Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Технология педагогической мастерской на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС

Технология педагогической мастерской на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



Технология педагогической мастерской на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС

Анастасия Георгиевна Ковалева

Учитель английского языка, МОУ Гимназия 44 г. Люберцы

В современной педагогике можно наблюдать активное развитие инновационных процессов, с помощью которых педагоги пытаются добиться качественно новых результатов. Изменение системы образования обусловило необходимость использования новых технологий, которые будут развивать творческие способности учащихся.

Также сегодня по-прежнему остро стоит вопрос о характере обучения, методах и приемах (и технологиях), которые мы применяем в учебном процессе.

Одним из эффективных способов обучения является технология мастерских. Эта технология достойная альтернатива классно-урочной организации учебного процесса.

Технология педагогических мастерских решает множество задач: личностного развития, повышение интереса к процессу обучения, развитие культуры речи, а также развития коммуникативных навыков. Эта технология помогает изменить взгляд учителя на ученика и на сам процесс обучения.

Что же это за технология? Она объединяет три направления педагогической деятельности: обучающее, развивающее и воспитывающее.

Педагогическая мастерская это нетрадиционная форма организации личностно-ориентированного образовательного процесса. Она предполагает самостоятельную поисковую, исследовательскую, творческую деятельность учащихся по построению собственных знаний и личностных смыслов, собственной карты мира и ценностного отношения к нему.

В рамках технологии педагогической мастерской можно использовать различные виды деятельности: игра, творчество, работа в парах, исследование, поиск.

Краткая характеристика этапов педагогической мастерской.

1. Индуктор – создание эмоционального настроя, личностного отношения к предмету, введение в ситуацию, в тему мастерской. Задания должны быть максимально неожиданны. Любое средство (слово, звук, предмет) приемлемы для наведения на разговор.

2. Самоконструкция – индивидуальное задание, направленное на активизацию субъектного опыта, создание индивидуального мини-проекта.

3. Социализация – выход в социум, сопоставление своего знания и знания своего товарища, представление своего результата самоконструкции, обогащение своего знания.

4. Социоконструкция – работа в группах, выработка групповой позиции по данному вопросу.

5. Групповая социореализация – представление результатов работы группы.

6. Разрыв – внутреннее осознание неполноты своего знания или возникновение информационного вопроса.

7. Рефлексия – самоанализ своей деятельности, осознание, что происходило на мастерской.[1]



Технология педагогических мастерских в преподавании английского языка в условиях реализации ФГОС

В последнее время в связи с концепцией модернизации современного образования все чаще звучит упоминание об открытых образовательных технологиях. Рассмотрим некоторые положения данного вопроса:

  1. Открытое образование обозначает один из путей организации образовательного процесса в современных условиях.

  2. Открытость как качество современного образования предполагает, что получение образования доступно любому желающему, с различным уровнем исходных знаний, на основе использования современных информационных и педагогических технологий, в ритме, удобном учащемуся.

  3. Для открытого образования приоритетной является цель, которая заключается в том, чтобы, как минимум, дать опыт самоопределения в некоторой сфере, осмысленный ответ человека на вопрос, чему и зачем он намерен учиться. А как максимум - передать ученику техники самоопределения, дать возможность увидеть потенциальные возможности, научить мыслить над выбором и помочь воспитать волю к самоопределению.[2]

Одной из технологий открытого образования является «Творческие (педагогические, французские) мастерские».

Педагогическая мастерская – система обучения, предложенная педагогами «Французской группы нового образования», у истоков которой стояли психологи Ланжевен, Валлон и Пиаже. Существует много определений этой технологии, одно из них – педагогическая мастерская – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учеников и мастера.[3]

Цель технологии:

Создать содержательные и организационные условия для личностного саморазвития учащихся, осознания ими самих себя и своего места в мире, понимания других людей, закономерностей мира.

Главное в технологии – не сообщать информацию, а передавать способы работы. Получение знаний в мастерской осуществляется в форме поиска, исследования, путешествия, открытия.[1]

Принципы построения педагогической мастерской:

  1. Работа мастерской основана на духовной деятельности, прежде всего на слове.

  2. Равенство всех, включая мастера.

  3. Отсутствие соревнования, соперничества.

  4. Безоценочность, отсутствие критических замечаний в адрес любого участника мастерской.

  5. Чередование индивидуальной и коллективной работы создает атмосферу сотрудничества и взаимопонимания.

  6. Важен не только и не столько сам результат, сколько сам процесс.

Заповеди для мастера:

  1. Создать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества.

  2. Мастер работает вместе со всеми, равен ученику в поиске познаний.

  3. Нельзя торопиться отвечать на вопрос, сначала искать ответы у детей.

  4. Исключить официальное оценивание работы ученика, дать возможность самооценки.

В процессе взаимодействия учителя и учеников в рамках педагогическая мастерская как средство реализации ФГОС, ученик научится решать следующие познавательные, коммуникативные и регулятивные задачи: на этапе постановки учебных задач учитель организует погружение в проблему, создает ситуацию разрыва. Ученики фиксируют проблему, принимают и сохраняют учебную цель и задачу. На втором этапе учитель организует устный коллективный анализ учебной задачи, фиксирует выдвинутые учениками гипотезы, организует их обсуждение. Ученики анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения, исследуют условия учебной задачи, обсуждают предметные способы решения. На этапе моделирования учитель организует учебное взаимодействие учеников (группы) и следующее обсуждение составленных моделей, в то время как ученики фиксируют в графические модели и буквенной форме выделенные связи и отношения осуществляют самоконтроль, принимают и сохраняют учебную цель и задачу. На этапе конструирования нового способа действия организует учебное исследование для выделения понятия. Ученики проводят коллективное исследование, конструируют новый способ действия или формируют понятия, принимают и сохраняют учебную цель и задачу, осуществляют самоконтроль.

На этапе перехода к решению частных задач учитель осуществляет диагностическую работу, оценивает выполнение каждой операции, ученики учатся осуществлять самоконтроль и формулировать свое мнение и позицию, также осуществляют работу по выполнению отдельных операций. На следующем этапе осуществляется применение общего способа действия для решения частных задач. Для учителя это означает выполнение коррекционной работы, практической работы, для учеников - применение нового способа, отработку операций, в которых допущены ошибки, а также ученики осуществляют самоконтроль и пошаговую проверку результата. На этапе контроля учитель занимается организацией дифференцированной коррекционной работы и контрольно-оценивающей деятельностью. Ученики выполняют работу, анализируют, контролируют и оценивают свой результат, для учеников это важный этап рефлексии своих действий.

Мастерская-это нетрадиционная форма организации личностно-ориентированного образовательного процесса. Она предполагает самостоятельную поисковую, исследовательскую, творческую деятельность учащихся по построению собственных знаний и личностных смыслов, собственной карты мира и ценностного отношения к нему.[3]

Педагогическая мастерская – это инновационная технология будущего, где ученики взаимодействуют, учатся, общаются, выполняют работу и рефлексируют вместе с учителем, где учитель выполняет роль наставника и по сути является старшим товарищем и проводником в процессе обучения. Эта технология с воспитательной точки зрения является гуманной и демократической, где учитель делится своим опытом и открытиями, где происходят непрерывный творческий процесс созидания и общения между учениками, между учениками и учителем.

Литература:

1. Технология педагогической мастерской на уроках английского языка. Вараксина Н.А. http://festival.1september.ru/articles/411735/

2. Технология педагогических мастерских в преподавании английского языка. Кремер Т.Е. http://festival.1september.ru/articles/415428/

3.Педагогика online. Педагогическая мастерская - достойная технология на уроках английского языка. Измайлова Л.А. http://aneks.spb.ru/metodicheskie-razrabotki-i-posobiia-po-inostr-iazyku/pedagogicheskaia-masterskaia-dostoinaia-tekhnologiia-na-urokakh-angliiskogo-iazyka.html

4. Н.И. Белова, О.В. Орлова «По меркам добра». Педагогичесике мастерские ценностно-смысловой ориентации. Ковров. ООО»Медиа-Пресс» 2013

5. http://lit.1september.ru/article.php?ID=200700312

6.См. например: Педагогические мастерские по литературе. СПб., 2000; Ерёмина  Т.Я. Мастерские по литературе. 10 класс. СПб., 2004; Ерёмина Т.Я. Мастерские по литературе. 11 класс. СПб., 2004.

7.Мухина И.А. Что такое педагогическая мастерская? // Мухина И.А., Ерёмина Т.Я. Мастерские по литературе: интеграция инновационного и традиционного опыта: Книга для учителя. СПб.: СПб ГУПМ, 2002. С. 4.

8. Мухина И.А. Что такое педагогическая мастерская? // Указ. раб. С. 15. Законы перечисляются с опорой на указанную статью.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров201
Номер материала ДБ-093870
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх