Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Технология "Система творческих заданий"

Технология "Система творческих заданий"

  • Обществознание

Название документа Инструменты для диагностики УУД.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение № 6

Материалы для диагностики сформированности УУД (история, обществознание)

Виды универсальных учебных действий

Типовые диагностические инструменты

Личностные универсальные учебные действия

Самопознание и самоопределение.

Позволяют выработать свою жизненную позицию в отношение мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего. (Я – член семьи, школьник, одноклассник, друг, гражданин)

Задания на формирование и аргументацию личных оценочных суждений

Импровизационное общение

Беседа, опросник мотивации, шкала проявления тревожности по Дж.Тейлору,

Тест «Направленность вашего ума»

Смыслообразование.

Действия позволяют сделать учения осмысленным, обеспечивают значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. (Какое значение и какой смысл имеет для меня учение?)

Рефлексивная самооценка

Методика «Кто Я?»

Ситуация выбора и успеха

Тест «Ваш творческий потенциал»

Ролевые и деловые игры

Нравственно-этическая ориентация.

Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках. (Почему я, мои друзья так поступили? Взаимопомощь, честность, правдивость, ответственность с моей стороны и со стороны моих сверстников)

Анкета «Правосознание»

Этическая беседа, тест «Эмоциональная направленность личности»

Дискуссии

Социологический опрос

Интервьюирование

Регулятивные универсальные учебные знания

Обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью по средствам постановки целей, планирования, прогнозирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения материала.

Типовые задания, изучение (анализ) документов, учебные тесты входного контроля, текущего и итогового

Познавательные универсальные учебные знания

Общеучебные универсальные действия.

Выделение учебной цели, информационный поиск, знаково-символические действия, рефлексия способов и условий действия, их контроль и оценка, критичность, выбор эффективных способов решения.

Для диагностики учебно-информационных

умений были определены параметры:

умение использовать разные источники при поиске информации; определять главную мысль; умение структурировать текст; умение осуществлять перевод текстовой информации в схему, дидактические карточки, терминологические кроссворды схемы, задания на образную реконструкцию фактов, семинары, зачеты, моделирование ситуации, конструирование задачи, смысловая догадка, морфологический анализ, метод фокальных понятий, ИКТ,

Универсальные логические действия.

Анализ, синтез, классификация, сравнение, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотез, доказательство.

классификация ( разделить исторические понятия на группы по существенному признаку), обобщение (обобщающее название для группы предложенных слов)

конкретизация ( дан перечень признаков понятия, необходимо привести примеры проявления этих признаков в гос-ве)

Умение систематизировать диагностировалось в процессе выполнения задания, где учащиеся заполняли схему на основе опорных слов, умение делать вывод учащиеся должны были соотнести 2 противоположных высказывания и сделать умозаключение (вывод)

Постановка и решение проблем.

Формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Учебные нетиповые задачи, проблемные вопросы, дидактические карточки,

Интеллектуальные игры

Коммуникативные универсальные учебные действия (базовые виды)

Коммуникация как взаимодействие.

Учет позиции собеседника, понимание, уважение к иной точке зрения, умение обосновывать и доказывать собственное мнение

«Работа в диадах», работа в группах, «Экспертная комиссия»

Коммуникация как кооперация.

Действия обеспечивают возможность эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками:

Умение планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, уметь договариваться.

Проектно-исследовательская деятельность

Коммуникация как условие интеоризации.

Умение задавать вопросы, строить понятные для партнера высказывания, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу.

Предметные, сюжетные, ролевые, деловые,

имитационные игры



Название документа Технология Система творческих заданий.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование и диагностика УУД учащихся на уроках

обществознания и истории с применением технологии «Система творческих заданий»


К.Д.Ушинский писал: «Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее; на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг». Основная педагогическая задача: создание условий, инициирующих детское действие – чему учиться? ради чего учиться? как учиться?  Поэтому учебная деятельность ученика – это прежде всего самостоятельная деятельность по усвоению знаний, умений и навыков, в которой он (ученик) изменяется и эти изменения осознаёт.  Учебная задача (чему? зачем?) – цель, которую перед собой ставит ученик, а учебное действие (как?) – система существенных признаков понятий той или иной темы и алгоритм приобретения знаний, умений. Самоконтроль (правильно?) – определение правильности выполненного действия. 
Самооценка (хорошо? можно лучше?) - определение степени соответствия эталону или качества выполненного действия. Но будем всегда помнить, что
формирование УУД во многом зависит не только от учебно-методического комплекта, но и от педагогически правильного взаимодействия учителя и ученика, эффективности их коммуникативной деятельности.  Эти вводные понятия необходимы для оценки того вида педагогической работы, который я практикую на своих уроках.

Предлагаю технологию, которую я не встречала в работе своих коллег. Эту технологию я назвала «Система творческих заданий» и применяю ее на уроках фрагментами, или ученики в ходе всего урока обращаются к тем заданиям, которые предложены в дидактических карточках. Изучение новых тем курса «Обществознание» или обобщающие уроки, зачетные уроки и т.д., уроки любого типа, можно эффективно проводить в системе творческих заданий с применением дидактических карточек. Почему ученики не теряют мотивации в работе с карточками? Их построение основано на принципах понятных ученикам: системности, дифференциации, алгоритмизации действий, свободы выбора. Но основная задача, которая решается дидактическими карточками - это научить школьника самостоятельно работать с любым учебным материалом, с любой информацией, осуществляя любой по сложности тип анализа (ретроспективный, компаративный и др.). Таким образом, мы решаем задачу формирования и диагностики универсальных учебных действий ученика как личностных и регулятивных, также познавательных и коммуникативных.

Все учителя знают, что на каждом уроке необходимо ставить и реализовывать учебные, развивающие и воспитательные задачи. Для выполнения этих задач необходимы специальные задания, выполняя которые, ученики будут изучать материал и обучаться универсальным учебным действиям, интеллектуальным, практическим умениям и нравственной оценке деятельности человека. Таким образом, отметим, что на каждом уроке, по каждой теме должны быть задания всех основных видов.

Как распределить количественное и качественное соотношение учебных заданий по изучаемой теме и «уложиться» в сорок пять минут урока? Это проблема для учителя творчески и серьезно относящегося к подготовке уроков. Эту проблему можно сформулировать и по-другому: на каких уроках при изучении темы необходимо выполнить репродуктивные, а на каких творческие задания? Для решения этой проблемы необходимо вернуться к задачам урока. Учебные, развивающие и воспитательные задачи должны реализовываться на каждом уроке по теме. Следовательно, обучение учеников выполнять эти виды заданий должно идти параллельно. Только на первых уроках больше по времени отрабатывается алгоритм выполнения репродуктивных заданий (для приобретения знаний), тогда как к концу изучения темы должно увеличиваться количество творческих заданий. Следовательно, задания для формирования и развития учебных, практических и нравственных умений должны быть на каждом уроке по теме примерно в равном соотношении. Вопрос: от чего зависит количество учебных зданий разных видов на уроках по теме? Ответ логичен: от уровня сформированности умений у школьников. Поэтому учителю необходимо на всех уроках наблюдать за темпом выполнения учениками заданий разных

уровней. Тот уровень заданий, который вызывает наибольшее затруднение при выполнении применяется на уроках чаще, до тех пор пока ученики с этим типом заданий не начнут справляться. Как научить правильно выполнять учебные задания? Для этого необходимы как алгоритмы выполнения заданий, вернее, их комплекты, они должны быть у каждого ученика, так и ежеурочная работа учителя по обучению учеников их применять.

На все поставленные вопросы отвечает технология «Система творческих заданий», которую на своих уроках обществознания (почти на всех) и некоторых уроках истории я применяю последние годы

В основе этой технологии – применение творческих заданий для воспитания творческих качеств личности.

Основные этапы технологии:

1. Постановка задач темы и уроков. Определяется, что на реализацию 3-х задач будет уделено одинаковое время на протяжении изучения темы, уточняются уровни усвоения материала (см.приложение № 1). Не секрет, что знания можно зазубрить, а можно усвоить, если не тратить время на механическое запоминание, а обучать учащихся применению теоретического материала для решения творческих задач, то есть через непроизвольное запоминание.

2. Ознакомление и конспектирование учебной информации. На этом этапе ученики знакомятся с учебным материалом, составляют его копии: таблицы, схемы и т.д.. Усваивают терминологию и закономерности…

3. Выполнение системы творческих заданий. Это творческие задания по работе с учебной информацией, творческие задачи, практические работы творческого характера. Применение творческих заданий не означает, что не будет репродуктивных заданий, они будут использоваться наряду с творческими, но уже не в качестве основного вида деятельности учеников, кроме этого они сами будут определять уровень работы с материалом темы.

4. Систематизация и углубление изученного материала. Дифференциация учебных заданий предполагает, что ученики в каждом классе будут иметь выбор заданий разного уровня сложности. Это позволит снять проблему «ориентации» учителя на слабых учеников и развивать способных детей.

5. Комплексный зачет. Суть его в том, что проверяются не только знания и репродуктивные умения, но и творческие и практические умения, а также умения морально-оценочной деятельности. По результатам зачета проводится коррекция учебных заданий, которые ученики будут выполнять по следующей теме. Ну, например, увеличивается доля тех заданий, которые вызвали наибольшие затруднения. Вообще, к коррекционной работе надо подходить также системно.

Итак, перейду к конструированию учебных заданий, которые содержатся в поурочных дидактических карточках. Такие карточки уже составлены мною на протяжении нескольких лет ко всем темам курса «Обществознание» по программе В.Н.Боголюбова и я имею возможность их применять на отдельных этапах уроков и в течение всего урока.

Технология конструирования дидактических карточек для всего урока.

1. Записать название карточки в соответствии с темой урока

2. Выбрать задания нескольких уровней сложности в соответствии с задачами урока (см.приложение №1):

1) задания для формирования знаний – репродуктивные задания;

2) задания для формирования и развития учебных умений;

3) творческие задания по работе с учебной информацией;

4) творческие задачи;

5) практические задания творческого характера;

6) исследовательские задания;

7) задания для формирования и развития нравственных качеств у учащихся

3. Запишите задания на карточке по этапам урока

4. Укажите алгоритмы выполнения заданий

5. Проведите практическую проверку карточки, сделайте необходимую коррекцию и подготовьте параллельный или альтернативный вариант карточки. (см.приложение № 2, 3, 4, 5).

Существует набор видов творческих заданий и, постоянно работая с ними, ребята приобретают навыки их применения, например: выбор требуемой информации из предложенной; исправление ошибок; установление взаимосвязей – закономерностей; объединение (систематизация) закономерностей; доказательство – опровержение, определение последствий, решение противоречий, поиск проблем и т.д..

Большой объем информации необходимый для усвоения требует быстрого темпа работы с ней, поэтому учебная деятельность учеников в некоторой степени алгоритмизирована. Например, применяются алгоритм анализа документа (внутренний и внешний), анализа «альтернативных ситуаций», доказательства, разработки прогноза, работы над познавательными задачами и т.д.

Для решения творческих задач и других видов заданий можно использовать алгоритмы активизации мышления: мозговой штурм, метод контрольных вопросов, синектику и другие.

В основу уровней творчества закладываются следующие критерии:

1 уровень – аналогичный - внесение в систему известного элемента (вместо одного из имеющихся, одинакового по строению и функциям);

2 уровень - гомологичный - внесение в систему известного элемента (вместо одного из имеющихся, который отличается по строению, но выполняет сходные функции);

3 уровень- элементный – создание в системе нового элемента, с новой функцией;

4 уровень –системный – создание новой системы из известных элементов или новых элементов (с новыми функциями);

5 уровень – пионерный – создание новой системы в новом направлении.

Применяя технологию «Система творческих заданий», формирование универсальных учебных действий происходит также в системе, поэтому происходит этот процесс, на мой взгляд, эффективнее и целенаправленнее.

Для диагностики сформированности УУД, можно пользоваться типовыми диагностическими инструментами, их можно дополнять, проявляя также своеобразный творческий подход (см.приложение № 6).














Название документа Уровни усвоения УУД.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение № 1 Уровни усвоения

(hello_html_5c8a0b18.gifhello_html_m24adf278.gifИевлева О.В.)



Способ выполнения деятельности Репродуктивный Продуктивный

hello_html_6c16538f.gifhello_html_6eb6be95.gifhello_html_33a6897f.gifhello_html_31cc2a45.gif


Метод исполнения деятельности С подсказкой По памяти По аналогии Творческий (ученический) (исполнительский) (экспертный) (трансформация)


Название уровня Знакомство Воспроизведение Эвристический Творческий

hello_html_m6785a962.gifhello_html_487c03bc.gifhello_html_3c9520e8.gifhello_html_m6a63e015.gifhello_html_m77cbc2fe.gif


Диагностика, усвоения, критерии,

1. Классификация

2. Различие

3. Опознание

1. Типовые задачи

2. Конструктивные

3. Постановки

Нетиповые задачи

(эвристические)

Пhello_html_28a245fd.gifроблемы


умение опознать изученный объект, выделить его среди других объектов, провести классификацию объектов по задуманному признаку.

Умение воспроизвести устно или письменно изучить материал, решить типовую задачу известного типа

Умение принимать известный метод в новых, нестандартных условиях, решить нетиповую задачу

Умение создать новый неизвестный метод или подход к решению проблемы




Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала ДВ-294741
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх