Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Технология психологического сопровождения первоклассников в условиях реализации ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология психологического сопровождения первоклассников в условиях реализации ФГОС

библиотека
материалов

Технология психологического сопровождения первоклассников в условиях перехода на ФГОС.

Важное место в образовательном процессе занимают психическое здоровье обучающихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды.

Введение нового стандарта общего образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды школы, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность школьного психолога как полноценного участника образовательного процесса.

Новый стандарт выделяет в качестве основных образовательных результатов компетенции: предметные, метапредметные и личностные. Технологии формирования и измерения указанных компетенций должны стать основным предметом деятельности школьного психолога.

Целью психологического сопровождения является создание социально – психологических условий для развития личности подрастающего поколения и их успешного обучения. В ходе сопровождения решаются следующие задачи:

  • систематически отслеживать психолого-педагогический статус ребенка и динамику его психологического развития в процессе школьного обучения;

  • формировать у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению;

  • создать специальные социально-психологические условия для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.

Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей ядра образования.

Универсальные учебные действия (УУД) — способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Универсальные учебные действия (УУД) делятся на четыре основные группы:

Коммуникативные УУД - обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию обучающихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Личностные действия УУД — обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить два вида действий: 1) действие смыслообразования; 2) действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

Регулятивные действия УУД — обеспечивают организацию обучающимся своей учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль в форме сличения способа действия и его результата, коррекция, оценка, волевая саморегуляция.

Познавательные УУД - включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Основой разработки критериев и методов оценки сформированности универсальных учебных действий является диагностическая система психологического сопровождения. Первые диагностические измерения сформированности универсальных учебных действий проводятся при поступлении ребенка в школу. Самоопределение, смыслообразование и нравственно-этическая ориентация определяют личностную готовность к обучению ребенка в школе.

1 этап. Сентябрь.

Мероприятия:

  • Психологические игры на переменах на улучшение адаптации первоклассников.

Время и место проведения: 2 большая перемена, классная комната или рекреация.

Участники: первоклассники 1 «А», 1 «Б», обучающиеся 5-х классов - члены волонтёрского отряда.

Ожидаемые результаты: снятие психоэмоционального напряжения у первоклассников развитие коммуникативных навыков - улучшение адаптации.

Методы, дидактический материал: Игры К.Фопеля («Пьедестал», «Слоны и зайцы», «Насос и мяч», «Рубка дров» и др.).

Ответственные: психолог, члены волонтёрского отряда.

  • Групповая диагностика (в рамках ФГОС).

Участники: первоклассники 1 «А», 1 «Б»

Ожидаемые результаты: выявление обучающихся не готовых к школьному обучению, исследование хода адаптации к новым учебным условиям.

Методы, дидактический материал: набор методик («Что мне нравится в школе?» проективный рисунок, «Графический диктант», методика «Домик», методика «Изучение саморегуляции», методика «Рисование бус», методика «Кодирование», методика «Рукавички»)

Ответственные: психолог, учителя 1-х кл.

  • Посещение уроков.

Участники: первоклассники 1 «А», 1 «Б»

Ожидаемые результаты: выявление обучающихся не готовых к школьному обучению ( темп деятельности, работоспособность, усидчивость, произвольность).

Методы: наблюдение.

Ответственные: психолог.

  • Идивидуальные консультации.

Участники: учителя 1-х кл.

Ожидаемые результаты: определение запроса к психологу (список обучающихся) по итогам первичной диагностики.

Методы: беседа.

Ответственные: психолог, учителя 1-х кл.

  • Начало развивающих занятий.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б»

Ожидаемые результаты: адаптация к школьным условиям, формирование личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных УУД.

Методы, дидактический материал: программа автора.

Ответственные: психолог.

  • Выступление на родительских собраниях «Трудности адаптации первоклассников в школе. Как дошкольник становится школьником».

Участники: родители первоклассников.

Ожидаемые результаты: формирование психологической компетентности, мотивирование на взаимодействие с психологом.

Методы, дидактический материал: сообщение, презентация.

Ответственные: психолог.

2 этап. Октябрь.

Мероприятия:

  • Формирование коррекционно-развивающих групп.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б» - с низким уровнем подготовки к школе, низкой учебной мотивацией.

Ожидаемые результаты: групповая коррекционно-развивающая работа.

Ответственные: психолог, учителя 1-х кл., родители.

  • Начало коррекционно-развивающих занятий.

Участники: группы детей из 1 «А», 1 «Б» - с низким уровнем подготовки к школе, низкой учебной мотивацией.

Методы, дидактический материал: программа автора, сказкотерапия

Ожидаемые результаты:  снятие тревожности, неуверенности, повышение учебной мотивации, положительное восприятие школьных требований.

Ответственные: психолог.

  • Развивающие занятия.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б»

Ожидаемые результаты: адаптация к школьным условиям, формирование личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных УУД.

Методы, дидактический материал: программа автора.

Ответственные: психолог.

3 этап. Ноябрь-декабрь.

Мероприятия:

  • Коррекционно-развивающие занятия.

Участники: группы детей из 1 «А», 1 «Б» - с низким уровнем подготовки к школе, низкой учебной мотивацией.

Методы, дидактический материал: программа автора, сказкотерапия

Ожидаемые результаты:  снятие тревожности, неуверенности, повышение учебной мотивации, положительное восприятие школьных требований.

Ответственные: психолог.

  • Индивидуальные консультации.

Участники: родители обучающихся коррекционно--развивающих групп.

Ожидаемые результаты: обучение развивающему общению с детьми, распространение упражнений для занятий дома; делегирование к врачам.

Методы, дидактический материал: беседа, бланки по развитию внимания, задания по развитию мыслительных операций, литература по развитию познавательных процессов.

Ответственные: психолог, родители.

  • Выступление на ШМО учителей начальных классов «Анализ социально-психологической адаптации первоклассников».

Участники: учителя начальных классов.

Ожидаемые результаты: формирование психологической компетентности у педагогов, работающих в 1-х кл.

Методы, дидактический материал: сообщение, презентация.

Ответственные: психолог.

  • Индивидуальная (углублённая) диагностика.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б» - с низким уровнем подготовки к школе, низкой учебной мотивацией.

Ожидаемые результаты: определение причин низкой учебной мотивации, исследование развития познавательных психических процессов.

Методы, дидактический материал: проективные (рисуночные тесты), беседы, тесты психологической готовности к школе.

Ответственные: психолог.

  • Развивающие занятия.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б»

Ожидаемые результаты: адаптация к школьным условиям, формирование личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных УУД.

Методы, дидактический материал: программа автора.

Ответственные: психолог.

4 этап. Январь-март.

Мероприятия:

  • Коррекционно-развивающие занятия.

Участники: группы детей из 1 «А», 1 «Б» - с низким уровнем подготовки к школе, низкой учебной мотивацией.

Методы, дидактический материал: программа автора, сказкотерапия

Ожидаемые результаты:  снятие тревожности, неуверенности, повышение учебной мотивации, положительное восприятие школьных требований.

Ответственные: психолог.


  • Выступление на школьном консилиуме: «Итоги адаптации 2014г.».

Участники: учителя 1-х классов, специалисты.

Ожидаемые результаты: обмен информацией, координация совместных действий.

Методы, дидактический материал: сообщение, презентация.

Ответственные: учителя 1-х классов, специалисты, психолог.

  • Развивающие занятия.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б»

Ожидаемые результаты: адаптация к школьным условиям, формирование личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных УУД.

Методы, дидактический материал: программа автора.

Ответственные: психолог.

  • Индивидуальные консультации.

Участники: родители обучающихся коррекционно--развивающих групп.

Ожидаемые результаты: обучение развивающему общению с детьми, распространение упражнений для занятий дома;

Методы, дидактический материал: беседа, бланки по развитию внимания, задания по развитию мыслительных операций, литература по развитию познавательных процессов.

Ответственные: психолог.

  • Индивидуальные консультации.

Участники: учителя 1-х кл. обучающихся коррекционно-развивающих групп.

Ожидаемые результаты: обмен информацией, анализ изменений в поведении на уроках у обучающихся, рекомендации по взаимодействию.

Методы: беседа.

Ответственные: психолог, учителя 1-х кл.

  • Психологический этюд «Мы споём сейчас частушки, да про школьные дела».

Участники: дети коррекционно-развивающих групп.

Ожидаемые результаты: повышение мотивации, введение в учебную деятельность.

Методы: музыкотерапия.

5 этап. Апрель-май.

Мероприятия:

  • Групповая диагностика.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б».

Ожидаемые результаты: мониторинг адаптации первоклассников и УУД.

Методы, дидактический материал: набор методик («Анкета для оценки уровня школьной мотивации», «Графический диктант», методика «Домик», методика «Изучение саморегуляции», методика «Рисование бус», методика «Кодирование», методика «Рукавички»)

Ответственные: психолог, учителя 1-х кл.

  • Коррекционно-развивающие занятия.

Участники: группы детей из 1 «А», 1 «Б» - с низким уровнем подготовки к школе, низкой учебной мотивацией.

Методы, дидактический материал: программа автора, сказкотерапия

Ожидаемые результаты:  снятие тревожности, неуверенности, повышение учебной мотивации, положительное восприятие школьных требований.

Ответственные: психолог.

  • Индивидуальная (углублённая) диагностика.

Участники: дети, посетившие коррекционно-развивающие занятия.

Ожидаемые результаты: улучшение показателей в развитии познавательных психических процессов после коррекционно-развивающих занятий.

Методы, дидактический материал: тесты психологической готовности к школе

Ответственные: психолог.

  • Развивающие занятия.

Участники: обучающиеся 1 «А», 1 «Б»

Ожидаемые результаты: адаптация к школьным условиям, формирование личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных УУД.

Методы, дидактический материал: программа автора.

Ответственные: психолог.




Анализ результативности деятельности.


Работа в рамках данной технологии позволяет решать многие трудности, возникающие как, в ходе адаптационного периода, так и после него в течение всего учебного года.

В период острой фазы адаптации - первые 2-3 недели сентября, психологические игры, значительно облегчают эмоционально-психологическое самочувствие первоклассников. Что выражается в ожидании детей волонтёров, чувства радости, всеобщего веселья. По итогам диагностики, на отношение первоклассников к школе (начало года), данные в текущем году, когда была организована волонтёрский отряд - значительно лучше, в сравнении с прошлым.

Организация и проведение коррекционно-развивающих занятий во всех 1-х классах, ставит задачей не только - доформирование основных психических новообразований, которые должны складываться у ребенка при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту (Р.В. Овчарова), но и раскрытие ребёнка, снятие неуверенности, тревожности при ответах. Коррекционно-развивающие занятия позволяют детям улучшать свои показатели, даже если общий уровень развития остаётся - низким. Данные обучающиеся направляются на комиссию ПМПК (с согласия родителей).

Из проведённых наблюдений на уроке и индивидуальных бесед с учителями 1-х кл., у детей, посетивших коррекционно-развивающие занятия, отмечается повышение учебной активности, улучшение результатов в учебной деятельности.

В качестве активного метода (самовыражения, мотивирования и приобщения к учебной деятельности) можно назвать – исполнение школьных «частушек» детьми коррекционно-развивающей группы. Перед всем классом, дети исполняют шуточные песни про школу. Косвенно, непринуждённо, с юмором решаются большие проблемы детей коррекционно-развивающей группы: боязнь отвечать у доски, боязнь быть осмеянным и ответить неправильно.

Работа в рамках данной технологии, подразумевает активную роль психолога, в плане проведения и организации различных мероприятий. Такая позиция помогает учителю и родителям в ходе учебно-воспитательного процесса и не делает из психолога «пассивного диагноста».


Список литературы:

  1. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. — М.: Генезис, 2000. — 298 с. (Практическая психология в образовании). Издание 3-е, стериотипное.

  2. Диагностический альбом для исследования особенностей познавательной деятельности. Дошкольный и младший школьный возраст/Авт.-сост.: Н.Я.Семаго, М.М .Семаго. – М.: АРКТИ, 2014. – 66 с. (Библиотека психолога-практика).

  3. Логинова О.В. Тесты для подготовки к школе. – М.: ООО ИКТЦ «Лада», 2010. – 152 с.

  4. Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. Психодиагностические таблицы: причины и коррекция трудностей при обучении младших школьников русскому языку, чтению и математике. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2007. – 144 с.

  5. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе: Пособие для практических психологов, педагогов и родителей. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 256 с.: ил. – (подготовка детей к школе).

  6. Павлова Т.Л. Диагностика готовности ребенка к школе. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 128 с. – (Библиотека практического психолога).

  7. Панфилова М.А. Школа: Сказки для детей. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 96 с. (Детям о самом важном).

  8. Пилипко Н.В., Громова Т.В., Чибисова М.Ю. Здравствуй, школа! Адаптационные занятия с первоклассниками: Практическая психология учителю./Под. Ред. Пилипко Н.В. – М.: УЦ «Перспектива», 2002. – 64 с.

  9. http://www.menobr.ru/materials/49/37843/ Менеждер образования. Портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений

  10. Стандарты второго поколения. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий: В 3 ч.: Ч. 2 / Под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой.

  11. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Минобрнауки РФ от 17.12.2010 №1897





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-266117

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"