Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Технология проектной деятельности как средство активизации познавательного интереса учащихся на занятиях химии

Технология проектной деятельности как средство активизации познавательного интереса учащихся на занятиях химии



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сагадеева Г.А., учитель химии МКОУ «СОШ №9 г. Аши (с профессиональным обучением)»

г. Аша Челябинской обл.

Технология проектной деятельности как средство

активизации познавательного интереса учащихся

на занятиях химии


Каждый учитель, готовясь к уроку, думает, как сделать, чтобы ученик, зная, что следующий урок химия, весело улыбался, не боялся, что ему трудно будет на уроке, и он опять получит двойку? Как внести в обучение одного из трудных предметов радость познания, уверенность в том, что все будет понятно, интересно, увлекательно. Но часто наше представление об успешном уроке и то, как мы урок организуем, совсем не совпадает. Мы ожидаем от детей познавательного творчества, а обеспечиваем им только репродуктивную деятельность, вследствие этого возникает множество проблем, а именно: пассивность учащихся на уроках, их нежелание работать, включаться в обсуждение вопросов; неумение думать, объяснять, рассуждать, обобщать, делать выводы.

В связи с этим я провела диагностическое исследование учащихся, анкетирования и мне удалось выяснить, что у детей очень низкая мотивация к химии и к самостоятельной деятельности. Исследования школьного психолога доказывают неумение учащихся осуществлять самостоятельно ряд умственных действий.

Все давным-давно понимают, что дети, как и взрослые, научатся только тому, чему хотят научиться, и уж никак не отсутствие знаний тригонометрических функций делает выпускника не приспособленным к жизни. Таковым его делает отсутствие личностных качеств, умений, компетенций.

Наиболее важные компетенции сегодняшнего дня:

- способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, урегулировать конфликты ненасильственным путем;

- оценивать и анализировать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также с окружающей средой и делать свой выбор;

- владение устным и письменным общением, несколькими языками;

- владение новыми технологиями, осознание их силы и слабости;

- способность учиться всю жизнь как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.

На данный момент, переход к ориентированному на развитие самостоятельности и творческих способностей школьников типу обучения, является требованием времени. Еще К.Д.Ушинский писал, что учение - есть труд, полный активности и мысли.

Однако для всех очевидно, что существующая дидактическая система, не исчерпав своей значимости, не позволяет эффективно осуществлять развивающую функцию образования.

Возникает противоречие между доминирующим объяснительно-иллюстративным методом и необходимостью внедрения новых форм и методов, обеспечивающих полноценное развивающее обучение. В арсенале инновационных педагогических средств и методов, обеспечивающих профильное обучение, особое место занимает проектирование как основной вид учебной деятельности. Разработке этого направления посвящены работы П.С. Лернера, Е.С. Полат, И.Д. Чечель, М.Б. Романовской и др.

Проектная методика, метод проектов относится к личностно-ориентированному обучению, поскольку весь процесс базируется на интересах, способностях ученика, который имеет возможность выбрать тему проекта, организационную форму его выполнения.

Цель: Активизировать познавательный интерес учащихся к предмету химии через внедрение проектно-исследовательской деятельности.

Предмет: проектно-исследовательская деятельность учащихся.

Объект: познавательный интерес учащихся.

В основу исследования положена гипотеза: эффективность повышения познавательного интереса учащихся по химии обеспечивает организация их проектно-исследовательской деятельности. Цель и гипотеза обусловили следующие задачи исследования:

1. Изучить состояние исследуемой проблемы в педагогической, психологической, методической науках и практике обучения химии в историческом аспекте.

2. Выявить состояние сформированности познавательных интересов на занятиях по химии у учащихся 8-11 классов.

3. Установить условия повышения познавательных интересов на занятиях по химии.

4. Разработать и экспериментально проверить методику проектно-исследовательской деятельности на занятиях по химии.

5. Разработать методические рекомендации по организации проектно-исследовательской деятельности учащихся при изучении химии.

Прогнозируемые результаты:

- повышение познавательного интереса учащихся к предмету химии

- повышение успешности обучения;

- увеличение количества учащихся, выбирающих химию как экзамен по выбору.

Что такое учебный проект?

«Организационная форма работы, которая ориентирована на изучение учебной темы и составляет часть стандартного учебного курса»

С точки зрения учащегося учебный проект - это

• Возможность делать что - то интересное самостоятельно, в группе или самому.

• Поисковая деятельность позволяющая проявить себя, свои силы, знания, умения.

• Публично показать свой результат.

С точки зрения учителя учебный проект - это

• Дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию целенаправленной деятельности по нахождению способов решения проблемы.

Проектная деятельность в силу многоаспектности всех еѐ параметров плохо поддаются систематизации.

на основе следующих типологических признаков:

1. Доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико-ориентированная), ознакомительно-ориентировочная и пр.

2. Предметно-содержательная область: монопроект (в рамках одной области знания); межпредметный проект.

3. Характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта).

4. Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира).

5. Количество участников проекта.

6. Продолжительность выполнения проекта.

Разумеется, в реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских и творческих (например, одновременно практико-ориентированных и исследовательских).

В проектном обучении моделируются те же обобщенные этапы и процессуальные процедуры, что и в реальной работе над проектом в любой сфере деятельности. В теории и практике проектирования обычно выделяются следующие этапы разработки проекта:

1. Исходный (мотивационный) : разработка проектного задания: определение целей исследовательской деятельности (данный подэтап разработки проекта определяется учителем); выдвижение проблемы исследования по результатам анализа исходного материала: обоснование еѐ актуальности (через выявление противоречия), анализ изученности проблемы, обоснование практической значимости результата намечаемого исследования, вербальное оформление проблемы (на данном этапе должна превалировать самостоятельная деятельность учащихся, что достигается такими формами образовательной деятельности, как «мозговая атака», «круглый стол», эвристическая беседа и т. п.); определение основной идеи проекта в связи с исследуемой проблемой; формулирование темы проекта; определение объекта исследования; выявление предмета исследования; формулирование гипотезы о предполагаемых результатах исследования и путях их достижения; определение направлений работы и непосредственных задач; определение способов поиска источников информации по направлениям; определение формы конечного продукта проектной деятельности.

2. Разработка проекта: планирование работы: (Планирующий – подготовительны определение средств и методов достижения цели проекта; определение масштабов проектной деятельности, степени интеграции с другими предметами, предполагаемых сложностей; определение сроков выполнения проекта, разделение всей работы на этапы, составление плана и графика промежуточной отчѐтности; разработка содержания этапов; выбор процедуры сбора и обработки необходимых данных; выбор способа оформления результатов и сценария презентации; формирование команды, распределение обязанностей; обсуждение критериев оценки качества проекта и способа оценивания; определение форм и методов управления и контроля со стороны педагога.

3. Реализация проекта (Информационно-операционный): самостоятельное практическое выполнение индивидуальных или групповых заданий в соответствии с планом и расписанием во внеурочное время, консультации учителя (учителей) в соответствии с графиком; сбор, анализ и обобщение информации из разных источников; промежуточные обсуждения полученных данных в группах; контроль и коррекция промежуточных результатов, соотнесение их с целью, руководство, координация работы учащихся со стороны руководителя проекта; составление отчѐта по итогам исследовательской деятельности; оформление материалов для презентации: подготовка наглядно-графического материала, разработка аудио-видеоряда проекта.

4. Завершение проекта (Рефлексивно-оценочный): общественная презентация проекта (в классе, на конференции, внутришкольной параллели и т.д.); экспертиза проекта в соответствии с заданными критериями; рефлексия: обсуждение процесса, итогов работы, групповых и личностных достижений.

Проектная деятельность определяется двумя ключевыми понятиями: проблема и продукт.

ПРОЕКТ = ПРОБЛЕМА + ПРОДУКТ

Применительно к школьному курсу химии система проектной работы может быть представлена двумя подходами:

— связь проектов с учебными темами (на уроке);

— использование проектной деятельности во внеурочное время.

В нашей школе используются оба подхода.

I. Использование проектного метода на уроках химии

Для реализации метода проектов в учебном процессе за основу можно взять любую программу курса химии.

Для организации проектной деятельности я использую два вида урочных занятий:

1. Урок, который полностью состоит из работы над проектом. Это специально выделенные учебные часы, которых не может быть много ввиду высокой затратности работы над проектом. Оптимально использовать такие уроки 1–2 раза в год по какой-то определенной теме. В этом случае можно выиграть, как говорят, ―качеством, а не ―количеством. Выбор количества часов и формы проведения таких уроков зависит от вида проекта.

Предполагается высокая степень самостоятельности учащихся. Актуализируемые знания по химии закрепляются, углубляются, расширяются в процессе работы над проектом.

2. Урок, на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время. На таких уроках учащиеся презентуют свой проект. Презентация — важный навык, который развивает речь, ассоциативное мышление, рефлексию.

Таким образом, овладение проектированием происходит не только при осуществлении целостного проекта на уроках, но и при включении в канву традиционного урока элементов проектной деятельности или какой-либо части проекта.

Для проектной деятельности на уроках я использую следующие виды проектов: индивидуальные и групповые, монопредметные, краткосрочные, информационные, исследовательские.

10 класс. Проект «Черное золото»

Основополагающий вопрос: Нефть - сырье или топливо?

Цель проекта: углубить и расширить представления о природных источниках углеводородов, доказать, что нефть – ценное сырье и хорошее топливо.

Сроки проведения: 3 урока

Учебная тема: Природные источники углеводородов (10 класс)

Этапы проведения:

Урок 1

• Природные источники углеводородов.

• Распределение на группы и знакомство с проектом

• Обсуждение в группах и распределение работы.

Домашняя работа:

Работа с литературой

Урок 2. Выполнение практической части задания

Домашняя работа:

Оформление результатов

Урок 3 Представление результатов и подведение итогов

II. Проекты во внеурочной деятельности

Организация работы над проектами возможна в рамках факультативных и элективных курсов, во внеклассной работе по химии.

Требования к таким проектам остаются прежними, однако расширяются познавательные возможности учащихся.

Чаще всего тематика проектов определяется практической значимостью вопроса, его актуальностью, а также возможностью его решения при привлечении знаний учащихся из разных областей изучаемых в школе наук. Во внеурочной деятельности учащиеся выполняют проекты следующих видов: индивидуальные и групповые, межпредметные, среднесрочные и долгосрочные, информационные, исследовательские, творческие, практико-ориентированные (прикладные), ролевые.

При выполнении проектов качественно меняются роли учащихся и учителя. Они различны на разных этапах проектирования. Педагог на всех этапах выступает в роли консультанта и помощника, координатора проекта. Учащиеся выступают активными участниками процесса. Акцент делается не на содержание обучения, а на процесс применения имеющихся знаний.

Проект внеклассного мероприятия для учащихся 8 класса «Посвящение в «Химики».

Цели проекта: развитие познавательного интереса к предмету, с помощью эмоционального потенциала продемонстрировать химические возможности учебного предмета, дать почувствовать ученикам их причастность к этой замечательной науке.

Сроки проведения: 3-4 недели

Этапы проведения проекта:

1. Организация проекта: составление плана работы, распределение ролей.

2. Изучение предметных журналов, Интернет-ресурсов для составления сценария мероприятия.

3. Разработка сценария мероприятия (приложение № 9).

4. Составление команд из учащихся 8-х классов, выбор названия, девиза, подготовка представления, пожелания соперникам.

5. Подготовка опытов учащимися 8 класса.

6. Подготовка приветствия учащимися старших классов (девятиклассников)

7. Подготовка занимательных опытов старшеклассниками.

8. Подбор музыкального сопровождения опытов, конкурсов, рекламных пауз.

9. Оформление художниками-оформителями «Удостоверения «Химика».

10. Составление мультимедийной презентации проекта.

11. Оформление зала для шоу-программы.

12. Проведение итоговой шоу-программы «Посвящение в Химики».

Работа по внедрению метода проектов в урочную и внеурочную деятельность по химии ещѐ не закончена. Но уже есть первые положительные результаты.

Работа над проектами способствует повышению познавательного интереса к изучению химии. Это подтверждается следующими фактами: по результатам анкетирования учащихся увеличился уровень познавательной деятельности учащихся по химии, изменяется качество учебного процесса в связи с исследованием технологий научно-исследовательской деятельности (содружества); прикладной характер проектной деятельности, практическая направленность выбираемых исследований привлекают и делают проекты лично значимыми для учащихся (как отмечают ребята, - пригодятся в жизни); повысилась успешность обучения; увеличилось количество учащихся, выбирающих химию как экзамен по выбору, дети стали более самостоятельными в деятельности по приобретению знаний; у ребят появился стимул не только получить хорошую оценку, но и получить хорошие результаты проделанной работы.

Учащиеся, выполняющие проекты по химии, принимают участие в научно-исследовательских конференциях. Участие в таких мероприятиях позволяет приобрести школьникам уникальный опыт.

Таким образом, проектная деятельность реально способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования.

Эпиграфом к проектному обучению может служить следующая китайская пословица:

Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-023505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх