Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Технология проведения экологического тренинга

Технология проведения экологического тренинга



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер – класс «Технология проведения экологического тренинга»

Уважаемые коллеги!
Я хочу представить вашему вниманию технологию проведения экологического тренинга.

Как известно, экология не входит в перечень основных школьных дисциплин, часто проводится в виде факультативов, в расписании занимает один час в неделю. Но экологические проблемы, которые обсуждаются на занятиях, имеют широчайший диапазон: от частных до глобальных.
Именно это противоречие, на мой взгляд, является причиной того, что рассмотрение проблем экологии носит порой формальный характер, не вызывает эмоционального отклика у детей.

Перед учителем встаёт серьёзная задача: не просто включить детей в процесс освоения научной информации по предмету, но и оказать определённое воздействие на эмоциональную сферу их личности, пробудить чувство собственной ответственности за окружающий их мир природы.

Экологический тренинг – это как раз та форма работы, которая достаточно эффективно способствует решению данной педагогической задачи.

Технология тренинга, как и всякая другая, имеет определённые этапы. Исходя из собственного опыта работы, я провожу тренинги по такой модели:

Мотивация

Индивидуальное решение проблемы

Коллективное решение проблемы

Завершающий этап



Данная модель создана на основе тренинговой технологии кандидата педагогических наук А.И.Прутченкова. Её достаточно легко наполнять содержанием учебного материала разной сложности и соответственно применять на разных этапах обучения.

Давайте попробуем провести небольшой тренинг в соответствии с названными этапами.



















Тренинг

«Учимся решать экологические проблемы»

Тренинг мы называется: « Учимся решать экологические проблемы».

Мотивация

Наше небольшое занятие я бы хотела начать словами поэта Вадима Шефнера:

Забыв о том, что смято, сметено
В очередном разбое или раже,
Не утешай себя, что всё равно
Природа никому о том не скажет.

Она не скажет, да… Но не простит!
И час настанет -
лично ли, заочно -
Она тебе жестоко отомстит…
А не тебе – так сыну. Это точно!..

Индивидуальное решение проблемы

  1. На минуту представьте себе солнечный летний день. Вы идёте по цветущему
    лугу. Картина радует взгляд многообразием ярких красок и цветов. На лугу много растений. Здесь пасутся травоядные животные. Скоро настанет пора сенокоса. Так хочется унести с собой частичку этого прекрасного дня, этой нетронутой природы…
    Нарвать букет цветов или нет?
    Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос, мотивируя своё решение. Пусть каждый ответ начинается со слов: «Я нарву (или НЕ нарву) букет цветов, потому что…» (1 –2 мин.)

Участники отвечают

  1. Спасибо вам за ответы. Как видим, варианты решений разошлись. Условно их можно разбить на две группы: собрать букет цветов и не собирать цветы . Расхождение мнений порождает проблему, которая требует решения. Для решения данной проблемы обратимся к критериям оптимальности.

Рассмотрим экологический критерий.
Роль растений в жизни природы и человека. Какова она?

Перейдём к экономическому критерию.
Роль растений в медицине, в сельском хозяйстве. (Многие растения лугов можно использовать как лекарственные. Луга – это пастбища для животных и хорошие сенокосы)

Обратимся к правовому критерию.
Могут ли на лугу быть охраняемые растения? Можно ли их срывать? Какое наказание может последовать за этим?

Существует и эстетический критерий.
А как в этом случае поступили бы твои родители, друзья, учителя? Вы можете представить луг без цветов? Как он будет выглядеть?

Итак, критерии оптимальности свидетельствуют о том, что цветами лучше любоваться в естественных природных условиях.







  1. Но важен не сам факт принятия решения, а его реализация. Трудно удержаться от сбора букета, если не предложена альтернатива. Я предлагаю вам придумать альтернативное решение проблемы и продолжить фразу: «Я не буду рвать цветы! На память о летнем луге я сделаю…..»



Коллективное решение проблемы

  1. Бесспорно, что экологические проблемы требуют коллективного решения: индивидуальное решение часто может быть неверным, не приемлемым к тем или иным обстоятельствам. Поэтому сейчас я предлагаю вам решить предложенную проблему в группе.

Каждой группе предложена конкретная ситуация. Ситуации не вымышлены, они действительно имели место в жизни людей и требовали решения, которые и были приняты. Но об этом позже. Сейчас я предлагаю вам обсудить проблемы в группах и принять наиболее приемлемое, на ваш взгляд, решение. (3 -4 минуты)

Пришло время представить свои решения.

  1. А теперь давайте познакомимся с так называемым контрольным решением, тем, которое в своё время было принято и реализовано на самом деле.

Обсуждение решения



По такому же принципу выступает вторая группа.



Завершающий этап



Экологические проблемы окружают нас повсюду, и они требуют решения. И чем больше предлагается решений, тем правильнее будет оптимальное.

В конце нашего тренинга я предлагаю вам закончить фразу «решая экологические проблемы, я…..».





















Большое спасибо! А теперь буквально на одну минуту вернёмся к пройденным нами этапам, чтобы оценить свою деятельность уже с точки зрения методики.





1.Мотивация

Этап мотивации учащихся – это создание ситуации эмоционального настроя, личной заинтересованности ученика в решении экологической проблемы. С помощью чего мы можем заинтересовать ученика? Какие средства помогут включить его в процесс обсуждения проблемы?
Это может быть всё, что угодно: репродукция, фрагмент фильма, текст, стихотворение. Естественно, всё должно быть напрямую связано с поднимаемыми на занятии проблемами.





2. Индивидуальное решение проблемы

На этом этапе учащиеся решают поставленную перед ними экологическую проблему индивидуально, после чего проводится своеобразный блиц-опрос. Этот этап способствует активизации и взаимодействию эмоциональной и рациональной мыслительной деятельности учащихся.





3. Коллективное решение проблемы

Это композиционный центр тренинга, самый важный его этап, на котором учащиеся не только приходят к коллективному решению проблемы, но и пониманию важности принятия такого решения.





4. Завершающий этап

Это фаза переосмысления проблемы, где опять-таки главным образом работает эмоциональная сфера. Но это уже не отвлеченные абстрактные эмоции: они имеют под собой твёрдую почву, умение принять решение, как защитить и сохранить окружающий всех нас мир живой природы.
Реализацией обсуждения проблемы на этом этапе может стать небольшое письменное высказывание собственного впечатления, создание афоризма, синквейна, даже выход на проектную деятельность - любая задумка, всё это зависит от возраста учащихся, от конкретных целей и задач, которые ставит педагог на данном занятии.





Технология тренинга может быть использована не только на уроках экологии, но и на уроках географии, биологии, литературы, истории.

Большое вам спасибо за вашу работу! Желаю успехов и творческих достижений!







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-342562
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх