Инфоурок / Математика / Статьи / Технология личностно ориентированного обучения на уроках математики.

Технология личностно ориентированного обучения на уроках математики.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Технология личностно-ориентированного обучения на уроках математики

  • Лужецкая Галина Александровнаучитель математики



Технология личностно ориентированного обучения на уроках математики.

Идея личностно ориентированного образования принята сегодня массовой школой. Это означает, что учителя отказываются от авторитарного, инструктивно-репродуктивного характера обучения в пользу демократического, поисково-творческого. Я работаю над проблемой личностно ориентированного обучения на уроках математики 3 года. Попытаюсь ответить на вопрос: “Почему я решила реализовать эту идею в своей работе?”

Во-первых, меня беспокоит падение интереса школьников к обучению вообще и обучению математике в частности.

Во-вторых, изучая специальную литературу, меня заинтересовала идея рассматривать обучение как обеспечение права каждого школьника на индивидуальное развитие, которое не противоречит его психологическому статусу (возможностям, склонностям, интересам).

В-третьих, я считаю, что именно эта идея актуальна, то есть, отвечает потребностям нашего времени. Существенным итогом пребывания ребёнка в школе должна быть сформированность тех качеств личности, которые необходимы школьнику для успешного обучения не только сегодня, но и завтра.

В-четвёртых, мой предмет имеет широкое практическое применение в различных сферах жизнедеятельности. Но часто получается, что ученик, имея знания, не владеет ими. А, как известно, первый компонент развития - умение применять полученные знания на практике. Это умение невозможно сформировать, если школьник не знает, зачем ему необходимо данное конкретное знание. Поэтому очень важный компонент личностно ориентированного обучения - развитие мотивации учебной деятельности.

По Э.Фрейду: “Личность - это звено между мотивацией и её реализацией”. Мне, например, дети часто говорят, что им тогда всё понятно, когда интересно. Надо иметь в виду, что интерес это синоним учебной мотивации. По И.С.Якиманской цепочка обучения выглядит так: хочу - могу - выполняю с интересом - личностно значим каждому. Интерес стоит в центре этого построения. Как его сформировать?

Я пытаюсь повышать интерес учащихся через:

  1. Через самостоятельность и активность. На уроках часто использую элементы проблемного обучения. Самостоятельные работы при повторении организовываю так, чтобы они не только обеспечивали восприятие программного материала, но и способствовали бы всестороннему развитию учащихся. На этом этапе провожу самостоятельные работы таких видов: лабораторные работы, практические работы, работы с логическими заданиями, с кодированными ответами, самостоятельные работы в форме математических диктантов, устные самостоятельные и домашние работы. Умелое применение таких видов самостоятельных работ помогает развивать творческую активность учащихся.



  1. Через творческую деятельность на уроке к творческой деятельности дома. Мои ученики пишут сочинения, сочиняют задачи на разные темы. Вот, например, некоторые выдержки из школьных сочинений на тему “Для чего людям нужна математика”?:

- «Математика помогает развивать наш ум. Она встречается везде: на фабрике, в магазине, на почте, на вокзале, в школе».

- «Математика наука сложная. НО она нужна всем. Каждый работающий человек встречается с математикой. Без математики жить трудно».

Начиная с 5 класса, мы с моими учениками разрабатываем и составляем сборники задач по предмету. Принцип прост: изучили тему - творческое задание на дом. Придумывая задачу, ученик глубже вникнет в теорию, выучит назубок правило, смоделирует конкретную ситуацию, решаемую математически. Вот, например, некоторые работы школьников.

5 класс тема “Координатный луч”. Любимые герои.

  1. Этот толстый герой просто обожает варенье. Начертите координатный луч с ед. отрезком 1 клетка. Отметьте точки: Р(6), Н(15), К(1), Л(7), А(3), О(12), С(9). Какое имя у героя?

  2. А это суперпопулярные герои из суперсовременного мультфильма. Начертите координатный луч с ед. отрезком 1 клетка. Отметьте точки: К(7), Н(17), П(1), Е(9), О(4), О(15), М(12). Кто же они.

  3. Этот человечек в полосатой шапке. Начертите координатный луч с ед. отрезком 1 клетка. Отметьте точки: У(4), И(13), Б(1), Т(12), А(9), Р(6), о(16), Н(15).







5 класс тема “Задачи на части”.

В яблоке, которым отравилась Белоснежка, было 2 части змеиного яда и 5 частей белены. Какова масса отравы, если в ней змеиного яда на 12 г меньше, чем белены.

6 класс тема “Нахождение числа по его дроби”.

Когда крокодил проплыл 0.3 всего пути от своего болота до пляжа, чтобы пообедать, то ему осталось проплыть до середины пути 150 м. Какой длины путь от болота до пляжа?

6 класс тема “Нахождение дроби от числа”.

Деду Морозу на примерку должны были принести 60 разных по цвету и размеру шуб, но принесли только 70%. Дед Мороз рассердился и сжёг 2 шубы. Испугавшись, ему принесли ещё 12 шуб, но на швейной фабрике остались ещё модели. Сколько шуб осталось на фабрике?

  1. Через привлечение большого и разнообразного исторического материала. Через решение прикладных задач. Ученикам понятны и интересны задачи, связанные с работой родителей, так как дети постоянно помогают им. Опора на жизненный опыт является мотивацией познавательной деятельности ученика на уроке. Поэтому такие понятия, как привесы, удои, урожайность делают знания понятными и значимыми. Каждому учителю надо иметь установку: любой изучаемый материал увязать с жизнью, показать его значимость.



  1. Через использование наглядности на уроках. Сейчас в каждой школе есть компьютеры, мультимедийные установки. Это позволяет поднять качество обучения на более высокую планку, повысить интерес к предмету.

В своей работе я использую движение по ступени. Освоил одну ступень - поднимайся выше иди дальше. Начиная с 5 класса, при изучении каждой темы мы движемся по лесенке к вершине знаний. В кабинете для работы на стенд помещён плакат такого содержания:

Поясню на конкретном примере. Тема “Наибольший общий делитель” изучается в 5 классе. Я обязательно сообщаю детям на первом уроке, что на изучение темы отводится 6 уроков. На первом уроке мы намечаем вопросы, на которые нужно ответить в течение этих занятий. Вопросы формулируем в соответствии со ступеньками.
  1. Что называют НОД чисел?

  2. Как находить НОД?

  3. Зачем надо уметь находить НОД?

  4. В каких заданиях применяется НОД?

  5. Как мы усвоили тему?

Постепенно, отвечая на поставленные вопросы, двигаясь по ступенькам вверх, дети постигают истину. Таким образом, происходит осознанное восприятие материала, что очень важно при изучении моего предмета.

Самый высокий уровень - это нетрадиционные комбинированные задачи. Важно отметить, что учитель в этой работе только помощник и координатор действий. Он идёт на шаг позади, уступая первенство детям. Мы работаем под девизом: “Нет сильных и слабых учеников. Есть ученики, заинтересованные в работе и незаинтересованные”.

В своей деятельности я придерживаюсь тех требований к личностно ориентированному уроку, которые выработал В.В. Сериков. Организационный момент стараюсь проводить в нетрадиционной форме. Помогают в этом девизы и высказывания о математике, о науке, об учении различных авторов. Например, изучение темы “Действительные числа” в 8 классе я начала словами: “Будь благословенно божественное число, породившее богов и людей”. Необходимо обязательно побеседовать с детьми о том, как они понимают эти слова, какой вкладывают в них смысл.

Необходимым компонентом личностно ориентированного урока является создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса. Этого можно добиться умелой организацией групповой работы. Группы я формирую разноуровневые, так как организую работу по принципу: сильный помогает слабому.

Задание даётся дифференцированное, при этом карточки раскрашиваются в разные цвета по уровням сложности. Таким образом, ребёнок быстро находит посильное для него задание. Дети сами выбирают свой уровень в зависимости от того, как усвоили тему. У сильного ученика появляется возможность закрепить свои знания, помогая слабому ученику, а слабый ученик не боится спросить у товарища. Оценивается работа всей группы в целом, а затем и работа всего класса. При этом мы решили, что самые простые задания будут обозначены яркими цветами. Здесь важен психологический момент. Если ты слаб, иногда подводишь товарищей медленной нерезультативной работой, да тебе ещё и карточку предстоит брать чёрную, то какой уж тут положительный настрой на работу? А яркие цвета снимают эмоциональное напряжение у слабых учеников. Роль учителя помочь ученику советом, добрым словом, подбодрить того, кто занижает свои способности. Оценку деятельности я провожу не только по конечному результату (правильно - не правильно), но и по процессу его достижения. При проверке работ я не исправляю ошибки, а только отмечаю пример, в котором она была допущена. При таком подходе ученику необходимо найти ошибку и, соответственно, исправить её. Это очень хорошо развивает контролирующую деятельность школьников: они начинают осознавать своё незнание и стремятся его ликвидировать.

При личностно ориентированном подходе к обучению очень важен целевой компонент. На своих уроках я стараюсь организовать работу таким образом, чтобы дети сами формулировали тему урока и цели учения. При этом, важно определить цели учения, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. При организации этой работы я учу детей пользоваться памяткой – инструкцией.

ИНСТРУКЦИЯ.

Определение целей учения на занятие.

Задача педагога заключается в том, чтобы умело организовать личностно ориентированные педагогические ситуации. Этому помогают грамотно поставленные вопросы:

Кто может сказать, какую из проблем мы решаем на занятии?

Назовите цель работы над

Сформулируй вопрос, ответ на который мы ищем (цель, которую ты стремишься достичь).

Какая из данных целей соответствует твоим ожиданиям? Почему?

Какую цель вы выбираете для работы в группе над....

Какие из данных заданий ты уже умеешь выполнять (составь перечень), а какие нет?

Как ты понял данную цель? Объясни её смысл.

Как будем проверять, достигли ли цели? И многие другие.

При таком подходе к обучению очень важно стимулировать учащихся к высказываниям. Роль учителя остаётся очень существенной: он ведёт дискуссию, задаёт наводящие вопросы, подсказывает, но для учащихся он, в данном случае, равноправный партнёр по учебному общению. Ученики получают новую роль - “исследователи”. Под скрытым руководством учителя они открывают для себя новые знания. Очень важно, что у учителя исчезает необходимость говорить слова: не верно, не правильно, не думаешь. Они заменяются личностно значимыми: ты так думаешь, это твоё мнение, ты молодчина, как много ты сделал, это правильный путь и так далее.

Особую роль отвожу решению задач различными способами. Дети имеют право обосновать целесообразность или правильность любого решения и выбрать то, которое ближе ему. Например, при изучении темы “Построение графика квадратичной функции” в 8 классе, мы разобрали три способа построения. Далее каждый ребёнок выбрал для себя тот способ, который понятен и близок ему, а не навязан учителем или автором учебника. Задача учителя при личностно ориентированном подходе к обучению научить детей делать правильный выбор, отвечающий его психологическому статусу.

Планирование достижения цели - это выбор и определение последовательности действий, ведущих к цели, необходимых для этого средств и этапов.

Чтобы правильно организовать работу по организации планирования по достижению цели, можно использовать такие вопросы:

Кто помнит, на каком этапе достижения цели мы остановились? Что планировали сделать на следующем шаге к цели?

По какому плану выполняем? С чего начнём работу над....?

Можно ли по-другому двигаться к цели?

Докажи, что этот план приведёт к…

Сравни свои реальные действия с планом... И другие.

Особо хочется сказать о таких компонентах урока как контрольно-оценочный и аналитический. При обсуждении этого вопроса с детьми можно воспользоваться памяткой.

Подведение итогов.

1) Начните ваш ответ словами: Мне удалось

  • Узнать...

  • Понять....

  • Вычислить...

  • Применять...

  • Объяснять...

  • Другое.

2) Соотнесите результаты вашей работы с поставленными целями.

Вопросы в помощь:

Достигли вы поставленной цели?

Если да, то что способствовало этому? Если нет, то что мешало?

Какого рода трудности испытываете?

В своей работе при оценке деятельности ученика, для стимулирования его активности и развития познавательного интереса я использую оценочный лист. В нём отражены все этапы урока. Проанализировав оценочный лист, можно увидеть, где есть пробелы в знаниях, над чем необходимо поработать. Приведу в пример один из вариантов оценочного листа.

Оценочный лист

Фамилия, имя, класс:

Общий балл:

Подвести итог урока помогут высказывания различных авторов. Например, один из уроков в 5 классе по теме “Действия с обыкновенными дробями” я закончила словами Л.Н. Толстого: “Человек есть дробь. Числитель - сравнительно с другими - достоинства человека. Знаменатель - это оценка человеком самого себя. Увеличить своего числителя - свои достоинства - не во власти человека, но всякий может уменьшить свой знаменатель - своё мнение о себе, и этим уменьшением приблизиться к совершенству”. Дети сами оценили себя, и я поставила им оценки за урок, а потом мы проанализировали результаты. При этом, мы считали, что “совершенство” - это дробь равная единице.

Чтобы сделать процесс обучения личностно ориентированным нужно немногое: признать право каждого ребёнка на самоценность, индивидуальность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности. Положительный результат работы в том, что дети стали увереннее в себе, своих силах. Они привыкают сами добывать знания, а не пользуются готовыми выводами учебника.



Общая информация

Номер материала: ДБ-265756

Похожие материалы