Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / «Технология проектного обучения в музыкально-образовательном процессе» (из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Технология проектного обучения в музыкально-образовательном процессе» (из опыта работы)

библиотека
материалов


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В МУЗЫКАЛЬНО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.


В современных условиях гуманистическая философия образования реализуется с помощью технологий, целью которых является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, активизация его самостоятельной продуктивной познавательной деятельности. Одной из таких технологий является проектная технология, которая представляет собой процесс создания самостоятельно разработанного обучающимися конкретного продукта (материального или интеллектуального). На рубеже XXXXI вв. под проектом понимается целостная педагогическая технология, которая предполагает возможность целеполагания, планирования и проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средств и методов с целью коррекции результатов; включает в себя обоснованную систему приемов и форм деятельности учителя и учащихся на различных этапах реализации учебного проекта, сформулированные критерии оценки результатов этой деятельности. Немного истории.

Проектный метод появился в 1919 году в Америке. В основе этого метода лежат идеи Джона Дьюи, Вильгельма Лая, Эдуарда Торндайка и других американских ученых. В России он получил распространение после издания брошюры В.Х.Кильпатрика "Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе" (1925 г.) и разрабатывался до 1931 года. Затем эта система была осуждена. В девяностых годах двадцатого века интерес к технологии проектного обучения значительно возрос.

Технология проектного обучения достаточно популярна в современном мире. География путей его применения широка. Вот некоторые из них: Андреас Папандреу (Институт образования, Кипр), Винченцо Монда (Италия), Дэвид Каттерик (Нефтяной Университет, Китай), г. Лейден (Голландия), школы США и России.

В процессе разработки теории технологии проектного обучения накоплено достаточно материала, чтобы погрузиться в изучение данного метода. В этом направлении работают российские ученые В.В.Гузеев, И.Д.Чечель, И.Селевко.

В чем же суть проектного обучения? Эпиграфом к нему может служить китайская пословица:

«Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь.»

Суть проектного обучения состоит в том, что учащийся в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению вглубь явлений, конструированию новых процессов, объектов и т.д.

В современной педагогике проектную технологию рассматривают как одну из личностно-ориентированных технологий обучения, интегрирующую в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентационные, исследовательские, поисковые и прочие методики.

Итак, цели проектного обучения:

  • способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектной деятельности:

  • позволить каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного;

  • развивать у каждого позитивный образ себя и других;

  • развивать у учащихся умение истинно оценивать себя.



Актуальность данной технологии заключается:

  • в повышении эффективности урока;

  • в создании условий для формирования активной самостоятельной и инициативной позиции творческой личности;

  • в разрешении многих назревших проблем и противоречий современного урока.


Основные идеи:

  • способ достижения дидактической цели через деятельную разработку проблемы, которая должна завершиться реальным практическим результатом;

  • самостоятельная деятельность учащихся (индивидуальная, парная, групповая), которая выполняется в течение определённого отрезка времени.


Результативность технологии состоит в том, что

  • результат своей деятельности можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности;

  • происходит развитие умений анализировать свои действия, давать им оценку, увидеть проблему, принять решение и нести ответственность за свой выбор.


Недостатками технологии являются:

  • ребят к поисковой деятельности необходимо готовить, всегда помня, что в

  • школе «не мыслям надобно учить, а учить мыслить»;

  • разный уровень развития познавтельных интересов у учащихся.

По характеру конечного продукта проектной деятельности можно выделить следующие виды проектов по предмету «Музыка»:

  • ролевые проекты (драматизация песен, разыгрывание народных обрядов и т.д.);

  • информационные (музыкальные стенгазеты, материалы для стендов, публичное выступление с сообщением по какой-либо теме, презентации и т.д.);

  • творческие проекты (сценарий внеклассного музыкального мероприятия для школы или отдельного класса, постановка музыкального спектакля, театрализованного концерта, фестиваля и т.д.);

  • исследовательские (исследование проблемы и представление результата в различных формах).

Авторы современной программы по музыке для общеобразовательной школы – Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева – предлагают вводить проектные формы работы в основной школе, начиная с 5 класса. Они предлагают начать с выполнения проектных заданий, потом перейти к простым проектам, постепенно увеличивая их степень сложности. В прошлом году мы с учащимися 3 класса защищали проект «Мир детства в музыке советского композитора» относится к разделу «Музыка». Объектом исследования стал фортепианный альбом С.С.Прокофьева «Детская музыка».

В 5 классе я использую в основном творческие проекты (подготовка урока-концерта) и информационные (темы проектов «Взаимосвязь музыки композитора с произведениями изобразительного искусства).

В 6 классе обучающиеся расширяют тематику информационных проектов: «Образы Родины, родного края в музыкальном искусстве», «Образы защитников отечества в музыке, изобразительном искусстве, литературе», «Народная музыка: истоки, направления, сюжеты и образы, известные исполнители и исполнительские коллективы», «Вечные темы жизни в классическом музыкальном искусстве прошлого и настоящего», «Музыка в храмовом синтезе искусств от прошлого к будущему», «Музыка серьезная и легкая: проблемы, суждения, мнения», «Авторская песня. Любимые барды».

В 7 классе предлагаются информационные проекты: «Жизнь дает для песни образы и звуки»; «Есть ли у симфонии будущее?»; «Музыкальный театр: прошлое и настоящее»; «Камерная музыка: стили, жанры, исполнители»; «Музыка народов мира: красота и гармония»), исследовательские проекты: «Музыкальная культура родного края»; «Классика на мобильных телефонах»; «Аранжировки классической музыки: поиски и находки».

Для того чтобы метод проектов был более эффективен, нужно, чтобы тема проекта была интересна и значима для обучающегося, поэтому ученики должны иметь выбор: воспользоваться предложенными темами или сформулировать их самим.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую они выполняют в течение определённого отрезка времени.


Основные требования к использованию метода проектов:

1.Наличие социально значимой задачи (проблемы), требующей исследовательского поиска для её решения.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.

4.Структурирование содержательной части проекта.

5.Исследовательская деятельность учащихся.

6. Формулировка результата.

Существуют разные классификации видов проекта.

По содержанию проект может быть монопредметным, вполне укладывающийся в классно-урочную систему, межпредметным и надпредметным (эти виды используются в качестве дополнения к урочной деятельности).

Типология проектов

По доминирующей деятельности:

  • информационные;

  • исследовательские;

  • ролевые;

  • творческие;

  • практические;

  • ознакомительно-ориентировочные.

По продолжительности выполнения проекта:

  • мини-проекты;

  • краткосрочные;

  • недельные;

  • годичные.


Ход работы над проектом можно представить в виде следующей цепочки действий: проблема – проектирование – поиск информации – продукт – презентация – подведение итогов. Теперь хочу показать методику использования метода проекта (можно в виде презентации).

1. Проблема

Задача, которую в дальнейшем предстоит решить учащимся.

2. Проектирование

Формулировка целей, которые предстоит достичь в ходе выполнения проекта.

3. Поиск информации

4. Продукт

Оформление конечных результатов деятельности.

5. Презентация

Защита проектов в различных формах (устный отчёт, письменный отчёт, демонстрация материалов, мультимедийная презентация, конференция).

6. Подведение итогов

Коллективное обсуждение, экспертиза, выводы.

Учитель оценивает усилия учащихся, креативность, качество использования источников, качество отчёта.

Учащиеся с удовольствием принимают участие в создании проектов. В этом вы можете убедиться, попробовав применить полученные знания на практике.

Я третий год использую в своей практике метод проектов в 8 и 9 классах. В 8 классах – это 2 четверть, тема года «Стиль в музыкальном искусстве», тема четверти «Легкая музыка». В 9 классах – это 3 четверть, продолжение темы года «Стиль в музыкальном искусстве», тема четверти «Романтизм и его ветви». Я нацеливаю учащихся на краткие проекты, по типологии - ознакомительно-ориентировочные. Проекты, как правило, групповые. Кроме того, я не ограничиваю учащихся рамками именно группового проекта. Это могут быть индивидуальные проекты внутри такой группы. В этом случае я предлагаю детям договориться о распределении материала для того, чтобы не было повторений одного и того же, но в разных интерпретациях. Больше всего мне в этом методе нравится то, что ученики сами осмысленно выбирают образцы той музыки, с которой они хотят познакомить одноклассников. Ведь музыки того или иного стиля достаточно много в Интернете. Так, обычно, импрессионизм представляет «Лунный свет» К.Дебюсси. А в этом году одна из групп выбрала произведение под названием «Девушка с волосами цвета льна» (9-б).

Одним из самых удачных считаю урок в 8 классе, тема урока «Завещание Бетховена». Этот урок посвящен истории создания «Лунной сонаты». Рассматриваются все 3 части. Я выступаю как фасилитатор и иллюстратор (тапер). Историю же создания всех частей представляют дети. Проект, в стадии подготовки к уроку подразумевает обязательное прослушивание детьми всех частей сонаты, о музыке которой они должны рассказать, обладая не только найденными сведениями, но и имея собственное мнение о ней. Работа проходит увлеченно и слаженно.

При работе над проектом учащийся основывается на самостоятельности музыкального мышления, включаясь в процесс активного познания музыкального искусства как части окружающего школьника культурного пространства. Активность учащихся в этом случае направлена на поиски «ключевых» знаний о музыке, открывающих большие пласты музыкального искусства. В проектной деятельности все эти музыкальные знания, успешно приобретаемые, цементируются, скрепляются в единое целое, приводя к новому уровню музыкально-творческого развития.

Учащиеся с удовольствием принимают участие в создании проектов. В этом вы можете убедиться, попробовав применить полученные знания на практике.

Итак, мы завершили наше краткое знакомство с технологией проектного обучения. А теперь предлагаю вам создать свой проект.


Схема-помощник


Возрастная группа




Тема



Цели




Определение источников информации, способов сбора и анализа информации




Способ представления результатов (формы отчёта)




Деление на группы, распределение обязанностей между членами групп





Защита проекта



Подведение итогов




Выступление групп со своими проектами.


Рефлексия:

Выберите афоризм, соответствующий вашему пониманию жизни, опыту или образу мыслей.

В любом проекте важнейшим фактором является вера в успех. Без веры успех невозможен. (У.Джеймс)

Кому нечего сказать, тому лучше молчать. (В.Белинский)

Все человеческие вопросы… должны быть осмыслены по-новому – в поиске ошеломляюще нетрадиционных ответов. (Е.Богат)

Если кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. (Сент-Экзюпери)

Все победы начинаются с побед над собой. (Л.Леонов)

Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда. (А.Герцен)

Поиск истины важнее, чем обладание истиной. (А.Эйнштейн)


Список использованных источников.

  • Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. – М.: Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС, 2000 – 336 с.

  • Болотов В.А. Основные направления информатизации общего образования // Вестник образования. - 2003. - № 4

  • Колесникова И.А., Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое проектирование. – М., 2005.

  • Копылова А.В. Технология урока искусства. Книга для учителя музыки и мировой художественной культуры. – Москва, ООО «Тач Маркетинг», 2004 г.

  • Круглова О.С. Технология проектного обучения //Завуч – 1999 - №6 – с. 90-94

  • Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащихся в современной школе / Отв.ред. М.А.Ушакова – М.: Сентябрь, 1998 – 144 с.

  • Проектная деятельность учащихся в современном образовательном пространстве. Сб.ст. под общей редакцией А.С.Обухова. – М.: НИИ школьных технологий, 2006 Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – Москва, «Народное образование», 1998 г.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-036704

Похожие материалы