Инфоурок / Другое / Статьи / Технология нравственного воспитания на самоподготовке и внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Технология нравственного воспитания на самоподготовке и внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ.

библиотека
материалов

В младшем школьном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни начинается

с нравственного самоопределения и становления самосознания.

 Работая над формированием нравственной личности ребёнка с ОВЗ я ставлю перед собой следующие задачи:
1. Развивать  нравственно – личностные положительные качества ребёнка.
2. Воспитывать у детей умения и навыки осмысливания своих поступков.

Работая над проблемами нравственной воспитанности школьников с ОВЗ, я учитываю их возрастные и психологические особенности:

У детей с ОВЗ отмечается недостаточная четкость нравственных представлений в связи с небольшим опытом. Мой класс можно условно разделить на две группы. К первой относятся дети, которые усваивают примитивный уровень правил поведения, основанный на запрете или отрицании чего-либо. Например: «Не разговаривай громко», «Не перебивай беседующих», «Не трогай чужую вещь», «Не бросай мусор» и т.д. Это Терентьева С., Тугаев А., Новокшанова Л.., Шабрин С., Антонов В., Шишков В., Орлов М.

Учащиеся второй группы дезадаптированы или частично дезадаптированы. Это Кромников А., и Колеснокова К.

Большое место в жизни ребёнка младшего школьного возраста занимает игра. В условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В играх, более чем где- либо, требуется от ребенка умение соблюдать правила. Нарушение их дети с особой остротой подмечают и бескомпромиссно выражают свое осуждение нарушителю. Если ребенок не подчинится мнению большинства, то ему придется выслушать много неприятных слов, а может, и выйти из игры. Например, разучив игру «Море волнуется раз» такие дети, как Терентьева С., Тугаев А., Антонов В., Шишков В., легко освоили правила и стремились действовать по ним. А таким детям, как Шабрин С., Новокшанова Л. было тяжело освоить правила. В процессе игры они начали проявлять агрессию, капризничать. Так дети учатся считаться с другими, получают уроки справедливости, честности, правдивости.

Не всегда знание моральных норм и правил поведения соответствует реальным действиям ребенка. Особенно часто это можно наблюдать, когда происходит несовпадение этических норм и личных желаний ребенка. Может существовать противоречие между знанием, как нужно, и практическим применением (это касается этикета, правил хорошего тона, общения).

Например, Шабрин С. Знает правила поведения в школе и в интернате, но очень часто их не соблюдает.

В таких случаях я часто применяю такую форму работы, как проигрывание ситуаций. Я рассказываю простой жизненный случай и мы обсуждаем, правильно ли поступил ребёнок в этой ситуации и почему. Объясняя свою точку зрения, дети усваивают нормы нравственного поведения.

Каждый вечер мы с детьми читаем сказки, так как они хорошо воспринимаются и усваиваются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость, пронизанную христианской нравственностью. Совместный с детьми анализ различных ситуаций и характеров героев способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях.

На самоподготовках при проведении воспитательских занятий я стараюсь знакомить с нравственными и безнравственными поступками, объяснять их смысл, давать им оценку. Я учу сопереживать друг другу, понимать, когда кто-нибудь из них оказывается в трудной ситуации и нуждается в помощи, показывать им, что помощь обязательно надо оказать, что это и есть хороший, нравственный поступок.

Главный результат, на который очень хочется надеяться, заключается в усвоении ребёнком вечных ценностей: милосердия, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла. А это возможно лишь нашими совместными усилиями.

Заложенный в детстве божественный огонь будет согревать душу и сердце ребенка. Он понесет его людям. Ибо сказано в Писании: «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Миф 5: 15)









































ГБС(К)ОУ с.Малый Толкай





















Технология нравственного воспитания на самоподготовке

и внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ.





Воспитатель: Котова Г.И.





















2015-16 уч/год








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-050566

Похожие материалы