Инфоурок / Математика / Статьи / Технология сотрудничества на уроках математики в 5 классе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология сотрудничества на уроках математики в 5 классе

библиотека
материалов

Я учитель математики, работаю по ФГОС в 5 классах. Хотела бы рассказать о том, как я применяю технологию сотрудничества на уроках.

Технология сотрудничества (групповая форма работы) в педагогике является самой старой и эффективной. Она заключается, в том что класс делится на группы, каждой из которых дается задание. В течение определенного времени учащиеся должны его выполнить, после чего будет обсуждение решения.

Вообще использование данной технологии требует серьезной подготовки. Во - первых: необходимо тщательно проработать задания, которые будут даны группам: оно не должно быть громоздким, т к за время урока нужно проверить правильность их выполнения у всех групп.

Чаще всего технологию сотрудничества я использую на уроках изучения нового материала на этапе первичного закрепления. Для того, чтобы добиться успеха на уроке при групповой работе нужно грамотно расформировать класс на группы:

  1. Учитывать личностные взаимоотношения учащихся;

  2. В каждой группе должны быть дети трех уровней подготовки (сильный, средний и слабый);

  3. Необходимо, чтобы в каждой группе был ученик, занимающий позицию лидера. Он должен распределить обязанности по выполнению заданий между учениками.

Если вы впервые используете групповую форму работы на уроке, то можно предложить учащимся самостоятельно разбиться на группы, а потом уже внести некоторые коррективы.

Вообще технология сотрудничества имеет очень много плюсов:

  1. Производительность труда при технологии сотрудничества выше, чем при индивидуальной работе;

  2. У наиболее подготовленных учащихся знания будут быстрее усваиваться и систематизироваться. Т к он будет объяснять материал ученику, у которого есть затруднения;

  3. Ребятам всегда интереснее работать в группе. Чем индивидуально;

  4. Не всегда учащийся сможет задать вопрос учителю, если ему что – либо неясно, а у одноклассника он спросит;

  5. Детям проще общаться друг с другом. Зачастую одноклассник объяснит более простым языком, чем учитель.

При групповой работе каждый из участников должен понимать, что успех группы зависит от каждого участника.

После изучения нового материала я раздаю ребятам карточки с заданиями, даю определенное количество времени на выполнение. Затем на слайд я вывожу задания каждой из групп. Разбираем решение задания. А в это время участники других групп следят за объяснением решения и проверяют правильность выполнения.

Я советую всем использовать технологию сотрудничества на уроках, поскольку это ведет к качественному усвоению знаний.




Общая информация

Номер материала: ДБ-121126

Похожие материалы