Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Технология системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников.

библиотека
материалов

Технология системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников.

В условиях перехода общеобразовательных школ на ФГОС ОО перед учителями ставятся задачи формирования знаний и умений в соответствии с новыми стандартами, универсальными учебными действиями, обеспечивающих все учебные предметы, которые позволяют обучающимся действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно-деятельностный подход в обучении, который заложен в новые стандарты.

Целью системно-деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности:

    • ставить цели,

    • решать задачи,

    • отвечать за результаты.

Развитие личности школьника в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение обучающимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Для реализации системно-деятельностного подхода вводятся проектные и исследовательские методы обучения, внедряются ИКТ.

Обучающиеся на уроках работают в соответствии со своими возможностями, участвуют в равноправном диалоге, осознают ценность своего участия в решении разных учебных задач. Технология системно-деятельностного подхода требует от обучающихся умения высказывать свое мнение, обосновывать его, выстраивать цепочку логических рассуждений. Учебный процесс протекает более эффективно, обучающиеся открывают для себя новые знания.

Деятельностный   подход   на учебных занятиях осуществляется через:

- моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях;

- использование активных и интерактивных методик;

- участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности;

-вовлечение обучающихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную деятельность.

Обучающиеся выполняют работу на уроке по следующим направлениям:

- работают с источниками информации;

- решают познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации;

- анализируют современные общественные явления и события;

- осваивают типичные социальные роли через участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни;

- аргументируют защиту своей позиции, оппонируют иному мнению;

- выполняют творческие работы и исследовательские проекты.

Исходя из того, что важнейшей характеристикой деятельностного метода является системность, системно- деятельностный подход возможно осуществлять на различных этапах урока.

На этапе мотивации (самоопределении) к учебной деятельности возможна организация осознанного вхождения обучающихся в пространство учебной деятельности на уроке. Данный этап предполагает то, что обучающихся необходимо настроить на плодотворную работу, проговорить цели и задачи урока, используя, например, следующие фразы: «потренируемся в употреблении модального глагола «can», «познакомимся с новыми лексическими единицами» и т.п.

На этапе актуализации знаний необходимо подготавить мышление детей к изучению нового материала, воспроизведению учебного содержания, необходимого и достаточного для восприятия нового, а также подготовить ситуации, демонстрирующие недостаточность имеющихся знаний. Также необходимо поставить проблемный вопрос, мотивирующий изучение новой темы. Через проблемную ситуацию обучающиеся могут сформулировать тему урока. Проблемное обучение предполагает инициативу, самостоятельность, творчество, т. е. активную «исследовательскую» деятельность.

На этапе объяснения нового материала внимание детей необходимо обратить на отличительное свойство задания, вызвавшего затруднение, затем организовать подводящий диалог, направленный на построение и осмысление нового материала, которое фиксируется вербально, знаками или с помощью схем.

Самое важное - предложить обучающимся систему вопросов и заданий, подводящих их к самостоятельному открытию нового. В результате обсуждения подвести итог.

На этапе первичного закрепления обучающиеся выполняют тренировочные упражнения с обязательным комментированием, проговариванием вслух изученных алгоритмов действия.

При проведении самостоятельной работы с самопроверкой необходимо использовать индивидуальную форму работы. Обучающиеся самостоятельно выполняют задания на применение изученных свойств, правил, проверяют их в классе пошагово, сравнивая с эталоном, и исправляют допущенные ошибки, определяют их причины, устанавливают способы действий, которые вызывают у них затруднение и им предстоит их доработать. Очень важным является создание для каждого ребёнка ситуации успеха.

На этапе включения в систему знаний и повторения обучающиеся определяют границы применимости нового знания, тренируют навыки его использования совместно с раннее изученным материалом, и повторяют содержание, которое потребуется на следующих уроках. При повторении очень эффективны игровые элементы: сказочные персонажи, соревнования. Это способствует положительному эмоциональному фону, развитию у детей интереса к урокам.

При подведении итога урока необходима фиксация нового и его значимость, обучающиеся могут назвать трудности, с которыми им пришлось столкнуться при применении новых правил на практике, также даётся домашнее задание. Подведение итогов урока помогает ребенку осмыслить его собственные достижения и его проблемы.

Таким образом, использование приёмов проблемного обучения, проектных методик и групповых форм работы даёт возможность реализовать деятельностный подход в обучении младших школьников.

Очень важно помнить о том, что ребёнок, не овладевший приёмами учебной деятельности в начальных классах школы, в среднем звене неизбежно переходит в разряд слабо успевающих. Обучение через системно-деятельностный подход предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом этапе образования одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности. Правильное использование деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе позволит оптимизировать учебный процесс, устранить перегрузку ученика, предотвратить школьные стрессы, а самое главное – сделает учёбу в школе единым образовательным процессом.

Сегодня каждый учитель может использовать деятельностный метод в своей практической работе, так как все составляющие этого метода общеизвестны. Поэтому достаточно лишь осмыслить значимость каждого элемента и использовать их в работе системно. Применение технологии системно-деятельностного подхода обучения создает условия для формирования у ребенка готовности к саморазвитию, помогает формировать устойчивую систему знаний и систему ценностей (самовоспитание). Этим обеспечивается выполнение социального заказа, отраженного в положениях Закона РФ "Об образовании".




Список используемой литературы


  1. В.С. Лазарев - Становление и развитие учебной деятельности в развиваю- щем обучении [Текст]./ Развивающее обучение. Нерешенные проблемы развивающего образования. М., 2003, С. 44 – 63

  2. А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. - Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя – М.: Просвещение, 2008, С. 13-14

  3. А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др. - Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя – М.: Просвещение, 2010.


Общая информация

Номер материала: ДВ-148032

Похожие материалы