Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Технология разработки игровых программ

Технология разработки игровых программ


библиотека
материалов

Технология разработки игровых программ как фактор повышения профессионализма педагогов

«В педагогическом мастерстве – три кита: игра,

творчество, жизнь…»

К.Д. Ушинский

«В педагогическом мастерстве – три кита: игра,

творчество, жизнь…»

К.Д. Ушинский

В школах проводятся и будут проводиться воспитательные мероприятия. И хотя они не являются единственно возможным видом работы с детьми, хотя многие задачи воспитания можно и нужно решать иными способами, мероприятия остаются, и организовывать их нужно методически грамотно, с максимальным воспитательным эффектом. Этой проблеме посвящены материалы С. П. Афанасьева, автора популярных методических пособий «Сто творческих конкурсов», «Триста творческих конкурсов», «Клуб эрудитов», «Последний звонок», «Что делать с детьми в загородном лагере» и др.

В данных материалах найдет отражение широкое многообразие современной педагогической практики в организации воспитательных мероприятий.

  МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ

 Воспитательное мероприятие — это относительно завершенная совместная деятельность детей в определенный фиксированный промежуток времени, организованная педагогом с воспитательной целью (определение А.Г. Кирпичника).

Любое воспитательное мероприятие, как и любой другой продукт человеческой деятельности, имеет форму и содержание. И, конечно же, любое воспитательное мероприятие имеет название. Если сопоставить перечень названий тех мероприятий, которые проводятся сегодня в школе, то получится список, насчитывающий несколько сотен пунктов. Но при внимательном изучении этого списка можно обнаружить, что, при всем разнообразии названий, в основе большинства мероприятий лежат одни и те же формы. Еще можно заметить, что в различных по форме мероприятиях нередко заключено одно и то же содержание. Например, «аукцион исторических знаний» и «аукцион географических знаний» — это одна и та же форма, наполненная различным содержанием. А «экологический эрудицион» и «экологический десант» — две совершенно разные формы, имеющие сходное содержание.

В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости оптимизации социально-педагогической и психологической помощи детям, которая требует внедрения новых технологий, знания механизмов воздействия на ребенка, изучения и распространения передового опыта организации и общения детей . Рассматривая процесс разностороннего развития ребенка, нельзя недооценивать роль игровой деятельности.

Умение видеть в каждом мероприятии его форму и содержание – это определенный показатель методической грамотности. К сожалению, подобного умения лишены многие педагоги. Они ошибочно отождествляют название с формой, а форму с содержанием. А это в свою очередь приводит к низкой эффективности воспитательной работы, к бесконечному, сумбурному поиску «новых» форм, которых в принципе просто нет. На сегодняшний день существует всего несколько десятков форм работы с детьми, а все многообразие мероприятий есть лишь результат наполнения этих форм новым содержанием с последующим придумыванием «Старым формам с новым содержанием» привлекательных названий.

Педагог, усвоивший эту, казалось бы, элементарную истину, находится в более выигрышном положении, чем педагог, не принимающий ее и продолжающий бесконечно-бессмысленный процесс поиска новых форм воспитательной работы».

Ведь для успешного проведения мероприятий нужно лишь:

  1. Знать существующие формы;

  2. Уметь наполнить эти формы каждый раз нужным содержанием;

  3. Уметь придумать полученному результату название. И не существует необходимости владеть методикой организации сотен мероприятий, все мероприятия одной формы организуются по одной технологии, по одному алгоритму. Владение двумя десятками организационных алгоритмов и технологией «придумывания» - это все, что требуется от педагога для проведения воспитательных мероприятий.

В основе любой конкурсной программы лежит принцип соревновательности, состязательности. Этот принцип не является чисто педагогическим, он не является даже чисто человеческим: соревновательность в специфичных формах присуща всей живой и даже неживой природе. Поэтому отрицать соревновательный момент в воспитательной работе, как это пытаются делать некоторые педагоги, - это все равно что отрицать законы природы на том основании, что они нам не нравятся. Дети всегда будут спонтанно состязаться, сравнивая себя с другими в самых различных сферар: кто быстрее съест яблоко, кто дальше швырнет камень – и так до бесконечности.

Игра выполняет множество функций:

  • Коммуникативная функция позволяет понять степень и уровень человеческий взаимоотношений;

  • Диагностическая функция позволяет проверить свои силы, возможности самовыражения и сомоутверждения;

  • Терапевтическая функция (эмоциональная) позволяет через различные игровые приемы преодолевать трудности, возникающие при общении с детьми и взрослыми, в поведении, учебе… и другие функции.

В игре развивается способность к самоорганизации, умение отстаивать свои права, готовность к сотрудничеству. Развивается способность к созидательной деятельности, толерантность, умение вести диалог в общении. Разнообразные игры, включенные в детскую жизнь, являются средствами творческого, физического и духовного развития личности. Игра есть практика развития. Дети играют, потому что развиваются, и развиваются потому что играют.

Технологию подготовки и проведения детских игровых программ можно разделить на два блока: творческий и организационный.

  1. Первый блок – творческий. В творческий блок нужно отнести: определение целей и задач, темы и идеи программы; написание сценария; работу с ведущими; разработку игр соответственно теме и возрасту участников; репетиционно-постановочный процесс; подготовку художественного оформления; подбор и запись музыкального сопровождения.

  2. Второй блок – Организационный. Организационный блок включает в себя создание инициативной группы по проведению программы, привлекаются к сотрудничеству другие творческие коллективы. Кроме того продумываются реклама программы и оформление места ее проведения; приглашаются дети и взрослые; изготавливаются и приобретаются призы и сувениры для участников программы; подводятся итоги подготовки и проведения программы. Глубокий анализ подготовки и проведения программ дает возможность избегать в дальнейшем ошибок и грамотнее планировать деятельность, учитывая интересы детей и актуальность предлагаемых программ.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-560840

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG