем выворачиваем и набиваем, ну а финальным штрихом – закрываем технические отверстия.

Сшивать ли кусочки ткани между собой на машинке или вручную вы можете решать, исходя из размеров деталей. Конечно, на машинке это делать легче, быстрее, да и стежки получатся более аккуратными, однако если вы делаете небольшие по размеру буковки, да еще и сложной конфигурации, то использовать машинку будет настоящим мучением. Тогда воспользуйтесь простыми швами «иголка назад», и потайным швом для соединения последних отверстий.

 

hello_html_m258972a6.jpg


Уроки по изготовлению
 подушек-букв, мастер классы, которые посвящены профессиональному, аккуратному  выполнению, говорят о том, что начинать пришивать боковину нужно в самом незаметном месте, например, снизу. Ведь даже самый качественно сделанный шовчик все равно будет немного заметным. Например, для А место начало пришивания будет находиться посередине планки с  нижней стороны. Туда же в итоге вы должны прийти, когда обошьете весь периметр. Обшивать по периметру следует с подрезанием боковинки в местах сгиба или закругления. Выкладывайте ленту так, чтобы на сгибе у вас получалась ровная перпендикулярная линия. Для уверенности можете прочертить линию карандашом от края до края по такому перпендикуляру, это вам пригодиться, когда вы будете пришивать вторую сторону к этой же боковине. Если вы не соблюдете это условие, то буквы может перекосить. Впрочем, стоит вначале потренироваться на менее дорогих тканях, а при не совсем удачном результате использовать подушку как дополнительное сидение на табурете или в фантазии любого мечтателя -  кресле-качалке. Там на ее кривизну никто не обратит внимания.

Закончив обшивание, не закрывайте строчку, ведь у нас должно оставаться место для выворачивания ткани.

 


Буквы подушки - мастер-класс

 


Продолжая наш посвященный изготовлению
 букв-подушек мастер-класс, мы изучим самый сложный процесс – вшивание круглого элемента. Его пришивают вручную к одной из сторон, а с другой стороны оставляют незакрепленным, просто продетым в дырку цилиндром. Это нужно для того чтобы вы смогли вывернуть изделие и набить его, потому что если вы круг сошьете с обеих сторон это будет сделать невозможно.

 

hello_html_m607e02ab.jpg


Для набивания вывернутой буквы воспользуйтесь синтепоном или другим наполнителем, плотность которого вы сможете регулировать. Его можно проталкивать внутрь во все уголки при помощи длинной палочки. Готовую подушку следует очень тщательно отпарить утюгом, прогладить, тогда наполнитель равномерно распределиться, схватиться и буковка будет хорошо держать форму, не будет падать, заваливаться, а все слово, составленное из таких нарядных элементов,  украсит любой
интерьер маленькой спальни.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров248
Номер материала ДБ-250340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх