Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Технология РКМЧП на уроках русского языка

Технология РКМЧП на уроках русского языка


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Формирование компетенций критического мышления на уроках русского языка и литературы на основе технологии РКМЧП».

Одна из основных задач обучения русскому языку – дать школьникам глубокие знания, прививать им прочные навыки и умения, развивать их творческие способности. Потребностью общества является воспитание коммуникабельного человека, способного решать разнообразные задачи в процессе общения, осознано действовать в различных сферах жизнедеятельности.

Мобильность нашего времени такова, что одного приобретения новых знаний уже недостаточно, необходимо использовать эти знания в течение всей последующей жизни.

По мнению А.Ю. Устинова современные идеи в обучении русскому языку оказывает огромное влияние на развитие современной методики, которая ставит своей целью формирование у учащихся навыков практического использования языковых средств в процессе речевого общения. (17,с. 3)

Технологии развития критического мышления через чтение и письмо представляют собой систему конкретных методических стратегий и приёмов, направленных на достижение результата. Результат заключается в развитии определённых способностей – компетенций. Например, 1) познавательные способности: умение самостоятельно приобретать знания; работать с учебниками и дополнительной литературой; выполнять упражнения, объяснять их на основе теоретических знаний; выражать свои мысли устно и письменно; 2) практические способности:иразличать разговорную речь, научный, публицистический, официально–деловой стили, язык художественной литературы; определять тему, основную мысль текста, тип и стили речи; анализировать структуру и языковые особенности текста; опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа; объяснять с помощью словаря значения слов; воспроизводить текст с заданной степенью свёрнутости; создавать тексты различных стилей и жанров; владеть различными видами монолога и диалога; соблюдать в практике речевого общения произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского языка и речевого этикета; 3) Организационные способности: планировать свою деятельность; организовывать своё рабочее место и время; самоконтроль при подготовке домашних заданий, выполнении упражнений и творческих заданий; 4) Оценочные способности: самооценивать знания; оценивать результаты выполнения упражнений и творческих работ; оценивать высказанные мысли, аргументировать свою точку зрения; соблюдать нормы литературного языка, в том числе орфографические и пунктуационные.

В основе образовательного процесса лежат три основных компонента: вызов, осмысление, рефлексия. В работе используются следующие приёмы РКМЧП: синквейн, кластер, пирамида, «продвинутая лекция», а также технология кейс-стади и дебаты.

Технологию развития критического мышления через чтение и письмо целесообразно использовать на уроках развития речи. Поскольку критическое мышление самостоятельно, но мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер, то есть каждый ученик формирует свои идеи и убеждения, даёт свои оценки фактам и событиям, высказывает своё мнение. При этом собственное мнение не обязательно должно быть совершенно оригинальным: критически мыслящий человек не так уж редко разделяет чью-то точку зрения.

Информация становится отправным пунктом критического мышления и не является его конечной целью. Ведь чтобы дать собственную оценку чему-то, необходимо сначала накопить знания, факты, идеи, теории, гипотезы, связанные с данным вопросом.

Критическое мышление начинается с постановки вопросов или определения проблем, которые необходимо решить. Конечно, было бы очень неплохо, если бы это разнообразие проблем и вопросов ученики могли «разглядеть» самостоятельно, но чаще учеников этому приходится учить. Поэтому при подготовке к занятиям мы определяем круг рассматриваемых проблем, а когда дети готовы к самостоятельной деятельности, помогаем им чётко их сформулировать.

Любое мнение не должно быть голословным, поэтому критическое мышление стремится к убедительной веской аргументации. Здесь уместны и личный или чужой опыт, и литературные реминисценции, и контраргументы, и признание иных точек зрения.

Критическое мышление социально. Всякая мысль, идея проверяются и оттачиваются, если ими поделиться с другими. Когда мы обмениваемся мнениями, спорим, обсуждаем, мы уточняем и углубляем собственную позицию или понимаем и признаём её ошибочность.

В каждом классе предполагается свой уровень развития критического мышления.

В 5 – ом классе на уроках развития речи учащиеся получают основы знаний о речи, её видах, типах и стилях. В течение учебного года каждый ученик овладевает навыками владения монологической и диалогической речи в устной и письменной форме (готовит доклады, презентации, участвует в различных дискуссиях, учится писать письма). Узнаёт понятие текст, правила его построения, учится определять основную мысль текста (делит текст на смысловые отрезки и устанавливает между ними связь, составляет план, подбирает заголовок, соблюдает абзацное строение текста). Постигает азы стилистики, а именно художественного и научно – делового стилей речи, затем использует полученные знания при изучении типов речи – описания, повествования и рассуждения (пишут сочинения по личным впечатлениям, по картинам и фотографиям, описывают предметы, сочинения с элементами рассуждения; пишут различные виды изложений).

В 6 – ом классе учащиеся совершенствуют и дополняют знания, полученные в 5 – ом классе. А именно расширяем знания по стилистике: дополняем сведения о стилях речи (подразделяем на научный и деловой стили речи, добавляем понятие разговорный стиль, характеризуем каждый из стилей, учимся определять, к какому стилю относится данный текст). Продолжаем работать над текстом: различаем способы и средства связи предложений в тексте, соединяем различные типы речи в одном тексте, даём понятие о редактировании текста. Совершенствуем навыки написания творческих работ (сочинение – описание места, окружающей среды, рассуждение – объяснение, повествование изобразительное и информативное). Работа над изложением дополняется различными заданиями: слышать и анализировать звучащий текст - определять особенности жанра и построения, вычленять характерные детали.

В 7 – ом классе учащиеся продолжают развивать навыки, полученные в предыдущих классах. Пополняются знания по стилистике: в обиход входит понятие публицистический стиль (учимся создавать тексты, которые помогают воздействовать на читателя; находить языковые средства, характерные для этого стиля, то есть анализировать данные тексты; учимся подбирать яркий заголовок, который подчеркнул бы основную мысль текста). Итогом проделанной работы является написание заметок в школьную газету. Параллельно продолжается работа над текстом в целом. Среди творческих работ появляются сочинения типа рассуждения – размышления (учащиеся знакомятся с вопросно – ответной формой построения текста, используют форму доказательства от противного); одной разновидностью описания является описание состояния человека (знакомятся с языковыми средствами, которые помогают передавать состояние определённого лица). В различных текстах определяем смысловые отношения между предложениями.

Работа над текстом не прекращается на протяжении всех лет обучения.

В 8 – ом классе совершенствуем навыки комплексного анализа текста: определяем его тему и основную мысль, стиль и тип речи, особенности композиции, указываем языковые средства, которые помогли автору сделать этот текст выразительным. Развиваем навык замены прямой речи косвенной. Одним из ярких способов передачи чужой речи является цитата. Обращаем внимание на оформление цитат на письме. Осуществляем редакторскую правку текстов. Обыгрываем речевые ситуации. Углубляем знания о публицистическом стиле. Подбираем оценочные слова и выражения, в которых проявляется отношение автора к событию. Итогом этой работы является создание тестов, которые оказывают влияние на сознание читателей (репортажи, статьи, очерки). Среди текстов типа описания и повествования появляются биографии и автобиографии. Умение писать автобиографию пригодится учащимся в дальнейшей взрослой жизни.

Особенности критического мышления могут воплощаться в различных видах учебной деятельности, что и доказывает наша программа.

Диагностику теоретических знаний во всех классах можно проводить с помощью фронтальных опросов, тестов, зачётов, докладов и презентаций. Результаты диагностирования не только определяют индивидуальные уровни овладения материалом, но и являются основой для организации дифференцированного обучения и целенаправленной работы по преодолению своевременно выявленного отставания учащихся.

В процессе обсуждения работ и выступлений одноклассников постигают нормы речевого этикета, овладевают основами культуры устной и письменной речи, умениями использования языка в различных сферах и ситуациях общения.

Мониторинг развития данных компетенций основывается на методе наблюдения, результаты которого вносятся нами в индивидуальную диагностическую карту.

Ценностно-смысловая и общекультурная компетенции развиваются в процессе работы над изложениями и сочинениями. Ведь каждый из этих видов работ требует соблюдения определённого стиля речи, постоянного пополнения словарного запаса, умения пользоваться различными лингвистическими словарями, обогащения грамматического строя речи учащихся, способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов.

На основании анализа результатов различных творческих работ и тестов составляются диагностические карты на каждого ученика, которые отражают пробелы в знаниях учащихся. Это помогает целенаправленно спланировать индивидуальную работу с учащимися или корректировать уроки повторения в начале каждого учебного года. Кроме того, анализ последующих работ и сравнение их результатов позволяют проследить, есть ли продвижение у ученика в ликвидации пробелов.

Удачные творческие работы ученики могут использовать при создании своего портфолио. Анализ индивидуальных портфолио является составной частью мониторинга развития базовых компетенций и оценкой эффективности применения технологии РКМЧП.

Список литературы.

  1. Ахбарова Г.Х. Изучение жанров деловой речи в школе// Русский язык в школе. – 2006. - № 2. – С 7 – 11.

  2. Архипова Е.В. Системный подход к обучению языку и методическая система речевого развития школьников// Русский язык в школе. – 2005. - №4. – С 3 – 11.

  3. Богданова Г.А. Опрос на уроках русского языка: Кн. Для учителя. – 2 – е изд., перераб. – М.: «Просвещение», Учебная литература, 1996. – 304с.

  4. Галлингер И.В. Культура речи. Нормы современного русского литературного языка. Пособие для учащихся, словарь, методические рекомендации учителю, - М.: АО «Аспект Пресс», 1994. – 351с. – (Программа: Обновление гуманитарного образования в России).

  5. Елистратов В.С. Система языка, тест и культура речи// Русский язык в школе. – 2005. - № 4. – С. 21 – 25.

  6. Инновационные образовательные технологии: теория и практика./под редакцией к.п.н. Е.А. Сухановой. – Томск: UFOPlus, 2008. – 155 с.

  7. Ипполитова Н.А. Русский язык и риторика как учебные дисциплины // Русский язык в школе. – 2006. - № 2. – С. 3 – 6.

  8. Львов М.Р. Языковая норма и культура речи (Теоретический аспект)// Русский язык в школе. – 2006. - № 4. – С. 3 – 8.

  9. Милославский И. Г. О соотношении целей и содержания обучения русскому языку в школе // Русский язык в школе. – 2006. - № 5. – С.41 – 45.

  10. Мишатина Н.Л. Работа с художественным концептом как средством речевого развития школьника// Русский язык в школе. – 2006. - №3. – С. 23 – 27.

  11. Новикова Т.Ф. Культорологический подход к преподаванию русского языка: от теории к практике// Русский язык в школе. – 2006. - № 3. – С. 12 – 16.

  12. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по русскому языку/ Н.М. Шанский и др. – 2-е изд., стереотип. – М.: «Дрофа», 2001. – 80 с.

  13. Соколова В.В. Культура речи и культура общения. – М.: «Просвещение», 1995. – 192с.

  14. Сотова И. А. Речевые ошибки (Материал для размышлений ученика и учителя)// Русский язык в школе. – 2005. - №2. – С. 16 – 22.

  15. Стандарт основного общего образования по русскому языку//Русский язык. – 2004. - №9. – С. 19 – 24.

  16. Становова Е. В. Развитие навыков критического мышления, или «Звёздная болезнь» Колобка// Русский язык. – 2009. – №09. – С. 2 – 4.

  17. Устинов А. Ю. Изучение средств субъективной модальности в школьном курсе русского языка// Русский язык в школе. – 2005. - №6. – С. 3 – 9.


Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров90
Номер материала ДБ-053532
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх