Инфоурок / Русский язык / Статьи / Технология проблемного обучения на уроках литературы как эффективный способ развития учащихся.

Технология проблемного обучения на уроках литературы как эффективный способ развития учащихся.

Выбранный для просмотра документ Статья Технология проблемного обучения на уроках литературы как эффективный способ развития учащихся..docx

библиотека
материалов

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ

ЛИТЕРАТУРЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ

УЧАЩИХСЯ

Шишлянникова Ольга Ивановна

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №38

им. Е.А. Болховитинова г.Воронежа


Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы технологии проблемного урока – урока «открытия» новых знаний по литературе.


Главная задача учителя на уроках литературы сегодня - организация самостоятельной, осмысленной работы по добыванию новых знаний, так как недостаточно дать учащимся готовую информацию о литературном процессе, жизни и творчестве писателя, особенностях художественного произведения. Необходимо научить добывать знания самостоятельно, развивать познавательную мотивацию, творческие способности, индивидуальность мышления учащихся. Неизбежно встаёт вопрос выбора технологии обучения, которая позволила бы так организовать процесс обучения, чтобы учащиеся не только запоминали, заучивали материал, но и на его основе могли бы обобщать, сравнивать факты, интерпретировать, делать собственные выводы.

Проблемное обучение – это как раз такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их решению. В результате этого и происходит овладение знаниями, умениями, навыками, а также развитие творческих и мыслительных способностей учащихся.

На каком этапе урока можно применять проблемную ситуацию? Проблемная ситуация может создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле; на уроках обобщения и систематизации.

На наш взгляд, наиболее уместна и эффективна постановка проблемного вопроса или создание проблемной ситуации на уроках литературы на этапе введения новых знаний. Характерными для литературы являются следующие приёмы создания проблемной ситуации:

1.Одновременное предъявление противоречивых фактов, точек зрения.

2.Столкновение разных точек зрения учеников вопросом или заданием.

3.Несоответствие между житейским представлением учащихся и научным фактом.

Подобные проблемные ситуации вызывают удивление, а затем потребность в формулировании проблемы с целью её дальнейшего разрешения. Учебная проблема может быть поставлена тремя способами:

1.Побуждающий диалог.

2.Подводящий диалог.

3.Сообщение темы с мотивирующим приёмом.

На уроках литературы, на наш взгляд, одинаково результативны оба вида диалога. Подводящий диалог через систему посильных ученику вопросов и заданий, подводящих к открытию мысли, формирует его логическое мышление. А побуждающий диалог с его отдельными фразами и вопросами позволяет сильному ученику выполнить подлинно творческие действия и, следовательно, более активно формирует творческие способности. В качестве мотивирующего приёма на уроках литературы может быть использован специальный приём, условно называемый «яркое пятно» (сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы и кинофильмов, музыка, иллюстрации, случаи из истории культуры и повседневной жизни). В результате учебная проблема формулируется или в форме вопроса, или как тема.

«Открытие» учащимися нового знания на уроках литературы, как правило, строится в групповой работе (группа от 2-х до 4-5 человек) на основе некоторой мыслительной операции, поэтому в этап актуализации знаний надо включить продуктивные задания, тренирующие эту мыслительную операцию, но все они должны быть построены на основе художественного текста или критической литературы. В итоге новое знание может быть выражено в форме опорного сигнала: схемы, кластера, таблицы. А на дом предлагается задание на создание художественного образа (синквейн, загадка, стихотворение, эссе).

Таким образом, структура урока литературы по технологии проблемного обучения выглядит следующим образом:

Цель урока

Этапы урока

Творческие звенья деятельности учащихся

З

Н

А


Н

И

Е

введение

Постановка - формулирование вопроса

учебной проблемы или темы урока

Поиск решения - открытие субъективно

нового знания

воспроизведение

Выражение - выражение нового знания

решения в доступной форме

Реализация - представление продукта

продукта учителю и классу


Рассмотренная выше технология нашла своё воплощение на уроке по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского» в 6 классе. После просмотра и обсуждения эпизода «Игра в пристенок» из фильма Е.Ташкова были предъявлены противоречивые точки зрения на поступок учительницы и организован побуждающий диалог, подводящий учеников к проблемной ситуации. Учащиеся сформулировали учебную проблему как вопрос «Считаете ли вы поступок Лидии Михайловны преступлением?» На этапе «открытия» новых знаний учащиеся выполняли в паре индивидуальные задания на карточках, связанные с определением профессиональных и личных качеств Лидии Михайловны в предложенных им художественных отрывках, а затем заполняли таблицу качеств героини. Художественными заданиями данного урока были придуманное письмо учительницы, письмо директору школы и эссе «Учитель, которого я выбираю».

На наш взгляд, применение технологии проблемного обучения на уроках литературы усиливает мотивацию учебной деятельности школьников, активизирует их познавательную активность, способствует реализации интеллектуального потенциала и личностной направленности учебного процесса. Однако следует помнить, что нельзя в любом простейшем вопросе видеть проблему или предлагать очень сложные задания, которые непосильны для выполнения, так как они требуют специальных знаний и особой подготовки. Проблемное обучение заключается в том, чтобы предлагать ученикам для решения посильные задачи, которые вели бы их к собственным «открытиям».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1.Кудрявцев Т.В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. М.:Знание, 1993.89с.

2.Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или как открывать знания с учениками. М.: АПК и ПРО, 2012. 168с.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-004020

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG