Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Технология пластинки Бегущий олень
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология пластинки Бегущий олень

библиотека
материалов


Изготовление пластинки «Бегущий олень»


Материалы: простая животная кость, меловая мастика, наждачная бумага, волосяная щетка.


Инструменты: ножовка по металлу, лобзик для ручной работы, граверная машинка (бормашина), боры стоматологические, надфили разной конфигурации.


Последовательность выполнения работ:

1. Из имеющего материала выбираем подходящий кусок кости, в котором превалирует большая часть ровной плоскости.

2. Доброкачественный материал проходит подготовительные операции, одна из которых – распиловка. Распиловка производится ручным способом ножовкой по металлу. Распиливаем кость, закрепленную в тисках так, чтобы кость от сильного зажима не потрескалась.

3. После того как распилили кусок кости на нужный размер, переходим к следующему этапу – шлифование. Подготавливаем поверхность кости от неровностей и царапин. Процесс производится шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна (от крупного до очень мелкого) вручную или механически.

4. На обработанную, подготовленную поверхность кости переносим рисунок нашего эскиза.

5. В местах, где по рисунку должны выпиливаться проемы, сверлим отверстия по размеру пилки или чуть больше.

6. Выпиливаем проемы по линии контура – это самая ответственная задача. Выпиливание ведется на специально приспособленной доске «ласточкин хвост», позволяющий удобно расположить пластинку кости. Незакрепленный конец пилочки вставляется в отверстие – заготовки и закрепляется в лобзике.

7. Неровности выпиливания зачищают надфилями, подправляя уголки и вертикальность пропилов. Затачиваем острые края и придаем им более округлые формы.

8. Поверхность пластины шлифуем мелкой шкуркой, скрывая следы режущих инструментов.

9. Готовую пластину полируем для придания поверхности изделия блеска.
Полируется тряпичным кругом или тампоном с мелом и добавления малого количества спирта.


Примечание:

1. При работе с животным материалом учитывается его хрупкость.

2. Простая животная кость должна быть уже в обезжиренном виде. Обезжиривание путем варки – необходимое условие предварительной обработки этого материала. Оно заключается в удалении остатков мяса, хрящей, костного жира. Кость обезжиривают в котле в растворе кальцинированной соды (7-12 гр. соды на литр воды) в течение 2-3 часов.

3. Механический способ шлифования на станке – шлифовальном круге. Это очень быстрый способ выравнивания неровной поверхности выполняется шкуркой крупным зерном. Механический способ – операция опасная из-за возможности производственного травматизма. Это вращающий с большой скоростью круг планшайбы. Работать в спецодежде и защитных очках.

4. Рисунок на кость наносится несколькими способами. В единичных изделиях – от руки наносим карандашом твердостью Т-2Т. На изделия малого серийного выпуска – шаблоном, который изготавливают из плотного тонкого материала (ватман, оргалит). В основном рисунок при работе лобзиком размазывается или стирается. Для этого рисунок закрепляют на кости с помощью политуры, бесцветного лака или клея мягким тряпичным тампоном, слегка смоченным в политуре.

  1. При работе выпиливания проема по линии контура отверстие следует наметить и просверлить в наиболее удобной точке, чтобы упростить эту задачу. Сверлим с помощью бормашины шаровым бором или на сверлильном станке сверлом.

  2. При выпиливании нужных проемов, и для того чтоб не ошибиться, мы их закрашиваем. Это дает четкое видение данной композиции.

При работе выпиливании полотно лобзика должно находиться в положении, перпендикулярном плоскости пластины кости. Режущий момент является движение вниз. Выпиливая сложный контур, резчик поворачивает пластинку кости, а не лобзик. Неравномерное движение (рывки), а также перекашивание пилки и перегрев могут вызвать поломку хрупкого полотна пилки.

  1. При работе полирования, спирт обезжиривает поверхность кости и способствует лучшему полированию изделия. В ручную полируют кость мелом и водой с помощью волосяной щетки продолжительностью 20-25 минут отполированное изделие промывают струей воды, смывая остатки мела, а с резной поверхности волосяной щеткой. Механический способ полировки производится на специальном хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики.
















hello_html_6adc4196.png

















- Трафарет из ватмана.


















- Перенесенный трафарет на кость.

- Затушировка проемов пропилов.

- Точками обозначены места сверления.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-346906

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"