Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Технология «Письма» - современная форма духовно-нравственного воспитания семьи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Технология «Письма» - современная форма духовно-нравственного воспитания семьи

библиотека
материалов

Колеганова Ольга Владимировна

Учитель-логопед

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №3 VIII вида г. Березники Пермского края


Технология «Письма» - современная форма духовно-нравственного

воспитания семьи.


Определяющее значение в становлении нравственности ребенка играет среда, в которой он развивается и растет. Поэтому переоценить важность семьи в воспитании младших школьников невозможно. Способы поведения, принятые в семье, очень быстро усваиваются ребенком и воспринимаются им в качестве общепринятой нормы. Поэтому задача педагогов состоит в том, чтобы оказать всестороннюю помощь семье в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, способствовать укреплению семейных взаимоотношений. Эту задачу помогает решать использование технологий духовно- нравственного воспитания детей и их родителей.

Автор технологии «Письма» - Елена Владимировна Бачева, ректор краевого негосударственного образовательного учреждения «Академия родительского образования». Изначально «Почта для семьи» рекомендовалась автором как один из приёмов организации родительских уроков. Творчество педагогов расширило границы этого приёма. Так приём перерос в технологию,

В работе автор предлагает использовать не только письма педагогов, детей, родителей, но и свои, авторские. Каждую неделю, в каждую семью отправляется одно письмо. Сделать это можно через детей, объяснив, что это за письма. Если используются авторские письма в печатном виде, то рекомендуется прикладывать листок с добрыми словами в адрес мамы, папы или ребёнка. Отправив несколько писем, автор предлагает пригласить родителей на урок семейной любви. В процессе урока педагог выясняет, все ли письма были доставлены. Какие чувства они вызвали, что вызвало особый интерес? Помогли ли письма задуматься над своей родительской ролью? Пишут ли в семьях письма?

В письмах ведётся разговор или только с мамой, или только с папой, или это может быть письмо-обращение сразу к двум родителям. Письма затрагивают разные аспекты. На их страницах автор ведет разговор о родительских отношениях, взаимоотношениях мужа и жены, семейных традициях. В них она рассказывает о целительной силе прощения, поднимает вопрос о детском суициде, говорит о любви. Своим примером мы даём образец отношения к родителям. А в первую пятницу ноября - Международный день мужчин, она обращается к женщинам. Да, да именно к женщинам и напоминает им о том, что настоящие мужчины перевелись, потому, что исчезли истинные женщины.

В помощь педагогам «Академия родительского образования» подготовила к изданию методическое пособие, своеобразный конструктор по духовно – нравственному образованию - «Да любите друг друга». Это издание посвящено 400-летию дома Романовых. В нём мы знакомимся с выдержками из писем и дневников Александры Фёдоровны Романовой.

Письма оказывают неизгладимое влияние на человека и через несколько лет продолжают хранить тепло души, мы можем неоднократно их перечитывать, снова и снова будить в себе эмоциональные переживания.

Поэтому я использовала технологии «Письма» при разработке своего проекта. В данном проекте я использовала только одну сторону технологии - письма детей. Данная технология позволила объединить мне 3 направления:

  • духовно-нравственное воспитание учащихся

  • работу с родителями по укреплению семейных взаимоотношений

  • коррекцию лексико-грамматического строя и развитие письменной речи, что для меня, как для учителя-логопеда, было особенно важно.



Проект реализовывался в 3 этапа:

  1. Диагностико - проектный (подготовительный).

Проанализировав ответы детей и родителей, я сделала вывод - в семьях

недостаточно уделяется внимание формированию нравственных

установок, нет доверительных отношений между детьми и родителями, нет

семейных традиций. Исходя из данных мониторинга, я и определила цель

и задачи проекта, одна их которых: Ориентировать семью на духовно

нравственное воспитание детей.

2. Практический этап (содержательно-деятельный).

В процессе реализации проекта учащиеся познакомились с историей возникновения писем. Во время беседы, просмотра презентации они узнали о том, что первые письма были написаны на скалах, а впоследствии использовались дощечки из глины, бересты. Я познакомила учащихся с разными формами писем, такими как письмо - благодарность, письмо - просьба, письмо - поздравление. На логопедических занятиях я обратила внимание ребят на правила, которые нужно соблюдать при написании писем, проанализировали, какие чувства могут вызывать те или иные письма.

Первый опыт написания писем был использован на празднике, посвященном Дню Матери. Мной был составлен сценарий, а также проведена большая подготовительная работа. В каждом классе были написаны письма - благодарности, в рамках праздника прошёл конкурс «Вкусняшка», выставка декоративно-прикладного творчества мам, оформлена выставка рисунков, посмотрели слайд-шоу с фотографиями мам. Учитель музыки подобрала очень трогательные песни о маме. Неподдельный интерес вызвало появление персонажа, почтальона Печкина на велосипеде. Письма мамы смогли получить только в конце праздника, выполнив задания Печкина. Праздник вызвал положительные эмоции у родителей, что в свою очередь усилило эмоциональный отклик на письма детей. Несколько строк написанных детской рукой смогли вызвать чувство радости, нежности, материнские слёзы.

Следующее письмо мы писали Деду Морозу, с просьбой прислать подарок не себе, а члену семьи. Убедить четвероклассников в том, что Дед Мороз существует, не удалось. Но ребята согласились с тем, что мечтать и ждать чуда нужно. Я нацелила их на то, чтобы подарок был реальным. Сразу это письмо дети написать не смогли, так как многие не знали, чтобы хотелось получить в подарок маме, сестре, папе. Дети получили домашнее задание. И папы узнали, какой подарок нужен мамам, мамы узнали, что хотят братья или сестры. Самое интересное происходило после Нового года. Почти все члены семьи получили подарки, о которых мечтали. Ребята были очень рады, говорили о том, что мечты сбываются. Надо только для этого что-то сделать самому.

Письмо - поздравление папам и дедушкам к 23 февраля было написать сложнее. Ведь мужчинам в России не принято говорить ласковые слова. Сложно было подобрать слова пожелания. Но и с этой задачей ребята тоже справились, а в письмах папы были любимыми, внимательными, добрыми, сильными, умными.

Наступил долгожданный женский день. Письма-поздравления ребята писали бабушкам, сестрам, мамам. Эти письма отличались от писем-благодарностей. Моя задача состояла в том, чтобы научить детей подбирать слова-признаки для поздравления. Ребята поздравляли с солнечным, весенним, ярким, женским, тёплым праздником. Вместе придумывали пожелания. Письма были украшены и вручены адресатам. На протяжении всего проекта я обращала внимание детей на то, что написание писем не может заменить человеческое общение, участие, помощь, доброту, заботу, любовь.



3.Заключительный этап (рефлексивный).

По итогам реализации проекта, я обратилась к родителям, которые получали письма от своих детей, с просьбой - написать отзывы о данной форме работы. Родители были удивлены, когда вместо привычной открытки - аппликации или рисунка - получили письма с хорошими, добрыми словами в свой адрес. Те несколько строк доставили родителям большую радость. Опрос детей показал, что они получили огромное удовлетворение от результатов и процесса своей деятельности, ощущение материнской любви и отцовского внимания.

В ходе реализации проекта учащиеся и их родители получили опыт эмоциональных переживаний, позитивного отношения к базовым общечеловеческим и семейным ценностям. Дети приобрели новые социальные знания.

Использование технологии «Письма» даёт возможность педагогам оказать помощь семье в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, укреплять семейные взаимоотношения.


Библиографический список

1.Е.Бачева. Мои родительские уроки, или письма к любящим родителям. Пермь. 2007.

2.Е.В.Бачева. Любовь в нашем доме. Пермь.2008.













Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров263
Номер материала ДВ-552027
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх