Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Технология обучения по северному многоборью
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Технология обучения по северному многоборью

библиотека
материалов

Индивидуализация в обучении по физкультуре.

Северное спортивное многоборье возникло на основе особенностей жизнедеятельности коренных жителей севера в суровых климатических условиях.

История развития северного многоборья как относительно самостоятельного сложившегося вида спорта очень коротка, она насчитывает буквально два-три десятка лет. Оно включает в себя такие национальные виды состязаний как: прыжки через нарты, тройной прыжок с разбега толчком с двух ног, метание тынцзяна на хорей, метание топора на дальность и бег с палкой по пересеченной местности. Многоборья, состоящие из разных видов физических упражнений, в том числе и национальных видов, увлекают своей содержательностью, в которой просматривается их прикладное значение для нормальной повседневной деятельности человека в трудных условиях Крайнего Севера.

Важным фактором, стимулирующим развитием национальных видов спорта, стало введение в 1970 г. звания Мастера спорта РСФСР по национальным видам спорта.

Местонахождение соревновательного периода в годичном цикле подготовок спортсменов, занимающихся северным многоборьем, имеет существенное значение при распределении мезо и микро циклов спортивной тренировки. Соревновательный период в уличных условиях начинается в конце марта, когда можно проводить тренировки и соревнования по метанию топора, метанию тынцзяна на хорей и бегу с палкой. И полностью проводить все виды программы на открытых площадках, стадионе возможно начиная со второй декады июня и по третью декаду сентября.

Северное многоборье – это национальный вид спорта, получивший широкое распространение в Республике Саха (Якутия). Это говорит, в первую очередь о том, что Якутия многонациональная республика. Кроме этого, в этом виде спорта выражена история и особенность коренных народов, живущих в суровых погодных условиях.

Как вид спорта он способствует всестороннему развитию личности ребенка, закаляет его характер, способствует формированию правильной самооценки, дисциплинирует, развивает логическое и перспективное мышление. Северное многоборье помогает развивать навыки, которые необходимы будущему жителю Севера.

Входящие в комплекс такие виды, как «Метание аркана», «Нарты», «Северный тройной прыжок», «Метание топора» получили распространение сравнительно недавно, но получили большую популярность по всей республике, России. Соревнования проходят на государственном уровне в Ямало-Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, городах Республики Саха(Якутия).

Обучающиеся и их родители выбирают данный спецкурс каждый год. Так как в нем присутствует тесное общение педагога-тренера и ученика. Учитывается индивидуальная особенность ребенка, процесс тренировок происходит по индивидуальным программам. Таким образом, учащиеся получают возможность соревноваться во время тренировок не друг с другом, а прежде всего с самим собой. Следят за своим физическим и личностным развитием, учатся работать по своей программе тренировок, что влияет на уровень их самостоятельности и способствует целеустремленности.

Этот вид спорта не требует дорогостоящего оборудования, специальной спортивной экипировки.

Предварительная подготовка идет по программе ОФП, так, приступая к специальным тренировкам, учащийся обязательно предварительно разминается. Программа составляется на весь класс, но каждый ученик имеет свою программу подготовки и траекторию развития.

Таким образом, северное многоборье в своем своеобразии отвечает принципам индивидуализации в обучении, которое способствует реализации новых образовательных стандартов.



Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-201548
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх