Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технология развития критического мышления
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология развития критического мышления

библиотека
материалов

1. В одной притче говорится: “Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мёртвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Всё в твоих руках”. В наших с вами руках сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в школе любимым и успешным.

- Как быть? Какие технологии применять?

- Представим, что мы готовимся к уроку литературного чтения о 2 классе. На одном уроке нам нужно прочитать, охарактеризовать и проанализировать поступки

героев русской народной сказки « Снегурочка».

-Какой приём использовать, чтобы всё успеть и все принимали участие в деятельности на уроке? Ваши предложения коллеги?


2. - Тема моего мастер-класса « Технология развития критического мышления, как фактор формирования познавательных УУД».

И сейчас я прошу вас отметить уровень ваших знаний по данной технологии на кувшине. Спасибо!

Цель данной образовательной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.).

Технология РКМ представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с текстом. Особенность технологии (что следует из названия) - работа с информацией - чтение и письмо.

Понятие критического мышления Вы видите на экране.

Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении учебных проблем.


3 фазы технологии РКМ

Стадия вызова

Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы. Ученик "вспоминает", что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до ее изучения, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответ.

Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется индивидуально - в парах - группах.


Стадия осмысления

Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания "старого" к "новому". Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведет записи по мере осмысления новой информации. Методы активного чтения:

Непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведется индивидуально или в парах.


Стадия рефлексии

Вернуть учащихся к первоначальным записям - предположениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации. Учащиеся соотносят "новую" информацию со "старой", используя знания, полученные на стадии осмысления.

Творческая переработка, анализ, интерпретация и т.д. изученной информации, работа ведется индивидуально - в парах - группах.


4.

Методические приемы технологии РКМ, используемые в начальной школе.

а)прием – Игра “ Верите ли вы?” или “Данетка”.

Например, на уроке окружающего мира по теме «Тела и вещества» можно предложить детям поиграть в игру «Верите ли вы, что…» или “Данетка”.

Учитель задает вопросы, на которые обучающиеся должны ответить “да” или “нет”. У каждого на парте таблица, как на доске. Учитель читает вопросы, а ученики ставят в первой строке плюс (да), если согласны с утверждением, и минус (нет), если не согласны. Вторая строка у вас пока останется пустой. В течение урока ученики обращаются к таблице и видят, насколько были правы. Или после чтения текста проверяют свои ответы.

 

 

 

 


 

 

 

 

 




Вопросы:

1. Предметы, что нас окружают, учёные называют телами.

2. Тела состоят из бактерий.

3. Вещества находятся только в жидком состоянии.

4. Разными у веществ бывают свойства.

5. Вещества состоят из молекул.

6. Газы летучи и занимают весь предоставленный им объём.


б)ещё один игровой приём – «Смысловые пропорции»

Установить связь между словами, понятиями и добавить пропущенное слово на определённую тему. Можно применять на любом уроке. Когда ребята выполняют задание, у них есть и образец, и поле для самостоятельной работы, направленной как на отработку определённого навыка, так и для творчества. Данная работа может стать мини-проверочной или послужить дидактическим материалом (созданным самостоятельно!) для работы в парах.


Россия - ?

? - Лондон



сам = ?

? = самокат



в) приём « Карусель»


Групповая работа. Формулируются вопросы открытого характера по количеству групп. По сигналу учителя листы передаются по часовой стрелке. Учащиеся дают ответ на вопрос.

Урок литературного чтения в 3 классе.

После знакомства с текстом «Снегурочка» использую метод « Карусели». Класс делится на группы по 4 человека. Задание: выбрать из слов, написанных на доске, слова характеризующие главную героиню.

( добрая, сердитая, мудрая, жадная, умная, щедрая, глупая, хитрая)

Первый ученик на листке выписывает слово, которое соответствует условию задания и передаёт лист товарищу по группе. Остальные три ученика делают тоже самое выписывают слова. Лист возвращается к первому ученику в группе, который должен проверить, всё ли выполнено верно, если нет - дописать, исправить.

Проверка. Обращаюсь к ученикам группы: « Кто из ребят ошибся? Чьи карусели вертелись без проблем?»

Шесть шляп – это шесть способов мышления.

Белая шляпа: В данной ситуации принимается и обсуждается подробная и необходимая информация. Только факты. Уточняются, при необходимости конкретизируются, подбираются новые данные.

Желтая шляпа: Исследование возможных выгод и положительных сторон. Не просто позитивная оценка данного события, явления, факта, а поиск доказательств, аргументов.

Черная шляпа: Критическое отношение к событию, явлению. Необходимо высказать сомнение в целесообразности, найти аргументы против.

Красная шляпа: Чувства, догадки и интуитивные прозрения. То есть эмоциональное восприятие увиденного, услышанного, без обоснования причин сомнений.

Зеленая шляпа: Фокусировка на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях.

Синяя шляпа: Управление мыслительными процессами. Организация мышления. Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?





этап практической работы).

Третий приём « Карусель»

Задание: выбрать из слов, написанных на слайде, слова относящиеся к технологии критического мышления и записать на листочке.

СИНКВЕЙН, ГОРОСКОП, СТАДИЯ ВЫЗОВА, РЕФЛЕКСИЯ, КРОКОДИЛ, КЛАСТЕР,

СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ, ПАРК.

Первый сидящий на листке выписывает слово, которое соответствует условию задания и передаёт лист товарищу по группе. Остальные коллеги делают тоже самое - выписывают слова. Лист возвращается к первому участнику в группе, который должен проверить, всё ли выполнено верно, если нет - дописать, исправить.


На фазе рефлексии можно использовать «Прием шести шляп».

С Баруздин «Как Алёшке учиться надоело»

Сначала дети знакомятся со значением каждого цвета шляпы.

- Красная шляпа – это то, что мы чувствуем по отношению к герою, к поступкам,

к природе и т.д.

-Желтая шляпа отвечает за оптимизм, подсказывает, что хорошего можно взять

из произведения для себя.

- Зеленая шляпа дает советы герою, читателю.

- Черная шляпа все, что в поступках героев плохого, найдет.

- Белый цвет учит, чему следует поучиться у героя.

-Синий цвет – продолжение сюжета.


«Дерево предсказаний»
(осмысление)


Предположения по поводу развития сюжетной линии. Ствол дерева –тема, ветви – предположения, которые ведутся по двум основным направлениям – «возможно» и «вероятно» (количество «ветвей» не ограничено), «листья» - обоснования этих предположений.

После первой или второй остановки при работе с сюжетными текстами использую

прием «Дерево предсказаний».

На стрелочках-линиях школьники записывают объяснения своим версиям. Так они

учатся аргументировать свою точку зрения, связывать свои предположения с данными

текста.

Рассмотрим на примере произведения С. Воронина «Трусишка»

Я дочитала до слов Но Беляк не побежал , что... .

На доске – рисунок дерева с тремя веточками, на которых записаны вопросы:

Как вы думаете, что будет дальше?

Как будут развиваться события дальше?

Чем все закончится?

СТВОЛ ДЕРЕВА

1. Что будет дальше?

2. Чем закончится рассказ?

3. Что может произойти в рассказе с таким названием?

Ствол – вопросы, ветви –предположение, листья- обоснование.

На эти же вопросы дети отвечают у себя в группах. Затем они озвучивают свои

предсказания, а я их записываю на листках – получается дерево с ветками, на каждой из которых – листочки-предсказания.

После прочтения рассказа, вместе с классом выясняем, что из предсказаний

подтвердилось, а что нет.

При использовании этого приема необходимо помнить следующее:

 не стоит использовать прием на уроке больше одного раза,

 все версии должны быть аргументированы, основаны на предложенном

тексте,

 после прочтения дети возвращаются к своим предсказаниям и смотрят, какие

из них сбылись, а какие нет и почему.

Главными задачами на фазе осмысления или поиска ответов является активное

получение информации, соотнесение новых знаний с ранее изученными. Задача учителя на этом этапе – установление последовательной связи между известными и полученными знаниями для создания нового понимания. Этот прием на уроке используется один раз.


РОМАШКА «БЛУМА»

Выделяется шесть типов вопросов:

Простые вопросы или «тонкие» вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то

факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию.

Уточняющие вопросы. Обычно они начинаются со слов:

То есть ты говоришь, что... ?;

Если я правильно понял, то... ?.

Такие вопросы нужны для предоставления собеседнику возможности обратной

связи с тем, что он только что сказал.

Объясняющие вопросы или «толстые» вопросы. Обычно начинаются со слова

Почему?. Они направлены на установление причинно-следственных связей.

Творческие вопросы. Тот случай, когда в вопросе есть частица бы, а в его

формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии, прогноза: Что бы

изменилось…, если бы... ?; Как вы думаете, как будут развиваться события дальше?.

Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех

или иных событий, явлений, фактов. Почему что-то хорошо, а что-то плохо?, Чем один

герой отличается от другого?.

Практические вопросы. Они направлены на установление взаимосвязи между

теорией и практикой. Например, Как бы вы поступили на месте героя?

Такая классификация помогает мне научить детей задавать вопросы к тексту

самостоятельно. Учащимся нравится формулировать и записывать вопросы к

произведению (на любом этапе работы), работу я провожу в парах, группах и

индивидуально.


«Тонкие и толстые» вопросы 


Объясните, почему...?

   Почему Вы думаете ...?
   Почему Вы считаете ...?
   В чем различие ...?
   Предположите, что будет, если... ?
   Что, если ... ?




Я хочу познакомить вас с приемом ТРКМ ИНСЕРТ «Чтение с пометками «INSERT» (позволяет информацию разделить на известную, новую, интересную, непонятную. Во время чтения текста необходимо делать на полях пометки, а после прочтения текста заполнить таблицу, где эти же значки станут заголовками граф таблицы).

«v» - если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;

«-« - если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;

«+» - если то, что вы читаете, является для вас новым;

« ?» - если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу Инсерт, состоящую из 4-х колонок, где значки станут заголовками граф таблицы. Причём, заполняется сначала 1-я колонка по всему тексту, затем 2-я и т.д. В таблицу кратко заносятся сведения из текста. Прочитав один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится.
Этот прием работает и на стадии осмысления. Технологический прием "Инсерт" и таблица "Инсерт" сделают зримыми процесс накопления информации, путь от "старого" знания к "новому". Важным этапом работы станет обсуждение записей, внесенных в таблицу, или маркировки текста.


5. Работа в группах

- Подберите приемы, которые можно использовать на определенной фазе урока.


6. Практическая часть на примере рассказа «Как Алешке учиться надоела»

1) Стадия вызова – дерево предположений

2) Стадия осмысления – толстые и тонкие вопросы

3) Стадия рефлексии – 6 шляп



6. Рефлексия (подведение итогов).

Кувшин

- Отметьте уровень знаний о ТРКМ после мастер-класса. Изменился ли он?

Метод «Всё в твоих руках»

Мы хорошо потрудились. И я предлагаю Вам на листе бумаги обвести каждому свою левую кисть руки и на ладошке написать свой отзыв о мастер-классе.

Все в наших руках!!!



Преимущества ТРКМ

Педагоги, работающие с детьми в рамках критического мышления, отмечают следующие преимущества данной технологии:

  • работа в паре и в малой группе удваивает, утраивает интеллектуальный потенциал участников, значительно расширяется их словарный запас;

  • совместная работа способствует лучшему пониманию трудного, информационно насыщенного текста;

  • есть возможность повторения, усвоения материала;

  • усиливается диалог по поводу смысла текста (как перекодировать текст для презентации полученной информации другим участникам процесса);

  • вырабатывается уважение к собственным мыслям и опыту;

  • появляется большая глубина понимания, возникает новая, еще более интересная мысль;

  • обостряется любознательность, наблюдательность;

  • дети становятся более восприимчивы к опыту других детей: совместная работа выковывает единство, ученики учатся слушать друг друга, несут ответственность за совместный способ познания;

  • письменная речь развивает в детях навыки чтения и наоборот;

  • в ходе обсуждения обнаруживается несколько трактовок одного и того же содержания, а это еще раз работает на понимание;

  • развивает активное слушание;

  • исчезает страх перед белым листом и перед аудиторией;

  • предоставляется случай заблистать в глазах одноклассников и учителей, развеять стереотипы восприятия того или иного ребенка, повысить самооценку.

Затруднения, которые испытывает педагог,  работая

в данной технологии.

  • Реализовать полностью урок в данной технологии  в рамках классно- урочной системы очень сложно (как и другой любой). Лучше урок сдваивать, если есть такая возможность.

  •  Не все дети способны работать с большим объёмом информации. Техника чтения не у всех одинакова, не все синхронно могут работать.

  •  Технология не всегда эффективна в слабых классах (как и любая другая, развивающая).




























































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-132015

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"