Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технология образовательного процесса в специальном коррекционном классе для учащихся ЗПР в общеобразовательной школе

Технология образовательного процесса в специальном коррекционном классе для учащихся ЗПР в общеобразовательной школе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m453bdcb5.gifhello_html_m453bdcb5.gif

Технология образовательного процесса в специальном коррекционном классе для учащихся ЗПР в общеобразовательной школе.


С особенностями технологий образовательного процесса связано изменение функциональных особенностей учителя в учебно-воспитательном процессе.

Ведущими действиями учителя в специальном коррекционном классе для учащихся ЗПР стали следующие:

1. выбор методов обучения в соответствии с особенностями познавательной деятельности учащихся:

В процессе обучения широко используются словесные, наглядные, практические методы обучения.

Особенности познавательной деятельности учащихся ЗПР таковы, что они не могут одновременно усвоить большой объем материала, значит необходимо членение его на небольшие части, так называемый метод «маленьких шагов», когда материал дается небольшими «порциями», многократно повторяется на следующих уроках с добавлением новых понятий;

Например, при изучении темы Уравнение. Подготовительные упражнения включаются задолго до введения данной темы, прежде всего, отрабатывают названия компонентов при сложении, затем идут задания вида +1=3 к какому числу нужно прибавить 1, чтобы получить 3? Заполнить окошечко 2 + =5. Далее внимательно рассматриваются выражения: 6+3=9

6=9-3

3=9-6

И тут же с использованием схемы названий компонентов делаем вывод:

«Чтобы получить первое слагаемое, надо из суммы вычесть второе слагаемое. Чтобы получить второе слагаемое, надо из суммы вычесть первое слагаемое».

На следующем этапе идет знакомство с уравнением. «Когда к неизвестному числу прибавили 2, то получили 7: х+2=7. нужно найти неизвестное слагаемое. Вспоминаем правило. Смотрим схему. Записываем решение: х=7-2, х=5. делаем проверку 5+2=7 7=7. Аналогично решаем уравнение, в котором неизвестно второе слагаемое. Далее учим детей вести объяснение самостоятельно, это нужно для развития математической речи. На следующем уроке вводим следующие виды работ: 1. повторение теоретического материала с использованием схемы. Как называются числа при сложении? Как получить первое слагаемое? Как получить второе слагаемое? 2. запись уравнения и его решение (под хоровое комментирование вместе с учителем) 3. комментирование решения уравнения учеником с помощью учителя (у доски). 4. комментирование решения уравнения учеником (без записи на доске) – пиши за говорящим. На последующих уроках некоторое время проговариваем готовое решение уравнения с целью закрепления математической терминологии. Используем схему уравнений, х+__=__ (__ это кармашки). Заполняя кармашки просим устно или письменно найти неизвестное слагаемое. Только когда ученики хорошо усвоили нахождение неизвестного компонента при сложении, переходим к схемам уравнений с неизвестными вычитаемым и уменьшаемым.

- большая детализация объясняемых понятий;

- развернутость действий в форме алгоритмов;

например:

при определении падежа имен существительных:

1. найди имя существительное.

2. найди слово, к которому относится имя существительное.

3. поставь от этого слова к существительному оба падежных вопроса

4. по вопросам определи падеж

Образец: В дупле жила белка 1. имя существительное – в дупле 2. слово к которому оно относится – жила 3. задаем оба падежных вопроса – жила (в ком? в чем?) в дупле 4. вопросы предложного падежа

- использование предметно-практической деятельности.

Кроме того, материал, сообщаемый только в словесной форме, не подкрепленный наглядностью или практическими действиями плохо понимается школьниками, не запоминается, а, следовательно, важно сочетание этих методов.

Особую роль в обучении учащихся ЗПР играет наглядность, она должна соответствовать возрасту учащихся, использоваться в меру, и показывать ее следует только в соответствующий момент урока; необходимо четко выделять главное, существенное, детально продумать пояснения, даваемые в ходе демонстрации явлений. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс расширяет возможности наглядных методов обучения.

Практические умения и навыки формируются практическими методами (упражнениями, практическими работами). Устные упражнения способствуют развитию логического мышления, памяти, речи и внимания учащихся. Они отличаются динамичностью, не требуют затрат времени на ведение записей. Особенно часто применяются так называемые комментированные упражнения, когда ученик про себя или вслух проговаривает, комментирует предстоящие операции. Такие комментированные действия помогают учителю обнаруживать типичные ошибки, вносить коррективы в действиях учеников. Нередко своеобразие того или иного метода заключается в специфике применяемых приемов. Например, для запоминания изучаемой буквы использую приемы обводки букв, вырезанных из наждачной бумаги, согнутых из проволоки, складывание из отдельных элементов, раскрашивание.

Коррекционная направленность обучения требует активного использования не только репродуктивных, но и продуктивных методов, способствующих развитию аналитико-синтетической деятельности учащихся, переходу их от наглядно-практических к наглядно-образным и словесно-логическим формам мышления. (Коррекционная педагогика. Под ред. Б.П. Пузанова 1998 г). Поэтому в процессе обучения использую некоторые продуктивные виды самостоятельных работ, элементы проблемного обучения (создание простейших проблемных ситуаций, эвристические беседы) Например: При изучении грамматического понятия «Имя существительное» проблемные ситуации могут быть организованы следующим образом. Демонстрирую учащимся несколько кубиков разного цвета, разного размера, выполненных из разного материала и даю задание ученику: «Дай мне кубик» действие выполняется. Отмечаю, что задание выполнено неверно. Предлагаю выполнить это же задание следующему ученику, действия которого также признаются неверными. Задаю учащимся проблемный вопрос «Почему оба вызванные ученика не смогли дать мне нужный кубик?»

Простота наглядно поставленной проблемы, однозначность ее решения позволяли учащимся сформулировать вывод о том, что в задании учитель не назвал признаки мяча, а все мячи разные. Задаю новый проблемный вопрос: «Если бы я попросила дать мне красный кубик, то какой из этих кубиков вы бы дали? (демонстрируются красный деревянный большой кубик и красный пластмассовый маленький кубик). Дети отвечают, что указанного признака недостаточно, так как кубики по цвету одинаковые, а по другим признакам разные. Далее следует процесс сравнения кубиков попарно. Всякий раз учащиеся вначале определяют признаки сходства, а затем различия. Представляется таблица:

Сравнить

  1. Назвать, чем похожи

  2. Назвать, чем отличаются

Составляем пары кубиков таким образом, чтобы в качестве признаков сходства можно было выделить не только их форму, но и цвет, размер, материал.

Такой подбор сравниваемых предметов необходим, так как при сравнении объектов, учащиеся ЗПР ориентируются, прежде всего, на признаки различия, признаки же сходства ими опускаются. Далее проводится вопросно-ответная беседа:

-Что обозначали слова, которые мы называли, говоря о форме, размере, цвете кубиков, материале, из которого они сделаны?

-Для чего в нашей речи мы используем слова, обозначающие признаки предметов?

Учащиеся обосновывают свой ответ на основе продемонстрированной в начале урока проблемной ситуации, приводят примеры из личного опыта. Помогаю тем, кто затрудняется: «Представь, что потерялся твой котенок…»

Подводя итог высказываниям детей, прикрепляю к доске карточку, на которой обозначен первый (лексический) признак имен прилагательных: обозначает признак предмета.

2. Стимулирование познавательной деятельности. «В процессе обучения важно обеспечивать возникновение положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к ее содержанию, формам и методам осуществления» (Бабанский Ю.Б. Оптимизация процесса обучения: Общедидактический аспект 1979 г). Одним из примеров, входящих в метод стимулирования учения считаю прием создания на уроке ситуаций занимательности – введение в учебный процесс занимательного материала, опытов, ярких фактов. Также примером стимулирования является сопоставление научных и житейских толкований отдельных природных явлений. Игра также давно уже используется как средство возбуждения интересов к учению. В своей практике я использую настольные игры с познавательным содержанием, например электровикторины, с помощью которых изучается животный мир определенных районов, электрофицированный стенд-тренажер «Таблица умножения», сделанный родителями для отработки таблицы умножения.

Для создания эмоциональной ситуации в ходе уроков большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи учителя. Одним из действенных приемов стимулирования интереса

к учению является создание в учебном процессе ситуаций успеха у школьников, испытывающих определенные затруднения в учебе. Ситуации успеха создаются и путем дифференциации помощи школьникам в выполнении учебных заданий одной и той же сложности. Ситуации успеха организую путем поощрения промежуточных действий школьников, то есть путем специального подбадривания его на новые усилия. Важную роль в создании ситуации успеха играет благоприятная моральная психологическая атмосфера в ходе выполнения тех или иных учебных заданий. Благоприятный микроклимат во время учебы снижает чувство неуверенности, боязни. Состояние тревожности при этом сменяется состоянием уверенности.

3. Индивидуализация и дифференциация педагогического процесса. Словарь терминов и понятий по проблеме «Индивидуализация образовательного процесса в условиях современной школы» дает следующее определение индивидуализации обучения: «Индивидуализация обучения это совместная деятельность учителя и учащихся на всех этапах учебного процесса, при которой, выбор способов, приемов и темпа обучения учитывает индивидуальные особенности учащихся, уровень их способностей к учению». «Конкретными методическими путями реализации этого принципа в системе коррекционного обучения являются: планирование и построение учебной работы с учетом реального уровня развития, индивидуально-типологических особенностей детей группы риска; включение в процесс обучения в качестве обязательного его компонента различных форм фронтальной и индивидуальной помощи учащимся; оценка процесса и результатов учебной деятельности школьников по критерию относительной успешности» (Г.Ф. Кумарина 1997 г.) Индивидуализация включает в себя индивидуальный подход – это один из важнейших дидактических принципов обучения. Индивидуальный подход мной понимается как ориентация на индивидуально-психологические особенности ученика, выбор и применение соответствующих методов и приемов, различных вариантов заданий, дозировка домашней работы. Дифференциация выступает как средство индивидуализации обучения. «Дифференцированный подход подразумевает опираться на актуальный уровень развития и знаний различных учеников, а с другой стороны, обнаруживает «зону их ближайшего развития», постепенно переводит их к более совершенному овладению знаниями и способами их приобретения». (Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. 1956 г). Этот подход опирается на гуманистическую основу воспитания и дает перспективу в развитии каждого ученика.

4. Опора на разнообразный дидактический материал, учебно-методические комплексы по предметам. Роль дидактического материала при обучении детей специальных коррекционных классов очень важна. Ценнейшим качеством дидактических материалов является их возможность индивидуализировать работу на уроке, обеспечивать задания каждому ученику с учетом его умственных возможностей и максимально развивать способности каждого ученика

Для лучшего запоминания правил по русскому языку учащимися ведется своего рода «учебник для себя» с первого класса. С целью лучшего запоминания материал записывается в системе и хранится крупными тематическими блоками: «Все про шипящие» или «Все про мягкий знак». Заносятся только те сведения, которые нужно запомнить «на всю жизнь». Учащимся разрешается пользоваться на уроке этим справочным материалом на всех видах работ, кроме контрольных.

«Задача учителя специального коррекционного класса не только дать знания, но и по возможности компенсировать пробелы в развитии общеинтеллектуальных умениях (приемов анализа, сравнения, обобщения, и т.д.), развитии познавательных процессов (восприятие, память, мышление).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДВ-105831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх