Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиТехнология "Сингапурская методика обучения"

Технология "Сингапурская методика обучения"

библиотека
материалов

Сингапурская методика обучения


1с. Применение инновационных технологий в обучении – основное требование нашего времени. С такими технологиями вы давно знакомы и успешно применяете в работе. Я в своей работе часто использую технологию работы в группах .Технология обучения в группах способствует формированию коммуникативной компетенции школьников ,разнообразить форму урока.

Готовясь к урокам я ищу материал в интернете, как и большинство из вас.

. В одной из разработок я наткнулась на непонятные мне слова: Реллиробин, Клок баддис, Стёзе класс, Модель фрейер. Конечно, меня это заинтересовало и я открыла для себя Сингапурскую методику обучения.

История Сингапура, если ее рассматривать как историю жизни отдельно взятого человека, может стать идеальной иллюстрацией «американской мечты» или ее русского аналога, звучащего как «из грязи — в князи», ведь еще в начале 19 века Сингапур славился как центр пиратства, куда стекались отбросы не только из Азии, но и с других континентов. Затем пришли англичане и принесли с собой образование и закон. Многие десятилетия они выстраивали процветающее государство. Сингапур сохраняет высокие темпы роста и по сей день, особое внимание уделяет образованию.

Сингапурская система разработана в школах Сингапура и распространяется методистами компании Educare Co-operative Limited, которые приезжают в заинтересовавшуюся методом страну и преподают данную методику учителям.

В России ей заинтересовалась республика Татарстан и там данная методика используется с 2013 года.

Специалисты из Сингапура утверждают, что, создавая данную систему, они взяли лучшее из имеющегося в России и пропустили через американский опыт. «Эта система очень похожа на советские и российские разработки Льва Выготского, Даниила Эльконина и Василия Давыдова,– считает руководитель Центраприкладных экономических исследований и разработок Института развития образования НИУВШЭ Татьяна Абанкина. – Однако в Восточной Азии их довели до совершенной технологии».

В Сингапуре используется не менее 250 разнообразных модулей, в России, конечно, меньше. Я познакомилась с 16 модулями или структурами обучения.

Все структуры имеют английские названия, поэтому на слух воспринимаются тяжело. Но использование таких названий - одно из условий распространения этой методики в России.

3с. Сингапурская методика помогает активизировать деятельность учащихся на уроке, учит их оценивать собственную учебную деятельность на уроке, подводить итоги на основе соотнесения целей и результатов своей интеллектуальной работы на уроке: поняли ли тему, в чем еще затрудняются.

При проведении такого урока дети сидят и работают в группах. Самое главное –это совместная деятельность учителя и обучающихся.

Результативность урока достигается за счет более глубокого планирования и уплотнения урока – через управление временем.

4с. Для достижения цели урок организуется из цепи структур: задание(вопрос)-деятельность обучающихся – проверка результата выполнения. Умение вести диалог, дебаты, публичные выступления, говорить шепотом, умение взаимодействовать предусмотрено каждой образовательной структурой.

Групповая работа – не новость для российской школы. Но, с другой стороны, мы в России никогдане добивались того, чтобы каждый член группы, отвечая, вносил в ответ что-то свое. Чаще всегооказывалось: девочка-отличница говорит, а все остальные пассивны, слушают. Здесь каждому участнику дается задание, он его выполняет, и потом вся группа делится своим мнением. Дети учатся взаимодействию. Они обучают друг друга и тем самым экономят время учителя.

5с. Методисты из Сингапура действуют последовательно: они нумеруют всё – от используемых преподавателями модулей до парт и даже самих детей.

На каждом школьном столе установлена бирка с номером, либо лежит листок бумаги, на котором указаны номера сидящих учеников: 1, 2, 3, 4… Тот, кто сидит рядом с цифрой 1, должен приучиться к тому, что на этом уроке он «номер один».

Есть и другой вариант – поделиться на четные и нечетные номера. «Четные номера, обратитесь к нечетным!» – командует учитель. Или: «Нечетные номера, выполняйте задание».

Дети не весь урок занимаютсяпод номерами. Это только один из его элементов. Номера используются в тот момент, когда учителю нужно распределить между учащимися задания и рационально использовать время.

5с. Практика показывает, что применение сингапурских технологий развивает в учениках жизненно необходимые в наше время качества, такие как: коммуникативность, сотрудничество, критическое мышление, креативность.


6с. Ожидаемые результаты от сингапурского начального

образования.

Учащиеся должны:
- Уметь отличать хорошее от плохого

- Быть высоконравственными

- Быть мобильными и решительными

- Научиться делиться с другими и ставить интересы других на

первое место

- Проявлять заботу и беспокойство о других

- Разумно подходить к общественной ответственности

- Уметь строить дружеские отношения

- Уметь работать в команде и ценить любую помощь

- Понимать, что значить воодушевлять и мотивировать других

- Проявлять живой интерес к окружающим вещам

- Быть предприимчивыми и инициативными

- Развивать здоровые привычки

- Ценить эстетику


Мастер - класс. Применение некоторых структур на практике.

Сегодня мы работаем в группах.

7с. Перед вами на столе лежит карточка.

В ней определена последовательность работы. 
- Поднимите руки участники под номером 1,2,3,4,

- улыбнитесь друг другу соседи по плечу;

- поприветствуйте наклоном головы партнёра сидящего напротив.

 

7с. Вспомним правила работы в группе:

Умей слушать того, кто говорит;

Сам говори спокойно и ясно;

Говори в полголоса;

Говори только по делу;


1. Словарно-орфографическая работу проведем по структуре 
8с. 1 ДЖОТ-ТОТСНа столах лежат 12 карточек, на которых написаны словарные слова. (По 1 слову на каждой карточке) 
Т_традь, с_нтябрь, мальч_к, х_р_шо, _днажды, р_бота, завтр_к, д_журный, п_н_дельник, м_две_ь, за_ц, л_сица. 

- № 1 возьмите красный конверт и раздайте каждому ученику по 3 карточки не переворачивая их (белой стороной). По сигналу нужно вставить пропущенные буквы.
Время работы - 30 сек. 
Начали!


- Начиная с номера 1 по кругу проговорите слова, выкладывая их в центре.. Вся группа будьте внимательны, проверьте, правильно ли вставлены орфограммы. 


-вместе выберите карточки с названиями животных. 
- Номер 3 возьмите эти карточки. 
- Группа №2 номер 3, назовите, какие слова вы выбрали?

- Номер 3 уберите карточки в красный конверт. 



- Разложите 9 карточек в формате 3х3 в алфавитном порядке.

Вам дается 30 сек.
9с. Проверка по алгоритму. 

10с. 2 ТИК-ТЭК-ТОУ. -- это( на слайде) разложите карточки по 3 в ряд. 
11с. - Номер 2 раздайте тетрадные листочки команде. 
- Каждый участник: Составьте два предложения, используя любые 3 слова на одной линии ( по вертикали, горизонтали или диагонали). Запишите их.
12с. Время работы 2 минуты. 

13с. 3 СИНГЛ-РАУНД-РОБИН. Ученик проговаривает ответ по кругу один раз. 
- Сейчас каждый из Вас по кругу должен прочитать свои предложения команде, зачитывая по одному предложению. 
- Начинаем с № 2. 


Оцените свою работу. Если вы смогли составить два предложения +, Если вы сомневались или составили одно ?, если вы не составили предложения -. 

-Какой стол готов нам прочитать свои предложения? 
Стол №3. Дети читают предложения. 

2. Морфологические признаки глагола.

14с. - Запишите морфологические признаки глагола в столбик

15с. в течение 30 секунд, пронумеровав каждый признак.

- По завершении времени прочертите горизонтальную линию после последнего ответа.

4 ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН. ученик зачитывает варианты ответов – другие ставят галочки. Если нет ответа, то записывают под чертой.

- Ученики под № 2 медленно назовите морфологические признаки своей группе. Остальные проверяют и дописывают признаки после черты.

Группа № 1 - повторите морф. признаки вслух, № 4.

16с. ( Время, вид, переходность, возвратность, число, спряжение, род у глаголов прошедшего времени, лицо, наклонение)

Оцените свою работу.

17с. 3. Математика.

18с. Обратите внимание на доску: даны цифры 6, 9, 3, 0. Подумайте, какие числа можно записать с помощью этих цифр? 5 секунд. А теперь запишите разные числа с помощью этих цифр. Записываем столбиком и нумеруем каждое число.

(Показываю на доске:

1.

2.

3…….)

Вам дается 1 минута. (Ставлю таймер)

А теперь прочертите линию карандашом после последнего числа. ------Молодцы!

5 СТЕ ЗЕ КЛАСС. «перемешай класс» - обучающая структура, в которой учащиеся молча передвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку.



В течение 2 минут вам нужно будет собрать как можно больше ответов у своих друзей. Вы встанете с места, найдете пару не из своей команды, встанете рядом с ним и, молча просмотрев записи вашего партнера, скопируете те числа, которых у вас нет. Записывать их будете также во второй столбик после продолжая нумеровать их.

(Показываю на доске:1. 5.

2. 6.

3. 7.

4. 8.


И таким образом, вы должны встретиться с несколькими партнерами и собрать как можно больше вариантов чисел.

19с. -Все встали, задвинули стулья. Ваше время пошло. (Ставлю таймер на 2 минуты).

Время вышло, поблагодарите друг друга и займите свои места. Прочертите линию, теперь уже после последнего числа, которое вы скопировали у друзей.

- А сейчас, ребята, мы поработаем в своей команде.


20с. 6 ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН. Участник №4 зачитывает все числа, которые он написал сам и собрал у друзей, а другие участники слушают внимательно и ставят галочку, если это число есть у них. Если участник №4 зачитывает новое число, которое нет у кого- то, то его продолжают записывать после прочерченной линии, продолжая нумерацию.

(Показываю на доске:

1.

2.

3.

4.

5…….

6.

7……..)

- Далее участники №1 ,№2,№3 по очереди зачитывают те числа, которые еще не прозвучали.


21с. Итак, у вас 1 минута. Время пошло.

У кого получилось больше десяти чисел?

1 ученик (по желанию или по просьбе учителя: стол №4 участник №3) зачитывает все числа, а учитель записывает их на доске.( открывает на проекторе)

(6390369096303060, 9 639, 69, …и др.)




22 с. Итак, можно сделать вывод: использование обучающих структур сингапурского метода обучения дает возможность формировать навыки коммуникативного общения, приводит учащихся к взаимодействию ученика с учебным материалом и взаимодействия ученика с учеником. С помощью взаимодействия ученика с учебным материалом мы способствуем возникновению ситуации, когда ученики работают на уроке больше, чем учитель. Именно ученики, обрабатывая информацию, размышляют над ней и создают связи с тем, что они уже знают. На таких уроках у детей формируется коммуникация, сотрудничество, критическое мышление и креативность, а самое главное - у учеников появляется интерес к предмету, что способствует успешному обучению.





Хочется описать некоторые из них. РЕЛЛИ РОБИН – обучающая структура, в которой два участника поочередно обмениваются короткими ответами в виде списка. СИНГЛ РАУНД РОБИН – обучающая структура, в которой учащиеся проговаривают ответы на данный вопрос по кругу один раз. ФИНК-РАЙТ-РАУНД РОБИН – «подумай-запиши-обсуди в команде», то есть участники обдумывают высказывание или ответ на какой-либо вопрос, записывают и по очереди обсуждают свои ответы в команде. МОДЕЛЬ ФРЕЙЕР – обучающая структура, помогающая учащимся глубоко понять и осознать изучаемые понятия и концепции. Участники рассматривают какое-либо понятие с разных сторон, записывая его обязательные и необязательные характеристики., примеры и антипримеры. Некоторые структуры имеют здоровье сберегающий аспект. Например, Микс ПЭА ШЭА – обучающая структура, в которой участники смешиваются под музыку, образовывают пару, когда музыка прекращается, обсуждают предложенную тему, используя РЕЛЛИ РОБИН(для коротких ответов) и ТАЙМД-ПЭА-ШЭА (для развернутых ответов). Образовательные структуры построены на знакомых всем российским учителям методах: кооперативный метод обучения, работа в малых группах, парное обучение, проектная деятельность. Они основаны на командных формах работы, создании психологически комфортной, безопасной среды для обучающихся, использовании разнообразных структур. Кооперативный метод имеет продуманную систему командной работы, процесс обучения основан на поэтапности и четкости выполнения инструкций. Это приводит к дисциплинированности, внимательности и доведению до автоматизма выполняемых действий. Так- же появляется возможность продуктивного освоения активных форм учебного сотрудничества, формирования необходимых универсальных учебных действий, определенных Федеральным государственным образовательным стандартом. Итак, применение инновационных технологий, в том числе и Сингапурской методики, в процессе обучения является необходимым условием успеха, критерием эффективности урока, требованием нашего времени. …


1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования./ Под ред. Е.С. Полат. – М.: “Academia”, 2000). И.В. Никишина.

2. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе. Издательство «Учитель», Волгоград, 2008.

3. В.И. Боголюбов. Педагогические технологии: эволюция понятия. Издательство «Просвещение», 2011.

4. В.А. Бахвалов. Методики и технологии образования. Рига,2009.

5. И.К. Шаламов. Мотивационное программно-целевое управление: теория, технология, практика. Барнаул, 2011.

6. Рахимов А.З. Принципы психодидактики. – Уфа, 2007.

7. Уроки технологии развивающего обучения. – Казань, 2012.

8. Совершенствование качества преподавания в Республике Татарстан./ Преобразование обучения в ХХI веке. – Казань, 2013.












Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.