Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Технология разработки уроков с ИКТ

Технология разработки уроков с ИКТ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Технология разработки урока с применением ИКТ».


За последние несколько лет особенно пристальное внимание было обращено на применение инновационных технологий в преподавании иностранного языка и других дисциплин. Связано это, прежде всего, с изменением структуры и содержания общего среднего образования, когда от учащегося требуется на выходе из школы не просто набор знаний, умений и навыков, а некая система коммуникативных, информационных и некоторых других компетенций, которые помогут ему быстро ориентироваться в современном мире, где ключевым моментом является именно информация и методы её получения и обработки. В преподавании иностранного языка применение инновационных технологий позволяет вывести учащихся на принципиально новый уровень овладения неродным языком, повысить мотивацию обучения, подготовиться к сдаче различных экзаменов и тестов.

Поэтому  очень важна роль учителя в раскрытии возможностей современных  информационных технологий  в процессе преподавания как естественных, так и   гуманитарных дисциплин. Обучающая, воспитывающая, развивающая функция урока обеспечивается различными средствами. Одним из таких средств является компьютер.

Внедрение компьютерных технологий создает предпосылки для интенсификации образовательного процесса. Они позволяют широко использовать на практике психолого-педагогические разработки, обеспечивающие переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания. Компьютерные технологии способствуют раскрытию, сохранению и развитию личностных качеств обучаемых.

Информатизация школы играет важную роль для достижения современного качества образования и формирования информационной культуры ребёнка XXI века. Использование в обучении информационных и коммуникационных технологий позволяет:

  • повысить мотивацию обучения;

  • развить у учащихся творческие способности, навыки исследовательской деятельности, умение принимать оптимальные решения;

  • активно вовлекать учащихся в учебный процесс;


  • сформировать у школьников умение работать с информацией, развить коммуникативные способности;

  • привить навыки самоконтроля;



  • дать ребенку максимально возможный для него объем учебного материала;

  • расширить возможности предъявления учебной информации;


  • качественно изменить контроль за деятельностью учащихся;






  • повысить эффективность процесса обучения;

  • расширить наборы применяемых учебных задач;

  • совершенствовать методики проведения уроков;

  • планировать и систематизировать свою работу;

  • качественно и быстро подготовить урок (мероприятие).

Информатизация образования проходит по следующим направлениям:

· использование ИКТ в качестве дидактического средства обучения (создание дидактических пособий, разработка и применение готовых компьютерных программ по различным предметам, использование в своей работе ЦОР, использование Интернет-ресурсов, и т. д.);

· проведение урока с использованием ИТ (применение ИТ на отдельных этапах урока, использование ИТ для закрепления и контроля знаний, организация групповой и индивидуальной работы, внеклассной работы и работы с родителями);

На современном этапе развития образования происходит трансформация методов обучения за счет использования компьютерной техники и программных мультимедийных средств.

  • в режиме словесных методов обучения использование компьютерных средств позволяет осуществлять: подачу текстовой информации с экрана (текст, речь диктора); возможность многократно повторить точно такое же содержание.

  • в режиме наглядных методов появляется возможность демонстрации не только статичной информации (натуральные объекты, модели, макеты, коллекции, таблицы, плакаты, схемы, иллюстрации и т.д.), но и виртуального преобразования предметов в пространстве и на плоскости, а также визуализации процессов, невозможных для рассмотрения в реальных условиях.

Следует отметить, что нельзя урок сводить лишь к общению с компьютером. Конечно, живое, эмоциональное слово учителя — словесника никогда не заменить машине, пусть даже самой умной. Нецелесообразно строить весь урок на работе с компьютером. Согласно санитарным правилам и нормам СанПиНа 2.2.2.542-96 к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ предъявляются следующие требования:

9.4.2. Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать:

  • для учащихся I классов (6 лет) - 10 минут;

  • для учащихся II - V классов - 15 минут;

  • для учащихся VI - VII классов - 20 минут;

  • для учащихся VIII - IX классов -25 минут;

  • для учащихся X - XI классов на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором - 20 минут;

9.4.3. Работа на ВДТ и ПЭВМ должна проводиться в индивидуальном ритме и темпе.


Хороший урок невозможно представить без хорошо сформулированной темы, постановки его целей и задач, планирования этапов, а также цели на каждом отдельном этапе урока. Персональный компьютер может быть использован в процессе индивидуальных занятий во внеурочное время и фрагментарно на уроке: для изучения нового материала, организации самостоятельной работы, повторения и обобщения знаний.

Использовать ИКТ в процессе обучения можно с различными целями:

- для объяснения нового с целью максимального усвоения материала

- для оптимального закрепления пройденного материала

- для улучшения контроля и самоконтроля знаний ученика.

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента.

В функции учителя компьютер представляет:

  • источник учебной информации (частично или полностью заменяющий учителю или книгу);

  • наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации);

  • индивидуальное информационное пространство;

  • тренажер;

  • средство диагностики и контроля.

В функции рабочего инструмента компьютер выступает как:

  • средство подготовки текстов, их хранения;

  • текстовый редактор;

  • графопостроитель, графический редактор;

  • вычислительная машина больших возможностей (с оформлением результатов в различном виде);

  • средство моделирования.

Способы использования компьютера на уроке:


  • работа в компьютерном классе;


  • работа в классе, оснащенном демонстрационным компьютером.

При изучении иностранного языка могут применяться как типовое прикладное программное обеспечение: текстовые редакторы, графические редакторы, системы управления базами данных, так и специальные программы, предназначенные для усвоения английского языка: мультимедийные обучающие программы, тесты, электронные учебники. В школе имеются компьютерные программы, которые учителя английского языка используют для тренировки и закрепления материала, контроля усвоения знаний. Медиаприложения должны быть органично взаимосвязаны с другими составляющими процесса обучения: целями, содержанием, формами, методами, деятельностью учителя и учащегося.

Безусловно, что умелое сочетание традиционных и информационных средств зависит от квалификации и мастерства учителя, методики, которую он применяет. Но грамотное использование новых средств зависит и от знаний учителем педагогических основ проектирования уроков с использованием компьютера.

Организация учебного процесса

  1. Урок должен проводить учитель-предметник, т.к. он обучен методике преподавания, знает предметный материал и возрастные особенности детей.

  2. Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся.

  3. Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий.

  4. Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для школы.

К достоинствам компьютерной поддержки как одного из видов использования новых информационных технологий в обучении можно отнести следующие:

Компьютерная поддержка должна являться одним из компонентов учебного процесса и применяться там, где это целесообразно.

При разработке компьютерной поддержки конкретного предмета необходимо определить:

Можно выделить следующие этапы разработки компьютерной поддержки:
  1. Выбор учебного предмета или конкретного его раздела и учебной программы.

  2. Анализ содержания, относящегося к выбранному фрагменту учебной деятельности, и методики его преподавания с целью обоснования необходимости проведения компьютерных уроков.

  3. Проектирование набора заданий для компьютерных уроков.

  4. Выбор программных средств для разработки заданий.

  5. Разработка компьютерных заданий с использованием программных средств.

  6. Экспертиза, апробация и редактирование разработанных компьютерных заданий.

  7. Разработка методических рекомендаций для учителя - предметника и учащегося.

Интегрирование обычного урока с компьютером позволяет учителю переложить часть своей работы на ПК, делая при этом процесс обучения более интересным, разнообразным, интенсивным. ПК не заменяет, а только дополняет учителя.


Необходимо отметить, что наряду со всеми преимуществами применения ИКТ на уроках иностранного языка, существуют также и особые трудности:

  1. К трудностям организационного порядка относится проблема концентрации внимания учеников. Некоторые дети (независимо от возраста) не могут в силу своего темперамента более 10-15 минут воспринимать информацию с экрана компьютера. Кроме того, ни один компьютер не заменит живого общения с учителем.

  2. Трудности методического характера:

    • применение ПК максимально «уплотняет» урок. И для того, чтобы учащиеся, с одной стороны, не уставали, а с другой – не теряли времени даром, необходимо максимально разнообразить урок, создавать проблемные ситуации, привлекать творчество учащихся;

    • надо не «перегрузить» учащихся работой на ПК. Чрезмерное увлечение компьютером может принести вред, а не пользу;

    • невозможность обеспечить каждого ученика компьютером в сельских школах (но тогда – использование группового метода).

Необходимо также сформулировать критерии, ограничивающие применение всех компьютерных возможностей в наглядных пособиях. Эти ограничения должны быть обусловлены, во-первых, подчиненностью учебным целям, и, во-вторых, возможностям восприятия и переработки учеником представляемой информации.

Например:

  • Не отвлекают ли применяемые эффекты от содержания материала.

  • Соответствует ли количество представленного на одном экране учебного материала объему внимания учащегося.

  • Соответствуют ли звуковые эффекты (громкость, длительность, темп, понятность речи и т.д.) возможностям слуха учащихся.


Вышеописанные дидактические возможности компьютера доказывают эффективность и актуальность использования ИКТ на уроках иностранного языка.


Использование информационных и коммуникационных технологий в педагогической деятельности предоставляет следующие возможности:

  • подготовка дидактических материалов (мультимедийных презентаций по различным темам, создание обучающих программ и т.д.);



  • обучение с помощью электронных учебных пособий;



  • обработка и применение информации, передающейся по электронной сети.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-117094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх