Инфоурок / Физика / Статьи / Технология «Критического мышления» на уроках физики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Технология «Критического мышления» на уроках физики

библиотека
материалов

Технология «Критического мышления» на уроках физики

Автор: Попова Людмила Леонасовна,

учитель физики МБОУ «СОШ №14»

имени А.М. Мамонова, г. Старый Оскол.


Данная технология максимально отвечает требованиям к выпускникам общеобразовательных учреждений. Технология строится на трех основных аспектах: образовательный аспект – создание условий для выявления положительных и отрицательных сторон научных открытий, формирование интереса к научным знаниям; развивающий аспект – формирование  аналитического и креативного мышления; воспитательный аспект – способствовать воспитанию культуры умственного труда, формированию коммуникативных качеств личности.



Анализ технологии «критического мышления». Изменение целей и задач образования:


Старые

Новые

  • приобретает знания и навык;

  • приобретает их как можно в большем объеме;

  • ориентация на объем материала;

  • отсутствие возможности выбора;

  • принятие целей образования и жизни в готовом виде;

  • стремление избежать контроля.

  • саморазвитие и самосовершенствование;

  • знания приобретаются в деятельностной форме с акцентом на будущую занятость;

  • наличие возможности выбора программ и даже предметов;

  • постановка и формулирование своих собственных целей и способов их достижения;

  • стремление к своевременному и объективному контролю.

  • передача опыта и знаний;

  • обучение на основе устоявшихся знаний;

  • использование методов воспроизводства, натаскивания, репетиторства;

  • жесткость учебных и образовательных программ.

  • индивидуальное развитие учащихся, становление личности, самосовершенствование;

  • обучение на основе критического, аналитического, логического мышления;

  • обучение способам продуктивной деятельности, способам добычи знаний;

  • гибкость учебных и образовательных программ.

  • подготовка обучающихся к будущей спокойной, размеренной, планируемой жизни;

  • редкие нововведения сверху.

  • создание условий для комфортной "жизни" сейчас в данной школе, в данном коллективе;

  • формирование инновационных потребностей самосовершенствования и совершенствования окружающего мира;

  • постоянный инновационный процесс в образовательных программах, методах, технологиях, формах образовательного процесса


Сравнение традиционного урока и урока с использованием технологии критического мышления


Первая стадия – вызов (актуализация имеющегося опыта и знаний).

Вторая стадия – осмысление (изучению нового материала). 

Третья стадия – рефлексия (закрепление материала, проверка усвоения).


Встает вопрос: В чем же различия? Что принципиально нового несет технология «Критическое  мышление»?


Элементы новизны, помимо философских идей, содержатся в методических приемах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой из стадий урока используются свои методические приемы. Их достаточно много.


Практическая часть


Отработка приема «Пометки на полях»


Этот методический прием позволяет отслеживать понимание прочитанного текста. В качестве «пометок на полях» используют маркировочные знаки, которые ставят карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста. 

Пометки:

знак «галочка» (V) – информация известна;  

знак «плюс» (+) – новое знание, новая информация;

знак «минус» (-) – новые знания идут вразрез с имеющимися представлениями;

знак «вопрос» (?) – информация, которая для понимания требует дополнительных сведений.


Текст №1


Ядерная энергетика остаётся предметом острых дебатов. Сторонники и противники ядерной энергетики резко расходятся в оценках её безопасности, надёжности и экономической эффективности.

Опасность связана с проблемами утилизации отходов, авариями, приводящими к экологическим и техногенным катастрофам, а также с возможностью использовать как оружие массового поражения повреждение этих объектов обычным оружием.

«Двойное применение» предприятий ядерной энергетики, возможная утечка (как санкционированная, так и преступная) ядерного топлива из сферы производства электроэнергии, его использование для производства ядерного оружия служит постоянным источником общественной озабоченности, политических интриг и поводов к военным акциям (например, операция «Опера», Иракская война).

Главное преимущество — практическая независимость от источников топлива из-за небольшого объёма используемого топлива. Расходы на перевозку ядерного топлива в отличие от традиционного угля или мазута, ничтожны. Огромным преимуществом АЭС является её относительная экологическая чистота. На ТЭС суммарные годовые выбросы вредных веществ на 1000 МВт установленной мощности составляют от 13 000 тонн в год на газовых до 165 000 тонн на пылеугольных. Подобные выбросы на АЭС полностью отсутствуют. ТЭС мощностью 1000 МВт потребляет 8 миллионов тонн кислорода в год для окисления топлива, АЭС же не потребляют кислорода вообще. Единственный фактор, в котором АЭС уступают в экологическом плане традиционным ТЭС, — тепловое загрязнение, вызванное большими расходами технической воды для охлаждения конденсаторов турбин, которое у АЭС несколько выше из-за более низкого КПД. Однако этот фактор важен для водных экосистем, а современные АЭС в основном имеют собственные искусственно созданные водохранилища-охладители или вовсе охлаждаются градирнями. Главный недостаток АЭС — тяжелые последствия аварий, для исключения которых АЭС оборудуются сложнейшими системами безопасности с многократными запасами и резервированием, обеспечивающими исключение расплавления активной зоны даже в случае максимальной проектной аварии. Несомненный вред радиации, особенно в высоких дозах, сегодня известен всем. Если ситуация на АЭС не выходит из-под контроля, то их вредное влияние на здоровье людей сопоставимо с действием угольных электростанций или удобрений. Оно намного ниже, чем влияние природных источников излучения (таких, как космические лучи, некоторые минералы и горные породы, применяемые в строительстве). Кстати, наибольшие дозы облучения человек получает... в поликлинике, при рентгенодиагностике.


Текст № 2.


11 марта на северо-восточном побережье Хонсю, в 130 км от берега произошло одно из крупнейших в истории Страны восходящего солнца землетрясений. В непосредственной близости от побережья расположены четыре действующие АЭС: «Фукусима-1», «Фукусима-2», «Онагава» и «Токай». В их составе находится четверть всех работающих в стране ядерных реакторов (14 из 55). Развитие ядерной энергетики в последние десятилетия является для Японии приоритетным, чем-то вроде национального проекта: с помощью собственных АЭС страна борется с колоссальной зависимостью от импорта энергоносителей (сегодня Япония импортирует более 60%). Территория Японии находится в одной из самых сейсмически опасных зон планеты, здесь происходит до 20% всех средней тяжести и сильных землетрясений. Землетрясение 11 марта 2011 года имело магнитуду 8,9, но здания электростанций подземные толчки выдержали. «Фукусима-1»— одна из старейших АЭС, построенная американской фирмой «Дженерал электрик» 40 лет назад. Ни сами реакторы, ни стенки защищающих их герметичных стальных контейнеров этого и других блоков не получили повреждений. Сработали также системы автоматического отключения реакторов (на момент аварии во включённом состоянии находились три из шести блоков), которые должны останавливать ядерную реакцию при повышении сейсмической активности до опасных пределов.

Однако землетрясение вызвало волну цунами высотой до 10 метров. На этот случай японские станции, расположенные на побережье, снабжены защитными дамбами. Поток воды, смывавший с побережья целые здания, не разрушил энергоблоки, в которых находятся реакторы, но вывел из строя дизельные генераторы, создав угрозу перегрева реакторов и, следовательно, тяжёлой ядерной аварии. Разрушило цунами и систему трубопроводов, которые охлаждали сами дизели.

Перегрев на АЭС «Фукусима» вызвал серию взрывов, произошёл выброс радиоактивных газов в атмосферу и радиоактивных веществ в воды Мирового океана.

В связи с ядерной опасностью из окрестностей АЭС были срочно эвакуированы около 180 тысяч жителей. Зона эвакуации была объявлена в радиусе 30 километров вокруг станции. Около 160 человек получили значительную дозу облучения.


Обсуждение.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-074568

Похожие материалы