Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Технология психологического сопровождения обучающихся 9-х и 11-го классов в период подготовки к государственной (итоговой) аттестации

Технология психологического сопровождения обучающихся 9-х и 11-го классов в период подготовки к государственной (итоговой) аттестации

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология психологического сопровождения обучающихся 9-х и 11-го классов в период подготовки к государственной (итоговой) аттестации.

Актуальность психологической подготовки к ЕГЭ и ОГЭ - 9 трудно недооценить. Это связано и с тем, что любой экзамен является стрессовой ситуацией, и с тем, что ЕГЭ и ОГЭ - 9 как форма экзамена появились сравнительно недавно и каждый год меняются требования к проведению экзамена, и с тем, что такая форма проведения экзамена для многих выпускников является непривычной и пугающей. Все это привело к необходимости психологического сопровождения обучающихся 9-х и 11-го класса, позволяющему помочь ученику более эффективно подготовиться к экзамену и справиться с волнением.

Под психологической готовностью к сдаче ЕГЭ и ОГЭ-9 подразумевается сформированность у школьника психологических свойств и социальных компетенций (психофизиологической, личностной технологической, мотивационной, самооценочной), без которых невозможна успешная сдача экзаменов. Такое определение психологической готовности учеников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ -9 позволяет работать сразу над тремя направлениями, традиционно реализуемыми школьными педагогами-психологами по подготовке к итоговой аттестации:

  • просвещение обучающихся и родителей – с целью формирования адекватного реалистического мнения о ЕГЭ, ОГЭ-9 (выступления на родительских собраниях, индивидуальные и групповые беседы с обучающимися);

  • диагностика обучающихся – с целью формирования у них знаний о своих психологических особенностях;

  • практические занятия с обучающимися с элементами тренинга, направленные на формирование конструктивной стратегии деятельности на экзамене; с родителями, имеющие целью трансляцию навыков грамотного поведения обучающихся на экзамене через родителей.

Все три направления работы педагога-психолога по подготовке обучающихся к итоговой аттестации помогают достигнуть общих целей психологического сопровождения выпускников.

  1. Работа с обучающимися.

Психологическое сопровождение обучающихся реализуется следующими способами:

  • психологическая диагностика;

  • индивидуальное и групповое консультирование обучающихся;

  • тренинговые занятия с обучающимися;

  • информационная поддержка.

Психологическая диагностика.

Проведение различных психологических исследований, анкетирований, тестирований позволяет сформировать у обучающихся знания о своих психологических особенностях и умения эффективно организовать свою учебную деятельность в соответствии с этими особенностями.

Своеобразие учебной деятельности каждого ребёнка связано с целым рядом индивидуальных особенностей: спецификой мышления, памяти, внимания, темпом деятельности, личностными особенностями, учебной мотивацией и т.д.

Выявление детей, имеющих личностные и познавательные трудности при подготовке и сдаче ЕГЭ и ОГЭ-9, возможно на протяжении всего обучения в школе. Подготовительным этапом для прогнозирования возникновения возможных трудностей при подготовке и сдаче ЕГЭ и ОГЭ-9 можно считать итоги плановой диагностики, проведённой на более ранних этапах.

Психологическая диагностика проводится на каждом этапе психологического сопровождения. Уже в начальной школе мы выделяем группы детей, которые испытывают трудности в обучении. Аналогичные трудности встречаются и при подготовке и сдаче ЕГЭ и ОГЭ-9. Ранняя диагностика таких трудностей позволяет выявить обучающихся «группы риска» при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ-9 и эффективно организовать их психологическое сопровождение на протяжении всего обучения.

Психодиагностический инструментарий, используемый при психологическом сопровождении ЕГЭ и ОГЭ-9:

  • Методика «Шкала тревожности» Е.И.Рогова;

  • Методика «Диагностика уровня самооценки личности» Г.Н.Казанцевой;

  • «Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы» Ч.Д.Спилберг – модификация А.Д.Андреевой;

  • Анкета «Готовность к ЕГЭ»;

  • Анкета «Отношение к школе, к ЕГЭ»;

  • Анкетирование после проведенных пробных экзаменов.

Индивидуальное и групповое консультирование обучающихся.

Консультативная деятельность – это оказание помощи обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования.

Особенностью консультативной работы педагога-психолога по психологической подготовке к ЕГЭ и ОГЭ-9 является формирование у обучающихся и их родителей, у педагогических работников и руководителей знаний о проблемах, возникающих у обучающихся при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ-9; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта.

Тренинговые занятия с обучающимися.

Проведение тренингов, классных часов, бесед являются важным, эффективным средством в психологическом сопровождении ЕГЭ и ОГЭ-9. Тренинговые занятия решают большое количество задач:

  • развитие познавательной сферы обучающихся;

  • снятие тревожности, формирование адекватной самооценки;

  • повышение сопротивляемости стрессу;

  • отработка навыков поведения на экзамене;

  • развитие уверенности в себе;

  • развитие навыков самоконтроля;

  • развитие навыков саморегуляции;

  • обучение приёмам релаксации и снятия нервно-мышечного напряжения;

  • помощь в осознании собственной ответственности за поступки, в анализе своих установок;

  • обучение приёмам эффективного запоминания;

  • обучение методам работы с текстом.



  1. Работа с родителями.

Очень часто родители обучающихся сами находятся в состоянии тревожности, стресса, когда их ребёнок должен сдавать выпускные экзамены. Это состояние легко может быть транслировано детям, приводя к возникновению неблагоприятных состояний у выпускников.

Родители так же могут служить транслятором психологического воздействия на детей в рамках создания благоприятной атмосферы во время подготовки к экзаменам, снижению стрессовых состояний, преодолении трудностей различного происхождения. Родители могут помочь детям правильно организовать время подготовки, распределить нагрузку, снизить тревожное состояние.

Основные направления работы педагога-психолога с родителями выпускников:

  • Индивидуальное консультирование. Индивидуальные консультации не предполагают четкого плана и тематики.

  • Информационная поддержка родителей. Составление и выпуск информационных материалов для родителей выпускников в виде памяток по различным темам.



  1. Работа с педагогами.

Основные направления работы:

  • Индивидуальное консультирование. Индивидуальные консультации не предполагают четкого плана и тематики.

  • Информационная поддержка педагогов. Составление и выпуск информационных материалов для педагогов в виде памяток по различным темам, методических рекомендаций классным руководителям по подготовке выпускников к ЕГЭ и ОГЭ-9.

  • Совместный контроль с педагогами и классными руководителями подготовки обучающихся к  ЕГЭ и ОГЭ-9.



Мероприятия психологического сопровождения обучающихся 9, 11 классов

в период подготовки к государственной (итоговой) аттестации

на 2015-2016 учебный год.


Сроки

Мероприятия

В течение учебного года



Индивидуальные консультации учащихся 9, 11 классов, родителей и педагогов

Совместный контроль с педагогами и классными руководителями подготовки обучающихся к  ЕГЭ и ОГЭ-9


Сентябрь




Формирование пакета рекомендаций для классных руководителей, учителей-предметников, обучающихся и их родителей по вопросам подготовки к ЕГЭ и ОГЭ-9

Родительское собрание «Психологическое сопровождение обучающихся в период подготовки к государственной (итоговой) аттестации»


Октябрь



Анкетирование обучающихся 11-го класса «Готовность в ЕГЭ».

Тренинг с обучающимися 11-го класса «Что такое ЕГЭ».

Посещение уроков в 9-х классах.

Консультация для обучающихся 9-х классов «Как подготовиться к экзаменам».

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Кинезиологические упражнения для стимуляции познавательных процессов».

Ноябрь




Анкетирование обучающихся 11-го класса «Отношение к школе, к ЕГЭ».

Диагностика самооценки у обучающихся 9-х и 11-го классов.

Тренинг с обучающимися 11 класса «Индивидуальный способ деятельности».

Консультация для обучающихся 9-х классов «Как подготовиться к экзаменам. Память и приёмы запоминания».

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Поведение на экзамене».

Родительское собрание «Анализ результатов анкетирования и тестирования обучающихся 9-х и 11-го классов по отношению к школе, готовности к ЕГЭ и самооценке»

Тренинг для родителей «Психологические приёмы поддержки детей при подготовке к государственной (итоговой) аттестации»

Декабрь



Тренинг с обучающимися 11 класса «Мой учебный стиль».

Диагностика уровня тревожности обучающихся 9-х и 11-го классов.

Консультация для обучающихся 9-х классов «Как подготовиться к экзаменам. Знакомство с приёмами волевой мобилизации и приёмами самообладания».

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Как повысить стрессоустойчивость».

Родительское собрание «Анализ диагностики уровня тревожности обучающихся. Способы снижения тревожности»

Январь

Анкетирование обучающихся после проведенных пробных экзаменов.

Анализ результатов анкетирования обучающихся и разработка рекомендаций для учителей-предметников и классных руководителей

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Способы снятия нервно-психического напряжения».

Тренинг с обучающимися 11-го класса «Как справиться со стрессом на экзамене».

Индивидуальное консультирование обучающихся и их родителей по подготовке к ОГЭ-9.



Тренинг с родителями обучающихся 9-х, 11-го классов «Способы снятия нервно-психического напряжения»

Февраль

Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению у обучающихся 9-х классов

Тренинг с обучающимися 11-го класса «Уверенность на экзамене».

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Прощай, напряжение».

Индивидуальное консультирование обучающихся 9-х классов «Рекомендации по подготовке к ГИА».

Групповое консультирование с обучающимися 11-го класса «Памятки для выпускников по подготовке к ЕГЭ».

Март




Тренинг с обучающимися 11-го класса «Моя ответственность на экзамене».

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Как бороться со стрессом».

Индивидуальное консультирование обучающихся 9-х классов и их родителей по вопросам подготовки к ОГЭ-9.

Подготовка методических рекомендаций  классным руководителям по подготовке выпускников  к  ЕГЭ и ОГЭ -9

Родительское собрание «Поддержка ребёнка во время подготовки к государственной (итоговой) аттестации»

Апрель

Тренинг с обучающимися 11-го класса «Сдаём ЕГЭ».

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Эмоции и поведение».

Индивидуальное консультирование обучающихся 9-х и 11-го классов по вопросам подготовки к ОГЭ-9 и ЕГЭ.

Май

Индивидуальное консультирование обучающихся 9-х и 11-го классов по вопросам подготовки к ОГЭ-9 и ЕГЭ.

Тренинг с обучающимися 9-х классов «Как управлять своими эмоциями».









Педагог-психолог МОУ СОШ № 22 Лукахина М.И.

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров417
Номер материала ДВ-266126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх