Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Технология проблемного обучения в рамках новых ФГОС.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Технология проблемного обучения в рамках новых ФГОС.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Технология проблемного обучения

Р.А.Шарафутдинова

МОУ «Солнечная СОШ №1»

Сургутский район

Россия


«Плохой учитель преподносит истину,

хороший– учит её находить».

А. Дистерверг

Педагогическое кредо моё можно выразить одним словом – сотворчество. Учу своих учащихся верить в себя. Современная образовательная система насыщена новыми технологиями, программами. Не зря среди них я дала предпочтение технологии проблемного обучения. Как интересно работать с младшими школьниками! Какой потенциал творчества! Они ещё не боятся быть смешными и непонятными, не научились стесняться своих идей, высказываний и скрывать их. Они решают поставленные перед ними проблемы осознанно, не избегая их. Учащиеся на таких уроках не получают готовые знания, а добывают, строят их сами, делают «открытия».

Принципиально важен тот факт, что новые знания даются не для сведений, а для решения проблемы или проблем. При традиционной педагогической стратегии - от знания к проблеме- учащиеся не могут выработать умений и навыков самостоятельного научного поиска, поскольку им даются для усвоения его готовые результаты. Но, а если человека постоянно приучать усваивать знания и умения в готовом виде, можно притупить его природные творческие способности, т.е. «разучить думать самостоятельно». В максимальной степени процесс мышления проявляется и развивается только при решении проблемных задач.

Технология эта не нова: в 20 – 30 – х годах в советской и зарубежной школе получило распространение проблемное обучение, основывавшееся на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи (1859-1952 г.г), создавшегося в 1894 году в Чикаго опытную школу, в которой учебный план был заменен игровой и трудовой деятельностью. Занятия чтением, счетом, письмом проводились только в связи с потребностями- инстинктами, возникавшими у детей спонтанно, по мере их физиологического созревания. Дьюи выделял 4 инстинкта для обучения: социальный, конструирования, художественного выражения, исследовательский.

Для удовлетворения этих инстинктов ребенку предоставлялись в качестве источников познания: слово, произведение искусства, технические устройства; дети вовлекались в игру и практическую деятельность – труд.

И в СССР на основе идей Дьюи в 1923 году были созданы «комплекс – проекты» и классно – урочная система была объявлена отжившей формой обучения. Но и новая система в 1932 году постановлением ЦК была объявлена методическим прожектерством и отменена.

Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических беседах Сократа, в работах Ж.Ж.Руссо. Особенно близко подходил к этой идее К.Д.Ушинский.

Перед каждым человеком постоянно жизнь ставит острые и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что в окружающей нас действительности есть еще много неизвестного, скрытого. Следовательно, нужно все более глубокое познание мира, открытие в нем все новых и новых процессов, свойств и взаимоотношений людей и вещей. Поэтому, какие бы новые веяния, рожденные требованиями времени, ни проникали в школу, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся всегда было и остается одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Интеллектуальное развитие - важнейшая сторона подготовки подрастающих поколений.

Успех интеллектуального развития школьника достигается главным
образом на уроке, когда учитель остается один на один со
своими
воспитанниками. И от его умения "и наполнить сосуд, и зажечь факел",
от его умения организовать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию, т.е. их интеллектуальное развитие, что убедительно доказывает современная психология и педагогика.

Большинство ученых признают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения. Поэтому последние годы в практику работы учителей все шире входит деятельностный метод обучения, когда учитель предлагает своим ученикам не готовые истины, а их самостоятельный поиск, создание, сотворение. Сегодня стало очевидным, что именно такое обучение не только делает уроки интересными, а усвоение знаний успешным, но и помогает детям приобрести опыт деятельности общения, благодаря которому им легче своевременно найти свое призвание и успешно реализовать себя в жизни.

Технология проблемного обучения реализуется в уроках разных типов, среди которых наиболее распространены уроки «открытия нового знания» и уроки рефлексии.

Задачами этапа актуализации знаний на уроках « открытия» нового знания является прежде всего, подготовка мышления детей и осознание ими потребности в построении нового способа действий.

С этой целью:

  • воспроизводятся ЗУН, достаточные для построения нового способа действий;

  • активизируются соответствующие мыслительные операции, внимание, память, тренируется речь;

  • в завершении предлагается индивидуальное задание, для выполнения которого требуется использование вводимого на уроке способа действий.

В результате у большинства учащихся возникает затруднение, появляются

разные ответы, которые они не могут аргументировать, доказать, обосновать ввиду отсутствия у них соответствующего понятия, правила, алгоритма. Этап завершается фиксацией разных позиций, что и создает мотивационную ситуацию для исследования и построения нового знания.

Проблемное обучение – это учебно – познавательная деятельность учащихся по усвоению знаний и способов деятельности путём восприятия объяснения учителя в условиях проблемной ситуации, самостоятельного анализа проблемных ситуаций. Формулировки проблем и их решение по средствам выдвижения предложений, гипотез их обоснование и доказательства, а также путём проверки правильности решения.

Психологической наукой установлена определённая последовательность этапов продуктивной познавательной деятельности человека в условиях проблемного обучения:

пhello_html_5ab7d035.gifhello_html_5ab7d035.gifhello_html_5ab7d035.gifроблемная ситуация проблема поиск способов решения решение проблемы.

Мыслительная деятельность учащихся стимулируется постановкой вопросов. Вопрос учителя должен быть сложным на столько, чтобы у учащихся вызвать затруднение, и в то же время посильным для самостоятельного нахождения ответа.

Наиболее характерными для педагогической практики являются такие типы проблемных ситуаций:

  • учащиеся не знают способы решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной и жизненной ситуации;

  • столкновение учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях;

  • имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа;

  • имеются противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для теоретического обоснования.

Включение ребенка в учебную деятельность на основе метода рефлексии создаёт условия не только для формирования у него готовности к саморазвитию, но и для формирования устойчивой системы знаний и системы ценностей.

Технология деятельностного метода включает в себя следующую последовательность:

1.Самоопределение к деятельности.

На данном этапе урока организуется положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке, а именно:

- создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»)

-выделяется содержательная область («могу»)

Рекомендации к проведению:

1)Доброе пожелание, моральная поддержка, девиз, загадки и.т.д.

2)Беседа, сообщение, самопроверка по готовому образцу.

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.

Данный этап предполагает подготовку мышления детей к проектировочной деятельности:

1)актуализацию знаний, умений, навыков, достаточных для построения нового способа действий;

2)тренировку соответствующих мыслительных операций и в завершение этапа создаётся затруднение в деятельности учащихся, которое фиксируется ими самостоятельно.

Рекомендации к проведению:

1)Коллективные формы работы: коммуникативное взаимодействие, беседа.

2)Индивидуальные формы работы: задания для самостоятельной работы.

3)Фиксация во внешней речи различных вариантов решения и отсутствия изученного способа их обоснования.

3. Постановка учебной задачи.

На данном этапе учащиеся соотносят свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и.т.д.) и на этой основе выявляют и фиксируют во внешней речи причину затруднения. Учитель определяет коммуникативную деятельность учащихся по исследованию возникшей проблемной ситуации в форме эвристической беседы. В этом задании должен обнаружиться недостаток имеющихся знаний, т.е. возникает ситуация, в которой требуется изменить известные учащимся алгоритмы в новой ситуации или открыть новые знания.

Рекомендации к проведению:

1)Коммуникативное взаимодействие, подводящий диалог. Побуждающий диалог.

2)Включение эмоционального компонента.

4. Построение проекта выхода из затруднения («открытие» детьми нового знания).

На данном этапе предлагается выбор учащимся метода разрешения проблемной ситуации, и на основе выбранного метода выдвижение и проверка ими гипотез. Учитель организовывает коллективную деятельность учащихся в форме мозгового штурма. После построения и обоснования нового способа, новый способ действий фиксируется во внешней речи. В завершении устанавливается, что учебная задача решена.

Рекомендации к проведению:

1)Коммуникативное взаимодействие, подводящий диалог, побуждающий диалог, мозговой штурм и.т.д.

2)Использование двигательной активности, материальных и материализованных моделей.

5.Первичное закрепление во внешней речи.

Учащиеся решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием установленного алгоритма во внешней речи.

Рекомендации к проведению:

1)Коммуникативное взаимодействие с опорой на вербальную и знаковую фиксацию.

6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания на применение нового способа действий, осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с образцом, и сами оценивают её. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации ситуации успеха, способствующей включению учащихся в дальнейшую познавательную деятельность.

Рекомендации к проведению:

1)Письменная работа, небольшой объем, узкая типовая направленность, индивидуальная деятельность.

7.Включение в систему знаний и повторение.

На данном этапе новое знание включается в систему знаний. При необходимости выполняются задания на тренировку ранее изученных алгоритмов и подготовку введения нового знания на последующих уроках.

Рекомендации к проведению:

Коммуникативное взаимодействие преимущественно в парах или группах. Возможность выбора заданий учащимися. Включение элементов проектирования, игровых ситуаций.

8 Рефлексия деятельности.

На данном этапе организуется самооценка учениками деятельности на уроке. В завершении фиксируется степень соответствия поставленной цели результатов деятельности, и намечаются цели последующей деятельности. Домашнее задание даётся с элементами выбора, творчества.

Рекомендации к проведению:

Беседа: Чему научились? Каким способом? Где используется? В чем различие? Где возникло затруднение? Каковы результаты? Над чем ещё надо поработать?

Предлагаю некоторые приемы, используемые на этих этапах:

1.Постановка учебной задачи.

Проблемная ситуация с удивлением

(могут лежать различные противоречия- противоречия между двумя и более фактами).

На шаге формирования учебной проблемы необходимо выбрать:

-Какой возникает вопрос?

-Какова тема урока?

-Сформулируйте проблему.

Создаются тремя приемами:

1.столкнуть два противоречия;

2.столкнуть мнение учеников;

3.самый сложный - противоречия жизненного опыта ребенка и научным фактом.

Проблемная ситуация с затруднением.

В основе одно противоречие - между необходимостью и возможностью это сделать.

Создаются тремя приемами:

1.простой, даётся задание на новый материал невыполнимое вообще;

2.даётся задание, с которым ученики ещё не сталкивались;

3.(самый сложный)-

1 шаг – учитель даёт практическое задание похожее на предыдущее;

2 шаг-учитель аргументируя доказывает, что задание не выполнено.

Построение проекта выхода из затруднения.

1 метод- побуждающий диалог.

Вопросы:

1.- Что вас удивило?

-Что интересного вы заметили?

-Какие факты на лицо?

-Какие существуют точки зрения?

2.-Сколько же в классе мнений?

-Как вы его выполнили?

3.-Как вы думали сначала? Что вы предполагаете?

-А на самом деле что?

4.-Вы смогли выполнить задание?

-В чем затруднение?

5.-Почему не получается?

-Чем это задание не похоже на предыдущее?

6.-Что вы хотели сделать?

-Какие знания применены?

-Задание выполнено?

Шагу осознания противоречий уделить особое внимание!

-Сколько мнений?

-Как вы думаете, кто прав?

2 метод- подводящий диалог.

Структура:

-репродуктивные задания;

-мыслительные задания(проанализировать, сравнить).

Ответ детей – формулирование темы урока.

3етод-сообщение темы с мотивирующим приёмом.

1шаг-«яркое пятно» (легенды, интересные научные факты, случаи из жизни, шутки, сказки);

2шаг-актуальность (придумать нужный приём, значимый для ребёнка)

Наибольший эффект приносит побуждающий диалог.

Поиск решения

Суть: учитель помогает детям овладевать новым знанием.

Применяется:

-побуждающий диалог (выдвижение гипотез - высказывание предположений, догадок);

-проверка гипотез (обоснование принятия или отвержения).

Постоянная постановка проблемы перед учащимися приводит к тому, что он не «пасует» перед ними, а стремится их решить. И, мне кажется, тем самым войдя в жизнь, ребенок будет более защищен и адаптирован. Ведь проблемное обучение должен формировать гармонически развитую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных ситуациях.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-178324

Похожие материалы