Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Технология развития мелкой моторики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Технология развития мелкой моторики.

библиотека
материалов

Технология развития мелкой моторики у младших школьников

Чтобы заинтересовать детей, сделать обучение осознанным, недостаточно использовать традиционные методики коррекционной работы, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы развития, новые инновационные технологии. Процесс подачи материала на логопедическом занятии должен быть несколько другой, более индивидуализированный.  Поэтому логопеды ищут новые подходы, технологии логопедического обследования, исправления речевых нарушений и мониторинга речевого развития, добиваться повышения качества логокоррекционной работы.  Инновационные методы воздействия в деятельности логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Эти методы принадлежат к числу эффективных средств коррекции и помогают достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей младшего школьного возраста. На фоне комплексной логопедической помощи инновационные методы, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей и способствуют оздоровлению всего организма.

Немного подробнее о методе развития мелкой моторики.

Важную роль, в младшем школьном возрасте, отводится работе по развитию мелкой моторики и координации движений руки. Так как является важной частью подготовки к письму. Поэтому, чтобы научить ребенка говорить правильно, необходимо развивать движения пальцев рук, или мелкую моторику.

Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности, при этом развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи.

Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН М.М. Кольцовой, Е.И. Исениной, JI.B. Антаковой-Фоминой и др. была подтверждена и обоснована связь речевой и пальцевой моторики.

Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то при наличии речевого дефекта у ребенка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев. Развитие мелкой моторики рук благотворно влияет не только на формирование активной детской речи, но и на исправление ее недостатков. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются, по мнению М.М. Кольцовой, «мощным средством повышения работоспособности головного мозга».
Ученые - нейробиологи и психологи, занимающиеся исследованиями головного мозга и психического развития детей, давно доказали связь между мелкой моторикой руки и развитием речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Иначе говоря, чем лучше развиты пальцы ребёнка, тем проще ему будет осваивать речь.

В.А. Сухомлинский писал:” Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”. «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…».

Если у ребенка высокий уровень развития мелкой моторики, то соответственно  у него  хорошо развиты память, внимание, логическое мышление, что особенно важно при поступлении в школу. Ребёнок с низким уровнем развития моторики быстро утомляется. Ему трудно выполнить задания, связанные с письмом, например, обвести какую-либо фигуру. Его внимание быстро рассеивается, появляется чувство тревоги. В дальнейшем это может привести к отставанию в учебе.

Для того чтобы  обучение письму проходило успешно, помимо других  важных задач, нужно решить вопрос о  готовности  к письму  непосредственно руки. Готова ли рука школьника к письму, можно определить, оценив его тонкую моторику и координацию движений.  Это система разнообразных движений, в которых участвуют мелкие мышцы кисти руки. Сами собой эти движения не развиваются, требуется специальная тренировка. Если кисть ребенка развита хорошо, писать он будет  красиво, четко, легко. Работа по развитию мелкой моторики конечно же должна начаться задолго до поступления ребенка в школу.

Все упражнения можно разделить на три группы:

1 группа – массаж, пальчиковая гимнастика

2 группа - комплекс упражнений для пальцев и кистей рук с использованием предметов.

3 группа – графические задания в тетрадях.

Работу по развитию мелкой моторики пальцев лучше начинать с массажа пальчиков, кистей рук. Массаж кончиков пальцев и ногтевых пластин кистей, начиная с мизинца и до большого пальца, очень полезен, оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Массаж можно сделать и шестигранным карандашом - прокатываем карандаш от начала ладони до кончиков пальцев. Такой массаж способствует овладению тонкими движениями пальцев, улучшает кровоснабжение пальцев рук, стимулирует речевое развитие.

Лучший способ подготовить руку ребенка к письму – пальчиковая игра или пальчиковая гимнастика. Пальчиковые игры как методическое средство хороши ещё тем, что не требуют особой подготовки, их можно быстро организовать и провести без использования игрушек, атрибутов; они непродолжительны во времени. Игры эти эмоциональные, увлекательные, очень нравятся детям. Они как бы отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, явления природы, людей и их деятельность. Например: такие игры, как – «Замок, Строю дом» и много других различных игр. Их использование играет большую роль для развития речи детей, подготавливает ребенка к рисованию и письму, так как кисти руки приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит развивать в целом речь ребенка.

Для большей эффективности можно использовать различные Су-Джок тренажеры- колечки , шарики, бусы, чётки, кистевой эспандер, клавиатура. Можно их проводить с приговорками. Су-джок терапия предусматривает нормализацию мышечного тонуса. Опосредованно стимулирует речевые области в коре головного мозга. Су-джок акупунктура(су-кисть, джок-стопа) – это последнее достижение восточной медицины. Первой ступенью су-джок терапии может легко овладеть каждый человек. Су-джок терапия – это высокая эффективность, безопасность и простота, наилучший метод самопомощи, существующий в настоящее время. С помощью колец, шариков («ежиков») удобно массировать пальцы для благотворного влияния на весь организм. Су-джок терапия активизирует развитие речи ребенка. Массажёр-эспандер кистевой медицинский детский рекомендуется использовать для укрепления, развития мышц пальцев и кистей рук, а также для профилактики кровообращения в них. Улучшает сенсорную чувствительность и моторные функции рук подрастающего детского организма.

Согласованная работа речи с движением руки даёт удивительные результаты. Включение в любой урок или занятие вызывают у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывают неспецифическое тонизирующее действие на функциональное состояние мозга.

Развитию мелкой моторики способствуют также игры с различными мелкими предметами: например с прищепками- собираем лучики солнца; с помощью счётных палочек, ниток – складываем буквы, составляем слова, работаем над звуковым анализом слова; игры с буквами – находим нужные буквы и составляем слова; игры со шнурками – продевать и завязывать на шнурках разные узелки; также в работе очень помогают всем известные киндеры- сюрпризы, дети сами собирают с удовольствием различные мелкие предметы, детали игрушек, пазлы, тем самым развивая ум, смекалку, внимание и особенно, мелкую моторику. Вот из деталей собирается такой кружок, а в смайлик вставляется карандаш или ручка, нужно водить по кругу, получается такое изображение.

Разнообразные пальчиковые упражнения совершенствуют графомоторные умения (способ удерживания карандаша, ручки), силу нажима, ритм, темп, точность, плавность движений при рисовании и письме, степень уверенности и произвольности в их выполнении, а также обусловливающие успешность овладения ими (зрительное и кинестетическое восприятие, ориентировка в пространстве, зрительно-двигательную координацию и др.).
Условием выработки графомоторного навыка является овладение детьми двигательными стереотипами при записи букв и слов, появление у них автоматизированного кинетико-кинестетического контроля записи.

На коррекционных занятиях используем такие рабочие тетради (в основном использую с первоклассниками).

Т. о. Использование этих форм работы помогает организовать коррекционные занятия интереснее и разнообразнее, превратить скучную работу в живую и творческую, поддержать заинтересованность детей на протяжении всего обучения, а также обеспечить быстроту запоминания, понимания, и усвоения программного материала в полном объёме.  Работа ведется в тесном контакте с учителями и родителями, которые закрепляют навыки и умения, полученные детьми на занятиях, в классе и дома.

Рука связана с личностью человека и в определённой степени характеризует его психическое состояние; человек пользуется многосторонними и тонкими двигательными возможностями руки. Выражая свои порывы и чувства, мысли и настроения, воплощая их в жесты.

Ещё Джордано Бруно писал: "Не интеллектуальные преимущества сделали человека властелином над всем живущим, но то, что одни мы владеем руками – этим органом всех органов".





































Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров883
Номер материала ДВ-299759
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх