Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ТЕХНОЛОГИЯ СОПОСТАВЛЕНИЯ КУЛЬТУР КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

ТЕХНОЛОГИЯ СОПОСТАВЛЕНИЯ КУЛЬТУР КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ТЕХНОЛОГИЯ СОПОСТАВЛЕНИЯ КУЛЬТУР КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Мы с вами живем в одной стране – великой, могучей России. Естественно, что всех нас должны объединять какие-то общие идеи. Подумайте, какие?

У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.

В.В. Путин

Придет то время, когда люди познают истинное

свое назначение и найдут его в любви к отечеству,

в стремлении к его благу, в пожертвовании себя

и всего в его пользу.

И.С. Тургенев

Изучая тему патриотизма, я вспомнила историю, которая произошла прошлым летом с одной московской девушкой из благополучной семьи. Ее зовут Варя Караулова. Несколько раз она пыталась убежать в исламское государство. Умная русская студентка со знанием нескольких языков, большие перспективы и вдруг ИГИЛ! Не странно, ли?

Размышляя над этой темой, я поняла, что решение проблемы патриотического воспитания российских школьников является в наше время, если не первоочередной в образовании, то, по крайней мере, находится наравне с обучающими задачами. Отсутствие патриотического воспитания в нашей стране уже привело к тому, что молодежь:

  • пренебрегает нравственными ценностями (размыты понятия добра и зла);

  • активно вступает в ИГИЛ (в 2015 году согласно данным ФСБ, взятым из википедии, 2000 россяин воюют на стороне ИГ, а по неофициальным данным – 7000 человек);

  • участвует в создании «пятой колонны» (ее наличие признает сам президент);

  • откупается от армии;

  • стремится покинуть страну ради лучшей жизни (т.н. «утечка мозгов»);

  • старается получить власть только ради наживы.

Для того чтобы справиться со всеми политическими и социально-экономическими проблемами, России нужны патриоты, которые не разрушали бы страну, а помогали ей своими делами. И школа играет здесь большую роль.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что уровень патриотизма современных школьников напрямую влияет на развитие будущего общества, страны.

Одним из моих предметов, которые я преподаю в школе, является английский язык. Среди прочих проблем в обучении иностранному языку очень мало уделяется формированию патриотизма. В результате мы видим:

  1. Школьники перестали говорить по-русски. Они активно используют в своей речи ненужные английские заимствования, которые засоряют русский язык. Респекты, селфи и мундиали практически перестали удивлять слух. Если мы проанализируем лексический запас среднего подростка, то он будет оскудненным по той причине, что в нем присутствуют универсальные слова, которыми легко можно заменить весь спектр эмоций и отношений. Словом «прикольно» можно описать все, что угодно. А «ок» - 2 буквы, куда удобнее, чем писать «согласен» или «хорошо». Большинству неинтересно происхождение этих слов. Важно, что все так говорят.

Согласитесь, что значения многих из этих слов мы не понимаем. Слышать такую речь очень грустно.

«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус» - говорил В. Г. Белинский. Я считаю, что в наши дни эти слова особо актуальны.

  1. Из другого языка заимствованы не только слова, но и праздники. Учащиеся с удовольствием отмечают английские/американские праздники, не вникая ни в их суть, ни в происхождение. Например, праздник «Хеллоуин» с переодеванием в монстров, ведьм, вампиров и прочей нечисти изучается на уроках английского языка (учебник Кузовлева В.П. 5 класс) или на внеурочной деятельности. Дети чаще не знают русский аналог этого праздника. Или ученики ежегодно пишут «валентинки» друг другу, не зная, что у нас есть свой праздник и как его отмечать.

  2. Ввиду отсутствия воспитания патриотических чувств. Русские школьники стесняются своей народной культуры. Подростки пренебрежительно относятся к национальным костюмам. Традиции, обычаи, обряды, фольклор воспринимается большей частью молодежи как анахронизм. А вот в Шотландии известный во всем мире килт надевается горцами на протяжении многих веков. В настоящее время килт надевают на военные парады, во время национальных и семейных праздников, на свадьбу и торжественные мероприятия. А наши костюмы используются исключительно на сцене.

  3. Образцом для подражания в наше время считается “негативный лидер” - эгоистичный, циничный, но преуспевающий и добивающийся успеха - герой нашего времени. А между тем, целью современного образования является воспитание ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную. (Согласно концепции ДНВ, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС)

Для формирования и развития патриотических чувств при обучении английскому языку я ставлю следующие задачи:

  1. Обучить английскому языку, не теряя ценности и целостности родного языка.

  2. Знакомить детей с традициями стран изучаемого языка и сопоставлять их с традициями родной страны, воспитывая уважение к ним и демонстрируя, что о наших традициях узнать интересно.

  3. Рассказывать об истории стран изучаемого языка и России, формируя правильное отношение к событиям.

  4. Подбирать материал об истинных героях и патриотах нашей страны и представлять их как образец подражания.

Я глубоко убеждена, что о настоящем патриотизме не следует просто талдычить на уроках. Ведь будет глупо, если я войду и скажу, что сегодня мы будем учиться любить Родину, а завтра уважать героев. Просто надо создать атмосферу, подбирать материал, который давал бы знания об истории, традициях, людях, учить сопоставлять и делать выводы.

Для решения задач в своей работе я активно применяю технологию сопоставления. Цель данной технологии – сравнить материал, сопоставить сведения о стране изучаемого языка со сведениями о своей стране и сделать вывод. Благодаря этой технологии обязательно воспитывается чувство патриотизма, потому что ребята говорят о достижениях своей страны, об учёных, прославивших Россию, об их вкладе в мировую науку. Развивая коммуникативные навыки учащихся, поощряются искреннее отношение к обсуждаемому вопросу, что дает возможность не только высказывать свои мысли, но и формировать правильное отношение к событиям в стране.

Как работает эта технология? Уроки английского языка насыщены интересной лингвострановедческой информацией. Например, на уроке «Приветствия» (2 и 5 классы) рассказываю, как в Великобритании принято здороваться. Англичане приветствуют друг друга вопросом, который в буквальном переводе означает «Как ты действуешь (есть)?». Но вообще, если англичанин спросил у вас «Как поживаете?», нужно ответить «А вы как?» - и ритуал будет считаться завершенным. Если вы начнете подробно рассказывать, как вы на самом деле поживаете, это вызовет у англичанина неприязнь — в Англии не принято делиться проблемами при встрече. У них и рукопожатия короткие и энергичные — они не любят тактильных контактов.

После рассказа спрашиваю, знают ли ребята, как принято здороваться в нашей стране. (Мы желаем здоровья!) А как было принято приветствовать друг друга на Руси? Очень часто дети даже не слышали про поклоны. Кланялись низким, до земли поклоном, иногда даже целуя её. Это был «большой обычай», которому противостоял «малый обычай», когда кланялись в пояс перед друзьями и родственниками. Незнакомцев же приветствовали вовсе без обычая – прикладывали к сердцу руку и потом опускали её долу. При любом поклоне рука прижималась к сердцу, что у предков означало чистоту намерений и сердечность.

Любой поклон как физически, так и метафизически показывал смирение перед встречаемым, поскольку содержал элемент беззащитности. Ведь склонивший голову человек не видит стоящего перед ним, подставляя ему шею – самую беззащитную часть тела.

Затем дети раскрашивают изображения героев диалога, которые предусмотрительно размножены для каждого учащегося. В процессе раскрашивания можно комментировать на иностранном языке действия учеников, выбранные ими цвета. Таким образом, мы прошли тему «Приветствия», сравнили английские и русские приветствия, сделали вывод в пользу уважения традиций нашей страны.

Однако на уроках английского языка я пользуюсь и другими известными технологиями и методами:

  • игровая технология. Игра эмоционально разгружает учащихся, помогает ненавязчиво формировать коллективизм, ответственность, нестандартное мышление. Задача учителя состоит в том, чтобы направлять игровую деятельность на формирование чувства ответственности, коллективизма, гордости за Родину.

  • Использование метода проектов — это привитие интереса к предмету через систему проблемных творческих, исследовательских работ и проектов. Недавний проект «Красная книга. Животные». Тематика формирования патриотических чувств на уроках английского языка разнообразна, например: “Дом, в котором ты живёшь”, “Наши достижения”, “Москва — столица нашей Родины”, «Рязань – малая Родина»и многое другое.

  • Затрагивая проблему на уроке, можно побуждать учащихся к размышлениям о гуманизме, гражданственности, патриотизме, применительно к конкретному материалу.

  • Посредством информационных технологий можно также воспитывать чувство патриотизма. Например: тема “Великие люди страны изучаемого языка”, предполагает создание презентации “Ими гордится Россия”.

  • Эффективную помощь оказывает использование ресурсов Интернет. Общаясь в истинной языковой среде, обеспеченной всемирной сетью, учащиеся оказываются в настоящих жизненных ситуациях. Необходимо разъяснять и демонстрировать учащимся, что эта сеть сочетает в себе добро и зло, и грани между этими нравственными категориями часто размыты.

  • Велика роль для детей здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе. В.А.Сухомлинский писал: "Забота о человеческом здоровье, тем более о здоровье ребенка - это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества". Использование здоровьесберегающих технологий в обучении помогает предупреждению социальных отклонений в образе жизни школьников, в профилактике девиантного поведения, в предупреждении вредных и формировании полезных привычек, повышению качества образовательных услуг.

  • Одним из главных и любимых моих методов воспитания является похвала. Отрадно видеть, как ребенок становится увереннее в себе, когда поощряешь его маленькие успехи, как он рад своим достижениям. Ученик проявляет еще больший интерес к получению новых знаний, еще усерднее работает над заданиями. (Алеша Сухарев)

Под результатами патриотического воспитания на уроках английского языка предполагается:

  • сохранение целостности и ценности русского языка;

  • сохранение и развитие у учащихся чувства гордости, любви к Родине, родному краю, традициям, к школе;

  • активизация к углубленному изучению истории Отечества;

  • воспитание у школьников уважения к подвигу отцов;

  • формирование готовности учащихся к действиям в экстремальных ситуациях;

  • расширение и совершенствование информационной базы пропаганды патриотического воспитания в школе;

  • активизация творческого потенциала учащихся школы.



Вот таким образом, поощряя умение грамотно пользоваться своим родным языком, развивая у учеников интерес к своей стране, показывая роль России в мировой истории, нашу уникальность, и можно воспитать патриотизм на уроках английского языка.

В заключение хотелось бы добавить, что «образование» появилось от слова «образ». Именно образ человека, любящего свою страну - патриота – мы, учителя, должны воспитать, в первую очередь. И на самом деле не важно, какие предметы мы преподаем. Важно, научить детей любить Россию. Разве есть польза в том, что наши ученики будут в совершенстве знать тот или иной предмет и с легкостью предадут свою Родину? Я думаю, нет.









6

Общая информация

Номер материала: ДБ-318934

Похожие материалы