Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Технология проблемного обучения младших школьников с целью развития творческого мышления на уроках музыки

Технология проблемного обучения младших школьников с целью развития творческого мышления на уроках музыки

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология проблемного обучения младших школьников

с целью развития творческого мышления на уроках музыки

В современном мире перед школой стоит задача воспитания творческой, всесторонне развитой личности, которая способна саморазвиваться и самореализовываться, отличается мобильностью и конструктивностью. Следовательно, перед педагогическим коллективом стоит цель изменить способы и методы обучения. Одним из основных направлений является развитие творческих способностей посредством проблемного обучения.

На данный момент уроки музыки мало рассматриваются с точки зрения проблемного обучения. Сама суть проблемного обучения заключается в том, чтобы в ходе образовательного процесса ставить перед детьми такие задачи, решая которые будут приобретаться новые знания. Только в случае преодоления препятствий на своем пути, ученик сформирует свои умственные способности.


Методические основы проблемного обучения во время урока музыки:


  • Самостоятельность музыкального мышления учащихся, которые включаются в процесс активного познания музыкального искусства.

  • Открытие неизвестного, нового.


Проблемная ситуация на уроках музыки состоит из трех основных компонентов:


  • - потребность в поисковой деятельности;

  • - неизвестное, которое должно быть открыто в возникшей проблемной ситуации;

  • - доступность в выполнении проблемного музыкального задания.


 Существует два этапа проблемного обучения на уроках музыки:


  • постановка задания

  • поиск неизвестного через самостоятельное исследование


В ходе реализации целей и задач в технологии проблемного обучения используются такие приемы организации процесса, во время которых не только происходит изучение новых терминов и получение новых знаний, но и учащиеся учатся применять полученные знания на практике в подобных или отличающихся условиях. Проблемные задания даются как при восприятии музыкального произведения, так и при выполнении домашнего задания.

Одним из важнейших видов деятельности на уроке музыки является восприятие музыкального произведения. Ребенок, который научится слышать музыку, сможет прочувствовать и пережить заложенные в нее чувства, а следовательно и самосовершенствоваться в духовом плане. Каждый урок должен нести в себе новизну, интригующую ситуацию, подходящую конкретному возрасту детей. Возможно использование таких приемов, как написание эссе, размышление, сравнивание фрагментов, и др.

Не меньшую значимость несет в себе интеграция различных видов искусства. Пробуждают фантазию и побуждают к действию такие темы, как «Музыкальная живопись» и «Живописная музыка», где необходимо услышать музыку картины или увидеть картину в музыкальном произведении. Способствует положительной установке на творчество пение вслух и про себя, сочинение мелодий. Проявлению творческой фантазии ребенка, эмоциональному настрою, способствует инсценирование песен, ритмопластика. Домашние задания также должны иметь творческий характер. Это могут быть рисунки, сочинения, танцевальные номера на заданную тему, музыкальные кроссворды и викторины.

Используя проблемное обучение мы видим, что дети самостоятельно создают новое, необычное, проявляют свою творческую фантазию. Урок музыки дает возможность наиболее глубоко раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, воспитать гармонически развитую личность, способную самостоятельно решить проблемную задачу как в школе, так и в жизни.


 



Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-130713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх