Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технология проблемного обучения в начальной школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология проблемного обучения в начальной школе

библиотека
материалов

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Сабирова И.Н., учитель начальных классов

МОБУ лицей с. Булгаково

Новые изменения в образовании побуждают учителей к поиску новых эффективных технологий преподавания, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания. Среди множества современных образовательных технологий я выделила следующие: технологии системно-деятельностного подхода, развивающего, проблемного обучения, а также игровые, проектные, здоровьесберегающие и информационно-коммуникативные.

Наиболее актуальная, на мой взгляд, технология проблемного обучения, так как она построена на принципах развивающего обучения, позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний. Известно, что детям быстро надоедает выполнять одно и то же, их работа становится малоэффективной, замедляется процесс развития. Для того чтобы материал способствовал развитию у ребёнка умения самостоятельно находить ответы на поставленные перед ним вопросы, продуктивно мыслить, в своей практике я применяю технологию проблемного обучения. Технология проблемного обучения универсальна: ведь открывать знания можно на любом учебном предмете, в любом классе и по любому УМК. Открытие знания - творческий процесс, включающий четыре основных этапа: постановка проблемы, поиск решения проблемы, описание решения и реализация проблемы. На уроках дети учатся самостоятельно видеть проблему, находить пути ее решения, решать проблему и полученные знания применять в повседневной жизни.

Изучив литературу по данному вопросу, постепенно я сложила алгоритм действий, который можно использовать для того, чтобы освоить проблемный метод обучения. Проблемный урок отличается от традиционных этапами введения и воспроизведения новых знаний.

СТРУКТУРА ПРОБЛЕМНОГО УРОКА

1. Постановка учебной проблемы (постановка проблемной задачи, ориентированной на ситуацию, побуждающую к поиску неизвестного).

2. Поиск решения (осознание, решение поставленной проблемы на основе построения гипотезы и её проверки).

3. Выражение решения (применение знаний для решения конкретных задач, выражение «новых» знаний научным языком).

4. Творческое применение открытых знаний

Из структуры проблемного урока я увидела, что его главным звеном является проблемная ситуация. Чтобы создать проблемную ситуацию на уроке - ставлю ребенка перед необходимостью выполнения такого задания, при котором подлежащие усвоению знания будут занимать место неизвестного. К учебной проблеме подвожу учащихся различными способами, например, создаю различного рода проблемные ситуации.

Так как я работала по УМК «Школа 2100» приведу примеры из данной системы проблемной ситуации с «удивлением».

Пример. 2 класс, окружающий мир, тема урока “Тепловые пояса”

Учитель. Как вращается Земля?

Ученик. Вокруг своей оси?

Учитель. Все приходит в движение. Только две точки неподвижны. Как они называются?

Ученик. Северный полюс и Южный полюс.

Учитель. Прочитайте о Северном полюсе! (Читают в учебнике).

Учитель. Что такое полярный день?

Ученик. Солнце светит круглые сутки.

Учитель. А зимой, какое явление происходит?

Ученик. Полярная ночь. Всегда темно.

Вопрос “на ошибку” – На Северном полюсе тепло?

Ученик. Холодно.

Учитель. А на Южном полюсе?

Ученик. Тепло, он Южный. (Житейское представление)

Предъявление научного факта сообщением – Прочитайте о Южном полюсе. Читают в учебнике. (Проблемная ситуация)

Побуждение к осознанию противоречия – Что вы думали сначала? – Что на Южном полюсе тепло.

Побуждение к проблеме – А что оказывается на самом деле? – Южный и Северный полюсы окружены холодными поясами. (Осознание противоречия)

Вопрос, тема – Какой же возникает вопрос? (Записываю вопрос на доске)

Какие еще есть пояса? А где же тепло? (Вопрос)

Русский язык, 4 класс.

Учитель. Какую тему мы проходили на прошлом уроке?

Ученик. Спряжение глаголов.

Учитель. Поупражняемся в определении спряжения глаголов... (Учащиеся

выполняют ряд заданий, применяя известное правило).

Учитель. А теперь определите спряжение глаголов "смотреть" и "стелить". Ученик. Смотреть - глагол первого спряжения, стелить - глагол второго спряжения.

Учитель. Давайте проверим. Я проспрягала эти глаголы на доске. Что вы замечаете?

Ученик. Смотреть - глагол второго спряжения, а стелить - первого.

Учитель. Итак, что вы хотели сделать? Какое правило применили? Получилось

выполнить задание? (Побуждение к осознанию противоречия.) Значит, что это за глаголы?

Какой будет тема урока? (Побуждение к формулированию проблемы.)

Ученик. Глаголы-исключения

Проблемные ситуации, возникшие "с затруднением"

Пример.

Например, Математика, 1 класс. На доске дан ряд чисел.

Учитель. Что это за числа? Выпишите в столбик однозначные числа и уменьшите их на 6. (Обучающиеся легко справляются с заданием, способ выполнения которого уже известен).

- Выпишите в другой столбик двузначные числа и так же уменьшите эти числа на 6. (Обучающиеся испытывают затруднение.)

Учитель. Вы смогли выполнить мое задание? Почему же это задание не получилось? Чем оно отличается от предыдущего? (Побуждение к осознанию противоречия.) Какова же будет тема нашего урока? Чему мы должны научиться?

Проблемная ситуация возникает, когда учитель преднамеренно сталкивает жизненные представления учащихся с фактами, для объяснения которых у школьников не хватает знаний, жизненного опыта. Проблемную ситуацию можно создать, побуждая учащихся к сравнению, сопоставлению противоречивых фактов, явлений, данных.
В процессе создания проблемных ситуаций важно помочь учащимся увидеть противоречия в самом изучаемом явлении, сопоставить их, что дает возможность не только глубже постичь суть изучаемого, но и прийти к серьезным мировоззренческим выводам. 

Технология проблемного обучения через структуру организации урока формирует у учащихся учебно-познавательные компетенции т.к. систематически организует реализацию способов организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

При подготовке проектов, сообщений в урочной и внеурочной деятельности дети осваивают навыки владения современными средствами информации и информационными технологиями - поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача. Данная деятельность формирует у моих детей информационные компетенции.

Работа в парах, группах вырабатывает навыки владения различными социальными ролями, совершенствуют навыки владения разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо), умениями искать и находить компромиссы и формирует коммуникативные компетенции.

Участие детей в исследовательской деятельности на уроке и внеурочное время, участие во внеклассных мероприятиях, интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, проектах, концертах - все это способствует формированию ключевых компетенций.

Через внедрение технологии проблемного обучения, я стараюсь формировать ключевые компетенции, определяющее современное качество образования.

Главным является не предмет, которому мы учим, а личность, которую мы формируем. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-353714

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"