Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технология "Образ древнего русского города. Древние соборы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Технология "Образ древнего русского города. Древние соборы".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Интегрированный урок художественного труда и краеведения.doc

библиотека
материалов

Методическая разработка

«Образ древнего русского города. Древние соборы».


Цели: - учить конструировать изделия с опорой на план проектируемого объекта;

- развивать пространственное воображение и конструктивное мышление;

- воспитывать уважительное отношение к историческому прошлому родного края и Отечества.


Уроки художественного труда предоставляют благодатную почву для интеграции с уроками краеведения. Информация, получаемая детьми на уроках краеведения, закрепляется ими на уроках художественного труда. Это единственный учебный предмет, основанный на преобразовательной предметно-практической деятельности учащихся. Для детей младшего школьного возраста участие в познавательной практической деятельности запрограммировано самой природой. У младших школьников восприятие информации происходит через ощущения в практической деятельности. Давно доказано, что отвлеченное мышление оказывается наиболее продуктивным, когда сочетается с практическими действиями. На этом уроке я использую мультимедийные технологии и разнообразные формы работы с детьми: коллективную и индивидуальную работу, так как творческий процесс во многом определяется индивидуальными особенностями личности, разноуровневые задания, дифференцированный подход к учащимся.


Образ древнего русского города – объемное понятие, и эта тема включает несколько уроков, на которых изучаются особенности русского города-крепости, древние соборы, жители древнего города, воины-защитники. На этих уроках совмещается индивидуальная и коллективная формы творчества. Для создания образа древнерусского храма я использую мультимедийные технологии, так как они обладают большими демонстрационными возможностями.

Дети, давайте вспомним характерные особенности древнерусского города. Посмотрите на экран.(Слайд) Древний русский город Козельск перед монгольским нашествием тоже имел такой облик. Какого архитектурного сооружения здесь недостает? Церкви являлись архитектурным и смысловым центром города. Они могли быть как деревянными, так и каменными. Деревянные постройки во время войн, пожаров сгорали дотла, а каменные уцелели, и многие дошли до наших дней.(Дмитриевский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли). Посмотрите внимательно на эти постройки. Древние храмы на Руси имели похожий облик, так как создавались в строгих архитектурных традициях. Массивное, приземленное основание увенчивалось куполом с крестом. На фасаде церкви часто можно видеть лепные украшения, орнамент. Преимущественно русские церкви были белого цвета, что гармонично вписывалось в русский пейзаж любого времени года. В старину русский человек не представлял себе родины без идеала красоты и величия духа. Идеал красоты он связывал с глубокой человечностью, а величие духа – с монументальностью стройных храмов. Храмы собирали людей в дни радостей и тревог, колокольные звоны возвещали о праздниках и звучали набатом в дни испытаний. По древней традиции на постройку храма выходили все жители города, оставляя свои дела. Церковь помогала мирным людям становиться отважными воинами и не жалеть жизни за матушку-землю и отчий дом, православие учило крепко чтить семью, верность, уважать старость, сострадать больным и убогим. Русскому человеку было свойственно все большие дела творить сообща, коллективно. Вот и сегодня мы с вами будем строить церковь в городе Козельске.


Таким образом я создала зрительный и смысловой образ храма и осуществила переход из проблемной зоны в активную.


Следующий этап работы – само конструирование. Он дает возможность использовать на уроке труда интеллектуальные задачи более высокого уровня, так как дети изготавливают развертки геометрических тел, а затем включают их в ансамбль постройки. Эта деятельность очень сложная и требует определенного навыка работы с инструктивными картами, на которых указан алгоритм действия. Кроме того, не следует забывать , что это способствует выработке у учащихся личностных качеств: трудолюбия, ответственности и умения сотрудничать с другими.

Ребята, посмотрите на экран. Здесь показан способ конструирования деталей макета древнерусской церкви.

- Из каких геометрических тел состоит церковь? (призма – это основание здания; цилиндр – средняя часть; обратите внимание на соотношение высоты и ширины цилиндра с корпусом здания – выразительность образа, силуэты окон режутся снаружи , а затем складываются внутрь; глава церкви состоит из конуса).

Каждую часть здания вы будете выполнять индивидуально по инструктивным картам, а затем эти части мы соединим в единое целое.(Слайд с инстр. Картой) Дифференцированный подход в работе с И.К. я осуществляю не по принципу «сильный – слабый ученик», а по степени сложности задания, причем ученик вправе выбрать для себя уровень сложности. Коллективная работа позволяет смоделировать реальную ситуацию постройки храма.


Посмотрите, какая постройка у нас получилась в центре города! В этом городе царит мир и спокойствие, и наша церковь ожила, зазвонили ее колокола…

Ребята, а какой духовный центр находится на территории Козельского района?(Слайд). Оптина пустынь является духовным центром мирового значения. Сегодня в нашей стране начался процесс духовного возрождения, что открывает для каждого человека возможность вновь обрести непреходящие ценности, на основе которых строилась жизнь наших предков с самого зарождения Руси. Для этого возрождаются поруганные святыни, восстанавливаются храмы и монастыри. Особое внимание уделяется нравственному воспитанию подрастающего поколения. Это даёт надежду, что в наступившем тысячелетии, вновь обретя вечные ценности, мы снова станем великим народом.


Таким образом, я формирую патриотическое сознание у детей, используя и краеведческий материал, и решаю основные задачи урока художественного труда, т.е. дети учатся конструировать архитектурные постройки ненавязчиво, получая эмоциональный отклик. Интеграция других учебных дисциплин с художественным трудом, с учетом его образовательного и воспитательного потенциала, отвечает современным социально-педагогическим потребностям. То, что сделано своими руками, запомнится надолго.

Выбранный для просмотра документ церковь.ppt

библиотека
материалов
Интегрированный урок художественного труда и краеведения «Образ древнего рус...
Дмитриевский собор во Владимире
Церковь Покрова на Нерли
1 шаг Начерти развёртку согласно чертежу и вырежи по контуру заготовку. Надр...
Художественный труд «Древнерусский город-крепость»
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интегрированный урок художественного труда и краеведения «Образ древнего рус
Описание слайда:

Интегрированный урок художественного труда и краеведения «Образ древнего русского города. Древние соборы». Цели: - учить конструировать изделия с опорой на план проектируемого объекта; - развивать пространственное воображение и конструктивное мышление; - воспитывать уважительное отношение к историческому прошлому родного края и Отечества. Шакирова Н.Н учитель начальных классов Муниципального общеобразо- вательного учреждения «Паликской средней общеобра- зовательной школы №1»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Дмитриевский собор во Владимире
Описание слайда:

Дмитриевский собор во Владимире

№ слайда 4 Церковь Покрова на Нерли
Описание слайда:

Церковь Покрова на Нерли

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 1 шаг Начерти развёртку согласно чертежу и вырежи по контуру заготовку. Надр
Описание слайда:

1 шаг Начерти развёртку согласно чертежу и вырежи по контуру заготовку. Надрежь по штриховым линиям и согни. 2 шаг Согни все грани и клапаны под прямым углом. Склей куб.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Художественный труд «Древнерусский город-крепость»
Описание слайда:

Художественный труд «Древнерусский город-крепость»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели: создать условия для успешного освоения учащимися нового способа конструирования.

Задачи

Образовательные: научить конструировать изделия с опорой на план проектируемого объекта;

Развивающие: развивать пространственное воображение и конструктивное мышление; развивать логические операции (анализ, сравнение)

Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к историческому прошлому родного края и Отечества.

Формируемые УУД

В сфере личностных универсальных учебных действий будут сформированы внутренняя позиция учащегося, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы, ориентация на моральные нормы и их выполнение.

В сфере регулятивных универсальных учебных действий овладеют учебными действиями, направленными на организацию своей работы; способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию (в том числе во внутреннем плане), контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

В сфере познавательных универсальных учебных действий научатся воспринимать и анализировать сообщения, использовать знаково-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования, а также широким спектром логических действий и операций.

В сфере коммуникативных универсальных учебных действий приобретут умения учитывать позицию собеседника, организовывать и осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; формулировать собственное мнение и позицию; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДВ-048050
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх