Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Технология развития музыкально-ритмических движений через песенно-игровое и танцевальное творчество.

Технология развития музыкально-ритмических движений через песенно-игровое и танцевальное творчество.


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ «ЦРР д/с «Кристаллик»

Федорова Любовь Анатольевна

Технология развития музыкально-ритмических движений через песенно-игровое и танцевальное творчество.


Одним из разделов музыкального воспитания является развитие координации музыкально-ритмических движений. Развитие музыкально-ритмических движений направлено на развитие слухового восприятия, привлечения интереса к слушанию песен, музыкальных пьес, формированию первоначальных певческих умений, проявления ритмичности в постепенно усложняющихся движения.

Музыка и движение - основные средства формирования двигательных навыков, ритмической тренировки. Интенсивное развитие движений начинается в раннем возрасте (один – три года). Отсюда следует, что ребенок приходит в детский сад с собственным двигательным опытом. С раннего возраста ребенок чувствует ритм и такт. Поэтому для более эффективной работы по развитию музыкально-ритмических движений использую песенно-игровое творчество.

Художественный образ музыки передается с помощью сочетания и чередования средств музыкальной выразительности. Дети, выполняя движения под музыку, мысленно представляют тот или иной образ, воспроизводят его по-своему, в необычных связях, комбинируя элементы танца, передавая характерные движения персонажа.

Задачи, которые я поставила перед собой:

  1. Развитие музыкального, звукового, тембрового, динамического слуха;

  2. Формирование, развитие и коррекция слухо-зрительно-двигательных координаций;

  3. Воспитание умения определять характер музыки, согласовывать с движениями;

  4. Воспитание умения перевоплощаться;

  5. Воспитание выразительности и грации движений;

  6. Развитие чувства ритма.

В работе с детьми очень важно последовательное развитие слухового восприятия (определение источника звука, направления звучания и т.д.), пошаговое распределение материала соответствующих упражнений, сочетание подгрупповых и индивидуальных занятий, использование музыкальных впечатлений для выполнения расслабляющих упражнений. Для развития певческого дыхания необходимы специальные задания и упражнения, представляемые педагогом в игровой форме. При отборе песенного материала учитывается динамика возрастания речевых навыков детей.

Освоению каждого музыкально-ритмического движения способствуют специальные упражнения. При их выполнении дети приучаются регулировать свои действия, чувствовать ритм, амплитуду движений. Также они развивают у детей активность и воображение, координацию и выразительность движений. Всё это помогает научить детей осознано выполнять движения под музыку, своевременно переключаться с одного движения на другое, быстро и точно его тормозить в зависимости от периодов звучания, планировать движения в пространстве, устанавливать связи между длительностью звучания и интенсивностью движения.

Исходя из этого всю работу по развитию музыкально-ритмических движений я подразделяю на следующие разделы:

  1. Упражнения на ориентировку в пространстве.

  2. Ритмические упражнения.

  3. Речевые упражнения.

  4. игры под музыку (координационно-подвижные игры, игры с предметами и без них, с речевым сопровождением).

  5. Коммуникативные танцы, хороводы.

  6. Инсценировка песен.

Главной целью ритмических упражнений является внесение дисциплины и организованности. Этой цели служит вводная ходьба с соблюдением четкости линий построения, точностью сочетания движений с началом и концом музыки. Разучивается шаг на носках и пятках, несложные перестроения Далее переход к легкому бегу, чередование ходьбы и бега, прыжков и галопа; обрабатываются элементы танцевальных движений.

Для развития чувства темпа и ритма разучиваю разные движения под музыку, построения, упражнения с предметами, этюды, пляски. Постоянно ведется работа над различением темпов: быстрого и медленного, постоянного замедления и убыстрения.

Используются приемы отхлопывания, отстукивания ритмов, пропевание слов на заданный ритм.

Ритмические движения, речевые упражнения под музыку создают благоприятную основу для совершенствования таких психических процессов как мышление, память, внимание, восприятие, воображение. Также они развивают у детей активность, координацию и выразительность движений.

Коммуникативные танцы, игры способствуют повышению самооценки у детей, придают им уверенность. Тактильны контакт, способствует нормализации микроклимата в детском коллективе, раскрепощает детей, координирует движения.




Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров372
Номер материала ДБ-077818
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх