Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / « Технология проблемного диалога на уроках русского языка как средство повышения познавательной активности учащихся »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

« Технология проблемного диалога на уроках русского языка как средство повышения познавательной активности учащихся »

библиотека
материалов





Концепция

педагогического опыта работы

учителя русского языка и литературы

МКОУ Ольховатская СОШ

О.А. Бурлуцкой



« Технология проблемного диалога на уроках русского языка как средство повышения познавательной активности учащихся »


hello_html_5b1ce7d4.gif

Человек глубоко постигает

лишь то, до чего

додумывается сам.

Сократ

За последние годы кардинально изменилась политическая и социально-экономическая ситуация в стране, что вызвало необходимость выработки новых подходов к обучению школьников. Традиционный подход к образовательному процессу, ориентированный на формирование комплекса знаний, умений и навыков, уступает место компетентностному подходу. С 1 января 2010 года вступили в силу новые ФГОС второго поколения. Главная задача, которую ставит перед учителем государство, - это обучение и воспитание успешного ребёнка, который умеет организовать свою жизнь (ставить цели и составлять планы), быстро менять планы в связи с быстроменяющимися условиями жизни, анализировать результаты деятельности и готов творить.

В соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов главное в изучении любого предмета и любого вида школьной деятельности – это не набор знаний, а система универсальных учебных действий по использованию предметного содержания. Формирование личности, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений, то есть личности, которая легко ориентируется в быстром и бурном потоке информации, умеет наблюдать, обобщать, делать выводы.Именно такая личность сможет разобраться в сложившейся ситуации нашего общества, выбрать востребованную на сегодняшний день профессию, умеет принимать решения и отвечать за них, адаптируется в любом социуме, владеет современными информационными технологиями. Степень раскрытия творческих способностей, умение работать с информацией, коммуникативные компетенции, общеучебные умения напрямую зависят от выбора системы работы, которую выстраивает учитель на уроке и во внеурочной деятельности. На мой взгляд, основной (но не единственной) в этой системе является технология проблемного диалога.


Считаю, что проблема повышения познавательной активности учащихся в условиях современной школы, формирование у них познавательных универсальных учебных действий имеет очень большое значение.

Я думаю, что содержание учебного материала, традиционные методы обучения и формы организации учебного процесса не способствуют в полной мере динамичному развитию школьников в соответствии с современными требованиями. Таким образом, обнаруживается противоречие между необходимостью формирования у учащихся познавательных универсальных учебных действий и недостаточной технологической проработкой этого процесса в условиях традиционного обучения.

Для решения этой проблемы пришла к необходимости использования современных образовательных технологий на уроках русского языка. В течение трёх лет в своей педагогической деятельности я использовала технологию проблемного обучения. В связи с введением новых образовательных стандартов в основной школе, переходом на образовательную систему «Школа-2100» с сентября 2012 учебного года начала осваивать новую технологию: технологию проблемного диалога.


За годы педагогической деятельности у меня сложилась своя система работы по формированию и развитию познавательной активности учащихся.

Поэтому перед собой, как педагогом, определила следующие цели: адаптировать методы и приемы технологии проблемного диалога в преподавании русского языка , а также начать разработку системы заданий, которые помогли бы формировать у учащихся познавательные универсальные учебные действия:

hello_html_4d5a2835.png













Для достижения поставленной цели считаю необходимым решение следующих задач:

  1. Научить учащихся мыслить логически, научно, творчески; сделать учебный материал более доказательным и убедительным для учеников;

  2. Вводить в свою практику формы организации образовательного процесса, которые содействовали бы формированию прочных знаний на основе самостоятельно добытых учащимися сведений;

  3. Использовать методы, способы и приемы, направленные на обеспечение развития познавательной активности школьников, формирование элементарных навыков поисковой и исследовательской деятельности,

Цели и задачи моей деятельности направлены на успешную подготовку и сдачу выпускного экзамена, использование родного языка как средства получения знаний по другим предметам и продолжения образования.

Работа над проблемой ведется по двум направлениям: урочная и внеурочная деятельность.


Направления деятельности


урочная внеурочная

урок - элективные занятия;

(разные виды и типы) - дополнительные занятия

(групповые и индивидуальные)

- внеклассная работа


Технология проблемного диалога дает развернутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения: постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования; поиск решения – этап формулирования нового знания.

Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога.


Используя данную технологию на уроках русского языка , я поняла, что она является:

- результативной, поскольку обеспечивает высокое качество усвоения знаний, эффективной развитие интеллекта и творческих способностей младших школьников, воспитание активной личности обучающихся, развитие универсальных учебных действий;

- здоровьесберегающей, потому что позволяет снижать нервно-психические нагрузки учащихся за счет стимуляции познавательной мотивации и «открытия» знаний;

-личностноразвивающей, так как в процессе обучения раскрывается и развивается каждый ребенок.


Я считаю, что именно проблемно-диалогическое обучение способствует развитию у учащихся познавательных умений, готовит ученика к поиску самостоятельного решения. Основная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети открывают их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности: дети усваивают лучше то, что открыли сами и выразили по- своему. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершении подводит итог. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер.


Место проблемного диалога – урок изучения нового материала. Эту технологию можно использовать как основу для проведения не только уроков, но и занятий на элективных курсах, в проектной деятельности.


Применение этой технологии позволяет достичь высокого уровня напряженности мышления учащихся, когда знания добываются собственным трудом. В процессе урока учащиеся заняты не столько заучиванием и воспроизведением знаний, сколько решением задач-проблем, подобранных в определенной системе. Я организую работу таким образом, что ребята самостоятельно отыскивают нужные для решения поставленной проблемы сведения, делают необходимые обобщения и выводы, сравнивают и анализируют фактический материал, определяют, что им известно, а что еще надо найти. При таком методе работы внимание учащихся обращается не только на содержание усваиваемых знаний, но и на способы организации учебной деятельности. В результате учащиеся под моим руководством самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, создают и разрешают проблемные ситуации.


Структура проблемно - диалогового урока очень четкая:



  1. мотивация;

  2. создание проблемной ситуации (противоречия);

  3. эмоциональный отклик (удивление или затруднение);

  4. осознание противоречия;

  5. формулировка вопроса или темы;

  6. поиск решения (выдвижение и проверка гипотез);

  7. рефлексия.


Существует 3 основных метода постановки учебной проблемы:

побуждающий диалог;

подводящий диалог;

сообщение темы с мотивирующим приемом.


Методы поиска решения учебной проблемы:

Побуждающий от проблемной ситуации диалог требует от учителя последовательного осуществления четырёх педагогических действий:

1) создание проблемной ситуации;

2) побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации;

3) побуждение к формированию учебной проблемы;

4) принятие предполагаемых учениками формулировок учебной проблемы.


На своих уроках я использую два вида диалога: побуждающий и подводящий. Они по-разному устроены, обеспечивают разную учебную деятельность и развивают разные стороны психики учащихся. Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику осуществить творческую деятельность и поэтому развивают творческие способности учащихся.

На этапе постановки проблемы это выглядит так. Сначала я даю ученикам задание на новый материал: в буквальном смысле «сделай то, что только сегодня будем проходить». Ученики правильно выполнить задание не в состоянии, и для них возникает проблемная ситуация.


Например, задание: вспомнить изученные в 5 классе корни с чередованием, вставить пропущенные буквы в словах на эти орфограммы; на карточках , кроме слов с изученными корнями с чередованием, слова с другими корнями.



  1. Стадия вызова

- учащиеся разбиваются на группы по 3 человека;

- группе даётся общее задание: вспомнить изученные в 5 классе корни с чередованием, вставить пропущенные буквы в словах на эти орфограммы;

- вызов: на индивидуальных карточках, кроме слов с изученными корнями с чередованием, слова с другими корнями.

1

Уб..рать квартиру, возл..жить венки, заг..рать на пляже, необычное р..стение, быстро вск..чить, опытный р..стовщик, костер разг..рается, первое сл..гаемое, сж..гать в печи, зап..реть дверь, непроходимые зар..сли, беречься от заг..ра, выр..щенный в теплице, пост..лить скатерть, каша подг..рела.



2

Уб..рать квартиру, провести к..сательную, возл..жить венки, необычное р..стение, к..снуться рукой, быстро вск..чить, опытный р..стовщик, первое сл..гаемое, нежное прик..сновение, сж..гать в печи, зап..реть дверь, непроходимые зар..сли, к..саться ветки ели, выр..щенный в теплице, пост..лить скатерть.


3

Уб..рать квартиру, возл..жить венки, необычное р..стение, вечерняя з..ря, быстро вск..чить, опытный р..стовщик, встать на з..рьке, первое сл..гаемое, сж..гать в печи, зап..реть дверь, непроходимые зар..сли, оз..рила лицо, выр..щенный в теплице, пост..лить скатерть, корова З..рька.


- Слова с какими корнями вызвали у вас затруднение?

/ информация о «новых» корнях появляется на слайде: -гар-/-гор-, -кас-/-кос-, -зар-/-зор- /


I I. Стадия осмысления


1) для изучения нового создаются 3 экспертные группы ( по количеству вопросов), где собираются специалисты по одной теме, для детального изучения, обмена мнениями, подготовки подробного ответа на вопрос, обсуждения формы его представления;

2) для изучения нового каждой экспертной группе предлагается информация в виде текста, которую учащиеся должны преобразовать в схему.


1. Корень с чередованием -гар-/-гор- имеет значение «воспламеняться»; выбор написания гласной в корне зависит от ударения: под ударением пишется «А», без ударения – «О»; исключения: выгарки, изгарь, пригарь.

2. Корень с чередованием -кас-/-кос- имеет значение «дотрагиваться»; выбор написания гласной в корне зависит от наличия суффикса -А-: в корне пишется «А», если после корня стоит суффикс -А-, в корне пишется «О», если этого суффикса нет.

3. Корень с чередованием -зар-/-зор- имеет значение «рассвет»; выбор написания гласной в корне зависит от ударения: под ударением пишется «О», без ударения – «А»; исключения: зарево, зоревать.

3) члены каждой экспертной группы разбирают и примеры по своей теме в индивидуальных карточках,




I I I. Стадия рефлексии

1) вернувшись в рабочие группы, все эксперты последовательно представляют свой вопрос; члены группы дополняют свои таблицы новой информацией.

Затем я произношу специальные реплики, которые помогают ученикам осмыслить неудачу, т.е. разворачивается побуждающий диалог. А в результате ученики сами формулируют либо вопрос для исследования, либо тему урока. На этапе поиска решения я побуждаю учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечиваю открытие знаний путем проб и ошибок.

Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активно задействует и соответственно развивает логическое мышление учеников. В этом случае на этапе постановки проблемы я пошагово подвожу учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения выстраиваю логическую цепочку к новому материалу, т.е. веду к открытию знаний.


Пример: урок русского языка в 5-м классе по теме «Самостоятельные и служебные части речи».

Постановка проблемы

Подводящий без проблемы диалог.

-Прочитайте стихотворение по учебнику.

Читают



-Определите, какой частью речи является каждое слово.

Определяют



-Какие части речи нам встретились? (По ходу ответов фиксирует части речи на доске).

-Существительные, глаголы, прилагательные, предлоги, союзы, наречия.



-Какие части речи не встретились в этом стихотворении? (По ходу ответов фиксирует части речи на доске).

-Междометия и местоимения.



-Разделите все известные вам части речи на две группы. Объясните, по какому признаку вы их разделили. (По ходу ответов разносит части речи по двум столбикам).

-В 1-ю группу входят части речи, к которым можно задать вопрос (перечисляют), во 2-ю - к которым нельзя задать вопрос (перечисляют).


Вывод

Части речи 1-й группы называются самостоятельными, 2-й служебными (Фиксирует термины на доске).

Дайте определение.

Формулируют определение.

(Открытие нового знания)


Учебник

-Сверимся с учебником. Что заметили интересного?

-Междометия не относятся к служебным частям речи.



-Верно. Это особая группа слов. (Фиксирует на доске).



Задание на формулирование темы

-Значит, какую новую тему мы только что освоили и сейчас будем закреплять?

-Самостоятельные и служебные части речи (Тема).



Иначе говоря, на уроках я сначала посредством диалога (иногда побуждающего, иногда подводящего) помогаю ученикам сформулировать тему или вопрос для исследования, тем самым вызывая у них интерес. А затем в диалоге же организую открытие знания школьниками, добиваясь подлинного понимания материала, ибо нельзя не понимать то, что ты открыл сам.

При построении проблемно-диалогового урока надо учитывать, что диалог это форма общения. Диалоговый урок не получится, если присутствуют факторы тормозящие диалог:


- категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению;
- отсутствие внимания учителя к ребёнку;
- закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые можно и не отвечать;
- неумение учителя быть хорошим слушателем.

Из опыта своей работы по использованию проблемно - диалогической технологии можно дать еще несколько практических рекомендаций:

  1. побуждающий диалог даёт возможность для групповой работы , а подводящий - для фронтальной. В группах создается проблемная ситуация, где сталкиваются мнения учащихся, группами выдвигаются гипотезы, часто уместна групповая проверка выдвигаемых гипотез, группа может выполнять продуктивные задания.

  2. при побуждении к формулированию учебной проблемы неизбежны неточные и ошибочные ученические формулировки. Учитель нередко реагируют на них отрицательно («нет», «неправильно», «не так»), и этим формирует отрицательную реакцию ученика, снижает его мотивацию к участию в диалоге. Откликнуться на неожиданную формулировку можно кивком головы и словами: ««Какие ещё есть мнения (предположения)?»


Проблемно-диалогическое обучение основывается на важных принципах учебной и внеурочной работы;


1. Принцип системно - деятельностного подхода.

2. Принцип проблемности.

3. Принцип мотивации.

Я пересмотрела методы и средства обучения, формы организации учебной деятельности школьников, поскольку технология проблемного диалога требует использования проблемно-диалогических методов.


Дальнейшее развитие познавательной активности возможно во внеурочной работе. На протяжении нескольких лет я провожу элективные курсы по предмету, где продолжаю развивать навыки грамотного письма, познавательной активности учащихся. На дополнительных занятиях я работаю по устранению пробелов в знаниях слабоуспевающих учащихся, а также развитие способностей у мотивированных на обучение учеников. Дополнительные занятия бывают индивидуальные и групповые. В процессе их проведения я готовлю учеников к олимпиадам, конкурсам, экзаменам. Учащиеся выполняют творческие задания: написание конкурсных сочинений, эссе, статей. Я занимаюсь подготовкой и проведением различных внеклассных мероприятий по русскому языку. К данной работе привлекаю своих учеников, начиная с пятого класса. Мои ученики – мои самые главные помощники.

Результатом своей работы я считаю отсутствие в течение нескольких лет неуспевающих в тех классах , где я веду уроки русского языка; средний коэффициент качества обучения – 67%; ребята подтверждают свои знания на итоговой аттестации за курс основной школы, на едином государственном экзамене по русскому языку и на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения.


В заключение можно сказать, что технология проблемного диалога является одним из важных направлений учебного процесса, потому что способствует активизации познавательной деятельности учеников, их учебным работам придает творческий характер.


Всё ближе и понятнее становятся слова Циолковского К.Э.: ”Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому ещё неизвестные. Видимо, это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития изобретательского таланта”.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров400
Номер материала ДБ-325177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх